+1221.79
435 читателей, 2263 топика
avatar
avatar

Free Away : Коротко о "крутых" состояниях...

Эта тема очень стара, проста и тривиальна, но «кому-то» это очень не нравится…
Когда под «пробуждением» полагаются некие феномены, переживания или состояния…
Устойчивые или не очень, это становится темой различных спекуляций и профанаций!

Если вы доверяете Мастерам, вам стоит всего один раз УСЛЫШАТЬ и закрыть эту тему!..
Они все повторяют, что ни одно переживание и ни одно состояние НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОБУЖДЕНИЕМ!!!
ЛЮБОЕ СОСТОЯНИЕ и ПЕРЕЖИВАНИЕ — просто очередной феноменальный глюк, который можно вызвать изменением химии тела и мозга…

Если вы УСЛЫШИТЕ это послание тотально, без всяких исключений — ВОПРОС БУДЕТ СНЯТ!..
И все технологии, которыми торгуют на рынке состояний и переживаний, пойдут ко дну!..
Либо займут то место, которое занимают наркотики — место довольно ОПАСНЫХ развлечений, и не более того!..
avatar
avatar

Пути и ловушки.

Пути и ловушки.
Большинство современных духовных путей можно разделить на две группы. Одни ведут ученика к максимальному развитию абстрактного ума,- на это направлены многочасовые медитации, темные ритриты, и даже употребление психотропных веществ. Другие, наряду с абстрактным, развивают образно-чувственый. Это — телесные практики, тантра, динамическая медитация и им подобные. Конкретно-логический, мало того что не развивается, а попросту подавляется. Но именно в нем и сидит источник инфекции авторства. Будучи подавлен, он не беспокоит человека, позволяя ему жить в иллюзии покоя и приятия. Тело не знает тела, а блаженство блаженства, но жизнь безжалостно разбивает как хрустальные замки абстракций, так и уютную берлогу чувств. Божественные взлеты духа сменяются сокрушительным падением, без всякой надежды на возвращение,- так наркоман, впрыскивая себе максимальную дозу уже не ждет кайфа, а просто облегчает боль. И даже если основа состояния — образно-чувственный ум и человек живет в телесной гармонии, болезнь и старость свергнут его с пьедестала. В этот момент оживает тот, кого успешно похоронили — конкретно-логический ум. Не развитый, и не утонченный, он как восставший из могилы зомби, в тупом страдании рвет плоть человеческой жизни. Свинцовые мысли: «за что, почему, что делать, где выход» разносят хрупкие стены, обретенной многолетними трудами осознанности. Жизнь подходит к своему финалу и уже нет времени что-либо изменить.
Учение нашей традиции наносит удар по корню
Читать дальше →
avatar
avatar

Кто-то

Если мяч летит вскачь,
Значит кто-то лягнул.
Если лошадь бежит,
Значит кто-то стегнул.
Если солнце встает,
Значит кто-то поднял.
Так и дурит народ,
Тот, кто не возникал.
avatar
avatar

Попрыгунья-стрЯкоза :)

Привычка самоопределения пустила корни во все области мышления и при этом она обладает недюжинными способностями к мобильности и подвижности. Не зря ведь говорят, что ум невозможно победить на его территории. Любое открытие, откровение, будь оно ментальным, чувственным или переживанием, почти всегда сопровождается «перепригиванием» вируса самоидентификации из одной области мышления в другую. К примеру, если вдруг ранее неочевидные мысли теперь легко распознаются как таковые, то «червячок» почти наверняка уже поселился либо в абстрактном, либо в образном мышлении, и опора самоутверждения теперь идёт либо на «пространство осознанности», либо на «чувства, присутствие в теле» итд. И в равной степени это касается всех трёх аспектов — но используется всегда один и тот же приём — бежать из насиженного окопа и занять новый бункер, из окон которого уже можно разоблачать во всех деталях неказистость прежнего жилища (и жильца).

Но ведь сам факт различения чего-то, что ранее оставалось незамеченным, говорит о том, что это различение произошло на фоне некого другого аспекта мышления, который в данный момент «не в фокусе», потому что на него идёт опора. Таким образом болезнь всегда спасается от возможности обнаружения, потому что сама процедура её нахождения подразумевает разделение на субъект и объект и наделение их реальностью.

Читать дальше →
avatar
avatar

Последний дом.

Будет разрушен дом,
Стены в бреду огня,
Меж четырех сторон
Кружит обрывок дня.
Порванный потолок,
Словно кричащий рот,
И отвернется Бог,
В этот последний год.
Свой не услышав вой,
Свой не увидев свет,
Дом для себя чужой,
Даже кота в нем нет.
Нет в нем давно жильцов,
Только со всех сторон
Солнце берет в кольцо,
Ночи последний схрон.
Будет, в сияньи дня,
Дом, не узнав себя.
Будет он только свет,
Там, где и света нет.
avatar
avatar

Как избавиться от того чего никогда не было.

Есть старая сказка, которая начинается со слов: пойди туда — не знаю куда, и найди то — не знаю что. Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Если мы посмотрим на эти слова как на указатель, оставленный древними мастерами, то легко расскажем эту сказку на новый лад:

Призвал как-то Царь Ивана–дурака и повелел ему сосчитать все, что есть, чтобы найти то, чего нет. И казну пообещал в награду. Вот и поехал Иван считать — все камушки сосчитать, все листики записать, всех зверюшек лесных на карандаш взять… Хорошо Василису премудрую встретил, а то и до сей поры бы считал. Она ему первую мудрость и поведала: «Ты приди, Ванюша, к царю и так скажи: „Все сосчитал, батюшка, все чего рука коснулась, глаз увидал и нос унюхал, а чего не сосчитал — того и нет...“ и число огромное напиши,- а не поверит, так пусть пойдет и пересчитает». Так Иван и сделал, но Царь хитер оказался, повел он Ваню в библиотеку огромную и говорит: «Вот, сколько слов люди понаписывали, каких только историй ни придумали — и животные там невиданные и растения небывалые,- сосчитал ли ты, Ваня, мысли разные, что словами вот тут понаписаны?» Тут Иван и пошел на попятную. Говорит он Царю: «Дело ль видано! То ли есть они, то ли нету их». Осерчал тут Царь: «Слово писано — значит есть и мысль сотворившая!» А Иван, хотя и дурак он был, говорит царю с разумением :«Мысли все — только мысль одна, как и реки все — лишь одна вода. Так что, батюшка, все сосчитано, подавай ты мне казну царскую». А теперь и Царь
Читать дальше →
avatar
avatar

О пути)

В тот момент, когда ты вдруг проснулся и понял, что вся прошлая жизнь тебя больше не устраивает, что дух твой рвется из оков всего «мирского», что пора в путь, пора искать истину. В этот самый миг ты еще не знаешь сколько на этом «пути» пустых «побед» и самых настоящих разочарований! Сколько раз придется споткнуться, чтобы наконец найти истинное учение, сколько пудов соли съесть, чтобы повстречать настоящего Мастера! НО самое «интересное» еще впереди)))) Повстречав Мастера, не факт, что услышишь учение, а услышав, не факт, что не свалишься в мириады путанных фантазий о том, что уже просветлел! Тут может помочь только смелость, искренность и честность! Тогда вся вселенная всеми силами будет помогать, тогда даже муравей будет нести тебе весть и соловей будет петь о том, что ты есть!)))) Удивительно, но милость случается и льется на тебя со всех сторон! А потом ты бах и понял, что у Мастера ничего нет для какого-то ТЕБЯ, у Мастера нет даже Мастера!))))))) И исчез твой тернистый путь, твои победы, разочарования, всё мирское и духовное изчезло!!! Истина съела тебя на завтрак!!! Ха-ха-ха!!!
avatar
avatar

По священным истинам, каленым "железом" ЯСНОСТИ.

Каждый ищущий в своё время знакомится с разнообразным духовным наследием прошлого и настоящего. Этот рынок весьма насыщен всевозможными Святыми и гуру, которые готовы удовлетворить любой спрос…
Да, именно рынок, не побоюсь этого слова, так как в этой сфере наблюдается именно такая тенденция. Стоит вам себя начать позиционировать как духовно ищущего человека, как вам тут же будут предложены масса путей и способов, к духовному самосовершенствованию и росту. Вас тут же направят в нужном русле, будь то книги, или внезапно возникшие не известь откуда друзья эзотерики. И спустя год вы уже чётко разбираетесь в направлениях и вам уже известны имена всех наиболее почитаемых авторитетов в духовном мире.
Однако когда вы начинаете знакомиться с их посланиями это начинает немного сбивать с толку. Ошо говорит будь наблюдателем, Кастанеда что всё это чухня, главное позиция точки сборки, Ауробиндо вообще грезит бессмертием ещё и тела, какой-то бородатый дядька несостоявшийся бизнесмен, но вдруг осознавший себя великим учителем, вообще трындит все дело в эволюции души и от того на какой ты ступеньке находишься, тем все и обусловлено.
И вот спустя десять пятнадцать лет такой шлифовки мозга вы превращаетесь в конченного придурка завернутого настолько, что, с мирской стороны вы просто полу-овощ, порой и носков то за собой постирать невмоготу, точка сборки не в том положении. А в духовном и того хуже, одни концепции накладываются на другие перемешивая все понятия, и вы уже сами не
Читать дальше →
avatar
avatar

Тоска по утраченному раю.

Каждое человеческое существо проходит путь Адама и Евы.Из мира непрекращающегося блаженства он выходит в мир боли и страданий. Физиологически это объясняется просто. Плод, соединенный пуповиной с матерью, имеет одно желание — есть — и его мгновенное удовлетворение. Нет временного промежутка между желанием и реализацией, нет и напряжения, нет времени, нет раздельности, нет страданий.
Вспоминание об этом блаженстве живет в каждом человеке, и каждую ночь мы возвращаемся в это состояние сна без сновидений. Именно на нем основаны все переживания единства, безусловной любви и покоя, превосходящего покой. Оно становится основой для реализованного человека, одновременно пребывающего в бодрствовании и сне без сновидений. Мастер транслирует это состояние, которое пробуждает в резонансных людях ту любовь, которую они испытывали к матери, отвечающей на любовь любовью, самим фактом взаимодействия с плодом. Поэтому в присутствии мастеров, открывших в себе это знание, учеников охватывает состояние безусловной любви и радости. Но настоящий мастер понимает, что как невозможно родиться обратно, так невозможно и остаться в каком-либо состоянии. Движимый состраданием, он безжалостно разрушает эти иллюзии, приводя ученика к окончательной смерти и новому рождению.
avatar
avatar

Free Away : О болезни "самоопределения" и ее исцелении...

Когда мышление заражается вирусом «самоопределения», возникает этот извечный вопрос: «Я — КТО»?! После этого, ответ «кто» может изменяться многократно, от «я есть тело», до «я – все, которое ничто»!.. Но болезнь все еще здесь, до тех пор, пока вообще нужен ответ и возникает этот абсурдный вопрос…

Мало кто понимает, даже из учителей, что само слово «я» в этом вопросе – уже болезнь, уже вирус, а «кто» – это просто симптомы, проявления… Поэтому любые ответы, даже самые продвинутые, – «я тишина», «я покой», «я любовь», «я ничто и все», — это лишь перевод болезни «самоопределения» в абстрактные категории, в изощренные, трудноизлечимые формы… Лекарством, антивирусом служит обратный вопрос «КТО Я», сопряженный с Приятием ТОГО, ЧТО ЕСТЬ!.. Но больные его тоже слышат, как привычное «я кто», и дают самые разнообразные ответы, поэтому здесь без грамотного «доктора» не обойтись…

А ведь этот вопрос совсем о другом, он о том, самом первом «глюке» «Я», которое теперь постоянно ищет самоопределения и подтверждения, через отношения с феноменами и через присвоение функций… Вопрос «КТО Я» указывает на сам «корень» болезни, на того, КОГО ВОЛНУЕТ САМ ЭТОТ ВОПРОС И КТО НУЖДАЕТСЯ В САМООПРЕДЕЛЕНИИ… Это указатель на «ТО», в реальности чего у вас нет ни малейшего сомнения, это «ТО», ради чего весь этот поиск, «ЭТО» самое святое для вас, это «ТОТ», кому вы желаете счастья и радости, кого любите больше всего на свете…

И «ЭТО» УЖЕ ПЕРВАЯ ЛОЖЬ, ЭТО УЖЕ ПЕРВОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ – МЫСЛЬ «Я»!!! ПОСЛЕ
Читать дальше →