14 сентября 2014, 21:43

Современная притча

Состоялся турнир по гольфу. Победитель получил огромный денежный приз. Счастливый мужчина собирался возвращаться домой. Но недалеко от клуба к нему подошла женщина, которая попросила у него хоть немного выигранных денег. Она выглядела такой несчастной, что мужчина остановился и выслушал весь её рассказ. Оказалось, что её сын очень болен. Ему требуется сложная и дорогостоящая операция, а у неё совсем нет денег. Спортсмена тронула до глубины души её история, и он отдал всё своё денежное вознаграждение на лечение мальчика.
Через несколько дней он вернулся в свой гольф-клуб. И рассказал своим друзьям о встрече с несчастной женщиной.
— О, как нам жаль! – заговорили они в один голос. – Ты тоже попался на уловки этой обманщицы. Она всё выдумала, чтобы завладеть твоими деньгами. К сожалению, она неоднократно уже так поступала. Прости, нам очень неприятно тебе это сообщать. Но мы твои друзья.
— Так никакого больного ребёнка нет? – переспросил чемпион.
— Нет!
— Слава Богу! Это самая хорошая новость за всю последнюю неделю!- заулыбался мужчина.
1 сентября 2014, 21:37

Понравилось:)

5 мудрых евреев о том, почему все плохо.



Первый мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая на лоб) все плохо. Это был Моисей.

Второй мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая на сердце) все плохо. Это был Христос.

Третий мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая на карман) все плохо. Это был Маркс.

Четвертый мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая ниже пояса) все плохо. Это был Фрейд.

А пятый мудрый еврей сказал, что у людей не все уж так плохо, потому что все относительно. Это был Эйнштейн.
25 августа 2014, 20:50

В тему последних событий :)

10 болезней, передающихся духовным путем

Наиболее распространённые болезни, передающиеся духовным путём.

1. Духовный фаст-фуд.

Когда духовность смешивается с культурой, которая ценит скорость, многозадачность и получение немедленного удовлетворения, мы получаем духовный фаст-фуд. Он является результатом широко распространённой и вполне понятной фантазии о том, что освободиться от страданий можно легко и быстро. Однако нам должно быть совершенно ясно: духовной трансформации нельзя добиться наскоком.

2. Искусственная духовность.

Искусственная духовность проявляется в том, что человек разговаривает, одевается и поступает так, как он себе представляет, это делал бы духовный человек. Это такой вариант имитации, примерно как ткань с рисунком под леопарда имитирует подлинный рисунок меха леопарда.

3. Запутанная мотивация.

Хотя наше стремление к росту всегда подлинное и чистое, оно часто смешивается с более низкими мотивами, включая желание быть любимым, желание принадлежности, желание заполнить внутреннюю пустоту, убеждение, что духовный путь устранит наши страдания, и духовные амбиции – желание быть особенным, лучшим, «единственным в своём роде».

4. Отождествление с духовным опытом.

В этом случае эго отождествляется с духовным опытом и присваивает его себе. Мы начинаем верить, что мы воплощаем тот инсайт, который нас когда-то посетил. В большинстве случаев эта болезнь не затягивается. Но в людях, которые считают себя просветлёнными и/или становятся духовными учителями, она задерживается надолго.

5. Одухотворение эго.

Эта болезнь случается, когда сама структура эгоической личности глубоко отождествляется с духовными идеями и концепциями. В результате появляется «пуленепробиваемая» эгоическая структура. Когда эго одухотворяется, мы становимся неуязвимы для помощи, новой информации или конструктивной обратной связи. Мы становимся непроницаемыми, наш духовный рост останавливается – и всё это во имя духовности.

6. Массовое производство
Читать дальше →
23 августа 2014, 14:32

Джон Шерман "Смотри на себя"

«Взглянуть на себя всего лишь раз, и потом снова, и снова… — это движение от бесконечного процесса самоописания к бесконечному приключению самоисследования». Прямо сейчас, в настоящий момент, взгляните на себя внутренним взором. Посмотрите, нельзя ли прямо сейчас, когда вы читаете это, поймать краем глаза всего лишь проблеск чувства себя, самости себя, глубокой и фундаментальной обыкновенности себя. Если вы сделаете это один раз сознательно, вы, без сомнения, сделаете это снова… и снова… и снова… И, в конце концов, наступит день, независимо от того, что вы еще делаете или не делаете, безотносительно к тому, что еще происходит или не происходит с вами, придет день, когда вы заметите, что глубинного страха перед жизнью больше не существует – старое ложное понятие о вашей природе улетучилось при соприкосновении с реальностью вашей природы.

Аудиокнига vk.com/audios89935625?performer=1&q=%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD%20%D0%A8%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%20%28Nikosho%29
19 августа 2014, 18:48

Хиллман Дж. Самоубийство и душа.

Многие считают, что слово Дух и понятие духовность являются чем-то исключительным, требующим особого почтения, чем-то совсем не от мира сего, лучше его и чище, и что духовность это однозначно хорошо и полезно, необходимо. Некая общая «духовность» является объектом вожделения и дерзаний, её повышают, углубляют и усиливают. В конкретном деле мало кто способен объяснить, что это такое, и посредством каких действий с «духовностью» можно иметь дело. В основном всё ограничивается смутным общим чувством что «это хорошо, нужно и очень важно». Гораздо важнее бренного мирского. Человек, влекомый этим чувством способен, между прочим, на действия самого разного и в том числе разрушительного толка. Голос духа силён и его потребности воспринимаются человеком соответствующего склада как нечто основное, самое важное в жизни. Главное чтобы эти импульсы казались человеку ведущими к заветной цели – «духовности». Подчас разрушительный эффект происходит вероятно от того что сфера проявления или жизни духа очень абстрактна и формы его проявления на пути к выбранной цели весьма разнообразны и даже не всегда совместимы с поддержанием жизни в теле как своего обладателя, так и окружающих людей.
Путь духовный далеко не всегда душевный, он часто подразумевает такие цели и способы их достижения, которые часто расходятся с потребностями и путями души. Душа живёт очень близко к телу, к земле, и её жизнь проста по сути, хоть и бесконечно разнообразна. Жизнь души простирается в основном в пространстве чувств и ощущений по оси боль – удовольствие. Высокие дерзания представляются, если смотреть с точки зрения души общими схемами, расположенными в отвлечённых от жизни сферах. Телесная боль и удовольствие и душевная боль и удовольствие — вот крайние границы душевности. Да, не стоит удивляться и делать вид что мы, мол, не такие. Душевные состояния существенно отличаются между собой качеством, удобством или комфортом. Из неудобного и некомфортного состояния человек стремится поскорее выйти или вытеснить
Читать дальше →
11 августа 2014, 17:38

Сиддхартха Гаутама

«Ты будешь наказан не за свой гнев; ты будешь наказан своим гневом.»

«Не жизнь, и не богатство, и не власть делают из человека раба, но лишь его привязанность к жизни, богатству и власти.»

«Собственность — это не вещи, а мысли. Можно иметь вещи и при этом не быть собственником.»

«Всё, что мы есть – это результат наших мыслей.»

«Каждое утро мы рождаемся вновь. И то, что мы сделаем сегодня, и будет иметь наибольшую важность.»

«Человек должен учиться тайнам жизни у самого себя, а не слепо верить в другие учения.»

«Думать, что кто-то другой может сделать тебя счастливым или несчастным, — просто смешно.»

Читать дальше →