17 декабря 2014, 00:32

Христианство и буддизм о "личности"

В этом отношении ( о пустоте) между христианством и буддизмом прослеживается великое различие. С метафизической точки зрения, мы видим, что буддизм прослеживает пустоту как полное отрицание личности во всех ее проявлениях, тогда как христианство в чистоте сердца и «единстве духа» находит высшее трансцендентное развитие индивидуальности…
Мы христиан, очень часто отождествляем «индивидуальность» с иллюзорным и внешним эго, которое заведомо не является подлинной христианской личностью. У буддистов же, как может показаться, вообще нет положительного представления о личности, и буддистские философы прекрасно обходятся без него. Однако, несомненно, что личность присутствует в буддистской практике. Это явствует из замечания доктора Судзуки о том, что по завершению дзэнской практике, когда человек «отбрасывает все», он находит себя " обычным Томом, Диком или Гарри, которым всегда был". Мне кажется, что это соответствует практике идее о том, что христианин теряет «старого человека» и находит свое подлинное «я» «во Христе».
( Томас Мертон «Дзэн и голодные птицы»).
P.S. Книга эссе известного японского буддолга Д.Т. Судзуки и христианского философа Томаса Мертона о близости двух Учений.
Пример диалога фото Мертона и молодого Далай Ламы

Читать дальше →
15 декабря 2014, 12:39

Созерцательная невовлеченность

Если ты действительно не паришься,
через несколько лет становится кристально ясно,
что все возникающее и исчезающее, вообще все без исключения,
чем бы оно ни было — на фиг тебе не нужно.
И никогда не было нужно ))
15 декабря 2014, 11:56

Притча о лебедях или ведре и его содержимом.


Индийский император Акбар построил новый дворец и вырыл возле него большой красивый пруд, в который решил привезти белоснежных лебедей из Гималаев.

В Индии лебедей очень почитали. Считалось, если смешать воду с молоком, то лебедь может выпить только молоко, а воду оставить. Вот такой удивительной способностью наделяли индусы эту величественную птицу. Тут наверняка есть какой-то иносказательный смысл… быть может, символически индусы описывали так человека, способного отделить реальное от нереального, истинное от фальшивого, явь ото сна, видящего суть вещей и явлений…

Но вернемся к нашей притче)):
И чтобы поприветствовать лебедей в этом новом пруду, Акбар решил наполнить пруд первый раз молоком, исключительно – молоком! И попросил у жителей столицы:
— Пусть каждый гражданин принесёт одно ведро молока. Тогда пруд точно наполнится молоком – лебеди будут в восторге!

Неужели кто-то из жителей столицы откажет императору? Конечно, нет! Каждому приятно присоединиться в приветствии прекрасных Гималайских лебедей…
Всю ночь жители несли ведра… Но каково же было удивление императора, когда утром пруд был наполнен до краёв – водой!
Каждый горожанин думал так: «Одно ведро воды в тысячах ведер молока – это же совсем незаметно! Пусть другие несут молоко, а я принесу воду… Главное, успеть до рассвета, пока солнце не встало...» И каждый принес воду, в надежде на то, что все остальные принесут молоко… Ни один из жителей не принес молоко…

Смысл притчи таков: Позаботься о СВОЁМ ведре, пусть в нем будет молоко… Позаботься о себе, не беспокойся о других – они сами подумают о себе, о содержимом своих
Читать дальше →
7 декабря 2014, 03:49

Учение и нарциссизм

«… Энглер заметил также, что много тех, кто начиная интересоваться буддизмом и посещать места, где занимаются медитацией, проявляли тенденцию избегать выполнения существенных для развития заданий и применять медитативные методики для решения личных проблем. «Буддистское учение о том, что человек не имеет устойчивого „я“ и не является таковым, нередко ложно интерпретируется в том смысле, что нам не нужно трудиться над задачей формирования собственной личности или выяснения, кто я, что я могу, что мне нужно, за что я отвечаю, как я отношусь к другим „я“ и как мне следует или как я могу распорядиться своей жизнью».
В заключение Энглер говорит, что в худших своих проявлениях эти слабости и расстройства самоопределения личности носят патологический характер и что многие из таких учеников функционируют на грани нормы и патологии или на нарциссическом уровне организации и функционирования личности. В этом случае опора на идеалы, связанные с преодолением эго, может стать оправданием существенной слабости личного «я» и человек может ошибочно принять отсутствие личностного наполнения за просветление. К тому же он может усмотреть в идеале просветления вершину личного совершенства, на которой все мыслимые проблемы снимаются и человек становится цельным и неуязвимым. Это может подкрепить его нарциссическое стремление к совершенству и желание ощущать свое превосходство над окружающими.»
Б. Гринвелл. ЭНЕРГИИ
Читать дальше →