+1207.44
430 читателей, 2244 топика
avatar
avatar

Свой вопрос

Дорогие члены формации, стремлюсь быть активнее здесь.
Сталкиваюсь с тем, что ум бежит от настоящих вопросов, например, предлагает пустословить ради причастности к процессу.
Когда это распознается остается чувства, от которых убегаю, далее следует практика их принятия и вроде как и спрашивать нечего, но ведь вопросы они всегда есть, раз есть чувство авторства. Что это такое настоящий вопрос? Поделитесь опытом если такое возможно. Спасибо.
avatar
avatar

О великом Неведеньи

Существует два мира – один реальный, а другой кажущийся. Беда (для познания) заключается в том, что реальный мир невозможно познать. Познавать можно только кажущийся мир, зато надёжно, но беда с кажущимся миром в том, что невозможно быть ничем из мира знания (и ничто из мира знания не соответствует миру реальному). Мир кажущийся как книга игр и историй был вручен реальному ребенку (реальному миру) в качестве идей для игр. Используя эту книгу (мир знания), реальный ребенок играет в козаков-разбойников, в пиратов, и в пришельцев, но остаётся только мальчиком, даже когда переодевается в соответствующие одежды. Книга знания есть бесконечный справочник, точный и конкретный о формах, чувствах, переживаниях и различных правилах, в которые можно увязать эти формы ради игры. Всё в книге знание есть только то, что оно есть, и ничего сверх того. Яблоко это только яблоко, человек это только человек, дом это только дом.

В реальном мире же всё не так: яблоко это сама реальность, которая лишь выглядит как яблоко, это ребенок, который оделся в одежду пирата, но может снять её в любой момент и перевоплотиться в другого персонажа. Ничто в реальном мире не является тем, чем оно кажется. Начиная с образа себя, заканчивая физическими объектами. Если в квантовой механике считается, что существует ненулевая вероятность любого преобразования, то любой предмет, скажем яблоко, имеет ненулевую вероятность в следующую секунду превратиться в голубя. Так разве тогда это было яблоком до этого
Читать дальше →
avatar
avatar

***

Я, тебя понимаю,
только сделать ничего не могу.
Тебе по вкусу буря хмельная,
А мне отражения звезд в пруду.
Ты болеешь, когда все тихо,
И готова себя загрызть,
А я не люблю крика,
А просто люблю жизнь.
Но тебе она нож у горла,
Не вспороть, не нарезать хлеб…
И ты ищешь смерти упорно,
Но боишся попасть в эреб.
Я бы взял тебя, дай лишь руку,
Но ты ждешь, все того что нет…
То что есть, вызывает скуку,
И слепит, словно яркий свет.
avatar
avatar

Живое Учение Живого Мастера

По-началу, когда ученик только приходит к Мастеру, он слишком привязан к интеллекту и считает что мудрость Мастера состоит в его интеллектуальном понимании, так что и сам старается постигать Учение при помощи ума. Так он начинает коллекционировать различные выражения Мастеров древности и современности, в душе надеясь что однажды из них выстроится сложная но совершенная мозаика, которая и откроет ему тайный смысл Учения и наделит великой мудростью. Но Мастер видит его насквозь, поэтому каждый раз когда ученик залипает на «белом» он говорит ему «чёрное!» ещё больше запутывая ученика, так что вся его практически завершенная мозаика — когда он в очередной раз приходит на Сатсанг в надежде что осталось лишь пару кусочков доложить в правильное место — рассыпается чуть ли не в дребезги, ведь рушатся самые важные постулаты; Мастер камня-на-камне не оставляет от выстроенного «розового замка понимания» ученика. Это и есть Безжалостная Милость…

Ведь Живое Учение передаваемое через Живого Мастера не опирается ни на древние тексты, ни на современные. Оно исходит из «личного пространства» Мастера, из его поведения, его манеры говорить, жестикулировать, так что важны даже не слова, которые он говорит, а ТО, КАК он их говорит, когда и кому. Живое Учение идёт из Сердца в Сердце…

Так что наиболее важными качествами для ученика являются его открытость и искренность. И однажды, в защитных укреплениях ума, появляется брешь, так что Учение проникает сквозь неё и сеет росток
Читать дальше →
avatar
avatar

Три вида концентрации или медитации

Обычно ум находится в концентрации на объекте, он схватил его и перепрыгивает или плавно съезжает на другой объект. Обычно это ощущения в теле, мысленные представления или объекты внешнего мира. Можно сказать, что этот тип медитации на объект всем настолько хорошо известен, что происходит им явное злоупотребление. Тенденция хватать объекты и концентрироваться на них настолько сильна, что требуется релакс и отпускание, которое обычно достигается через алкоголь или сон.

Существует однако другой тип концентрации, который может заменить химические релаксаторы, это – деконцентрация. Это состояние, когда вы “опускаете руки” и перестаете следить за чем-либо, перестаете направлять куда-либо внимание, позволяете ему “опасть” и расслабиться. Это хорошо известное всем состояние тупости, но когда оно практикуется без алкоголя и возникает не из-за усталости, а вызывается сознательно, оно является прекрасным релаксатором и отдыхом от активности хватающего внимания. В тибетском буддизме предупреждается, что считать возникающее состояние пустоты и расслабления неким просветленным состоянием – является заблуждением. Здесь активизирована пустотная природа ума, а познающая заблокирована или отдыхает. Этот тип медитации в тибетском буддизме называется шаматхой и прописан тем, кто страдает от беспокоящего ума, перевозбуждения, а сейчас это практически все.

Третий тип концентрации является концентрацией на познающей способности ума, здесь концентрация ума активизирована, но хватает не
Читать дальше →
avatar
avatar

Не для всех.

Как и любой вирус, вирус авторства обладает способностью к мимикрии и готов сам себя признать, или зарегистрировать свое полное исчезновение.
В этом состоянии больной не видит своей болезни, так как она его совсем не беспокоит. И только очень чуткий слух может разглядеть фальшивую нотку.
Часто, человек испытавший в жизни много страданий создает себе укрытие из отрицания страдающего, тем самым страдающий не проявлен, но начинает руководить действиями человека. Его существование становится неоспоримым, так как если что-то отвергаешь, то подтверждаешь реальность того, что никогда не возникало. Что же отрицает страдающий? Прежде всего, реальность тела, и действительно он научился перемещать самосознание в абстрактный ум, воспринимая образно-чувственный мир как иллюзию. Конкретно –логический ум ему в этом помогает, объясняя и описывая абстрактное переживание, как то что есть, он может даже подтвердить неважность этого абстрактного переживания. Это как пинг–понг, мячик я передается от абстрактного конкретно–логическому. И в момент перехода кажется, что ты смотришь на эту игру из того что есть ум, но на самом деле Я уходит в темную зону отрицания, в образно-чувственный ум.
Признать реальность тела неимоверно страшно, так как это сразу обнаруживает страдающего и все слова, что это тоже феномен, и он принят фактом своего существования, напрасны.
Говорить корчащемуся от боли человеку, что морфий вреден и затуманивает сознание жестоко и бессмысленно, но понимание не определяется
Читать дальше →
avatar
avatar

Иллюзия понимания, и знакомые буквы))))

Когда возникает идея, что всё понятно — это уже понятно)))
Понятно, что никакого понимания нет! Каждая мысль МАНИФЕСТИРУЕТ, ТО ЧТО ЕСТЬ МЫСЛЬ!!!
Одного слова одной мысли достаточно чтобы прозреть в ТО ЧТО ЕСТЬ МЫСЛЬ, СЛОВО, В ТО ЧТО ТЫ ЕСТЬ!
Но когда на этот счет начинают приходить идеи, то очень хочется скорее сообщить всему миру, «я всё понял можно не продолжать», так мышление сливает понимание и вы становитесь «понимающим» придурком, который вообще ничего не понял))))
Знакомые буквы не означают, что ПОНИМАНИЕ ЗДЕСЬ))
avatar
avatar

Сон без сновидений прямо сейчас здесь. Или об абсолютном вовлечении.

Среди духовно ищущих, которые уже ознакомились с концепцией свидетеля, бытует мнение, что вовлечения быть не должно. А посему они активно стараются всеми силами реализовать осознанность, которая бы двадцать четыре часа в сутки, обеспечивала не вовлечение. Работа на миллион лет))) Ведь само свидетельствование уже есть вовлечение в свидетельствование. Поэтому мышление и использует эту идею, для не прекращающейся работы по выходу из вовлечения…
Первая игра в ограниченность начинается уже во сне без сновидений, который является самым тонким переживанием, феноменом. Эта первая информация, которая уплотняется с появлением сна со сновидениями и далее уплотняется в состояние бодрствования. Хотя создается впечатление, что сон без сновидений исчезает с появлением снов. Это ошибочное представление. На фоне сна без сновидений начинает разворачиваться игра энергий, сначала в виде снов, затем появляется бодрствование со всем миром феноменов соответствующих состоянию бодрствования. Это подобно пустоте, благодаря которой мы можем воспринимать границы объектов. Но появление объектов совсем не означает, что пустота исчезла.
Мышление делает уникальный по своей стратегии маневр, вводя идею о не вовлеченности.)) Тем самым оно практически увековечивает автора. Ведь только для этого и нужна эта идея, ведь если нет автора то кто и куда может вовлечься или не вовлечься? Само наличие переживания говорит о тотальном вовлечении ТОГО ЧТО ТЫ ЕСТЬ, которое просто не может уже никуда вовлечься)))
Во
Читать дальше →
avatar
avatar

Побег из недостаточности. Или о милости ущербности...

Весь духовный поиск начинается только благодаря появлению таких чувств как недостаточность, ущербность, неполноценность. Эти три базовых чувства толкают человека к поиску. По началу, каждый человек пытается просто сбежать от этих чувств, и это понятно мы ведь привыкли избегать того что нам не нравиться. В попытке уйти от этих раздирающих изнутри всю душу чувств, мы пускаемся во всевозможные «путешествия» только бы не чувствовать ущербности, лишь бы заглушить недостаточность и неполноценность не ощущать. Вдоволь наискавшись во внешнем мире, став богатыми, известными или нищими и не избежав этих чувств, начинается разворот во внутренний мир, появляется духовный поиск. Мы продолжаем свой бег, от этих, повсюду преследующих чувств, в надежде, что когда ни-будь мы достигнем того благословенного места где их не будет. И в некоторых случаях это действительно случается))) инвестирование дает результат, появляется просветленный, у которого эти три чувства превращаются из неполноценности в чувство важности, из недостаточности в покой и вселенское сознание, охватывающее всех живых существ. А чувство ущербности становиться любовью, которая кстати, тоже космического масштаба)).
Таким в общих чертах является весь духовный поиск. За исключением редких случаев когда на какой-либо из этих стадий вы внезапно — встречаете Мастера!
Его энергия, призванная по вашему мнению помочь вам избавиться этих разрывающих на части всё ваше существо чувств, делает их ещё более очевидными. Рядом с ним они
Читать дальше →