5 марта 2025, 06:55

Смех без причины.

К.: Откуда исходит «я»? И кто хочет знать, откуда исходит «я»? Только «я».

В.: Самость…

К.: Самость не нуждается ни в каком знании, только «я» хочет знать. Поэтому «я» создает проблемы, которых бы не было без «я». Теперь ты создаешь проблему, потому что «ты» бы не существовал без проблемы.

Идея создает идею, что идее нужно знать идею и то, откуда она появляется. Но без идеи «я» не было бы даже идеи. Концепция желает знать, откуда концепция появляется.

Вопрошающий: Есть ли разница между умом и сознанием?

Карл: Нет, они одно и то же по своей природе – просто разные слова для… да не бери в голову! Если хочешь это обвинить, называешь умом. Если хочешь молиться этому, называешь Сознанием. .))

Так это происходит! Если хочешь найти виновного, называешь это умом, а если хочешь найти того, кто может тебе помочь, называешь это Сознанием. Но нет разницы.

Если хочешь обвинить это, называешь дьяволом, а если хочешь, чтобы тебе помогли, называешь это Богом.


Вопрошающий:Это означает, что репортер будет всегда? Я имею в виду болтовню типа: «Я слышал, мистики говорят о состоянии не-ума…»

Карл: Да. Но если бы Ты распознал Себя в том «я», в репортере, в каждом переживании, относясь к этому как к не-отличному от Того, что Ты есть… Тогда Ты суть То, которое есть переживающий, испытывающий переживания, – Ты То, которое есть. В Том никогда не было ни ума, ни чего бы то ни было, ничего, что может побеспокоить Тебя. То, которое есть сама свобода, не может беспокоиться о свободе.

Та свобода – ОТСУТСТВИЕ ВТОРОГО. Все, что есть, – развлечение говорением, Самость, говорящая с самой Собой. Так что?…Само-развлечение. И кому тогда нужно, чтобы Самость заткнулась? Какой-то другой Самости?

Так что не так с этим «не-умом»? Абсолютный не-ум есть, если постиг, что все, что есть, – Самость, и пребываешь Ею. Будучи абсолютно Тем, что Ты есть, Ты – То, которое есть само существование. Ты – То. Никогда НЕ было и никогда НЕ будет никакого ума. И тогда что есть не-ум? Оба –
Читать дальше →
17 февраля 2025, 07:45

Я знает стопроцентно, что требуется «я»

Вопрос: Рамана сказал, что никакой кармы не существует. Как и никакого перерождения. И, тем не менее, в сознании эго это уже заложено.

Карл: Пока есть концепция «я», есть всё. Есть желания и потребность в очищении и всякое представление о грязи и качестве, есть всё, о чём ты можешь говорить, всё в рамках концепций. Но все эти концепции возникают, только когда возникает «я». Когда «я» воспринимается как реальное.

В.: Значит, никакой подготовки не существует?

К.: К чему же? К небесному состоянию? К раю? К прекрасной цели? Одна только идея, что мы что-то якобы потеряли или должны достичь некой цели, создаёт для нас ад. Создаёт веру в то, что якобы у нас есть свобода воли, с помощью которой мы всегда можем усиленно стремиться к чему-то. Она исходит из «я»–представления. И уже «я»–мысль приходит к мнимой отделённости. И вера в то, что мы отделены, есть ад. С «я»–мыслью мгновенно появляется ад. Это дьявольская система. Диа означает два. Диавол значит ‘творящий двойственность’.

В.: Существует дьявол?

К.: Точно. «Я» — это дьявол. Только «я» не существует. Это всего лишь идея. Поэтому как мне избавиться от этого дьявола, которого вообще нет? Что я могу против него сделать? Что может одна идея сделать против другой, одна концепция против другой концепции, одна иллюзия против другой иллюзии?

В.: Похоже, что немного.

К.: Нужно ли мне вообще делать что-либо с этим?

В.: Да, немного о собственной деятельности, пожалуйста!

К.: Я просто должен быть тем, что я есть.

В.: Этого я и боялся.

К.: А именно: быть до времени, до дьявола, до Бога и до каждого представления о существовании. И этим я являюсь в любом случае. Я не могу этого «сделать». Это до всякого действия. До любого переживания. Это — Недвижимость. И эта Недвижимость — до времени, до движения и неподвижности. Там больше нет никого. Есть только Бытие.

В.: Хорошо, если там больше никого нет, никому ничего и не требуется делать. Но здесь-то кто-то есть!

К.: Ты сидишь здесь, чтобы
Читать дальше →
16 февраля 2025, 12:57

То, что ты есть – это пред-чувствование



В: Меня швыряет туда-сюда, «я» очень быстро возвращается…

К: «Я» никогда не уходит. Ты пытаешься выкопать могилу для тени, и когда становится темно, думаешь, что на самом деле похоронил ее. Но что на рассвете? Снова ты и твоя тень.

[Иронизирует] Ночью у меня нет никакой тени. Темная ночь души, нет тени. Нет души, нет тени. Потом происходит осознавание, и что тогда? Я и моя тень. ДЕРЬМО! А я-то думал, что был за пределами этого. Я! [смех]

В: В состоянии сна без сновидений нет ничего. Даже это – состояние ума?

К: Это обратная сторона монеты, Твое отсутствие. Ты испытываешь переживание Себя как отсутствие, а при пробуждении есть переживание присутствия. Поэтому Ты есть и в присутствии, и в отсутствии, но Ты – не присутствие и не отсутствие. Отсутствие – это глубокий-глубокий сон. Но даже в отсутствии должно быть То, что ты есть, – вездесущность, пред-чувствование. Пред-чувствование должно быть, чтобы было чувство отсутствия. Пред-чувствование должно быть, чтобы было чувство присутствия. Присутствие и отсутствие. Но То, что ты есть, – это пред-чувствование, а не присутствие.

В: Не имеет значения, присутствие или отсутствие…

К: Твоя природа и в присутствии, и в отсутствии. Присутствие и отсутствие не делают Тебя больше или меньше.

В: Тогда что я ищу?

К: Понятия не имею [смех].

Ренц сейчас проводит беседы во Вьетнаме. Кто рядом, можно посетить. Цены адекватные))

Читать дальше →
8 мая 2024, 21:39

Эго

По мере взросления вы формируете ментальный образ себя, который базируется на личных и культурных установках. Мы можем называть этот фантом себя — эго. Эго состоит из активности ума и может существовать только в процессе непрерывного думания.

Поскольку эго – это иллюзия, его невозможно лишить свободы воли, оно не является ни деятелем, ни недеятелем; оно попросту не обладает независимым от Я существованием подобно тому, как персонаж романа не обладает независимым от автора существованием, повествующего о нем, или о ней.

А я только все время повторяюсь.
Я не могу ничего придумать, я не могу создать ни одного слова!
И это никогда не было моим знанием или моей осведомленностью, в чем бы то ни было.
И мне не нужно беспокоиться о том, что будет дальше, потому что это уже есть!
Это называется Покоем.
Это Абсолютное недеяние в каждом слове.
Слова уже сказаны, вы просто переживаете их. Они никогда ни ваши, и ни не ваши.
Так кто же просыпается утром?..
28 апреля 2022, 08:25

исходит корень всей этой чепухи снова и снова

СКРЫТОЕ «Я»

В. Мне не совсем понятна одна вещь: в глубоком-глубоком сне…

Карл. Нет никакого «в»! Глубокий-глубокий сон – это То, что Ты сейчас. Ты есть То, что является глубоким-глубоким сном. Ибо То, что ты есть, никогда не имеет никакого присутствия или отсутствия. Это отсутствие присутствия и отсутствие отсутствия присутствия, ибо это и есть То, чем ты являешься: отсутствие отсутствия отсутствия присутствия отсутствия присутствия отсутствия…
[смех]
Замешательство. Ясность?! Да кому нужна эта чертова ясность? Именно этот вопрос он [Рамана] и задает тебе: «Кто Я?» – и дальше оставаться в Том, что не произносимо, что невозможно произнести. А не в чем-то, что нуждается в прояснении! И не существует никого, кто заявляет, что он есть То.

В. Но если прояснение ничего не меняет, почему тогда это тело? Почему мы нуждаемся во всех этих вещах?

Карл. Да. И есть только один ответ — «А почему нет?» Или: «Почему я?!» – «А почему не я?!» Есть лишь один ответ! А все остальное – объяснения, не объясняющие ничего. «Почему?» – «А почему нет?» «Почему?» – «А почему нет?» И потом ты просто… пффф… к черту всё [fuck it all]…

Так почему нет? Вопрос всегда больше о том, делает ли это меня больше или меньше, чем я есть? Знать или не знать – есть ли какая-то разница от этого? Есть? Или же То, чем ты являешься, непрерывно таково, как Оно есть? Несмотря на знание и незнание, несмотря на ясное и неясное, несмотря на все, что ты только можешь себе вообразить, – Ты есть! Этого тебе не вообразить, ибо невозможно поместить Это в воображаемые переживания.

То, что не является образом, невозможно вообразить! Но ты постоянно пытаешься поместить Себя куда-то в качестве образа. Ты воображаешь что-то, и потом делаешь из этого нечто такое, что можно переживать. За это ты должен быть наказан, и ты знаешь об этом. И ты уже наказан, ибо делаешь Себя объектом времени, или зависимости.

Так что ты наказываешь себя более сурово, чем наказал бы тебя кто-то другой. Не быть Собой – это уже
Читать дальше →
26 марта 2022, 17:25

Ничто не должно исчезнуть, чтобы ты был Тем, что есть

Это просто, когда ты видишь, что все, что есть, есть то, что есть ты. Ты – это То, которое есть Абсолют. Существует чувство индивидуальности, хотя никого нет. Это парадокс. Есть абсолютное чувство индивидуальности, но никто им не обладает; в Том не существует обладания моим чувством индивидуальности. Есть просто один аспект бытия в качестве того, что я есть, в качестве Я, выражающего себя посредством чувства индивидуальности. Но даже оно в абсолютной степени является Сердцем.
Все, что есть, есть Я, или Сердце. Как бы ты ни назвал его и ни обрамил, тебе не избавиться от Того. Ты не можешь избавиться оттого, чем ты являешься. И это чувство индивидуальности часть твоей бесконечной природы.
Здесь нет ничего неправильного или правильного. Это просто единое переживание, единое Я-переживание, которое ты переживаешь с собой. С этим ничего невозможно сделать или не сделать.

Даже то ощущение, что индивидуальность как концепция должна исчезнуть, должно иметь место. Это другая часть Я-переживания. Оно продолжается, продолжается и продолжается, как цепная реакция сознания, концепции, творящей другую концепцию, творящей другую концепцию или переживание – назови это, как хочешь. Все это – переживания Того, которое есть Я, переживающее себя, реализующее себя в бесконечных возможностях. Иногда индивидуально, иногда личностно, иногда безличностно, иногда вообще как-то иначе.
И единственное, на что я указываю, – это на отсутствие выхода. Ты не можешь избежать ни единого аспекта своей бесконечной природы. Чувство индивидуальности – один из аспектов этой абсолютной природы, которой ты являешься. Этот Абсолют есть все, ибо Абсолют – все, что есть. Поэтому даже аспекты так же абсолютны, как и То, от которого они происходят.
Даже отражение – это абсолютное отражение того абсолютного, бесконечного солнца, которым ты являешься, – Я. А для солнца, поверь, ничто не должно исчезнуть, поскольку солнце не знает тени, отражения – ничего. Оно просто есть, как оно есть. Целостное и
Читать дальше →
8 марта 2022, 08:27

«Я говорю о том, что не имеет ни до, ни после», - Karl Renz

Что делать чтобы достичь освобождения?

Карл Ренц: Никто никогда не ответит на этот вопрос. Все то, о чем я могу сказать, то, что все то, что ты делаешь или не делаешь, тебе не поможет. И тем лучше. Будь счастлив, что ты не можешь достигнуть себя действием или бездействием, пониманием или непониманием, какими бы они ни были. Слава богу, все то, что ты делаешь или не делаешь, мелочно и не будет вести никогда к тому, что ты есть, аллилуйя! То, чем ты являешься, нельзя контролировать ничем, ни пониманием, ни действием, ни бездействием.

И что потом?

Карл Ренц: Потом? Нет ничего потом!

Просто продолжать проживать эту жизнь?

Карл Ренц: Какую жизнь? Нет жизни, которую надо «проживать»! О чем ты говоришь? Ты действительно думаешь, что у тебя есть жизнь? Ходячее надгробье!

Однако Рамана Махарши рекомендовал некоторые практики, чтобы познать себя …

Карл Ренц: Действительно? Хорошо бы узнать, кому именно… Возможно, он отвечал на некоторые обстоятельства, но, в конечном счете, он не сказал, что все то, что мы делаем, не поможет достичь того, чем мы являемся, и что никто никогда не придет туда таким образом. Если вы хотите пребывать со спкойным умом в одиночестве, да, вы можете осуществить садхану. Если вы хотите переживать саттвческое или гармоничное существование, есть некоторые вещи, которые нужно делать. Но чтобы стать тем, чем ты являешься, пфф!.. Рамана Махарши всегда делал различие между вашими целями, которые вы можете достигнуть, и самостью, которая не может быть целью. Тем не менее, если вы хотите быть богатыми, в добром здравии, иметь крепкое тело, красивую фигуру, или что-то еще, что вы хотите, да, вы можете это достигнуть.

Все методы, не задуманы ли они просто, чтобы растворить наше эго?

Карл Ренц: Это красивая идея, но что, кроме красивой идеи, должно быть растворено, и чем? Попробуй, это — то, о чем я говорю, делай все то, что ты можешь, и возможно ты обнаружишь, что ничто тебе не поможет… Слава богу!… Все то, что имеет начало, –
Читать дальше →
30 января 2022, 07:21

Освобождающемуся.

Теперь ты полностью пробужденный водитель. «За ним», — призывают возбужденно некоторые. И ты ду­маешь: «Лучше уж мне сразу повести целый автобус». Ты провозглашаешь: «Все заходим и садимся за мной! Я един с каруселью!» Тогда ты уже гуру. Если тебе хо­чется действовать менее шумно, то, конечно, ты мо­жешь взять на себя другие важные задания, например вести пожарную машину. Или неотложку. Или просто ехать позади неотложки, ради безопасности.

Но при всем при этом важно сохранять обзор. Чтобы в нужный момент поддать газу и в нужный момент затормозить. Но прежде всего важно управлять с большим умением. Потому что это помогает другим. Так ты не только отлично едешь сам в своем транспортном средстве. Ты вносишь свой вклад в успешное движение всей карусели! Если бы только каждый мог так водить! Ты отлично со всем справляешься.

До тех пор, пока однажды случайно не отпускаешь руль. Ну и ну! Теперь ты удивляешься. Все продолжает ехать само по себе! Эта штука едет сама! Точно. Едет сама. Едет Само. Точно так же Я ведет твою жизнь. Тебе не нужно напрягаться.

Ты можешь откинуться назад и наслаждаться своим Я, потому что оно всегда ведет прямиком в счастье.


КАКАЯ ОТ ВСЕГО ЭТОГО ПОЛЬЗА?

Вопрос: Что определяет, что ты сидишь там впереди, а я тут сзади?

Карл: То, что посадило тебя туда, это то же, что посадило меня сюда. Но что это, я не знаю. Это не деятель. У этого нет направления. Это неволение, которое здесь и там без проявления воли показывает себя в двух различных аспектах.

В.: Значит, мы можем поменяться местами?

К.: Конечно. Это тоже стало бы частью представления. Сознание играет все эти роли: мир, пространство, вре­мя. Каждого персонажа, сидящего здесь, исполняет Сознание. То, что здесь говорит, — это то, что там слу­шает. Только Сознание, никакой отделенности.

В.: Везде равное Сознание.

К.: Не равное Сознание, а одно и то же Сознание. Нет отделенности.

В.: Однако Сознание там впереди играет в просветленного.

К.: Нет никакого просветленного
Читать дальше →
12 января 2022, 10:29

репост

Карл Ренц — Ничто не должно исчезнуть, чтобы ты был Тем, что есть



Это просто, когда ты видишь, что все, что есть, есть то, что есть ты. Ты – это То, которое есть Абсолют. Существует чувство индивидуальности, хотя никого нет. Это парадокс. Есть абсолютное чувство индивидуальности, но никто им не обладает; в Том не существует обладания моим чувством индивидуальности. Есть просто один аспект бытия в качестве того, что я есть, в качестве Я, выражающего себя посредством чувства индивидуальности. Но даже оно в абсолютной степени является Сердцем.
Все, что есть, есть Я, или Сердце. Как бы ты ни назвал его и ни обрамил, тебе не избавиться от Того. Ты не можешь избавиться оттого, чем ты являешься. И это чувство индивидуальности часть твоей бесконечной природы. Здесь нет ничего неправильного или правильного. Это просто единое переживание, единое Я-переживание, которое ты переживаешь с собой. С этим ничего невозможно сделать или не сделать.
Даже то ощущение, что индивидуальность как концепция должна исчезнуть, должно иметь место. Это другая часть Я-переживания. Оно продолжается, продолжается и продолжается, как цепная реакция сознания, концепции, творящей другую концепцию, творящей другую концепцию или переживание – назови это, как хочешь. Все это – переживания Того, которое есть Я, переживающее себя, реализующее себя в бесконечных возможностях. Иногда индивидуально, иногда личностно, иногда безличностно, иногда вообще как-то иначе.
И единственное, на что я указываю, – это на отсутствие выхода. Ты не можешь избежать ни единого аспекта своей бесконечной природы. Чувство индивидуальности – один из аспектов этой абсолютной природы, которой ты являешься. Этот Абсолют есть все, ибо Абсолют – все, что есть. Поэтому даже аспекты так же абсолютны, как и То, от которого они происходят.
Даже отражение – это абсолютное отражение того абсолютного, бесконечного солнца, которым ты являешься, – Я. А для солнца, поверь, ничто не должно исчезнуть, поскольку солнце не знает тени,
Читать дальше →