+1207.44
430 читателей, 2244 топика
avatar
avatar

Гидра.


Попытка умом понять ум похожа на взаимоотношения с известным персонажем мифа о Геракле Лерне́йской Гидрой. Когда у нее срубали одну голову, то вместо нее вырастали три новые. Выделяя, один из аспектов триады, мысль, немысль и мыслящего или объект субъект и наблюдение, мы неизбежно порождаем новую троицу, так, выделив процесс наблюдения, мы создаем наблюдающего этот процесс, наблюдение за наблюдением и отсутствие наблюдения. Выделение субъекта превращает его в новый объект, порождая нового субъекта и процесс наблюдения. Гидра размножается бесконечно, пожирая энергию и разрушая психику человека. Геракл поступил мудро — он разрубил тушу и сжег ее. Так учение разрубает Я-Концепцию, а мастер, не позволяя ей ожить, сжигает ее огнем парадокса.

P.S слово Мы использовано как способ описания и не предполагает реальности создающего.
avatar
avatar

"На деревню дедушке"

Любое возникшее сильное чувство является очень опасным фактором для вируса самоопределения, потому что, интенсивно переживаемое, оно может вскрыть тот простой факт, что в феноменальном мире нет места для какого бы-то ни было «я».
Но и у вируса есть ответ на это удивительное по своей энергетической мощи воздействие.
Возникшему чувству присваивается ярлык (оно как бы запаковывается в конверт), возникает расстояние между ним и «чувствующим», чувство становится «мое» (пишем адрес отправителя). Но на конверте есть строка и для получателя. И тут уж есть где разгуляться! Можно «послать» чувство другому «автору»: маме, ребенку, мужу. А потом долго и остервенело ждать ответного конверта.
Но это, прямо скажем, не для продвинутых. Ведь есть же жизнь, бог, вселенная, «все люди», человечество, они тоже ждут ваших писем! И тогда возникают эти фальшивые «я люблю всех людей», «я дарю свою любовь вселенной» и прочий кич. Или напротив: «ненавижу этот долбаный мир» и пр.
Но и это не вершина изобретательности! Ведь потом оказывается, что в строке «адрес отправителя» можно вписать все, что угодно, даже «ничто» и отправлять окружающим чистые белые листы, можно стать «секретарем Бога» и «транслировать его чувства через себя», или даже возрасти до самого Бога и отправлять свои «энергии» людишкам помельче.
Но суть от этого не меняется. Любое чувство «в конверте» — фальшивка, тень от чувства, присвоенная, названная и превращенная в отношения. Так гнев превращается в ненависть, наслаждение — в
Читать дальше →
avatar
avatar

разбираемся: феномен или мысль о феномене

в социуме мы сталкиваемся с таким разделением:
1) мир физических объектов и чувств, мыслей и отношений связанных с ними — Реальность
2) мир воображаемых объектов и чувтсв, мыслей и отношений связанных с ними — Фантазии, Нереальность
это приблизительное, нестрогое описание; просто о представлении о наличии границы Реальное-Нереальное, с помощью которой классифицируются феномены. и пожалуй ещё возьмём границу Внешнее-Внутреннее.
***
итак, эти условные границы приняты за факт. и вот мы слышим указатель: «А» — это мысль об «А» (где «А» — что угодно).
и тогда мы начинаем переносить все феномены в категорию мысли: Внутреннего, или Нереального. Но при этом потенциально остаётся возможность Внешнему, или Реальному быть!!! но они остаются пустыми, или можно сказать, что в них остаётся наше представление об «отсутствии феноменов».
и тогда возникают такие штуки:
1) мир нам кажется внутри, творением мышления, раз мы перенесли его сюда. но это возможно на фоне веры, что возможно какое-то Снаружи, Вне-мысли
2) мир нам кажется Нереальным, так как осталась вера в возможность Реальности!
***
здесь нужно заметить, что всё ещё поддерживается разделение, есть мысль о границе, которая не видится как мысль. когда это замечено, Реальному-Нереальаому-Внешнему-Внутреннему не на что опереться больше.
***
ещё вариант, когда феномены переносятся в категории Реальное, Внешнее. тогда Внутри воцтряется пустота. в первом случае при занесении феноменов во Внутреннее, скорее всего укрепляется
Читать дальше →
avatar
avatar

Зов Большого Брата, так упоителен и приятен, трудно не поддаться.))

Когда вы слышите весть о том, что вы являетесь Безграничным Вселенским Сознанием, это очень быстро находит отклик в вашем сердце. И это вполне объяснимо. Ведь в основном в своей повседневной, жизни приходится постоянно доказывать что Вы не ничтожество и чего-то да стоите. Только вот не всегда получается, так как в этом «забеге», участвует еще практически семь с половиной миллиардов, таки же как вы «бегунов».
Поэтому когда кто-то вам говорит, «Дружище куда ты бежишь?, ты и так уже Вселенское Сознание, расслабься», вы тут же покупаетесь на это. Ведь это и было изначально ваше сокровенное желание, по причине которого вы начали этот «забег» за счастьем быть ВСЕМ.
Это очень ловкая манипуляция, дать человеку то чего он хочет, его даже не надо к этому подталкивать, он сам с превеликим удовольствием проглотит эту наживку да еще и спасибо скажет.
Зов большого «Я» действует на маленькое как гипноз, не поддаться ему практически не возможно. Ведь это и есть то заветный «предел Мечтаний», стать Вселенским Безграничным Сознанием, которое по сути является, БЕЗГРАНИЧНОЙ АМБИЦИЕЙ!
avatar
avatar

***

Когда, страдания страда,
Начнет колосьев спелых жатву,
Напрасны будут богу клятвы,
Останься твердым, в нет и да.
Жестоковыйный господин,
Колосья срежет, бросит оземь…
И умираешь ты один,
А над полями пляшет осень.
Потом зима и снежный плен,
И нежность хрупкая снежинки…
Так мелет жернов перемен,
И тают на ресницах льдинки.
А прорастет одно из ста,
Своя у неба справедливость.
Смерть остальных игры тщета,
И даже это, только милость.
avatar
avatar

За хлебом не пойду — пойду в Самадхи.)))))

Основным мотивирующим фактором духовного поиска является стремление избежать страдания, неприятных переживаний. И очень часто случается так, что изрядно поработав, мы получаем сильное переживание, которое так долго стяжали. Оно появляется и потом проходит,- наблюдая этот феномен, начинает складываться мнение, «раз я столько поработав, получил это переживание, значит надо ещё практиковать — как можно усердней.» И мышление с легкостью подыгрывает в этом желании, снабжая переживаниями ещё и ещё, ведь вы сами того не понимая, уже подписали «контракт». Вы усиливаете напор в практике, усиливаются переживания, так устанавливается зависимость. Ведь все переживания, которые приходят — они очень приятные, иногда доходящие до невообразимого восторга. И, естественно, совсем не хочется от них отказываться. Ведь и так уже устали от страданий и неприятных переживаний.
Бывает, правда, реалии жизни прерывают на время этот кайф, протекающей крышей над головой, или банальной оплатой коммунальных услуг. Тогда приходится покинуть столь сладостный мирок, и погрузиться в реальный мир. Но как только вопросы решены, зависимость тут же дает о себе знать, и практика возобновляется. Все это ещё маскируется под духовный Путь, и трезвость окончательно сменяется опьянением состояниями, не давая возможности критически взглянуть на происходящее.
Создается иллюзия некого продвижения по этому духовному Пути, подпитываемая идеей: «чем сильней переживания, тем, значит, более духовно я продвинулся, а значит чем
Читать дальше →
avatar
avatar

Большое "Я" возникло из маленького недоразумения.

Голос разума является корректирующим импульсом, возникшим, благодаря тысячам обусловленностей, с момента нашего рождения. Вначале это был голос матери, который постоянно корректировал наше поведение, затем к нему добавились голоса отца, школы, и прочих людей, коих мы считали авторитетными. Только вот, с самого начала, этот корректирующий импульс был направлен не на само действие, а на некого автора, маленькое никчемное «я», которое постоянно что-то делает не так. Когда этот автор «оживлен», начинается вторая стадия.
Корректирующий импульс продолжает возникать, только теперь он постоянно направлен на маленькое «я». И маленькое «я», слыша этот голос, не распознавая откуда он исходит, не знает, что делать. Оно начинает создавать образ большого «Я», Бога. Тем самым направляя энергию корректирующего импульса на подпитку этого образа. Это похоже на то, как в древние времена, австралопитеки увидев молнию, в страхе прижимались к земле, будучи точно уверены, что кто-то там ею сверкнул. Затем, когда в очередной раз молния шарахнула по близости, они начали поклоняться ей в надежде задобрить ТОГО, кто там очень часто недоволен.
В наше время ничего не изменилось, просто молния из внешнего мира «переехала» в голову.
И стала для кого — «голосом разума», а для кого — «совестью», ну а для очень впечатлительных,- «Гласом Божьим».
Так возникает образ большого «Я», в который направляется инвестирование всей энергии корректирующего импульса. У эзотериков это образ «меня Просветленного», в
Читать дальше →
avatar
avatar

«Земля обетованная»: звучит красиво, но воняет также — ПОМОЙКОЙ!

Практически все духовно ищущие, скептически относятся к таким высказываниям, что «Достигать НЕЧЕГО». Ведь то, что есть феномен, присутствует тут же, одновременно с самим феноменом. И указатель «Достигать нечего» направлен только на уничтожение амбиций, и, является прямым введением в то, что есть сейчас. Но кого устраивает то, что есть сейчас?))) Ведь, тогда приходится принимать тот факт, что все феномены уже здесь и ничего другого сейчас быть не может. То есть если вы серое, унылое, полностью извращенное существо — то это факт, и, естественно, сразу же происходит «надо что — то с этим делать» — ОЧЕНЬ ОТЛИЧНЫЙ, КОРРЕКТИРУЮЩИЙ ФАКТОР!))) Я даже сказал бы — делайте все возможное и невозможное, чтобы стать лучше.)))
Однако, в этом моменте практически в ста процентах, происходит очень интересный момент:
ВНУТРЕННИЙ ДИАЛОГ!)))
Появляется некое маленькое ущербное «я», которое постоянно в косяке, и в косяк его загоняет «ОЧЕНЬ ОТЛИЧНЫЙ, КОРРЕКТИРУЮЩИЙ ФАКТОР!» Который будучи не распознан, как импульс «социального ума», становится большим «Я», которое всегда право, и всегда недовольно тем, что делает маленькое «я». Все это ещё поддерживается соответствующими чувствами ущербности и неполноценности. И всё! Вы уже по уши в разборках между «я» и «Я», которые рвут вам мозги на части. Корректирующий импульс не останавливается, а ущербное чмо никак ни с чем не справляется.
Поэтому среди ищущих так привлекательны Пути достижения, ведь тогда появляется надежда на то, что это маленькое
Читать дальше →