24 июля 2011, 16:34

Джефф Фостер: Об отдельности

Джефф: Отдельность никогда не «исчезнет» — как может исчезнуть то, чего даже не существует? То, что вы есть всегда состояло в интимных отношениях с жизнью — с каждой мыслью, с каждым звуком, чувством, картинкой в воображении. Осознанность и её содержание всегда были одним. Эта интимность не является чем-то что приходит и уходит — хотя её можно просто не заметить, увлекшись её поиском. И в то же время, она всегда здесь, проявляя себя как это, это, это…

К: Но отдельность исчезает. Если она может появиться, то она может и исчезнуть. А она появляется — это несомненно.

Джефф: Наверное мне следовало сказать «иллюзия отдельности». Когда есть видение сквозь эту иллюзию, также видится и то, что отдельность никогда не начиналась — только иллюзия отдельности. Ребёнок думает, что в туалете сидит монстр — и ждет, пока он уйдет оттуда. Потом ребёнок говорит «монстр исчез!» Но исчезла лишь иллюзия (здесь «иллюзия» употребляется в истинном значении этого слова — «обманчивый образ»). Так что в этом смысле вы правы, есть видимость того, что отдельность появляется и видимость того, что она исчезает — подобно тому как кажется, что волны в океане появляются и исчезают. Конечно, когда видится, что волна неотделима от океана, также видится что отдельной волны никогда не существовало. Это просто было движение океана. Эти слова… ;)
3 июля 2011, 19:09

Джефф Фостер: Нет Мира



Главная иллюзия человеческого сознания такова: «Я — человек, живущий в мире».

Я не нахожусь внутри мира. Скорее это мир находится внутри меня. Но сказать «мир находится внутри меня» означает признать тот факт, что могут существовать вещи, события, места — вне меня. Нет! Все вещи во мне. Нет ничего, ни одной вещи, находящейся снаружи. А поэтому нет ни одной вещи внутри, так как снаружи может существовать только относительно внутри.

А поэтому нет никакого меня (потому что нет внутри и нет снаружи) и нет никаких вещей. Только ЭТО. Никогда не было никакого разделения. Никогда не существовало некого «меня», отдельного от всего. Это была иллюзия.

***

Все, что возникает — видится, но видится никем. Я не вижу всё, что возникает: Я ЕСТЬ всё, что возникает; всё, что возникает видит себя.

Читать дальше →
28 июня 2011, 19:05

Джефф Фостер: Бог в каждой вещи



Есть великая тишина, из которой возникают все вещи и которую люди называют Богом или Дао или Умом Будды или Аллахом или Христом Внутри; но тишина не является ни одной из этих вещей. Скорее, все эти вещи указывают на неё, но она превосходит и одновременно включает их все.

Кажется, как будто мы боимся этой тишины, как будто мы всю свою жизнь ходим вокруг нее на цыпочках. Тишина — это ничто, которое поглощает всё, всю индивидуальность, всё прошлое и будущее, всю надежду и весь страх, всё удовольствие и всю боль. Мы просто очень сильно боимся потерять нашу человечность и утонуть в этой божественности, но лишь в этом и есть наше спасение: умереть, буквально, в Бога. Это означает умереть во все явления и вещи, потому что всё это есть Бог.

Деревья, птицы, дорога, машины, люди спешащие по своим делам — всё это Бог. Страдание на лицах этих людей; это тоже Бог. Улыбки, с которыми они приветствуют друг друга, слезы на глазах у прощающихся пар, злость и насилие, страх и жажда быть свободным от всего этого; и это тоже Бог. Нет ничего, буквально ничего, что не было бы Богом.

Читать дальше →
28 июня 2011, 16:13

Джефф Фостер: Влюблённость

Попытки влюбиться похожи на попытки заставить сердце биться задом наперёд. Это невозможно сделать. Я уже есть то, что ты есть. И поэтому мы не влюбляемся; мы просто замечаем, что уже влюблены и что всегда были. Мы не влюбляемся; это «мы», это «я», это «ты», это «между» в любви отпадает, обнажая интимность нашего собственного отсутствия. Мы все так глубоко влюблены, что даже не осознаём этого.
3 июня 2011, 12:33

Танцующий океан



В начале я настоятельно верил, что со мной что-то не так.
Позже я приобрёл «духовное» убеждение, что что-то не так было с тем, чтобы быть «мной» или иметь «себя» прежде всего! Двойная проблема!
Сейчас я понимаю, что нет ничего неправильного во МНЕ, и нет ничего неправильного во «мне». Океан танцует как волна, в ее совершенном несовершенстве. Какая свобода!!!

«Безличностный» океан совершенно выражает себя как волна «личности» — и океан не должен избавляться от волны, чтобы быть океаном! Другими словами, безличностное танцует «в» и «как» появление самого этого личностного опыта жизни. Безличностное ЕСТЬ личностное — и таким образом прекращается священная война.

Поскольку я уважаю игру дуальности (удивительное разнообразие волн в океане), все больше и больше людей на моих сатсангах и в переписке теперь говорят, что я — плохой учитель недуальности — что я теперь «не так ясен», как обычно был, потому что я говорю о дуальности, а дуальность не реальна. Но когда же океан отделил себя от волн? Вы можете увидеть эту шутку? ;-)
3 июня 2011, 12:15

Жизнь...



Есть ли что-либо, что нужно делать или не делать?
Жизнь уже полна, независимо от того, что вы делаете — и её полнота проявляется как ЭТО. В то же самое время, каждое проявление — это небольшое приглашение, чтобы УВИДЕТЬ эту полноту — в неполноте.
Здесь нечего «делать», но так много можно видеть! И даже когда полнота не замечается, жизнь все еще полна.

Завершённость в действии, завершенность в бездействии — такое благословение!
Сама жизнь — это величайший акт безусловной любви. Она отдает себя бесплатно и ничего не просит взамен.

Страдание начинается, когда священное отколото от мирского, духовное отколото от материального, личное отколото от безличностного, приемлемое отколото от неприемлемого..., и вы отколоты от меня. Страдание заканчивается там же, где оно начинается — в несуществующем ядре этих иллюзорных разделений.

Что такое «негативная мысль»? Это всегда мысль, которая угрожает образу, который вы держите в качестве себя. Например, если вы поддерживаете образ себя как успешного («я = успех»), то уравновешивающая мысль, «я = провал», становится угрозой и маркируется как «негативная»- и отрицается. Защищайте любой образ себя — и ему неизбежно будут угрожать! Когда ни один образ не защищается — всем мыслям позволено быть.
27 мая 2011, 03:42

Джефф Фостер - Диалоги (отрывок)

(из книги «Жизнь без центра»)

По вашим словам, для «вас» все развивалось постепенно, но, тем не менее, наверняка ведь был некий, так сказать, «пиковый момент», когда вера превратилась в знание, а сомнение — в уверенность?

Ну… сейчас у меня нет совершенно никакой уверенности!!!

Мне кажется, что постепенно развивалось как раз видение «сквозь» эту уверенность. Раньше у меня была уверенность насчет того, кто я такой, что такое просветление, каково «состояние», к которому я должен стремиться. А сейчас единственное, что я знаю, это то, что я ни черта не знаю. Хотя на самом деле, даже этого я не знаю.

Потому что есть только это — осознанность и проходящее через нее содержимое. Прямо сейчас бьется сердце, на улице поют птицы, мысли приходят и уходят. И это ОНО. Это настолько просто и настолько очевидно. Все мы свободны, всё время — и тем не менее мы всю свою жизнь ищем нечто большее, чем то, что нам уже дано в этот момент…

И да, может присутствовать идея «я просто пока еще не понял» или «хотелось бы побольше уверенности» или «я не настолько просветлен, насколько надо бы». И всё это — просто мысли протекающие в осозанности. Всё просто случается; все возникает ни для кого. И все мы уже знаем это. Но мы ищем что-то еще, что-то большее, чем это. Некое «высшее» состояние. Теперь мне это кажется таким глупым, таким смешным, потому что в нашей текущей осознанности уже 100% просветления, 100% свободы.

То что есть и есть ЭТО. Просто ЭТО. Разве это не простейшее из откровений?

А теперь заметьте, как ум может возразить: «Но это не может быть настолько просто!»


Читать дальше →
26 мая 2011, 17:36

Каждый опыт уже полон



В поиске любви, успеха, или «духовного просветления» в будущем, мы пропускаем то, что здесь прямо сейчас. Мы прекращаем видеть изящество и сладостно-горькую красоту самой жизни — удивительное чудо каждого взгляда, звука и запаха. Этот момент становится средством для достижения цели, и в конце концов мы ЖДЁМ, что жизнь станет полной. И мы пропускаем жизнь, которая уже ЯВЛЯЕТСЯ той полнотой, которую мы ищем. Мантра ищущего — это «Всегда недостаточно, всегда недостаточно...»

Даже опыт полного провала, полного опустошения, полной беспомощности — другими словами абсолютной неполноты — является ПОЛНЫМ опытом. Каждый опыт уже полон, уже завершён сам по себе. Переживание неполноты совершенно в этот момент — опыт полон вашей неполнотой — и страдание растворяется. Это — совершенство, которое вы ищете.

Мы ищем любовь там, в мире, только для того, чтобы обнаружить, что у нас никогда не было недостатка любви, и нет никакого «там».

Я никогда не смогу поместить жизнь в слова. Нет никаких слов для этой бессловесности, никаких звуков для беззвучного. И все же, я не оцениваю тишину по шуму. И то и другое — одинаково являются жизнью — истинная тишина находится здесь, и в шуме тоже. Я люблю пытаться поделиться этим через слова, и я знаю, что все мои слова — ложь. Возможно, это ложь из любви, из сострадания — но все равно ложь. И я благодарю вас, что слушаете мою ложь.
25 мая 2011, 17:38

Про Жизнь и Смерть



Я имел обыкновение изводить себя, пытаясь «принять» жизнь… пока не обнаружил, что принятие, которое я искал, БЫЛО самой жизнью, которую я пытался принять. Сама жизнь является милостью.
Жизнь не нуждается в вас, принимающих её. Жизнь принимает вас полностью — включая ваше непринятие жизни, точно так же, как океан «принимает» каждую волну. Прекратите пытаться принять, и погрузитесь в глубокое приятие жизни самой себя — которое является ТЕМ ЧТО ВЫ ЕСТЬ. Глубочайшее приятие уже сделано.

Смерть — это не опыт в рамках жизни. Это не что-то, что «случается» с вами во времени. Смерть — это отсутствие отдельного переживающего — что уже, безвременно, является фактом. Прямо сейчас нет никакого отдельного существа, которое можно было бы здесь обнаружить. Не верьте мне — идите, смотрите, прямо сейчас, взгляните, может ли быть найден какой-нибудь промежуток между Вами и миром. Кто же тогда умирает?
23 мая 2011, 22:02

Мы ищем, потому что чувствуем себя отдельными...

Мы ищем, потому что чувствуем себя отдельными. Мы чувствуем отдельность, но ЯВЛЯЕМСЯ ли мы отдельными? Для кого возникает это «чувство отдельности»? Есть ли у «чувства отдельности» хозяин? Даже «чувство отдельности» неотделимо от того, что вы есть. Свобода от отдельности прямо посреди переживания отдельности. Потрясающе!