28 ноября 2013, 02:51

Прикольно-аморально-моральный анекдот про эгоизм )))



Трое хулиганов зашли в женский монастырь с криками и возгласами:
— Идите сюда, девственные красотки, щасс мы вас всех тут поимеем!!!
Одна из монашек выбегает вперед и просящим голосом говорит:
— Прошу вас, не трогайте моих сестер. Я готова пожертвовать собой ради них, не трогайте никого, возьмите только меня...
Услышав эти слова главная монахиня выбегает из толпы и обращается к монашке:
— Сестра Мария, нельзя быть такой эгоисткой, подумайте о других!!!
16 ноября 2013, 15:08

Созерцание. Выступление Аркадия Ровнера

Как я понимаю, формат встречи такой: мое вступительное слово, чтобы согреть немножко проблематику, и дальше, пожалуйста, по очереди, желательно минут по 5, не больше, вступайте в разговор. Тема довольно интересная, слово немножко архаичное – созерцание. Сейчас никто даже так не говорит, пахнет 19 веком. Началось с того, что Антон в прошлый раз сказал, что Запад деятельный, а Восток – созерцательный. Ну, есть такое расхожее мнение. Vita Activa – деятельная жизнь и Vita Contemplativa – созерцательная жизнь. Мы начали говорить о том, что такое созерцание. Оказалось, что это довольно сложная вещь, не очень понятная. У нас о большинстве вещей существует размытое облако представлений, и ясности очень мало.

Давайте попробуем разобраться, что такое созерцание. Созерцание, «контемпляция» по-английски, Betrachtung или Anschauung по-немецки. Здесь угадывается слово «зреть», хотя на самом деле корень зеркало, зерцало. Внутри «contemplation» спрятано словечко «temple», нечто такое, что связано с храмом, с религией, со спокойствием. На всех языках созерцание – это что-то спокойное. Особый вид смотрения вовне и вовнутрь. Я начинаю нащупывать, что такое созерцание. Вовне мы можем созерцать отдельные предметы, идеи, какие-то духовные реалии, если мы до них доберемся. Внутри мы можем созерцать тоже идеи, но не предметы, может быть тоже духовные реалии. Первое, что мы видим, когда мы смотрим вовнутрь — свои мысли. Мы думаем. У нас есть мысли, мы их созерцаем. В частности вот мысль о том, что такое созерцание. Дальше, если мы заглядываем вовнутрь себя, мы видим, что там происходит интересное разделение на два противоположных состояния. Это состояние бодрствования и состояние сна или отключенности. Если бодрствование мы назовем сознанием (назовем его так для начала), а отключенность — обмороком, сном, бессознательным, то у нас уже появляются некие два опорных понятия, одно из них сознание, другое бессознательное. Вот это я хочу для начала нарисовать.

И здесь нужно с самого начала
Читать дальше →
9 ноября 2013, 21:25

Кодо Саваки Роси. В учении...)))


В учении Будды нет одного, которое бы было только одним. Там также нет бытия, которое было бы лишь бытиём. И нет ничто, которое только ничто. В учении Будды одно есть всё и всё есть одно. Бытиё есть ничто, ничто есть бытиё…
6 ноября 2013, 11:13

Видеть без воображения.Перестаньте приписывать имена и формы безымянному и бесформенному

… Самим отрицанием своего существования вы утверждаете его. Как только вы поймёте, что мир является вашей собственной проекцией, вы освободитесь от него.
Вам не надо освобождать себя от мира, который не существует нигде, кроме как в вашем воображении! Какова бы ни была картина, прекрасная или уродливая, её рисуете вы, и вы не связаны ею.
Осознайте, что нет никого, кто бы навязывал вам её, что она является следствием привычки принимать воображаемое за реальное.

ПРИНИМАЙТЕ ВООБРАЖАЕМОЕ ЗА ВООБРАЖАЕМОЕ и будьте свободны от страха.

Научитесь видеть без воображения, слышать без искажения, вот и всё. Перестаньте приписывать имена и формы безымянному и бесформенному, осознайте, что любой способ восприятия субъективен, что видимое и слышимое, осязаемое или обоняемое, чувствуемое или мыслимое, ожидаемое или воображаемое существуют только в уме, а не в реальности, и вы обретёте покой и свободу от страха…
Нисаргадатта Махарадж
5 ноября 2013, 20:01

Здесь нет никакой заслуги...



Бодхидхарма (кит. Дамо, яп. Дарума;) был третьим сыном южно-индийского князя Сугандхи, правителя княжества Канчипутра, Двадцать восьмым патриархом буддизма в Индии и Первым патриархом в Китае. Он прибыл в Китай в 520 году, чтобы распространять учение Будды.

Знаменитый в истории Китая приверженец буддизма император У-ди, основатель династии Лян, известный как китайский Ашока, поинтересовался у индийского проповедника:
— «Со времен начала моего правления я построил так много храмов, переписал так много священных книг и оказал помощь стольким монахам, что перечислить невозможно. Как высока моя заслуга?»
— «Здесь нет никакой заслуги», — ответил Бодхидхарма.
— «Почему?»
— «Все это мелочи, которые помогут совершившему подобные благодеяния родиться в следующий раз на небесах. Причины, к ним побуждающие, все еще обусловлены своекорыстием, и, подобно тени, отбрасываемой телом, они эфемерны, не имеют конечной реальности».
Выслушав это, император У-ди снова спросил:
— «А что же тогда достойно настоящей заслуги?»
— «Чистота и мудрость, обретаемая в окончательном просветлении, когда тело и собственное „я“ пусты и покойны. Но такого рода заслуги не удостоишься в бренном мире».
— «Каков же основной принцип святости?» — спросил император.
— «Есть только пустота и никакой святости».
— «Кто же в таком случае стоит передо мной?»
— «Я не
Читать дальше →