16 октября 2012, 17:44

Коренной текст FREE AWAY

FREE AWAY — Формация Пробуждения!

Благодаря развитию информационного пространства, а в частности появлению Интернет, информация, как Знание, стала не только легко доступной, но и уязвимой, для профанации, как непреднамеренной так и намеренной. Это коснулось всех сфер жизни человека и духовные Учения, к сожалению, не исключение.

Если раньше Учение передавалось только от Мастера к Ученику, то о нем знали лишь единицы, и тем самым Учение было защищено от попадания в незрелые «руки». В наш век информационной доступности любой человек, который имеет доступ к Интернет, может в считанные секунды ознакомиться с коренными текстами любых известных в мире Традиций и Учений. С одной стороны, это открывает прекрасную возможность для искренне ищущего человека — ему доступно огромное количество указателей, которые могут быть интересными и дать понимание. Но, с другой стороны, это же и делает указатели уязвимыми для использования не искренними людьми… Любой Указатель — это обоюдоострый меч! В руках искреннего человека он может стать тем Орудием, которое рассечёт невежество! Но в руках незрелого человека эти указатели могут быть использованы только для укоренения самого невежества…

Наша Формация не имеет задачи обличения неких направлений и традиций, которые были подвержены профанации, и если кому-то это приходит в голову, то это просто непонимание смысла создания Формации! Наше Учение направлено только на одно — показать природу ума такой, какая она есть прямо СЕЙЧАС! Поэтому все
Читать дальше →
16 октября 2012, 14:11

Мысль об отсутствии мысли :)

На одном из этапов постижения учения, возникает концепция, все есть мысль и следующий вывод, значит и я мысль. Это приводит к панике, если я перестану мыслить, значит я исчезну. Мысль появляется и исчезает, говорит эмпирический опыт человека. Этот страх основывается на простом непонимании что ТО ЧТО ЕСТЬ МЫСЛЬ не отделено от мысли, но в отличии от мысли не появляется и не исчезает. Мысль, определяющее ее отсутствие мысли и мыслящий, появляются и исчезают одновременно. И этот процесс никогда не прекращается. Только страх исчезновения заставляет человека стремиться к состоянию без мыслей, тем самым он доказывает себе, что даже без мыслей он есть. Но такой самообман все равно долго не длится. Принимая за мысль текст, порождаемый конкретно-логическим умом, практик, путем тренировок, вводит себя в состояние тупости или экстатического опьянения. Ухватившись, за переживание тишины и спокойствия, он постоянно перепроверяет их наличие, подавляя все возможные беспокойства. Такая практика неизбежно приведет к взрыву, если человек живет в социуме или к атрофии любой интеллектуальной способности, если практик выбрал путь отшельника.
Для реализованного человека абсолютно ясно, что нет никакой необходимости проверять состояние глубины океана, если на поверхности разыгрался шторм.
Тишина, превосходящая тишину и покой превосходящий покой, есть, независимо от наших усилий их нарушить или сохранить. Они не требуют ни вспоминания, ни возвращений они не отделены ни от мыслей, ни от
Читать дальше →
16 октября 2012, 10:54

Free Away: О трех способах ПОЛНОГО ОКОНЧАНИЯ ПОИСКА!.. О трех последних стоянках...

Для того, чтобы игра в «отдельность», в «разделение» стала реальна… Ум придумал «не-ум» внутри себя и придумал «того», кто поверит в это!.. Так начинается гонка за «подлинной» реальностью, отличной от реализации, и поиск «нефеноменальности»… Как только фактом становится эмпирический постулат о том, что «субъект» отделен от «объекта», начинается поиск выхода из него…

Есть редкие люди, которые уже осознали, что выхода из ума нет, но все еще верят в реальность, в фактичность «разделения», провозглашая это единственной истиной. Они пока не видят, что само это «разделение» является первой иллюзией, что это всего лишь слепая вера и все то же «знание», за которым прячется все тот же «знахарь»…

Другие попались в ловушку выхода из ума, из феноменальности, погрузившись в тонкие абстракции, созданные мышлением… Они вещают о «выходе из ума», о «свободе от рабства», сами же находятся в «тайной» комнате все того же ума, стены которой расписаны прекрасными знаниями — «это не-ум», «ты вышел за пределы», «ты просветлел», «зови сюда на свободу других»!..

Третьи так устали от всего этого, что просто вернулись в мир феноменов и называют только их «подлинной реальностью»!.. Они не хотят слушать ни первых, ни вторых, они погрузились в примитивный натурализм, где реально только то, что в данный момент воспринимаемо органами чувств, как чукчи – «что вижу то и пою»!.. Они уверены, что это и есть «просветление», ни о чем не думать, так как это путь в иллюзии, а просто воспринимать мир, без
Читать дальше →
15 октября 2012, 18:05

Память

Па́мять — одна из психических функций и видов умственной деятельности, предназначенная сохранять, накапливать и воспроизводить информацию. Способность длительно хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма и многократно использовать её в сфере сознания для организации последующей деятельности. (wikipedia)
Существующие представления о памяти во многом опираются на реальность персонажа, который жил, жив и будет жить. У него есть своя биография, взлеты, падения, заслуги и грехи, и, конечно, «его память», в которой все это храниться, как в сундуке. Стоит только усомниться в его реальности, как на помощь приходит вся его история, которая, по закону жанра, должна была приключиться с кем-то настоящим.

Читать дальше →
15 октября 2012, 16:24

В пустом колодце прохладно, но жажду не утолишь. Или о ПРАЗДНОВАНИИ мышления.

После трудных и сложных путей достижения самопознания, проникнуть в покой, пустоту, или как мы называем абстрактный аспект мышления, весьма привлекательная перспектива.
После изнурительного поиска и практик это очень помогает как вариант неплохого отдыха.
И чем суровее происходил поиск, чем утомительней практика, тем сильнее предрасположенность на этом покое зависнуть. И все было бы неплохо, но жизнь не является чем-то статичным, и после напряжения следует расслабление, а после расслабления снова напряжение. Поэтому, зацепившись за абстрактный аспект мышления, человек с неприязнью относится к любому нарушению этого покоя. «Его так хотелось бы испытывать бесконечно, но то кот сволочь нагадил не там, где ему отведено, то сосед падла с утра в воскресенье решил просверлить перфораторам дырку в стене, то на сайте кто-то вздумал умничать — мудак»!)))
Таких людей чаще всего очень тревожит когда кто-то ПРАЗДНУЕТ мышление как один из аспектов ТОГО ЧТО ТЫ ЕСТЬ. Ведь, глубоко внутри, они чётко чувствуют неудовлетворенность, и видя рядом этот ПРАЗДНИК ума, становится очевидной ущербность зависания на аспекте пустоты. Хотя сами себе эту неудовлетворенность объясняют — «тенденции выходят».
И самое забавное, что человек который подвис на абстракции, гораздо несчастнее, чем тот, кто висит на конкретно логическом, так как на конкретно-логическом зависло практически всё человечество, а вот пустота в обычной жизни не актуальна, даже пенсию по пустотности ожидать не приходится.)))
И тут я
Читать дальше →
15 октября 2012, 15:42

Free Away - это возрождение учения Мастеров Удияны!:)

Учение Мастеров Удияны в Тибете известно, как Дзогчен!
Но это только один путь из трех, которые передавали Мастера Удияны — путь «специального» состояния Риг-Па, в котором рсстворяются все заблуждения и исчезает невежество. Само же это распахнутое, подобное Небу, состояние Абсолютной Ясности и отсутствия всех фиксаций, не является Пробуждением, а является только «практикой»!

Дзогчен

Мы действительно можем сказать, что все — иллюзия, что все подобно сну. Но даже сон, пока мы спим, реален для нас. Когда мы просыпаемся, мы наконец выясняем, что все, о чем мы подумали, все, что увидели и сделали не было реальным, было лишь сном. Так же и жизнь может рассматриваться как большой сон, а смерть — это момент, в который мы просыпаемся.

Кое-кто говорит: «Я никогда не принимал убежища. Я никогда не следовал буддийским учениям». Он автоматически рассматривается, как совершенный новичок. Но когда мы говорим об учениях дзогчена, может ли этот человек рассматриваться как совершенно новый? Ответ — нет, он не может считаться полным новичком. Потому что Будда сказал, что «один человек не может судить другого». Он имел в виду, что у человека свой дух, у него могут быть различная карма, различные условия, и вы не можете по его лицу увидеть, кто он. Он может быть очень глуп, но у него может также быть очень высокий, эволюционировавший дух.


Дзогчен означает полное (чен) совершенство, завершенность (дзог): изначальное состояние каждого, абсолютный потенциал, который посредством
Читать дальше →
15 октября 2012, 12:22

Free Away: «Не мечите бисер перед свиньями…»

Мое послание прежде всего адресовано «внутреннему кругу» Формации «Free Away»! Вы все получили «передачу» и владеете настоящим сокровищем, пронесенным сквозь тысячелетия, но полностью адаптированным к «нашему времени» — Учением Мастеров Удияны! Все недвойственные учения и традиции берут начало из него. Весь тибетский Буддизм, Дзэн, Дзогчен, Адвайта имеют один корень, одно Сердце. Уважайте это Учение и не позволяйте профанировать его, истолковывать на свой лад, подстраивая указатели Учения под некие «выгодные» и «удобные» на данный момент воззрения во имя спасения «автора-аватара». Это Драгоценность, которая должна быть сохранена и передана только очень искренним, честным, открытым и устремленным «ищущим»!
Уходите от этого стереотипа, что мастера ДОЛЖНЫ что-то доказывать, спорить, убеждать, упрашивать, уговаривать. Уходите от идеи, что это учение НУЖНО доносить каждому невежде и цинику! Я понимаю, Ваше Великое Сострадание к каждому, живущему во лжи и страдании, но берегите драгоценное время, потратьте его лучше на искренних людей, готовых СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ, а не спорить и дискуссировать, полемизировать и защищаться! В споре не рождается истина, в споре рождается лишь «чувство собственного превосходства», а нам это абсолютно не надо!
Это Учение очень эффективно, и вы сами убедились в этом, оно быстро и неизбежно разрушает такие мощные «обусловленности», за которыми стоит сила коллективного бессознательного, сила заблуждения всего человечества! Оно соединило в себе сразу три
Читать дальше →
13 октября 2012, 15:22

Практика без практики.

Большинство известных нам духовных традиций и учителей говорят о необходимости каждодневной практики. За прошедшие тысячелетия ими были разработаны тысячи упражнений и методов. Учителя близких нам традиций говорят о ненужности практик, так как всякая практика укрепляет образ практикующего. Как разрешить это противоречие?
Учение приятия помогает найти ответ на этот вопрос. В нем практика неразрывна с жизнью. Каждый человек на протяжении своего жизненного пути встречается с главными учителями, болью, бессилием, смертью. Первая влюбленность завершается мукой разрыва, отношения с родителями, друзьями, врагами подымают до небес и бросают в пучину ада. Что-то, становится непререкаемой истиной, а что-то недопустимым ни при каких обстоятельствах. Если человек при этом становится духовным искателем и мучает свое тело и ум разнообразными практиками, то мощные волны переживаний прокатываются через него гораздо чаще, чем через обычного, поглощенного бытом, гражданина. В результате приятия, которое нельзя назвать практикой, так как оно не требует специально отведенных часов занятий, и напряженных усилий, возникает понимание, что все переживания, мысли, ощущения просто происходят и не нуждаются ни в управлении, ни в источнике. По мере такого отношения к происходящему, из глубин бессознательного будут подыматься все новые и новые отождествления. То, что я никогда не смогу принять, то, что я никогда не смогу потерять, то, от чего я никогда не отрекусь. Мастер, как повивальная бабка,
Читать дальше →