+1221.79
435 читателей, 2249 топиков
avatar
avatar

Бесконечный праздник познания.

Готовясь к зимней встрече института культура состояний по теме: «Об одержимости незнанием» advaitaworld.com/events/item/35/ я прочитал трагедию Эсхила «Прикованный Прометей»lib.ru/POEEAST/ESHIL/eshil2_1.txt..
Вот некоторые размышления.

История человечества это постоянное чередование надежды и отчаянья. Милостью небес мы лишены дара знания. И хрупкая надежда, как мираж манит к себе измученного путника. Во тьме, он слепо шарит руками откликаясь на призывные звуки будущего.И хотя, уже много раз эти сладкие песнопения заводили корабль цивилизации на рифы. Мы, по прежнему верим, в эволюцию, торжество человеческого разума, новые знания и возможности. Для меня отдельного, невыносимо увидеть иллюзорность этих миражей. Осознать, что даже боги, беспомощны, даже их судьбы, всего лишь заранее написанный сценарий этой бесконечной пьесы. Истинным наказанием Прометея был не жар и не голод не муки бессмертной плоти, а это знание. Он предвидел все свои муки их начало и их окончание, он знал, но не имел никакой возможности поступить иначе. Жить, зная о бессмысленности и жизни и живущего, это путь героя. Духовный путь, это долгое путешествие, из знаю и могу, в не знаю и ничего не могу и только сразившись с роком, и потерпев поражение, герой умирает, его смерть и означает воскрешенье. Этот сюжет повторяется с каждым героем от Гильгамеша и Прометея до Иисуса. Смерть героя, это конец иллюзии раздельности, это проход через бездну богооставлености к бесконечному празднику
Читать дальше →
avatar
avatar

Free Away: "НАДО" - корень игры в "отдельность", или "спрос определяет предложение"!!!:))

Первичная НУЖДА в самоопределении — это не нужды какого-то, уже определенного, «я»! Это даже не потребность в бытии кем-то, и это не потребность в знании («я мыслю, следовательно, существую»). Это самая первая потребность в самом «я», в том, кто же будет нуждаться во всем том, что навязывается социумом как ценность… Просто для того, чтобы ответить на навязываемую социумом парадигму «ДОЛЖЕН и НАДО», придется определиться с тем, кто будет воплощать эти нужды и запросы от социума! Так и появляется некий «я-автор», который затем будет постоянно страдать от нехватки возможностей и полномочий, пытаясь их развить и расширить!

Сам же этот импульс к самоопределению реализуется на бессознательном уровне и поэтому так скрыт и неизбежен. Ребенок сам, без помощи кого-либо, определяет «себя» как тело, как «отдельный» организм с определенными функциями и потребностями, сам находит границы тела через боль и ощущения, потому как заноза самоопределения и самоидентификации уже здесь. Эта страсть к самоопределению очень глубока, и без нее уже невозможно выживание организма в условиях социальной среды, а не в джунглях. И происходит это самоопределение как НЕПРЕЛОЖНЫЙ ФАКТ, а не как условность и игра, к которой приходят после «пробуждения»! Так реализуются первичные потребности и функции тела — «выживание», «воспроизводство». Эти вещи ребенок реализовал бы и без социально-культурной среды, и без самоопределения, следуя рефлексам и инстинктам, как в мультике про Маугли. Но социально-культурная среда, вначале в виде мамы и папы, навязывает ему дополнительные НУЖДЫ и ПОТРЕБНОСТИ, которые уже выходят за рамки
Читать дальше →
avatar
avatar

Free Away: Партия сказала: "НАДО"!!! Комсомол ответил: "ЕСТЬ"!!!

Главным ИМПУЛЬСОМ всей игры в «отдельность»…
Является не идея «меня», и даже не идея «автора»!..
ИМПУЛЬСОМ является очень простое и до боли знакомое слово: «НАДО»!!!
Его нам вбивают в раннем детстве, как самую естественную потребность…
Оно может быть окрашено, как «должен», либо «возможность», но суть та же…
НАДО БЫТЬ, НАДО ЖИТЬ, НАДО ПОНЯТЬ, НАДО ЧУВСТВОВАТЬ, НАДО СДЕЛАТЬ…
НАДО СООТВЕТСТВОВАТЬ, НАДО НЕ ОБЛАЖАТЬСЯ, НАДО ПРОСВЕТЛЕТЬ!!!

А кто будет все это осуществлять?!
НАДО ПРИДУМАТЬ!!!
avatar
avatar

Нам эту жизнь не повторить.

Когда ни – будь, мы все умрем,
А может это будет завтра.
Так поле стонет под огнем,
Так тает снег к исходу марта.
И величавая гора,
Песком осыплется, когда то,
И обнажит себя дыра,
И не найти уже заплаты.
Когда ни — будь, но не сейчас,
Не в этот миг, пока мы живы,
Сверчки еще поют для нас,
Свои скрипичные мотивы,
Еще растет трава в полях,
В нее упасть, раскинув руки,
Еще любви прощальный взмах,
Мечты натягивает луки,
Еще летит стрела зари,
В закатный сумрак колоннады,
Нам эту жизнь не повторить,
И сожалеть о ней не надо.
avatar
avatar

ПРИЯТИЕ НЕПРИЯТИЯ

ПРИЯТИЕ НЕПРИЯТИЯ

Уж сколько раз твердили миру… А воз и ныне там… Как говорилось на встречах с Рам Цзы, с приятием пушистых котят и щеночков – все понятно, но как быть с насилием? Как можно принять страдание?! Вот вчера, например, приятный выходной день, поход в кафе, просмотр очередного фильма о Джеймсе Бонде, возвращаемся домой и такое впечатление, что мир рушится. Продавщица с работы сообщает, что не сможет завтра выйти. Моя мама, абсолютно здоровая с утра, лежит с внезапно распухшим коленом и, давя на чувство вины, намекает, что ей пришлось в таком виде еще и с собакой гулять, пока я прохлаждалась в кино. Муж закатил истерику, что я поддаюсь на мамины манипуляции. Наваливаются злость, шок, ужас, чувство вины, желание любым способом избежать этой ситуации! Вернуться туда, где было хорошо и комфортно! Кто-то ведь всегда знает – как должно быть! Кстати, кто это? А, это ты, мысль о мысли, мысль о реакции на мысль…Страдание продолжается, жалею себя, ведь нет никакой возможности избежать того, что уже есть! Но даже страдание – это всего лишь очередная мысль! Следующая мысль говорит о том, что нужно принять то, что есть. Тут же возникает приятель, готовый отделиться от конфликта и перескочить туда, где его не видно, за облако. Получается великолепный камуфляж – тот, кто не существует еще и в костюме человека-невидимки! Поэтому я никогда не смогу принять страдание, некому… Остается только констатировать факты, да и то посткриптум.
avatar
avatar

О приятии и самоисследовании...

Практика самоисследования неразрывно связана с приятием того что есть. Ведь при самоисследовании возникает множество соблазнов определить «себя» как «нечто» более возвышеное, более светлое, более утонченное и т.п. То есть, пока присутствует неудовлетворённость тем что есть, поиск лучшего варианта описания «себя» продолжится; а изменчивость жизни истолкуется как подходящий повод для очередного новоиспеченного самоопределения под стать последним событиям. Так если всё вокруг спокойно, то «я — само спокойствие, сама тишина и невовлеченность», но лишь что-то пойдёт не так — наискосок — то «я — безупречный воин, который сможет противостоять любым невзгодам с максимальной эффективностью»…
С другой стороны, в попытках принятия происходящего так же существуют свои «подводные камни». Так чрезмерно увлёкшись лишь этим аспектом, возможно более жесткое подсаживание на «свидетеля, незатрагиваемого ничем из происходящего вокруг» — «ведь я всё принимаю — всё смогу проглотить!»… Либо наоборот: «я принимаю всё таким, каким бы оно ни было; даже себя совершенно бесшабашного, полного пофигиста, так что что хочу то и буду делать, что мне нравится — то есть желание самой жизни и я это принимаю!»… А это всего лишь новые самоопределния…
И лишь когда наступает готовность принять именно тот вариант, который присутствует в настоящем, появляется возможность провести искреннее самоисследование; так что даже если при этом окажется совсем не то, что так ожидалось обнаружить и старые надежды
Читать дальше →
avatar
avatar

Free Away : Как услышать мантру ОM????!!!

Какой-то мужик поет мантру ОМ непрерывно, уже сто лет…
Даже в момент твоего рождения — он уже пел…
Услышишь ли ты ее — ведь ты не глух, а он не нем?!
Если нет, то что должно случиться, чтобы ты услышал?!
avatar
avatar

Не феноменальный руль затонувшей подлодки)))))

Я вам предлагаю простое исследование, которое не требует никаких особых умственных способностей, достаточно просто иметь в наличии ум.)))
1)Для начала этого исследования, можно взять всё что угодно, но самое ближайшее — и оно есть всегда в нашем распоряжении — это тело.
Есть некий феномен, который мы называем телом, это набор некоторых ощущений, которые мы можем зарегистрировать, а значит это явление. Ведь то, что не является явлением, и зарегистрировать нет никакой возможности.
2)Следующим явлением подвластным регистрации являются чувства, и
эмоции, независимо от того — негативные они или позитивные.
3)Также мы можем наблюдать наличие такого феномена, как мысли. Причем все мысли без исключения, являются также феноменом, который можно также зарегистрировать.
В итоге мы имеем только три феномена: тело, эмоция и мысль, которые доступны регистрации.
Но по какой-то непостижимой случайности, возникла идея о том, что существует некая не феноменальная мысль «я», которая рулит всем феноменальным проявлением.
Вернитесь к первым трем пунктам — и абсурдность этой идеи становится ОЧЕВИДНОЙ!)))
avatar
avatar

Ох эти надежды на лучшее, так мягко стелят да падать больно.

Ох эти надежды на лучшее, так мягко стелят, да падать больно.
В этих многообещающих надеждах на то, что завтра будет лучше чем вчера, совсем теряется исследование недостаточности, которая присутствует сейчас.
Этот уникальный маневр ума предназначен только для того, чтобы снивелировать запрос на исследование этой недостаточности. Поэтому ум вводит идею о надежде. Этим способом он тут же утверждает наличие времени и того, кто будет переходить от надежды на лучшее, к этому лучшему. Нет практически никакой возможности избежать этого, ведь недостаточность побуждает нас делать все возможное, чтобы её избежать и мы, конечно же, выбираем самый простой способ, предлагаемый умом — сбежать в надежду на лучшее.
Но увы, это НЕВОЗМОЖНО!
Если на это взглянуть трезво, то становится очевидным, что надежда на лучшее — это всего лишь способ избежать испепеляющего чувства неполноценности, которое прямо сейчас поедает изнутри все наше существо, это защитный механизм ума, чтобы с катушек не съехать, необходимо создать смягчающую идею, которая обеспечит более-менее адекватное функционирование и снизит стресс от этого чувства недостаточности. Но так уж вышло, что идея, призванная просто смягчить факт недостаточности, превратилась в мощнейший обуславливающий фактор для продолжения невежества…