+406.77
189 читателей, 300 топиков
avatar
avatar

Ум – естественная вещь, а пытаться иметь «не-ум» – чертовски тяжелая мыслительная работа.

Волнуйся и будь счастлив. Да, это самая легкая вещь.
Это самое ленивое естественное состояние… так что волнуйся и будь счастлив.

Ибо волнения приходят сами собой, а не волноваться – тяжелый чертов труд.

Ум – естественная вещь, а пытаться иметь «не-ум» – чертовски тяжелая мыслительная работа. Карл Ренц
avatar
avatar

Ещё раз про семь способов себя от Ренца

Есть семь различных позиций, первые три относительные и четыре другие не относительные. Рамана говорил о семи способах реализации себя или семи способах сновидения себя.



Первый, самый распространенный, это личностный способ, вы родились и у вас есть личное я, у вас есть личный относительный опыт существования рожденной личностью. Через некоторое время это перестает вас удовлетворять, потому что вы чувствуете зависимость от этого. Тогда вы начинаете заниматься дзадзен и всеми этими техниками, чтобы освободиться от этого. Потом случайно вы входите во второй способ, единство, Сатори, дух, я-естьность.

От «я есть тело» вы переходите к «я есть», вы переключаетесь от одного к другому. Потом вы становитесь учителем единства, вам приходится сидеть и учить. Некоторое время вы делаете это, но ваше приятие ограниченное и очень хрупкое.

Что-нибудь случается, и вы опять возвращаетесь. Затем вы работаете десять лет и опять случайно совершаете это. В это время вы пытаетесь не оставаться там, потому что в каждый момент, когда вы пытаетесь, вы находитесь вне этого. Вы просто пытаетесь оставаться в покое, но, вот черт, и вы возвращаетесь в этот мир, пинг-понг и понг-пинг. Вы переключаетесь между ними некоторое время.

Затем, если вам повезет, вы видите, что оба этих способа пусты, так как вы понимаете, что это переключение будет продолжаться всегда. Вы уже понимаете, что форма пуста и пустота пуста, пуста, пуста, пуста. Вы нигде не можете приземлиться, и так вы становитесь джняни, это третья позиция.

Это нокаут (knock out KO), где вы всегда чувствуете себя истощенными. И иногда вы чувствуете себя ОК, а иногда КО. Когда вы осознаете, что эти состояния не могут быть получены, тогда вы оказываетесь в этом оки-доки (смех). ОК даже когда не ОК, и тогда вы есть невыбирающее осознание и вы становитесь учителем осознания. Сначала мир это все, что есть, потом я естьность это все, что есть и наконец осознание это все, что есть. Так что раньше или позже вы заканчиваете здесь
Читать дальше →
avatar
avatar

Пробуждение от индивидуального сознания к космическому -выдумка

Ты полагаешь, что у учителя есть морковка, за которой ты пробегала всю жизнь. И когда ты будешь готова, он преподнесет тебе ее на блюде.И когда ты ее слопаешь, можно будет расслабиться, потому что тогда ты будешь просветлена. Все это выдумка. Пробуждение от индивидуального сознания к космическому -выдумка. Когда ты думаешь: да, теперь я обрела Реальность и я являюсь этим, -это выдумка.

Карл Ренц «Просветление и другие заблуждения»
avatar
avatar

Ты есть То

То, что за пределами слов.
То, что находится до, после и между всеми концепциями.
Эта первооснова Бытия, которую ты не можешь изучить и не можешь познать.
Ты являешься ею.
Для этого тебе ничего не нужно делать.
Тебе не нужно напрягаться, терпеть, отбрасывать или отпускать.
Любое представление, любая попытка что -то сделать для этого или отпустить, не может сделать тебя тем, чем ты уже являешься.

Карл Ренц «Просветление и другие заблуждения»

avatar
avatar

«Свободная воля». «Нет свободной воли». Это две различные формы восприятия. Не более.

«Свободная воля». «Нет свободной воли». Это две различные формы восприятия. Не более. И здесь всегда требуется «кто-то», кто воспринимает по-разному. И сам «он» уже является переживанием.

Однако Ты беспрерывно То, что Ты есть. В том числе здесь и сейчас.
Вопреки относительному переживанию воли или ее отсутствия
Ты есть То, что Ты есть.

Ты — сама воля, но не обладаешь волей.
Ты — сама сила, но не обладаешь силой.
Ты — сама энергия, но не обладаешь энергией.
Ты — само Сознание, но не обладаешь Сознанием.

У Тебя нет ничего, что могло бы что-то делать. Ты — происходящее.
И Ты происходишь. И Ты — это история, но у самого Тебя нет истории.
avatar
avatar

О пробуждении и просветлении

КАРЛ РЕНЦ: Просветление и не-просветление -это понятия. Просветление -просто концепция в бесконечном ряду концепций об улучшении себя или нахождении себя подлинного, или приобретении счастья…
Тому, чем ты являешься, не требуется просветление. Оно никогда не пребывало в затемнении.
ВОПРОС: Хорошо оставим понятие «просветление». Назовем это «пробуждением ».
КАРЛ РЕНЦ: Пробуждения этому тоже не требуется. Потому что то, чем ты являешься, никогда не спало. Оно не знает сна и бодрствования. Бодрствование и сон возникают в нем. Пробужденного или спящего тоже не существует. Никакого просветленного или того, кто бы нуждался в просветлении. Это только идеи. Они не имеют значения. Они возникают и снова исчезают в том, что ты есть.

Карл Ренц «Просветление и другие заблуждения»
avatar
avatar

Как попасть туда?

Вопрос: Мое переживание на сатсанге порой мистично, божественно. Но когда я остаюсь одна, то убеждаюсь, что ничего не смогла взять с собой. Тогда я испытываю страх перед бессмысленностью…

Карл Ренц: Это тяга к себе. Любая тяга к чему-либо — это самозависимость. С наркотиком или без него. Я — это цель. Тоска по Я — корень. До тех пор пока ты полностью не являешься тем, что ты есть, пока у тебя, таким образом, еще есть идея об отделенности, эта тяга остается.
Во время бесед или сатсангов она на какое-то время ослабевает, потому что отделенность временно исчезает. Ты переживаешь опыт единства. Существует фаза привыкания, своего рода инициация в общее бытие.
Читать дальше →
avatar
avatar

Позволить жизни течь…

В: Мне кажется, самое лучшее, что можно сделать, – позволить жизни течь…

К: Ты не можешь ничего делать [смех]. Жизнь течет сама по себе, и не нуждается в твоем позволении. Разве она спрашивает тебя: «Могу ли я сегодня течь?» [смех]. Хотя звучит всегда хорошо – «Я позволяю жизни течь».

В: [смеется] Что делать, тут нечего сказать!

К: Просто слушай шутку, которая произносится. Какая комедия — кто-то думает: «Я позволяю жизни течь». Представляешь! Бедняжка жизнь! Сначала ты запер ее, а потом открыл :))
avatar
avatar

Карл Ренц "Просто глоток кофе, или Беспощадная Милость"

Ты – не свет чего-либо, потому что это называется «Люцифером». Все, что приносит тебе свет, является Люцифером. Кто бы ни давал тебе что-то, ни обещал какое-то знание, даже если это то, чем является сознание и свет, сулящие знание, которое может добавить что-то к твоей природе, – все это ложь. Оно не может ничего добавить к тому, что ты есть. Это ложь о свете, о свете Люцифера, говорящего тебе: «Я могу дать тебе что-то. Я могу помочь тебе. Я могу сделать тебя более счастливым. Я могу принести блаженство, все, что угодно, небесное блаженство бога тра-ля-ля, божественное». Даже идея «божественной любви» – это дьявольская идея.
Все придуманные системы верований и просветление – даже идея «просветления» – опять-таки исходят от этого дьявола. Как будто просветление способно что-то добавить к твоей природе! Что это за идея? Вечная шутка! Ты говоришь с самим собой, и ты создаешь это дьявольское воображение, а потому оно беспрестанно с тобой разговаривает и обещает что-то, но никогда не может сдержать обещания.

avatar
avatar

Карл Ренц.

Ты подумай-ка еще раз: в чём здесь твоя сила?
Ты зависишь от воздуха, которым тебе приходится дышать;
ты зависишь от еды;
ты зависишь от того, что по утрам солнце снова восходит…
Ты полностью зависишь от того, что твоё сердце бьётся и твоё тело дышит.
Если на пять минут ты лишишься воздуха, тебя уже не будет. Так чем, по-твоему, ты мог бы управлять?
Тобой постоянно управляет твоё тело, твои обстоятельства.
Тотальное обстоятельство управляет каждым аспектом.
Тебе не убежать от самого Себя.
Тебе не попасть в другое место.
Ты никогда не сможешь покинуть Здесь и Сейчас.
Ты не можешь не быть самим Собой.
Ты не можешь избежать ни одной мысли, ни одного чувства, ни одного осознания, ни одного переживания, ни одного обстоятельства.
То, что происходит, происходит неизбежно.
Что не происходит, не может произойти.

Карл Ренц.