13 февраля 2014, 12:27

Ещё раз про Любовь



Если долго смотреть в пустой и тёмный калейдоскоп, то это быстро наскучит, так же как и смотреть на яркий и приятный свет в нём, но если в этом свете появляются узоры и фигуры – ребёнку-смотрящему становится интересно, и пока нет вовлечённости и отождествления с игрой света и тени — нет и проблем с тем, чтобы помнить, кто смотрит, как и безболезненно оторваться в любой момент от созерцания этих форм. Точно так же, как ребёнок смотрит в калейдоскоп, наше сознание смотрит на этот проявленный в нём мир. И лишь привязанность к узорам-картинкам, вовлечённость в их иллюзорную игру, заставляет сознание «страдать» страданием живых существ или «радоваться» их радостью. «Страдать» — при «выходе» самого себя –ума из Гармонического Потока Чистого Сознания при отождествлённой с формами в игре (Лилы), и «радоваться» при возвращении ума в этот Поток – как люди, страдают, плывя на вёслах в лодке против течения реки и расслабляются и блаженствуют, когда река сама несёт из по течению к своему дому. Сострадание себя- неотождествлённого к себе-отождествлённому и вовлечённому в жизнь-игру проявляется не в изменении сюжета спектакля-жизни (хоть и кажется, что он меняется от просьб ума в отождествлённом сознании к себе-неотождествлённому, но на деле эта просьба тоже была заложена в сценарий, как и изменение, последовавшие за ней), но в помощи по выходу себя-отждествлённого вновь в неотождествлённое состояние, чистое от привязанностей к ментальным концепциям в игре, и тоже являются частью Лилы ( как сказал Будда Зажигающий Светильник будущему Будде Шакьямуни: «Через одиннадцать воплощений ты будешь иметь имя Гаутама и станешь Буддой»). Это сострадание (Каруна) Сознания проявляется как Милость, ставящая «человека» на Путь, ведущая» по нему и «вбирающая» его ум в Себя, то есть возвращающая к Его исходному, неотождествлённому с формой состоянию Чистого Бытия. Это возвращение может оказаться тем болезненнее, чем сильнее отождествление и привязанности к личности и чувствам тела-ума.
Читать дальше →
8 февраля 2014, 23:26

ратан, но не шри..

Как-то на рыбалке я познакомился с рыбой «ратан».
Она отличалась прожорливостью к любой наживке и не желанием сопротивляться своему отлову.
Клевала всюду, и на что угодно.
У нее тело достигало больших (с хорошую мужицкую ладонь) размеров, и состояло из огромной зубастой пасти, и вторая половина была самим телом, внутри которого были одни лишь кишки.
Наживка поглощалась ей на столько основательно, что оказывалась уже в районе прямой кишки, и вытащить крючок, не повредив при этом все тело рыбы или крючок с леской, уже не представлялось возможным.
Еще она была отвратительна на вид и ощупь, покрытая похожей на лягушачью склизкой кожицей.
А полежав некоторое время она суше, она начинала отвратительно смердеть тухлятиной и болотом.
7 февраля 2014, 18:20

Божественная Любовь



Если мы внимательно присмотримся к жизни, то увидим, что вся она наполнена любовью – птицы несут своим птенцам корм, собака охраняет своих щенят от прохожих, кошка нежно вылизывает своих котят (Кстати, учёные установили, что самые любящие матери в мире — это кошки – они никогда не бросают своих котят( и тем более не сдают их в детдома)). Каждый шаг каждого существа движим любовью – к своим наслаждениям, к телу, к своим близким и дальним родственникам, к своим увлечениям и творениям. Но также нетрудно заметить, что эта любовь – концептуальная, разделённая на две противоположности (люблю-убью), что соответствует дуальному механизму функционирования ума в сознании. Из-за этой дуальности происходит проявление любви и страдания, как его антипода, как в любой парной игре – где есть белые фигуры, там должны быть и чёрные, где кто-то выигрывает и наслаждается выигрышем, там есть и проигравший и страдающий от проигрыша – неважно в какой игре — насекомое, погибающее в клюве несущей его своим птенцам птицы, или плачущая девушка, которую бросил парень, чтобы осчастливить своей любовью другую. Из-за дуальной основы такой «земной» любви происходит вся видимая деятельность – начинаются войны для улучшения условий жизни «себя», «своего» племени, «своего» народа – с неизбежным страданием «чужих» у которых эти блага и возможности отнимаются. Этой же эгоистической, избирательной, прагматической «земной» любовью к «себе-телу», точнее – потакания «своим» эго-чувствам и эмоциям, объясняется самое распространённое и потому малозамечаемое преступление – массовое убийство животных, в том числе и высших, таких как коровы, быки и лошади ( которые предвидят смерть и даже плачут, идя на убой), причиняя им страдания ( и своему телу – через кармический возврат страдания причинившему его), хотя давно доказано, что человек – не хищник и может свободно жить и здравствовать без всего убитого в своём теле и ауре и даже получать от этого большую пользу здоровью и духовному развитию. Божественная
Читать дальше →