+1221.79
436 читателей, 2254 топика
avatar
avatar

Память

Па́мять — одна из психических функций и видов умственной деятельности, предназначенная сохранять, накапливать и воспроизводить информацию. Способность длительно хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма и многократно использовать её в сфере сознания для организации последующей деятельности. (wikipedia)
Существующие представления о памяти во многом опираются на реальность персонажа, который жил, жив и будет жить. У него есть своя биография, взлеты, падения, заслуги и грехи, и, конечно, «его память», в которой все это храниться, как в сундуке. Стоит только усомниться в его реальности, как на помощь приходит вся его история, которая, по закону жанра, должна была приключиться с кем-то настоящим.

Читать дальше →
avatar
avatar

В пустом колодце прохладно, но жажду не утолишь. Или о ПРАЗДНОВАНИИ мышления.

После трудных и сложных путей достижения самопознания, проникнуть в покой, пустоту, или как мы называем абстрактный аспект мышления, весьма привлекательная перспектива.
После изнурительного поиска и практик это очень помогает как вариант неплохого отдыха.
И чем суровее происходил поиск, чем утомительней практика, тем сильнее предрасположенность на этом покое зависнуть. И все было бы неплохо, но жизнь не является чем-то статичным, и после напряжения следует расслабление, а после расслабления снова напряжение. Поэтому, зацепившись за абстрактный аспект мышления, человек с неприязнью относится к любому нарушению этого покоя. «Его так хотелось бы испытывать бесконечно, но то кот сволочь нагадил не там, где ему отведено, то сосед падла с утра в воскресенье решил просверлить перфораторам дырку в стене, то на сайте кто-то вздумал умничать — мудак»!)))
Таких людей чаще всего очень тревожит когда кто-то ПРАЗДНУЕТ мышление как один из аспектов ТОГО ЧТО ТЫ ЕСТЬ. Ведь, глубоко внутри, они чётко чувствуют неудовлетворенность, и видя рядом этот ПРАЗДНИК ума, становится очевидной ущербность зависания на аспекте пустоты. Хотя сами себе эту неудовлетворенность объясняют — «тенденции выходят».
И самое забавное, что человек который подвис на абстракции, гораздо несчастнее, чем тот, кто висит на конкретно логическом, так как на конкретно-логическом зависло практически всё человечество, а вот пустота в обычной жизни не актуальна, даже пенсию по пустотности ожидать не приходится.)))
И тут я
Читать дальше →
avatar
avatar

Free Away - это возрождение учения Мастеров Удияны!:)

Учение Мастеров Удияны в Тибете известно, как Дзогчен!
Но это только один путь из трех, которые передавали Мастера Удияны — путь «специального» состояния Риг-Па, в котором рсстворяются все заблуждения и исчезает невежество. Само же это распахнутое, подобное Небу, состояние Абсолютной Ясности и отсутствия всех фиксаций, не является Пробуждением, а является только «практикой»!

Дзогчен

Мы действительно можем сказать, что все — иллюзия, что все подобно сну. Но даже сон, пока мы спим, реален для нас. Когда мы просыпаемся, мы наконец выясняем, что все, о чем мы подумали, все, что увидели и сделали не было реальным, было лишь сном. Так же и жизнь может рассматриваться как большой сон, а смерть — это момент, в который мы просыпаемся.

Кое-кто говорит: «Я никогда не принимал убежища. Я никогда не следовал буддийским учениям». Он автоматически рассматривается, как совершенный новичок. Но когда мы говорим об учениях дзогчена, может ли этот человек рассматриваться как совершенно новый? Ответ — нет, он не может считаться полным новичком. Потому что Будда сказал, что «один человек не может судить другого». Он имел в виду, что у человека свой дух, у него могут быть различная карма, различные условия, и вы не можете по его лицу увидеть, кто он. Он может быть очень глуп, но у него может также быть очень высокий, эволюционировавший дух.


Дзогчен означает полное (чен) совершенство, завершенность (дзог): изначальное состояние каждого, абсолютный потенциал, который посредством
Читать дальше →
avatar
avatar

Free Away: «Не мечите бисер перед свиньями…»

Мое послание прежде всего адресовано «внутреннему кругу» Формации «Free Away»! Вы все получили «передачу» и владеете настоящим сокровищем, пронесенным сквозь тысячелетия, но полностью адаптированным к «нашему времени» — Учением Мастеров Удияны! Все недвойственные учения и традиции берут начало из него. Весь тибетский Буддизм, Дзэн, Дзогчен, Адвайта имеют один корень, одно Сердце. Уважайте это Учение и не позволяйте профанировать его, истолковывать на свой лад, подстраивая указатели Учения под некие «выгодные» и «удобные» на данный момент воззрения во имя спасения «автора-аватара». Это Драгоценность, которая должна быть сохранена и передана только очень искренним, честным, открытым и устремленным «ищущим»!
Уходите от этого стереотипа, что мастера ДОЛЖНЫ что-то доказывать, спорить, убеждать, упрашивать, уговаривать. Уходите от идеи, что это учение НУЖНО доносить каждому невежде и цинику! Я понимаю, Ваше Великое Сострадание к каждому, живущему во лжи и страдании, но берегите драгоценное время, потратьте его лучше на искренних людей, готовых СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ, а не спорить и дискуссировать, полемизировать и защищаться! В споре не рождается истина, в споре рождается лишь «чувство собственного превосходства», а нам это абсолютно не надо!
Это Учение очень эффективно, и вы сами убедились в этом, оно быстро и неизбежно разрушает такие мощные «обусловленности», за которыми стоит сила коллективного бессознательного, сила заблуждения всего человечества! Оно соединило в себе сразу три
Читать дальше →
avatar
avatar

Практика без практики.

Большинство известных нам духовных традиций и учителей говорят о необходимости каждодневной практики. За прошедшие тысячелетия ими были разработаны тысячи упражнений и методов. Учителя близких нам традиций говорят о ненужности практик, так как всякая практика укрепляет образ практикующего. Как разрешить это противоречие?
Учение приятия помогает найти ответ на этот вопрос. В нем практика неразрывна с жизнью. Каждый человек на протяжении своего жизненного пути встречается с главными учителями, болью, бессилием, смертью. Первая влюбленность завершается мукой разрыва, отношения с родителями, друзьями, врагами подымают до небес и бросают в пучину ада. Что-то, становится непререкаемой истиной, а что-то недопустимым ни при каких обстоятельствах. Если человек при этом становится духовным искателем и мучает свое тело и ум разнообразными практиками, то мощные волны переживаний прокатываются через него гораздо чаще, чем через обычного, поглощенного бытом, гражданина. В результате приятия, которое нельзя назвать практикой, так как оно не требует специально отведенных часов занятий, и напряженных усилий, возникает понимание, что все переживания, мысли, ощущения просто происходят и не нуждаются ни в управлении, ни в источнике. По мере такого отношения к происходящему, из глубин бессознательного будут подыматься все новые и новые отождествления. То, что я никогда не смогу принять, то, что я никогда не смогу потерять, то, от чего я никогда не отрекусь. Мастер, как повивальная бабка,
Читать дальше →
avatar
avatar

Лай придуманной собаки.

Очень часто приходится слышать такую тему: «Коль нет автора, то кого вы там пытаетесь спасти? Ведь нет никого»…
Звучит это конечно логически, но только когда действительно живешь из факта, что автора нет. Но когда живешь из факта, что автор есть, эта логика уже не подходит.
Представьте на мгновение, что ваш близкий человек начал считать себя собачкой и живет исходя из этого факта! Бегает на четвереньках, лакает водичку из унитаза и гавкает, стоит только услышать шаги за входной дверью. Как долго вы сможете к этому относиться спокойно — не вмешиваться? Не станете ли вы всячески пытаться показать что «собачка», это больное воображение, сделаете ли вы все возможное и не возможное, чтобы спасти своего близкого человека от этого безумия, или же продолжите спокойно наблюдать, как он пытается вычесывать несуществующих блох?
Фантазировать на тему, что нет никого и жить из этого факта совсем не одно и то же.)))
avatar
avatar

Зрячее сердце.

Знание сердца. Вот та основа, которая не подведет. Ум слеп, а сердце зряче. Ум блуждает в созданных им лабиринтах, а сердце находит верный путь, слушайте сердце, идите за сердцем. И действительно разве можно отрицать это чудо любви и узнавания. Когда, в мгновенном инсайте, все тайное становится явным и все скрытое открытым. Как хочется задержать этот миг — и человек его задерживает, говоря это так, это истина, она открылась моему сердцу. И в этот миг сердце слепнет. Открытая истина превращается в ложь. И эта ложь непререкаема и не видна, так как прозрение сердца поддерживает ее всей своей силой. Безграничное существование наделяется границами, в нем возникает страна окончательной истины и могучее войско ума становится на его защиту. Те, кто сжигали еретиков, делали это с глубокой верой в истинность своих духовных прозрений. Даже истина открытая сердцем должна быть прожита и отпущена. Иначе поэт превращается в свой единственный стих, а художник становится своей картиной.
avatar
avatar

Взгляд на чувства гордости и недостаточности...

Два так хорошо знакомых чувства — гордости и недостаточности. Одно приятно, другое болезненно, и то, и другое рассказывает «обо мне», но с разных полюсов. Чаще всего они бывают замечены уже когда они «кричат» — либо о наслаждении, либо о боли! И в их лучах либо нежишься, либо бежишь сломя голову прочь — в укрытие.

Но что если посмотреть на это с другой стороны?
Что если предположить, что не чувства рассказывают нам о неком «я», к которому они относятся, а наоборот — это «я» появляется только в свете этих чувств. Их интенсивность просто крайне необходима ему, чтобы утвердить себя хоть как-то! И чем интенсивнее, чем гаже «я» или, наоборот, чем «величественнее» — тем лучше!

Если взглянуть на эти чувства как просто на ощущения в теле, что станет с этим «я»? Где его тогда искать? :) И что делать бедному несуществующему «я», находясь под таким пристальным ВЗГЛЯДОМ? Спасением может быть только переезд в абстракции. Маленькое и ущербное (или гордое, но это реже) «я» превращается в элегантное «Я» — большое, всеохватывающее, Осознанность, Тайна, Космос.

И после такой напряжённой схватки, там — чистый Рай, беспристрастное наблюдение за всем этим балаганом страстей, который раньше так мучал… Неудивительно, почему «большое Я», так сложно разоблачить, почему для этого нужен Мастер, который как на ладони видит все эти игры…