21 марта 2012, 23:45

Безголовый путь Самоисследовния

Из книги Дугласа Хардинга
«Жизнь без головы. Дзэн или переоткрытие Очевидного»

Интересующийся безголовием. Вот где начинается «трудная» часть, состоящая в повторении безголового смотрения в Пустоту, пока это смотрение не станет естественным и обыденным; пока вам не будет в любой момент ясно — что бы вы ни делали — что никто этого не делает. Другими словами, пока ваша жизнь не будет вся основана на стреле внимания с двумя острыми концами, из которых один направлен на пустоту внутри, а другой — наружу на то, что ее заполняет. Таков основной способ медитации, используемый на этом Пути. Этот способ подходит для медитации в любых условиях (включая рыночную площадь) и в любом настроении, но, кроме того, вы можете с пользой дополнить его более формальными сеансами медитации — сидя в спокойном месте и наслаждаясь тем же ощущением, в одиночестве или с друзьями.

Это такой тип медитации, который не разбивает наш день на две несравнимые части — время спокойного и отрешенного созерцания, и время самозабвенного погружения в водоворот мира. Напротив, весь день будет проникнут одним чувством, одним постоянным качеством. Что бы мы ни делали, ни предпринимали, ни претерпевали — мы немедленно можем обратить эти ситуации на пользу себе: они дают нам возможность пронаблюдать, Кто участвует в них. (Точнее говоря, Кто участвует в них, при этом совершенно не участвуя.) Короче, изо всех видов медитации этот требует меньше всего позы и подготовки, и (если привыкнуть к нему) наиболее естественен и практичен. А также служит развлечением: ощущение от него такое, словно бы лишенное черт лица Первичное Лицо улыбается, подобно исчезающему Чеширскому Коту!
16 марта 2012, 09:18

Оставить будущее


Вопрос: Много лет назад я обнаружил в себе нечто, что испытывает страх перед Освобождением. С тех пор я жду того момента, когда этот страх исчезнет. Что я могу сделать для того, чтобы моё устремление к Освобождению стало сильнее, чем мой страх перед ним?

Ответ: Вы должны решиться сделать выбор. Большинство людей, идущих по духовному пути ждут, пока страх и противодействие исчезнут сами собой. Но если вы серьёзно стремитесь к цели, у вас просто нет времени на ожидание. Вам должно стать все равно, насколько труден путь. Вам должно стать неважно, какую пучину страха или сомнения вам необходимо превозмочь. Не предъявляйте Богу требований, не ставьте ему условий!

Читать дальше →
8 марта 2012, 12:59

Божественный нищий. отрывки из книги Йоги Рамсураткумар

Сам Йоги Рамсураткумар никогда не называл себя Гуру или Богом – он всегда называл себя лишь «безумным нищим» и «грязным грешником». Однако то, что он изредка милостиво позволял узреть в себе нескольким счастливчикам, свидетельствовало о величайшей реализации, скрывавшейся под видом обычного уличного нищего.
Йоги Рамсураткумар так описал окончательное растворение чувства отдельности: «Этот нищий умер у Лотосных Стоп Свами Рамдаса в 1952 году. Папа Рамдас убил этого нищего. Все, что осталось, — лишь единственно Отец, и ничего иного, никого иного. Нет ни ума, ни мышления, ни планов, ни сознания «этого нищего». Нет чувства«правильного» или«ложного», нет чувства «благого» или«неблагого». Все начисто стерто. Миллионы и миллионы славословий моему Учителю!»
Это божество в грязных отрепьях большую часть жизни ходило по земле в облике уличного нищего, который далеко не всегда мог найти себе еду и лишь изредка имел крышу над головой. Однако не было ничего от уличного нищего в его Божественном Величии. Даже взгляд вскользь, брошенный на такого вдохновенного Божьего человека, и короткий экскурс в его жизнь могут гораздо глубже запечатлеть в нас высокие истины жизни, чем горы книг по философии и веданте!
«Чтобы обрести Его, какому тапасу мне предаться?
Он незамедлительно ответил: «Заботься о детских одеждах, пой чудесные песни маленьким детям!» Подобно тому, как веки оберегают глаза, Он оберегал мою семью, столь совершенно! Я никогда не видела, чтобы Он сетовал или ворчал. Моя преданность Ему росла день ото дня. Я никогда не смогу выразить в полной мере ту помощь, которую от Него получаю. Как мой друг, как священнослужитель, как мой добрый Учитель, как сама Божественность со всеми ее добродетелями Он пришел неведомо откуда!
Читать дальше →
29 февраля 2012, 10:34

Эндрю Коэн: НЕЛЬЗЯ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ТОМУ, ЧЕМ ВЫ УЖЕ ЯВЛЯЕТЕСЬ



Нечего преодолевать и не к чему готовиться — вы не можете приготовиться к тому, чем вы уже являетесь.Если вы верите, что какой-то процесс, происходящий во времени, постепенно освободит вас от иллюзии сансары, то вы просто «нашли безопасное местечко». Но если вы осознаете, что сама идея времени — это иллюзия сансары, то на этом можно сразу поставить точку. Пока вы имеете надежды на будущее, вы на сотни миллионов миль от вашего дома.

У.: Мне нужен какой-то метод.

Э.К.: Нет никакого метода. Единственным методом является сама Истина.Пробудитесь и увидьте ее. Но почему метод вам так необходим? Метод для вас — это время, необходимое вам для понимания. Вот в чем проблема. Вы хотите понять? Не настаивайте на том, что для понимания необходимо время. Тогда все сразу станет иным. Если вы обрели чистое намерение и вы хотите Постичь, тогда не нуждайтесь для этого во времени.

У.: Рекомендуете ли вы какие-нибудь практики, которые приводят человека к конечной цели Просветления?

Э.К.: Практика Просветления достаточна сама по себе. Существует множество практик, которые якобы приводят человека к Просветлению. Некоторые духовные практики могут привести вас к самому краю известного. Но вопрос заключается в том, что вы сделаете в тот момент, когда окажетесь на самом краю всего, о чем вы могли когда-нибудь помыслить? Совершите ли вы прыжок? Это единственно важный вопрос. Многие люди имели глубокие духовные переживания и подошли очень близко к цели, очень, очень близко к самому
Читать дальше →
29 февраля 2012, 09:31

Эндрю Коэн: ОСТАВИТЬ ВСЕ КОНЦЕПЦИИ



Чтобы достичь успеха в поиске Освобождения, совершенно необходимо, чтобы вы полностью оставили все концепции, все представления, которые вы имеете о Просветлении. Пока вы считаете, что Просветление — это то, что может быть понято умом, цикл бесконечного повторения вашего неведения никогда не прекратится.

У.: Было бы правильным описанием Просветления: принимать всю Вселенную как самого себя и любить Вселенную как самого себя?

Э.К.: Нет, это не то. Не иметь никаких представлений о Вселенной, и не иметь никаких представлений о самом себе — это более похоже на истину.

Заблуждающийся пытается познать то, что невообразимо для ума. В своем заблуждении он воспринимает Бога как объект. Заблуждение заставляет его смотреть вовне, ожидая, что Бог появится перед ним. Этот человек не понимает. Он не понимает, что Бог- это не объект, который можно «увидеть». Очень немногие приходят к этому пониманию.

Большинство людей носят в своих умах устойчивые образы реальности. Но только когда все образы реальности будут отброшены, может произойти нечто сверхъестественное.

Не удовлетворяйтесь подражанием. Если вы познали дхарму, вы становитесь ею. Не позволяйте себе удовлетвориться лишь попыткой приспособиться к той концепции, в которую вы верите как в истинную. Вы должны иметь мужество и убежденность, чтобы отбросить любые представления, которые вы имеете об Истине и быть готовым приложить все усилия, чтобы самому узнать, какова Истина.

Вы должны иметь такую решимость и
Читать дальше →