4 февраля 2015, 22:12

С ИЗУМЛЕНИЕМ ОТКРЫВАЮ ДЛЯ СЕБЯ ДЕМЧОГА: Сказал Демчог

Держитесь ГЛАГОЛА! Держитесь ДЕЙСТВИЯ! Держитесь ТЕРРИТОРИИ РОЛИ! В конце концов, видимой частью мира является только роль! Только форма, только материя, святое и единственное заблуждение! Или чуть иначе, через размышление одного безумца о другом: «… ему довелось однажды действительно узреть сущность вещей, он познал – и ему стало противно действовать; ибо его действие ничего не может изменить в вечной сущности вещей, ему представляется смешным и позорным обращенное к нему предложение направить на путь истинный этот мир, «соскочивший с петель». Познание убивает действие, для действия необходимо покрывало иллюзии — вот наука Гамлета». Одним словом, чтобы действовать – надо заблуждаться!
Читать дальше →
4 февраля 2015, 01:26

Набоков. Поэт -мистик.

Сутулится на стуле
беспалое пальто.
Потемки обманули,
почудилось не то.

Сквозняк прошел недавно,
и душу унесло
в раскрывшееся плавно
стеклянное число.

Сквозь отсветы пропущен
сосудов цифровых,
раздут или расплющен
в алембиках кривых,

мой дух преображался:
на тысячу колец,
вращаясь, размножался
и замер наконец

в хрустальнейшем застое.
в отличнейшем Ничто,
а в комнате пустое
сутулится пальто.
Читать дальше →
26 января 2015, 01:46

Мудрость суфиев


«Обычная личность придает великую важность миру и теряет Бога. Просветленный придает великую важность Богу и теряет мир. »

«Он (суфий) не ищет присутствия Бога, потому что если есть присутствие, то есть двойственность, а он стремится к единству, единство — это когда нет присутствия.»
Хазрат Инайят Хан. «Учение суфиев».
24 января 2015, 00:36

О Бытии


Если меня спросить, что такое бытие, то я этого не знаю; если не спрашивать… — …то знаю…
Блаженный Августин (по словам Клода–Анри Роке)
23 января 2015, 19:15

Игумен Евмений Перистый, зачем люди приходят на тренинги?

После очередного московского семинара еще раз крепко задумался о том, зачем люди приходят на тренинги? Чего ищут? Знания? Помощи? Тепла? Зачем приходят к священнику в церковь? За кого они принимают помогающего? «А вы за кого почитаете Меня?» (Лук.9:20), — этого вопроса не обошел и Иисус, когда выяснял отношения с учениками, уточнял за того ли Его принимают ученики, кем Он сам Себя считает.

— По при каком условии возможны помогающие отношения между людьми?
— Если есть зрячее взаимодействие, в настоящем моменте, без ожиданий и надежд. Сегодня многие люди живут в придуманном мире, так и не выходя в реальное взаимодействие с другим.
Сложность помогающих отношений в том, что «помогающий» видит себя в одной роли, «помогаемый» проецирует на него, возможно, нечто совершенно другое. И если возникает эмоциональный резонанс между ними, нередко «помогающий» ведется на восторженно-несчастные флюиды «помогаемого», после чего возникает ответный импульс, называемый в психотерапии «контрперенос», а с ним — путаница в отношениях, помутнение осознанности, взаимодействие скатывается на уровень примитивной душевности без движения вперед, и уж, тем более, вверх.

— Что я умею делать качественно?
— Создавать и поддерживать помогающую личностному росту среду. В интересной игровой форме обучать новым стратегиям реагирования. Передавать ценные и практичные знания. Доносить собой состроенность внутреннего и внешнего. Но это — я так считаю. Это осознаваемая мною задача, ради которой мне приятно и радостно обучать людей. А за кого меня (мою оболочку) принимают другие, когда я провожу семинары или когда индивидуально консультирую людей – это каждый раз по-разному.

— Чего ожидают, что берут или могут взять на моих семинарах эмоционально?
— Есть формальный, «правильный» ответ на этот вопрос, и… наблюдаю в людях то эмоционально-уязвимое, что ищет, жаждет, нуждается, боится и… проецирует что-то совершенно свое, никак не относящееся к «заявленному в программе». В этом случае обучение, как
Читать дальше →
14 января 2015, 15:01

Уолт Уитмен. "Все есть истина"

Я, который так долго был маловерным,
Так долго чуждался всего, отвергая предназначенье,
Лишь теперь сознаю непрерывную всепронизывающую истину,
Лишь теперь постигаю, что в мире нет ни лжи, ни подобия лжи, и не может быть, кроме той, чье саморазвитие непреложно, как саморазвитие истины непреложно,
И любого закона природы, и любого порожденья природы.

(Это странно и, может быть, сразу не будет осмыслено, но это должно быть осмыслено,
Я ощущаю в себе, что вмещаю также и ложь, как вмещаю все остальное,
И что космос вмещает истину и вмещает ложь.)

Разве есть в природе хоть что—то, неважно, ложь или истина, что не было бы исполнено смысла?
Где? на твердой земле? в воде и в огне? в душе человека? в плоти и крови?

Размышляя среди лжецов и упрямо возвращаясь в себя, я вижу, что, в сущности, нет ни лжецов, ни лжи,
И ничто на свете не лишено своего великого смысла, и то, что зовется ложью, имеет великий смысл,
И что каждая вещь абсолютно выражает себя и свое предсуществованье,
И что истина включает все, и она непрерывна, как непрерывно пространство,
И что нет ни пустот, ни трещин в материи истины, но что истина—это все без изъятья;
И отныне я буду праздновать каждую вещь, которую вижу или являю собой,
И петь, и смеяться, и не отвергать ничего.

*******
O ME, man of slack faith so long!
Standing aloof--denying portions so long;
Only aware to-day of compact, all-diffused truth;
Discovering to-day there is no lie, or form of lie, and can be none,
but grows as inevitably upon itself as the truth does upon
itself,
Or as any law of the earth, or any natural production of the earth
does.

(This is curious, and may not be realized immediately--But it must be
realized;
I feel in myself that I represent falsehoods equally with the rest,
And that the universe does.)

Where has fail'd a perfect return, indifferent of lies or the truth?
Is it upon the ground, or in water or fire? or in the spirit of man?
or in the meat and blood?

Meditating among
Читать дальше →
13 января 2015, 05:56

Суфийская притча.

— Мастер, — однажды спросил ученик, — почему существуют трудности, которые мешают нам достигнуть цели, отклоняют нас в сторону от выбранного пути, пытаются заставить признать свою слабость?
— То, что ты называешь трудностями, — ответил Учитель, — на самом деле является частью твоей цели. Перестань с этим бороться. Всего лишь подумай об этом, и прими в расчет, когда выбираешь путь. Представь, что ты стреляешь из лука. Мишень далеко, и ты не видишь ее, поскольку на землю опустился густой утренний туман. Разве ты борешься с туманом? Нет, ты ждешь, когда подует ветер и туман развеется. Теперь мишень видна, но ветер отклоняет полет твоей стрелы. Разве ты борешься с ветром? Нет, ты просто определяешь его направление и делаешь поправку, стреляя немного под другим углом. Твой лук тяжел и жёсток, у тебя не хватает сил натянуть тетиву. Разве ты борешься с луком? Нет, ты тренируешь свои мышцы, с каждым разом все сильнее натягивая тетиву.
— Но ведь существуют люди, которые стреляют из легкого и гибкого лука в ясную, безветренную погоду, — сказал ученик обиженно. — Почему же лишь мой выстрел встречает столько препятствий на своем пути? Неужели Вселенная сопротивляется моему движению вперед?
— Никогда не смотри на других, — улыбнулся Учитель. — У каждого свой лук, своя мишень и свое собственное время для выстрела. Одни делают своей целью точное попадание, другие — возможность научиться стрелять.
Учитель понизил голос и наклонился к ученику:
— И еще я хочу открыть тебе страшную тайну, мой мальчик. Туман не опускается на землю для того, чтобы помешать твоему выстрелу, ветер не начинает дуть для того, чтобы увести твою стрелу в сторону, жесткий лук создан лучником не для того, чтобы ты осознал свою слабость. Все это существует само по себе. Это ты решил, что сможешь в этих условиях точно поразить мишень. Поэтому, либо перестань жаловаться на трудности и начинай стрелять, либо усмири свою гордыню и выбери себе более легкую цель. Цель, по которой можно стрелять в упор.


Читать дальше →