8 мая 2013, 16:16

Коментарии к тексту «Направив посох на старика». часть 4

advaitaworld.com/blog/free-away/20460.html

осознанность естественно чиста. В ней нет никаких практик, которые нужно было бы выполнять: в ее природе заложена естественная способность познавания. Это великое воззрение естественного состояния присутствует в тебе самом: пойми, что его нигде не нужно искать.

Вот еще один коан от мастера. Любимый указатель всех лентяев. Практики выполнят не нужно, искать ничего не нужно, все уже есть. Если бы сам мастер не противоречил этому в нижеследующих строчках:

Старик, практикуй истинный смысл! Прими эту практику близко к сердцу! Не путай слова и смысл! Не разлучайся со своим другом, усердием! Обними всё своим вниманием! Не трать время на праздные разговоры и бесцельную болтовню! Не преследуй заурядные цели! Не тревожься о потомках! Не слишком заботься о еде и питье!

Так что говорит мастер, когда говорит об отсутствии практик? Эти слова невозможно понять не получив прямого введения. Наиболее близкой метафорой будет, не цепляйся за кусты, когда сползаешь в бездну. Или не бей руками, когда идешь ко дну. Практика всегда выполняется ради чего то. Того что важно, а важность есть у важного, получаем замкнутый круг. В котором все что ты делаешь, или не делаешь усиливает то против чего ты борешься, или то что ты принимаешь.
Собрав основу, мастер дает тебе костыль, за который ты держишься, но этот костыль летит вместе с тобой, его нигде не нужно искать, но и опереться на него невозможно. Держась за него ученик тем самым не хватается за другие опоры. Так Мюнхаузен вытаскивал себя за волосы из болота.

Если ты именно так понимаешь воззрение и хочешь применить его на практике, то, где бы ты ни был, — ты всегда в ритоде своего тела.

Гуру говорит что это путь для мирян, нет никакой необходимости уходить в затворничество

Что бы ты ни видел вокруг себя, — всё это естественно возникающая проявленность и естественно пустая пустота: оставь всё как есть, ничего не создавая умом. Естественно освобожденные проявления
Читать дальше →
11 марта 2013, 09:02

Себячество, "Я-вирус" и болезнь авторством.

Себячество — чувство себя, которое возникает в следствии заражения мышления «Я-вирусом».
«Я-вирус» — возбудитель болезни авторством, звук Я, буква Я. Внедряется на ранних стадиях развития мышления.
В русском языке Я трактуется, как личное местоимение и должно было использоваться вместо имени.

Механизм возникновения себячества — При импринтировании* Я, происходит привязка ощущения бытия и совершаемых действий определённым организмом к звуку Я на начальном этапе и к букве Я в последствии. В какой-то момент возникает ощущение себя – себячество, которое сопровождается верой в то, что все действия, ощущения, и мысли принадлежат «МНЕ» и исходят из «МЕНЯ».
Из простого, абстрактного символа, предназначенного заменить имя, Я превращается в реально существующего, «МЕНЯ».

Болезнь авторством – болезнь, которой «болеет» мышление. Передаётся из поколения в поколения путём прямого импринтирования*.

Симптомысебячество, сопровождающееся верой в то, что есть некая реально существующая сущность, которая имеет свободу выбора и свободу воли.

Лечение — встреча с учением Free Away.

Читать дальше →
17 февраля 2013, 21:15

Непрерывность "я", непрерывная фигня!))))))))

Ни у кого не вызывает сомнения изменение таких феноменов как тело, мы смотрим на фотографии из детства, подходим к зеркалу и обнаруживаем что этот феномен который мы называем телом — изменился. Это уже не тот я что был десять лет назад. Наши мысли тоже не избежали изменений и те мысли которые приходили десять лет назад, уже не вызывают такой важности, чем те что актуальны сейчас.
И лишь одно «осталось» таким как и было…
Некий тайный уголок, пространство в котором происходят все эти изменения, тот бесформенный свидетель, который каким был в десять лет таким и остался сейчас. Эта вера в непрерывность «меня» никогда не ставиться под сомнение и априори является фактом.
И эта непрерывность, непрерывно поддерживает веру в «я» как не феномен, который не изменяется и всегда один и тот же. Неплохая разводка ума!))))) Поэтому постоянно необходимо оглядываться назад в прошлое, что бы убедиться, что и тогда эта непрерывность была такой же. А это сразу же утверждает наличие времени как факт, и того кто непрерывен!
Но стоит немного исследовать этот момент, как становиться очевидным что непрерывность, является мыслью о непрерывности и это феномен, который вполне может прерваться, и каждый раз когда он регистрируется это уже не тот феномен что был прежде!)))))
10 февраля 2013, 11:46

Антропология сансары: сражающиеся Демоны (гнев)

Разум, в котором поселилась твёрдая убежденность в собственном существовании себя как чего-то (Заноза самоопределения), стал уязвимым и боязливым к собственным творениям. Теперь это лишь вопрос времени, пока нечто, что входило в “Я” не станет видится как “не-Я”, не став таким образом источником страха, желания, гнева или отвращения для Разума.

В данном тексте будет рассмотрен один из видов таких фантазий, принимаемых за реальность – сражающиеся Демоны.

Демон есть осколок Разума, или неотъемлимая от него мысль, которая всячески терроризирует другую часть Разума (с которой идёт отождествление как с “Я”). Демон есть реальное “Не-Я” пребывающее в Разуме, незванное, неуправляемое, вредоносное.
Разум пребывая в сансарическом сне обычно рассматривает явления физического мира и других существ как “Не-Я”, самоопределяясь посредством тела и образа себя. В какой-то неизбежный момент, в Разум приходит идея о том, что “Не-Я” существует не только в физическом мире, но и в мире психическом, в мире ментальном. Эта идея приходит после созерцания странных идей, которые не вяжутся с образом себя. Обычно это “грязные” идеи, идеи зла, бессмысленного, идеи существования зла как такового, идеи насилия над невинностью, идеи радости от несправедливости, от страдания и боли. Это зеркальные идеи, которые существуют как антитеза идеям о себе добром, справедливом, любящем. В какой-то момент в Разуме просыпается странный и нездоровый (по мнению самого Разума) интерес к этим “грязным” идеям. Они кажутся одновременно и интересными, и отвратительными. В какой-то момент Разум устрашается самоопределению через эти идеи, и в то же время не может с уверенностью сказать, что они полная ложь. Он хотел бы, чтобы было так, но всё, что Разум может – это выгонять эти неприятные идеи, убеждая себя – “я не такой”.

Обычно Разум в котором крепко проросли понятия о красоте, чистоте особенно уязвим перед сражающимимся Демонами. Такой Разум не может слить свои любимые понятия красоты и чистоты, они очень
Читать дальше →
9 октября 2012, 13:12

Free Away: ТО, ЧТО ТЫ ЕСТЬ, проявляется и как мысли, но это не то же, что мысли о ТОМ, ЧТО ТЫ ЕСТЬ!:)))

Перспективы и задачи, которых нет, рисуются мышлением для «я», которого нет… Они могут быть радужными или ужасными – это не важно, это несуществующий «домик» для несуществующего «жителя»…Они так опьяняют и так будоражат, приносят столько эмоций и переживаний, так как реальны…

Вся эта ментальная чушь мешает со всей ЯСНОСТЬЮ УВИДЕТЬ ТО, ЧТО ЕСТЬ!..
И это будет продолжаться до тех пор, пока и все эти фантазии ты не увидишь, как ТО, ЧТО ЕСТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!..
Тогда они больше не будут мешать – ЭТО УЖЕ ТО, ЧТО ТЫ ЕСТЬ, В ВИДЕ ФАНТАЗИЙ!..
3 марта 2017, 16:57

Дракон: О "центре правоты"...

Ответы ученикам, у которых «неотдельность уже фактична, никаких сомнений, все вроде правильно и четко, а любви нет»:

Неотдельность эта на уровне надиндивидуального сознания,
Это то, что и предстоит ПРОСТИТЬ!
Просто спроси:
Это источник суждений или прощения и любви?
И все станет ясно…

Возьми и прости вот это желание быть правой!
Посмотри, на что опирается твоя правда в суждениях,
Твоя непримиримость, справедливость, честность,
Которой так не достает у других…
И выходи на этот «центр правоты»…

Осознай что это не Душа, а индивидуальное сознание
Мерило и эталон правды и ПРОСТИ его!
Сколько всего наворочено во имя этого чувства
Правоты, справедливости…
Убивать можно…
Читать дальше →
5 июля 2014, 04:54

"Мудрецу каждый встречный учитель"

Есть такое изречение.«Мудрецу каждый встречный учитель».Когда вы ходите в храмы не зависимо каких вероисповеданий, вы кланяетесь иконам, статуэткам, божествам.Но как только вы выходите из храма вы делание дела что не подпадают канонам храмов.А почему? разве собака которую вы пнули не бог или кошка? Все мы идем замаливать грехи в храмы и не замечая того, что собака которую вы пинали это и есть творенье бога.Если вы идете в храм с чистым сердцем, вы никогда не сможете обидеть кого либо а иначе ваши молитвы пусты и нужны только ВАМ.Ведь Жизнь, это не то, что даст вам в замен, что-то.
Это лишь глубокая признательность, того, что видим мы.НО в любом случае храм, церковь это исцеление, которое раскрывает этот лучик света что-бы увидеть эту простую данность, того, где бы вы ни были, присутствует всевышний в каждое явление.Например когда вы поклонялись иконе божьей матери и коту в чем разница?.. Пока будет разница вы не видите бога в каждом.Ведь каждый встречный это учитель.Да поклоняйтесь же каждому живому существу не зависимо от его вида, каждому виду растений, всем природным явлениям, своим врагам, ведь это и есть тот же храм, который называется ЖИЗНЬЮ И это великий учитель. Ибо каждый вид есть творение Всевышнего, в каждых глазах встречного, мы видим только СЕБЯ.Только посмотрите что дает листве шелестеть, что дает ветру дуть, что дает силе ветру быть.И совершенно не важно что вас ждет в следующий миг.Просто будьте приклонны, склонены, перед тем чтобы ни было без выбора, на что-то лучшее, или худшее, чем есть.Не считайте низшим извиниться, простить.Любите что вас окружает и если даже это не так приятно, просто любите.Не любовь, говорит лишь о ни смирении с тем, что есть, посмотрите Кто там ни в согласии, с тем что окружает.Земля по которой вы ходите, каждый день, на самом деле это танец, ни прекращающийся ни на секунду, это танец, что приводит к слезам, когда ты видишь всю красоту и наполненность Жизни, от бесконечной радости и невозможности быть кем-то в этом танце как АВТОРОМ,
Читать дальше →
10 сентября 2013, 14:13

Нет пути потому что всегда так как есть.

Возводить любые указатели в ранг истины есть незрелость ума. Более того, ни один из указателей на истину не указывает. Они стрелы выпащеные рукой Мастера направлены лишь на пробитие неких умозрительных баррикад, которые были возведены в ранг догм.
Нет никакой истины — это и есть истина. Таков раздлеляющий ум, такова двойственная речь. Ведь речь не идёт ни о каком понимании, так что можно было бы сказать: «Вот оно!». Это скорее похоже на Приятие всего таким, как есть. Но не в смысле согласия — несогласие тоже принимается. Принимается даже неприятие! Это похоже на то, когда видишь что говоря что-то, одномоментно появляется и второе — противоположное сказанному. Облеченное в слова понимание — мертво! Но это и не тишина или безмолвие! Это слова так как они есть, это невозможность нахождения — и это — то что есть; это следование пути и сворачивание с него, это добро и зло, это отрицательное отношение ко злу и положительное к добру, это нейтральное отношение к ним либо же еще какие-то концепции по этому поводу; либо же это принципиальное непризнание концептуализации по какому-то поводу или в целом — и это всё принимается! Потому что ясно что ничто из этого не истинно, но и не ложно! Любое невежество — принято! Любое понимание — принято!
Так же это и не отрицание всего или частного, и не утверждение их. Это скорее как когда ты говоришь «белое?», а Мастер тебе отвечает — «черное!» и ты типа всё понял, но в следующий раз такой гордый предявляешь ему своё просветление: «Черное!!!», а он тебе — «желтое...» и конечно ты думаешь что ничего не понял, но всё ещё в переди…
Так же это и не «Нечто Невыразимое» — ничего подобного! Но это так же и не утверждение существования лишь воспринимаемого или невозможности нахождения.
Залипание на утверждении о том что все что можно сказать ложно — такое же невежество, потому что где-то уже найдено что-то НЕ-ложное(Истинное), хотя бы даже через отрицание; либо же утверждение правдой всего.
Так же говорить что Учения нет либо что оно
Читать дальше →
1 мая 2013, 13:55

Еще раз о самоопределении.

Не стоит надеяться, что смена «отождествлений» может к чему-то привести в контексте Учения.
Завалам представлений о себе не будет конца — это Perpetuum Mobile.
Нет конца определениям, а вот САМО вполне может вдруг закончится. И для этого нет никаких препятствий. Не стоит устраивать из Учения удобную норку для разбора воображаемым персонажем воображаемых завалов из неудобных определений СЕБЯ.
Учение здесь и препятствий нет. Любая практика сделанная правильно — делается один раз. По-этому история поиска — это история постоянных неудач. Подготовка к главной неудаче: АБСОЛЮТНОЙ невозможности познать АБСОЛЮТ.

Комментарий отсюда: advaitaworld.com/blog/free-away/20188.html#comments
24 апреля 2013, 11:42

Это все мозги!

Часто можно услышать: это все мозги, я этого не понимаю, надо жить сердцем… Если честно, то похоже это произносят достаточно поверхностные и нечувствительные люди (которые как ни странно претендуют на обратное). Любая мысль является весьма тонким энергетическим феноменом, возможно, даже тоньше чем эмоция или чувство. Если некая концепция вам непонятна, то скорее всего проникнуть в суть ( не обязательно согласиться) вам мешает приверженность к более грубым ментальным слоям.