24 апреля 2012, 01:00

Как познать себя, если «я» – мысль создана моим умом?


Ищущий: Нет сомнения, что метод Бхагавана – прямой. Но он так труден, что мы не знаем, как его начать. Если непрерывно запрашивать: «Кто я?», «Кто я?» подобно джапе [повторению имени Бога] или мантре, то он становится скучным. Другие методы располагают чем-то предварительным и определенным, с чего можно начать и затем двигаться шаг за шагом. Но в методе Бхагавана этого нет, а потому сразу искать Атман, пусть и напрямую, затруднительно.
Читать дальше →
23 марта 2014, 09:51

Шри Рамана Махарши "Вичара Мани Мала"


«Гирлянда драгоценностей исследования»
Это компиляция наиболее значимых, пунктов, выбранных Бхагаваном Шри Раманой Махарши из объемистого сочинения, известного по-тамильски как Вичара Сагара (Океан Исследования), которое было переведено с хинди Махатмой Ничалдасом. Шри Бхагаван милостиво сделал нижеследующие выдержки по просьбе одного из преданных — Аруначалы Мудальяра, посетовавшего на трудность чтения и понимания полного текста на тамили.
Начитано Сиддхартхой (Юрий Менячихин) в ритрите летом 2001
11 мая 2012, 19:01

И: Какова природа осознания у духовных искателей с Запада, рассказывающих о вспышках космического сознания?


М: Оно вспыхивает и исчезает. Имеющее начало должно также и кончиться. Только после Реализации вечно присутствующее Сознание будет постоянным.В действительности же оно всегда с нами. Каждый знает:«Я есмь». Никто не может отрицать своего собственного бытия. В глубоком сне человек не сознает себя, после пробуждения он выглядит сознающим, но это одна и та же личность. Реальных изменений при переходе от крепкого сна к бодрствованию нет. В глубоком сне человек не сознает своего тела, и поэтому телесное сознание отсутствует, а бодрствуя, он сознает тело, и телесное сознание имеется. Следовательно, различие кроется только в появлении сознания тела, а не в каком-либо изменении реального Сознания.
Тело и сознание тела вместе возникают и исчезают вместе. Другими словами, в глубоком сне ограничений нет, но они появляются в бодрствующем состоянии и становятся узами. Чувство«Я есть тело» — ошибка, и это ложное значение «Я» должно уйти. Истинное Я всегда присутствует здесь и теперь, никогда не появляясь снова и не исчезая вновь. То, которое ЕСТЬ, должно существовать вечно, а появляющееся снова будет также и утрачено. Сравните глубокий сон и бодрствование. Тело возникает в одном состоянии, но не в обоих, и, следовательно, оно будет потеряно. Сознание же является предсуществующим, и оно переживет тело. Нет человека, который не говорил бы: «я есть», но ошибочное понимание «Я есть тело» — причина всех бедствий. Это неверное представление должно уйти. ТО — есть Реализация. Реализация не является ни приобретением чего-либо незнакомого, ни новой способностью. Она состоит просто в удалении всех муляжей.
Окончательная Истина проста, и она есть не что иное, как пребывание в первоначальном, чистом состоянии. Это все, что нужно сказать.
20 февраля 2012, 15:47

Бог, Гуру и истинное Я - различные формы одного и того же.


В. — Говорят, что перед Гуру (духовным наставником) должно преклоняться, как перед Богом. Правильно ли это?

Р.М. — Бог, Гуру и истинное Я — различные формы одного и
того же. Полагая себя обособленным индивидом, ты веришь в Бога. При поклонении Богу, Он является тебе в образе Гуру. При поклонении Гуру, он является тебе в образе твоего истинного Я.
Бог воплощен в индивидах как их истинное Я. Он — истинное Я каждого человека. В случае необходимости это внутреннее Я может проявляться вовне в образе Гуру.
25 февраля 2015, 12:14

Найти одиночество внутри, а не искать его где-то снаружи от себя....

И: Чтобы уйти в уединение, я хочу отказаться от должности директора школы.

Махарши: Нет. Вы можете оставаться там, где находитесь, и продолжать работу. Какое скрытое течение оживляет ум и дает ему возможность выполнить всю эту работу? Оно – Атман, а потому – настоящий источник вашей активности. Просто сознавайте Его, когда работаете, и старайтесь не забывать. Даже тогда созерцайте фон вашего ума. Чтобы сделать это, не спешите, овладейте своим временем. Сохраняйте живую память своего истинного состояния даже в процессе работы, избегая спешки, вызывающей забывание. Будьте неторопливы. Практикуйте медитацию, чтобы успокоить ум и заставить сознавать истинное отношение к Атману, который поддерживает его. Не воображайте себя исполнителем работы, думайте, что ее делает течение, лежащее в основе всего. Отождествляйте себя с ним. Если вы работаете медленно, с внутренним вниманием, то ваша деятельность или служба не должна быть помехой3.

И: Разве на ранних, стадиях практики поиск уединения и отказ от внешних жизненных обязанностей не смогут помочь искателю?

Махарши: Отречение – всегда внутри, в уме, а не в уходе в лес, места уединения или в отказе от обязанностей. Главное – следить, чтобы ум был обращен вовнутрь, а не наружу. Пойдет человек туда или сюда, откажется отдавать жизненные долги или нет – это в действительности от него не зависит, ибо все события происходят в соответствии с судьбой. Все активности, через которые должно пройти тело, определяются в самом начале его существования, а потому принятие или отвержение их от вас не зависит. Здесь вы свободны только повернуть ум вовнутрь и там отречься от этих активностей.

И: Но разве не может что-нибудь служить помощью, особенно для начинающего, словно ограда вокруг молодого деревца? Например, разве наши Писания не говорят, что полезно отправиться в паломничество к святыням или получить сат-санг?

Махарши: Кто сказал, что это бесполезно? Но такие действия не зависят от вас, тогда как обращение вашего ума
Читать дальше →
7 мая 2012, 22:57

ГУРУ

И: Что такое Милость Гуру? Как она ведет к Самореализации?
М: Гуру есть Атман. Иногда разочарованный в жизни, недовольный тем, что имеет, человек ищет удовлетворения своих желаний, молясь Богу. Его ум постепенно очищается до тех пор, пока начнет стремиться познать Бога в большей степени для получения Его Милости, чем для удовлетворения своих мирских желаний. Затем начинает проявляться милость Бога. Бог принимает форму Гуру, является преданному ученику, учит его Истине и, более того,, очищает его ум общением. Ум преданного обретает силу и становится способным обратиться вовнутрь. Посредством медитации он проходит дальнейшее очищение и остается спокойным, без малейшего волнения. Эта спокойная поверхность и есть Атман.
Гуру одновременно является и «внешним», и «внутренним». «Извне» он дает толчок уму обратиться вовнутрь, а «изнутри» подтягивает ум в сторону Атмана и помогает в успокоении ума. Это и есть Милость Гуру. Нет различия между Богом, Гуру и Атманом.

И: Члены Теософского Общества медитируют для поиска Учителей, которые бы руководили ими.
М: Учитель находится внутри вас, и медитация является средством удалить невежественную мысль, что он — только снаружи. Если бы он был ожидаемым вами незнакомцем, то исчезал бы со временем. В чем польза от преходящего существования, подобного этому? Но пока вы думаете об отделенности или о том, что вы есть тело, Учитель «снаружи» также необходим, и он является в телесной форме. Когда же ошибочное отождествление себя с телом исчезнет, то Учитель обнаружится как Атман и ничто иное.


Читать дальше →
31 октября 2012, 11:15

Рамана Махарши

М. «Почему и для кого приходит это страдание?» Если вы задади­те себе такой вопрос, то обнаружите, что Я отделено от ума и тела, что Атман есть единственное вечное Бытие и что Оно есть вечное блаженство. Такова джняна.

П. Но почему должно быть страдание сейчас?

М. Если не будет страдания, как может возникнуть желание счастья? Если такое желание не возникло, насколько будет успе­шен Поиск Себя, Я?

П. Тогда всё страдание – благо?

М. Именно так. Что такое счастье? Здоровое и красивое тело, своевременная еда и тому подобное? Даже император имеет бес­конечные проблемы, хотя он может быть и здоровым. Поэтому всё страдание вызывается ложным представлением «Я – тело». Отбрасывание его есть джняна.
27 января 2012, 10:29

Последняя поэма Махарши

Всего за три года до ухода из жизни Махарши написал свою последнюю поэму, на сей раз без всяких просьб, хотя и по желанию своей преданной Сури Нагаммы – автора «Писем из Раманашрама».
Поэма настолько же короткая, насколько эпохальная, так что мы приведем ее полностью…

Читать дальше →
10 июля 2012, 10:33

Самовопрошание


Дэвид, когда Шри Рамана начал передавать учение, и какое оно было? Мне говорили, что когда он жил на холме в пещере Вирупакша к нему кто-то пришёл и спросил, что у него за учение. Как мы знаем, он выписал его в виде небольшого буклета. Можешь что-то рассказать по этому поводу?

Это было в 1901 году, у него даже не было тетради. Мужчина по имени Шивапракашам Пиллай пришел к нему и задавал вопросы. Я предполагаю, что основной вопрос был: «Что есть реальность? И как её распознать?». Диалог начался оттуда, но без слов. Бхагаван написал ответы пальцем на песке, так как в тот период ему было трудно произносить звуки. Такой простой способ написания давал краткие, полные смысла ответы.
Шивапракашам Пиллай не записывал ответы. После каждого вновь заданного вопроса Бхагаван стирал предыдущий ответ и писал пальцем новый. Когда Шивапракашам Пиллай пришел домой, он записал то, что запомнил из молчаливой беседы.
Спустя двадцать лет он опубликовал эти вопросы и ответы как дополнение к краткой биографии Бхагавана, которую он написал и опубликовал. Я думаю, что в первой версии печати было 13 вопросов и ответов. Последователи Бхагавана высоко оценили этот особенный подарок. Рамана Ашрам опубликовал его как отдельный буклет и с каждым последующим выпуском к нему добавляли все больше и больше вопросов и ответов. У самой длинной версии их примерно тридцать.
В какой-то момент, в 1920-х, Бхагаван сам переписал серии вопросов и ответов как прозаическое эссе, развивая одни ответы и удаляя
Читать дальше →