25 октября 2012, 00:39

Вэй У Вэй. Открытая тайна.

Цельное видение.
Видеть феномены как ноумен — это истинное видение.
Это означает видеть ноуменально, то есть в необъектной связи с «вещами», вместо феноменального видения, находящегося в объектной связи с «вещами».
Видеть феноменально — значит видеть феномены как наши объекты. Видеть ноуменально — значит видеть феномены как самих себя, как все, чем они являются, как их источник и как наш источник. Это означает видеть их не как наши объекты, а как их субъект, не объективно, а субъективно, не как «внешнее», а как «внутреннее». Это воссоединение отделенного с целым, которое есть все, что мы собой представляем.
Такое истинное видение, таким образом, является не-видением (одной вещи другой вещью), а в абсолютном смысле это и не видение, и не не-видение, поскольку нет ни объекта, чтобы его видеть или не видеть, ни субъекта — за неимением объекта.
Это слияние заново, воссоединение, переотождествление разъединенного, восстановление целостности расщепленного ума, возвращение к единости...
2 октября 2012, 16:08

Вэй У Вэй. Открытая тайна.


Истинное видение есть не-видение-
никто не смотрит.
Истинное слышание есть не-слышание-
никто не слушает.
Истинное действие есть не-деяние-
никто не делает.
Истинное думание есть не-думание-
никто не думает.
Лишь спонтанность ненамеренна-
и нет никакого я.
23 июня 2012, 23:24

Вэй У Вэй "Открытая тайна"

Нет ни рождения, ни смерти, рождение и смерть чисто объективны.
Объективная жизнь феноменальна. То, что мы есть, не феноменально: тень — не то, что ее отбрасывает. Но она не существует сама по себе.

Когда ты смотришь на отражение луны в пруду, ты и есть луна, смотрящая на себя.

Пробуждение — это исчезновение, растворение, пропадание объекта. Пробуждение — это конец видимости, испарение сна, или иллюзии.

Пробуждение — это исчезновение феноменальности(объективного, всей объективности как таковой). Пробуждение — это обнаружение, что кажущееся объективным на самом деле «субъективно», и видимая сущность исчезла вместе со всей видимостью.
1 апреля 2012, 23:40

Стивен Волински: Нет никакого "вне" или "за пределами"...

Поначалу «я», или исследующий, полагает, что делает нечто. Но вскоре «вы» осознаете, что делает все Пустота, а «я» не делает ничего. У «я» лишь уменьшается количество отождествленностей. Вы ничего не делаете. В конечном счете, вы постигаете, что нет никакой Пустоты, которая бы что-то делала, и нет делателя.

ВОПРОС: И тогда вы выходите за пределы?

Нет никакого «вне» или «за пределами» как некоего места — это все лишь слово, а слова, к сожалению, создают образы. Не никакого места, нет пространства, нет постоянного блаженства и нет «я», чтобы сказать: «Вот оно». По этой причине сказано: «Не это, не это», или, словами Нисаргадатты Махараджа, «Это невозможно воспринять или постигнуть», — ибо там нет знающего, знания и познания, а также нет «там»; это состояние за пределами и его можно обозначить как НЕТ, так как для того, чтобы там находиться, там должен присутствовать некий «находящийся», говорящий: «Вот это оно». И вследствие того, чтобы там нет «находящегося», то и самого «места» [состояния] тоже нет. Считать, что вы узнаете, кто вы есть, — огромное заблуждение. Ведь нет никакого «я», которым бы вы могли узнать, что являетесь, — оно исчезает в результате исследования. Это огромное заблуждение — считать, что вы узнаете, кто вы; и вы не узнаете, поскольку вас НЕТ.
22 января 2012, 16:32

Ясность(окончание). Натан Гилл

Духовная жизнь
Духовная жизнь не имеет особого отношения к ясности — это просто часть пьесы жизни. Но по причине того что в игре возникает представление об индивидуальной эволюции посредством переживания более “высоких” или ”тонких” фаз жизни, это ошибочно принимается за предпосылки возникновения ясности.
Обычный персонаж, захваченный обычными делами человеческой жизни возможно начинает интересоваться религией или самосовершенствованием. Может быть движение в сторону поисков просветления и возможно интерес к недвойственности.
Но весь этот прогресс не является необходимым условием возникновения ясности. Ясность может возникнуть в любое время, в любом персонаже пьесы. Никакая из кажущихся фаз игры жизни не может произвести ясность. У адвайтического знания нет никаких специальных способностей для создания условий возникновения ясности, отличных от всех остальных частей игры.
Духовная жизнь основывается на предположении индивидуальности о воссоединении с целостностью, и это является целью. И для достижения этой цели в игре представлено много различных экзотических техник и методов, “очищение “ личности, избавление от “я”, достижение просветления и т.д.
Читать дальше →
27 мая 2013, 21:55

Вэй У Вэй. Открытая тайна. Совершенная тождественность. ч.1


«Позитивное» не позитивно без «негативного», и «негативное» не негативно без «позитивного». Поэтому они могут быть лишь половинками единого целого, двумя концептуальными аспектами единого целого, которое как целое нельзя осмыслить, потому что именно оно пытается осмыслять.
«Бытие» не может быть без «небытия», а «небытие» не может быть без «бытия». Таким образом, они могут быть лишь двумя концептуальными аспектами единого целого, которое как таковое не может быть осмыслено и в котором нет ни бытия, ни небытия как объективного существования.
«Видимость»(форма) не может быть видима без «пустоты»(отсутствия видимости), а «пустота» не может быть отсутствием видимости без «видимости». Поэтому они должны быть двумя концептуальными аспектами объективного непостижимого — в таком случае их тождественность абсолютна в необъективности.
«Субъект» не существует концептуально отдельно от «объекта», как и «объект» без «субъекта». Они также двойные вращающиеся аспекты непостижимого, в котором они неизбежно воссоединяются во взаимном отрицании.
где нет ни позитивного ни негативного, ни бытия ни небытия, ни видимости ни пустоты, там должна быть тождественность.
Но тождественность не может воспринимать саму себя, а она и есть мы. Вот почему только тот, кто не знает, может говорить, а тот, кто знает, говорить не может,- потому что, то-что-он-есть не может быть объектом того-что-он-есть и не может быть воспринято или описано.
Позитивное и негативное, бытие и небытие, видимость и пустота, субъект и объект могут быть осознаны нами, потому что, будучи отождествленным с «нами», ум разделен на «осознающий субъект» и «осознаваемый объект». Но когда ум отождествлен с тем, что они есть, мы являемся их тотальным объективным отсутствием,- а это и считается чистым неразделенным умом.
«Пространство» — статичная трехмерная концепция, активным продолжением которой является «время», чье функционирование составляет дальнейшее направление размерности. Пространство не может осознаваться без
Читать дальше →
16 сентября 2012, 21:05

Вэй У Вэй. Открытая тайна.


У тебя нет объективного существования (как «тебя»), как нет и субъективного существования (как «тебя»), потому что «существование как субъекта» сделает субъект объектом — которым он быть не может. Ты существуешь лишь как само существование.
****************************************************************
Если привязанность должна быть отброшена, то само отбрасывание также должно быть отброшено. Но поскольку отбрасывание — это волевой акт, он должен отбросить сам себя. Можем ли мы отбросить то, чем никогда не обладали? Что может «делать» или «иметь» хоть что-нибудь? Давайте начнем с нахождения этого «мы».
****************************************************************
Все есть то, что мы есть: каждый объект является своим субъектом, и то, что мы есть, — «наш» субъект. Ноуменальное видение — это просветленное видение, феноменальное видение — непросветленное видение: это единственная разница между ними. Почему так? Потому что ноуменальное видение видите феномены ноуменально, и тогда феномен так же ноуменален, как и сам Ноумен...
30 июня 2013, 13:30

Вэй У Вэй. Открытая тайна. Присутствие и отсутствие.


Причина, по которой никто не может поверить, что он не существует — как утверждалось ранее, — в том, что нет никакой сущности, чтобы поверить, что она не существует. Другими словами, если бы существовала сущность, утверждающая, что она не существует, эта сущность самим утверждением, что она не существует, демонстрировала бы свое существование…
18 июля 2016, 06:33

Общие принципы системы тренировки

Р.И. Попов «Субъективный духовный опыт»
(Как не провалиться в Сдаче)

Учителя, которые достигали Божественных свойств через сдачу, отличались тем, что они прошли серьезную школу жизни или были последователями эзотерической структурированной системы упражнений до того, как стали осваивать сдачу. То есть, чтобы добиться результатов в сдаче, нужна была система! А сдача была необходима как последний шаг.
Что это за система? В разных школах эта система отличалась плюс-минус километр, но, в целом, сводилась к общим принципам. И, если в школе была система тренировки, то сдача работала как последняя фаза пути, наделяя человека свойствами Божественного. Если же системы не было, то сдача не работала и просто поглощала человека в инерции расслабленного отупения.
Каковы же общие принципы системы?
Во-первых, начинать не со сдачи, а с азов!
— То есть, прежде работать с телом и телесной осознанностью.
— На следующем этапе работать с чувствами и осознанностью чувств.
— Потом с энергией, так как энергия является следствием осознанности тела и чувств.
— После достижения высокого качества управления энергией, работа ведется с духом человека или со светом.
— И только на последнем шаге осуществления наполненной пустоты, человек может, опираясь на предыдущий опыт и подготовленность ниже лежащих уровней, попробовать сдачу, осуществив тем самым переход или мокшу (здесь мокша — растворение физического тела в
Читать дальше →
20 февраля 2016, 22:46

Виды мыслей.

Виды мыслей.

Франсис Люсиль

Деннис:
Мне кажется, что «мышление» является одним из самых серьезных препятствий для просветления. Все мастера говорят, что (для самореализации) ничего не надо делать — но «Манас» (ум) не сдается просто так! Как нам справиться с мышлением?
Франсис:
Существует три вида мыслей:
1. практические мысли, которые могут быть полезны при ведении нашего бизнеса или нашей повседневной жизни, как, например, «Мне нужно заправить бензин». Этот тип мышления не должен быть подавлен (мы не хотим остановиться на дороге!). После того, как они были рассмотрены и были приняты необходимые меры, эти мысли спонтанно нас оставят.
2. мысли, относящиеся к смыслу жизни, к нашему пониманию двойственности: «на самом деле ничего не надо делать». Эти мысли приходят от конечной истины. Если мы приветствуем их, они очищают ум от его дуалистической принадлежности и в конце концов приводят нас к их источнику. Они привносят ясность и дают нам вкус блаженства, которое присуще нашей реальной природе.
3. мысли связаны с понятием бытия личной сущности, например, желания, страхи, сомнения, которые включают в себя грёзы и другие виды порочного мышления. Некоторые мысли из этого третьего рода с виду безобидны и, по этой причине, их трудно обнаружить сразу. Сильные эмоции, способствующие страданиям и дисгармонии, например, ревность или страх будут легко обнаружены, тогда как я могу долго терять время не замечая их, воображая себя на пляжах французской Ривьеры с прекрасной дамой.
Общая и частая ошибка — рассматривать любые мысли как препятствие для самореализации. Мысли третьего рода являются единственными, которые создают препятствия для сознательного установления в Абсолюте.

Существует два способа бороться с этими возникшими мыслями:
A. Если мы еще не убеждены, что мы не являемся ограниченной личной сущностью, всякий раз, когда мы замечаем такие мысли, мы должны попытаться найти их источник, эго. Конечно наша попытка поймать эго не удастся, но как говорил
Читать дальше →