11 октября 2012, 15:15

Зрячее сердце.

Знание сердца. Вот та основа, которая не подведет. Ум слеп, а сердце зряче. Ум блуждает в созданных им лабиринтах, а сердце находит верный путь, слушайте сердце, идите за сердцем. И действительно разве можно отрицать это чудо любви и узнавания. Когда, в мгновенном инсайте, все тайное становится явным и все скрытое открытым. Как хочется задержать этот миг — и человек его задерживает, говоря это так, это истина, она открылась моему сердцу. И в этот миг сердце слепнет. Открытая истина превращается в ложь. И эта ложь непререкаема и не видна, так как прозрение сердца поддерживает ее всей своей силой. Безграничное существование наделяется границами, в нем возникает страна окончательной истины и могучее войско ума становится на его защиту. Те, кто сжигали еретиков, делали это с глубокой верой в истинность своих духовных прозрений. Даже истина открытая сердцем должна быть прожита и отпущена. Иначе поэт превращается в свой единственный стих, а художник становится своей картиной.
11 октября 2012, 11:45

Взгляд на чувства гордости и недостаточности...

Два так хорошо знакомых чувства — гордости и недостаточности. Одно приятно, другое болезненно, и то, и другое рассказывает «обо мне», но с разных полюсов. Чаще всего они бывают замечены уже когда они «кричат» — либо о наслаждении, либо о боли! И в их лучах либо нежишься, либо бежишь сломя голову прочь — в укрытие.

Но что если посмотреть на это с другой стороны?
Что если предположить, что не чувства рассказывают нам о неком «я», к которому они относятся, а наоборот — это «я» появляется только в свете этих чувств. Их интенсивность просто крайне необходима ему, чтобы утвердить себя хоть как-то! И чем интенсивнее, чем гаже «я» или, наоборот, чем «величественнее» — тем лучше!

Если взглянуть на эти чувства как просто на ощущения в теле, что станет с этим «я»? Где его тогда искать? :) И что делать бедному несуществующему «я», находясь под таким пристальным ВЗГЛЯДОМ? Спасением может быть только переезд в абстракции. Маленькое и ущербное (или гордое, но это реже) «я» превращается в элегантное «Я» — большое, всеохватывающее, Осознанность, Тайна, Космос.

И после такой напряжённой схватки, там — чистый Рай, беспристрастное наблюдение за всем этим балаганом страстей, который раньше так мучал… Неудивительно, почему «большое Я», так сложно разоблачить, почему для этого нужен Мастер, который как на ладони видит все эти игры…
10 октября 2012, 20:30

Об уникальности каждого феномена. И об одной на всех "рубашке".))

«Что снаружи то и внутри», «Что внизу то и наверху», мы все хорошо знакомы с этими указателями древних Мудрецов.
Эти указатели, очень четко указывают, что на примере внешнего феноменального мира, мы можем увидеть тождественность происходящему у нас «внутри». Так, мы можем наблюдать, абсолютную уникальность каждого феномена в проявленном мире. Ни один листочек на дереве не повторяется, не найти ни одной одинаковой травинки. Каждый организм уникален, и в то же самое время, есть только одно, что не уникально и оно одно на всех — БОЛЕЗНЬ. Какими уникальными не были организмы, болезнь одна на всех, причины возникновения могут быть разными, а вот сама болезнь одна и она не имеет феноменального существования, так как это всего лишь концепция обобщающая уникальные причины расстройства организма. Тоже самое мы можем наблюдать в мышлении. В каждом отдельном человеческом организме, ум уникален. А вот вера в «автора» одна. Вера есть а такого феномена — нет!)) И это болезнь ума! Поэтому совсем не сложно проводить исследование в таком ключе: возьмем к примеру слово Свобода, нет такого феномена))) а значит и говорить то собственно не о чем))) скука — не встречал такого феномена, это всё имущество «автора», ну а раз он сам не является феноменом, то и всё его имущество, просто бутафория…
10 октября 2012, 11:59

Образу себя посвящается...

Образу себя посвящается…
Утро, солнышко, птички поют, море плещется – красота! Гуляю с собакой по склонам, бреду по тропинке, радуюсь жизни. И тут впереди нарисовались два велосипедиста на приличной скорости. Девушка, та что впереди кричит: «Собака!» Я командую: «Стоять!» Мой Миля тут же «реагирует» — вылазит из кустов и останавливается посреди тропинки. Девушка резко тормозит, а мужчина, который едет сзади тормозит еще резче от чего вылетает из седла и приземляется перед своим «скакуном». Чувство вины и жалости толкают меня проявить сострадание. Я спрашиваю как он себя чувствует, могу ли я как-то помочь. Но мне объясняют, что я и так уже помогла достаточно! Я незамедлительно вступаю в полемику, указываю, что асфальтированная «тропа здоровья» находится ниже, здесь же тропинка исключительно для пешеходов и любителей животных!:)) Мне естественно отвечают в том же духе, что в голове у меня вместо серого вещества – манная каша, а своего волкодавистого скотчтерьера необходимо ограничивать поводком и намордником! Вобщем, как говорится, брошку нашли, но осадок остался! Утро испорчено! Иду и думаю, а чего это я так раздухарилась? И вдруг доходит – это я защищаю образ себя правильной и справедливой! Боже мой! Какой-такой образ, какой-такой набор мыслей я пытаюсь впарить абсолютно незнакомым людям! Тем более что у них в тот момент, исходя из ситуации уже сложился конкретный образ склочной бабенки! Вот так номер! Но я же не такая – сказал автор! В тот момент была именно такая и никак
Читать дальше →
10 октября 2012, 01:31

Последний бой ума.

Сегодня, у меня был разговор с одним очень искренним и чистым человеком. Одним из камней преткновения был вопрос, если все есть концепция, зачем постоянно об этом говорить. Так им был воспринят наш сайт, как бесполезная игра концепций. Еще одним тезисом было убеждение, что мастер и пишет и говорит так, что его слова оказывают пробуждающее действие. В момент передачи учения, нечто проходит через мастера, и это нечто остается в его текстах и после смерти.
Опыт духовных искателей показывает верность этих слов, никто не будет отрицать особые состояния, переживаемые в присутствии мастеров и это касается не только мастеров транслирующих ноль, но и таких учителей как НгоМа или Карл Ренц. У меня самого, были интересные переживания после прочтения текстов. Не значит ли это, что нечто неопределимое и неописуемое все же существует и возможность транслировать через себя это нечто отличает реализованного от нереализованного? Тогда, действительно какой смысл в бесконечном переборе концепций, людьми не обладающими этим нечто. Кому они могут помочь, своими пустыми словами. Логика непробиваемая, да еще подкрепленная так называемым знанием сердца, которое только и способно почувствовать истинного мастера и пробуждающие слова. Зачем мне ваши концепции говорит человек, все ответы находятся внутри меня изначально. На вопрос, как они туда попали, ответа нет.
Здесь происходит тонкая подмена понятий, в которой пробуждение воспринимается как состояние, в котором пребывает пробужденный. Абстрактный
Читать дальше →
9 октября 2012, 18:51

З.Фрейд и пустота.

(в продолжение темы индивидуальной обусловленности)

Зигмунд Фрейд описывал феномены человеческой психической жизни через «теорию влечений». Согласно этой теории в органическом мире существует две основные силы, находящиеся в постоянном взаимодействии — это «движение к жизни», или Эрос, и «движение к смерти», или Танатос. Движение к жизни проявляется в стремлении органической жизни к общности, размножению, выживанию, тогда как Танатос выражается в стремлении органического проявления жизни к возврату в неорганическое состояние, к распаду, разложению, физической смерти.

Аналогичные стремления 3. Фрейд выделял и в человеческой психике. Ни для кого не секрет, что одни люди являются по своей природе оптимистами, любят жизнь, еду, секс, другие же, напротив склонны к уединению, аскезам, меланхолии. Таким образом, проявляют себя условные Эрос и Танатос в психике.

Разумеется, эти стремления не являются статичными и изменяются в зависимости от возраста, социальной ситуации, гормонального фона организма, общего контекста жизни и множества других факторов.

Тем не менее, в рамках этой статьи выделим два основных типа людей, исходя из ведущих тенденций их психической жизни: людей Эроса и людей Танатоса.
Теперь давайте рассмотрим эти стремления в контексте учения. Осознание этой модели психической жизни, на мой взгляд, способно предостеречь ищущих от двух типичных ошибок, а именно: привязанности к «Я Есть» и привязанности к «Ничто».

Читать дальше →
9 октября 2012, 15:03

Опоры нашего ума.

Мне хочется рассмотреть одну из опор нашего ума. Представление о материальности мира.
Простой вопрос, кто и когда видел материю без формы, которую она принимает? Все, что мы можем увидеть или воспринять любым органом чувств, это форма, все эти формы объединяет только одно — абсолютная невозможность зарегистрировать то, из чего они состоят, без придания этому какой-либо формы. Все наше восприятие мира, это описание бесконечного изменения форм, при этом остается святая вера в источник их порождающий. Если я беру в руки чашку, значит я подразумеваю что существует фарфор, из
которого она сделана, но и фарфор, это форма в свою очередь описываемая через другие формы, глина, молекулы, атомы и так до пределов нашего знания о микромире. Источник всех форм подразумевается, но никогда не бывает обнаружен. Так мы всегда можем наблюдать мысль в качестве текста или образа, но никогда не пронаблюдаем то, из чего мысль состоит.
Получается, что ни у нашего тела, состоящего из того, что мы называем материей, но чье существование не доказуемо, ни у ума состоящего из мыслей, не имеющих материального проявления, нет само существования.
Я надеюсь, что эти философские размышления ни кого не лишат сна и аппетита, и мы продолжим радоваться жизни, несмотря на всю ее абсурдность.
9 октября 2012, 15:02

То что русскому, хорошо немцу смерть. Или защитные механизмы мышления.

Мы все в той или иной степени сталкиваемся с таким феноменом, как непонимание неких новых концепций, иногда это сопровождается вдруг появляющимся тупняком, и всё, мы уже просто не воспринимаем информацию, словно некая пелена застилает ясный секунду назад «взгляд».
Этот защитный механизм мышления является такой же жизненно важной составляющей, как и абстрактный ум. Его функция — отбрасывать не нужную информацию, дабы в случае возникновения угрозы жизни, вы вместо того что бы убегать не начали ковыряться в носу, присвистывая любимую мелодию.))) Эта функция работает безотказно. Новую информацию не связанную с выживанием, мышление старается отбросить как информацию не первоочередной надобности, и, соответственно, чтобы получить «разрешение» ума на доступ новой информации может понадобиться некоторое время и повторяемость…
Так называемый ИНТЕРЕС — это обуславливающий фактор для восприятия информации, которая в данный момент наиболее важна для более оптимального функционирования в данной среде. На примере это можно увидеть, что каждый человек интересуется той информацией, которая в данный момент ему необходима, согласно той среде, в которой он находится, то что актуально для водителя автобуса — совершенно не актуально для учителя геометрии. Несомненно, всё это очень условно, так как интересы могут пересекаться и так же могут не совпадать вовсе.)) Несомненно только одно — шансов воспринять у водителя автобуса геометрию гораздо ниже, чем у учителя геометрии.
9 октября 2012, 14:42

Мысль об авторе автором не является.=)

Есть такая идея, что по мере продвижения на пути постижения учения ты будешь становиться более спокойным, более умиротворенным, а напряжение будет покидать тебя замещаясь покоем и ясностью. Будет оставаться все меньше заблуждений, а идеи авторства постепенно сойдут на нет… Нифига!=) Возможно, конечно, у кого-то действительно всё так и просходит, но скорее всего в очень редких случаях… Думаю что в большинстве случаев всё будет происходить совершенно наоборот… Ведь обусловленность верой в я центр действительно очень сильна и попытки изменить эту обусловленность вызывают колосальнейшее напряжение и сопротивление… И само это напряжение и возникающие омраченные состояния могут стать еще одним поводом для спекуляции, которая только усугубит всю ситуацию… «Ну вот, я снова впал в омрачение, я хреновый ученик, я должен быть спокоен, где же моя ясность?!» — бла-бла-бла… С ума можно сойти… Но даже в самом сердце омраченного состояния, под завалом притензий и идей об авторстве может возникнуть очень простой и чёткий вопрос: «А был ли мальчик?!».=) Ведь мысль об авторстве не означает авторства! Мысль об омраченности не означает омраченного! В этот момент сами мысли об авторстве превращаются в твоих помощников! Ведь в этом случае появляется возможность увидеть что мысль об авторе не означает его присутствия… Лишь подразумевается что он якобы есть!=) И тогда уже нет необходимости, в том чтобы мысли об авторстве исчезали, ведь если очевидно, что ни одна мысль об авторе
Читать дальше →
9 октября 2012, 13:12

Free Away: ТО, ЧТО ТЫ ЕСТЬ, проявляется и как мысли, но это не то же, что мысли о ТОМ, ЧТО ТЫ ЕСТЬ!:)))

Перспективы и задачи, которых нет, рисуются мышлением для «я», которого нет… Они могут быть радужными или ужасными – это не важно, это несуществующий «домик» для несуществующего «жителя»…Они так опьяняют и так будоражат, приносят столько эмоций и переживаний, так как реальны…

Вся эта ментальная чушь мешает со всей ЯСНОСТЬЮ УВИДЕТЬ ТО, ЧТО ЕСТЬ!..
И это будет продолжаться до тех пор, пока и все эти фантазии ты не увидишь, как ТО, ЧТО ЕСТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!..
Тогда они больше не будут мешать – ЭТО УЖЕ ТО, ЧТО ТЫ ЕСТЬ, В ВИДЕ ФАНТАЗИЙ!..