+359.49
171 читатель, 521 топик
avatar
avatar

Как понимать абсолют?

Ученик сказал: «Как понимать абсолют?»

Соен-са сказал: «Прежде всего познать себя».

«Как мне познать себя?»

Соен-са поднял Дзен-палку и сказал: «Видите это?»

Затем он быстро ударил по столу палкой: «Слышите это? Палка, звук от удара и ваш ум — одно и то же или разное?»

Ученик сказал: «Одно и то же».

Соен-са сказал: «Если вы говорите, это одно и то же, я ударю вас тридцать раз. Если вы скажете, это разное, я всё равно ударю вас 30 раз. Почему?»

Ученик молчал.

Соен-са закричал: «КАТЦ!!!»
Посыпание Будды пеплом

avatar
avatar

Дзен - это познание самого себя

Однажды в Провиденс Дзен Центр пришёл ученик из Чикаго и спросил Сунг Сан Соен-са: «Что такое Дзен?»

Соен-са поднял Дзен палку и сказал: «Понимаете?» Ученик ответил: «Не знаю».

Соен-са сказал: «Этот не-знаю-ум и есть вы. Дзен — это познание самого себя».

«Понимаете ли вы меня?»

«Учите меня».
Соен-са «Посыпание Будды пеплом»

avatar
avatar

"""

Мысль основана на положении вещей, когда всё уже закончено. В учении Будды речь идёт о незаконченных вещах, которые ещё движутся…

Всё, что выходит из твоего рта, эти объяснения и сочинения: всё это бред. Черты твоего лица говорят сами за себя.
Читать дальше →
avatar
avatar

Мари Кондо. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни

Практическая работа с аспектом пустотности.


Читать Мари Кондо
Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни


чистота в стиле дзен


В результате исследования искусства упорядочивания и моего обширного опыта в помощи неорганизованным людям, желающим стать чистюлями, появилось одно убеждение, которое я могу высказать с абсолютной уверенностью: существенная реорганизация дома вызывает столь же существенные перемены в образе жизни и мировоззрении.

Количество вещей, выброшенных моими клиентами, – от предметов одежды и белья до фотографий, ручек, вырезок из журналов и пробной косметики – наверняка уже перевалило за миллион единиц. Это не преувеличение. Мне случалось помогать отдельным клиентам, которые за один раз выбрасывали по двести 45-литровых пакетов с мусором.

ps: Читал немного совсем. Можно сравнить с феншуем так например: если феншуй это наполненность, то то, о чём она говорит — это пустотность — фундамент для феншуя. Японцы исходят из пустотности в комнатах, в уме, в природе.
avatar
avatar

Есть ли кто-нибудь, кто мог бы жить жизнью Будды и умереть смертью Будды?



«Вселенная не закрыта покрывалом; вся ее деятельность открыта. Куда бы просветленный человек не пошел, он не встречает препятствий. В любое время он ведет себя независимо. Каждое его слово лишено эгоцентризма, но все же имеет силу убить других.

Когда иллюзорный путь мышления прекращен, сразу же открывается тысяча глаз. Одно слово прекращает поток мыслей: все не-действия контролируются. Есть ли кто-нибудь, кто мог бы жить жизнью Будды и умереть смертью Будды?

Истина проявляется везде».

Энго
avatar
avatar

Изречение Дзен



Если дрова превращаются в пепел, они никогда снова не станут дровами. Но это совсем не значит, что то, что теперь — пепел, раньше было дровами. Следует понять, что согласно буддийскому учению дрова остаются дровами.
avatar
avatar

коан



До того, как я тридцать лет изучал Дзен, я видел горы как горы и реки как реки.

Затем, когда я приблизился к пониманию, я научился видеть, что горы — это не горы, а реки — это не реки.

Но теперь, когда я постиг саму суть, я спокоен. Просто я снова вижу, что горы — это горы, а реки — это реки.

Чинь-Юань
avatar
avatar

Сансара и есть нирвана

Метод Нагарджуны заключается только в том, чтобы продемонстрировать, что ни одна вещь не обладает своебытием (свабхава), или независимой реальностью, а существует только в отношении к другим вещам. Ничто в природе не может существовать само по себе: ни вещь, ни факт, ни живое существо, ни событие. Поэтому бессмысленно выделять нечто в качестве идеала и стремиться завладеть им. То, что обособлено, существует лишь в отношении к своей собственной противоположности, ибо то, что есть, определяется тем, чего нет: наслаждение определяется болью, жизнь – смертью, движение – покоем. Очевидно, что наш ум не может создать представления о том, что значит «быть», не создавая при этом противоположного представления о «не-быть»; ведь идеи бытия и небытия являются абстракциями простейшего переживания, такого, например, как: в правой руке у меня есть монета, а в левой – нет.

С этой точки зрения такая же относительность существует между нирваной и самсарой, между бодхи (пробуждением) и клешой (помраченностью). Так что поиски нирваны подразумевают существование и проблему самсары; стремление к просветлению указывает на то, что человек находится в состоянии помраченности. Иными словами, как только нирвана становится объектом желания, она становится элементом самсары. Истинная нирвана не может быть желаема, потому что она не может быть постигнута. Так Ланкаватара Сутра учит:

И снова, Махамати, что означает «не-дуализм»? Это значит, что свет и тень, длинный и короткий, черное и белое суть относительные термины, Махамати, но не независимые друг от друга; так же, как Нирвана и Самсара, все вещи – не-два. Нирвана есть только там, где есть Самсара; Самсара есть только там, где есть Нирвана; условия их существования не носят взаимоисключающего характера. Поэтому и говорится, что все вещи не-дуальны, как не-дуальны Нирвана и Самсара. (11, 28), {76, с.67}
Но уравнение «Нирвана есть самсара» верно также и в другом смысле: то, что кажется нам самсарой, есть на самом деле нирвана, и то, что
Читать дальше →
avatar
avatar

Сегодняшнее просветление — это завтрашняя ошибка.



Хар-Пракаш Хальса: Вы говорите, что просветление — это драгоценный камень со множеством граней. В таком случае, какое описание просветления вам нравится?

Шинзен Янг: В этом вопросе я обычно опираюсь на своё буддийское образование. Буддизм тхеравады говорит о том, что с начальным переживанием просветления отпадают, уходят три вещи. Очень важно, что это формулируется как процесс исключения; что-то именно отпадает, а не приобретается. Вы не получаете что-то «этакое». Так что просветление — это не ещё одна вещь, которую вы можете получить. И тогда медитацию как путь к просветлению можно описать как подготовку почвы для того, чтобы Природа/Благодать исключила из нас всё то, что должно отпасть.

Эти три вещи, которые уходят, на языке пали называются саккая-диттхи, вичикиччха и силаббата-парамаса. Самая важная из них — это саккая-диттхи. Это восприятие того, что внутри нас есть некая вещь, некая сущность, которая называется «я». Вот это отпадает, уходит.

ХПХ: Когда вы говорите, что «восприятие того, что внутри нас есть некая вещь, некая сущность, которая называется „я“» уходит, подразумеваете ли вы, что это полностью исчезает?

ШЯ: Сложность тут в слове «восприятие». В оригинале используется слово диттхи на языке пали, или дришти на санскрите, что буквально означает «вид» (то, что видится). В этом контексте, диттхи или дришти означает фундаментальную парадигму, концепцию чего либо. Так что восприятие, возможно, это не лучший термин. Скорее, исчезает фундаментальная убежденность в том, что в нас есть некая вещь, которую мы называем собой. Согласно традиционным формулировкам, после просветления эта убежденность уже никогда больше не возвращается. Однако, если под «восприятием себя» мы подразумеваем кратковременные спонтанные попадания в рамки себя-концепции, то это случается с просветленными людьми снова и снова, хотя и всё реже по мере того, как просветление углубляется и созревает.

Так вот, согласно традиционным формулировкам, вы проходите последовательно через четыре стадии просветления, начиная от момента, когда вы впервые на собственном опыте осознаёте, что нет никакой «вещи» во мне или других, которую можно было бы назвать «я», и до того момента, когда это знание реализуется окончательно.

По мере продвижения через эти стадии, вы попадаете в силки себя-концепции миллионы раз, как и другие люди, в каком-то смысле, и всё же совсем иначе, чем другие люди. Потому что даже если вы попадаете в силки «я», вы чётко знаете, что то, чем вы оказались моментально захвачены, это не что-то реальное.

Так что если под «собой» мы подразумеваем «восприятие во мне такой вещи как „я”», то это уходит навсегда. Однако, если под «собой» мы подразумеваем а) некие образ, мысль или чувство, возникающие в сознании, и б) недостаточную степень ясности и равностности по поводу этих феноменов в момент их возникновения, то да, даже в определённой мере просветленный человек на некоторое время окажется во власти себя-концепции. И это, естественно, будет происходить снова и снова.

Читать дальше →
avatar
avatar

Просто есть рисовую кашу.

Просто есть рисовую кашу.
В этом «просто делать» нет ни высших, ни низших, ни умных, ни глупых,
ни иллюзии, ни сатори.
Это «просто делать» — суть пути Будды,
и именно это «просто делать» является тем, что весь мир хочет понимать.
/Кодо Саваки Роси/

Великий путь не труден для тех,
кто ничему не отдаёт предпочтение.
/Сэнцань/

Вообразите, что после смерти вы думаете о своей жизни.
Вы увидите, что она не имела значения.
/Кодо Саваки Роси/

Реальностью можно только жить и переживать её изнутри,
поэтому буддисты никогда не пытаются описать реальность.
/Тит Нат Хан/

Сидишь — и сиди себе,
идёшь — и иди себе,
главное — не суетись попусту.
/Юнь-Мэн/

Виденье без виденья — это истинный взгляд,
понимание без понимания — это истинное понимание.
/Бодхидхарма/

Не стремись к истине,
просто откажись от своих мнений.
/Сэнцань/

Люди просто должны быть естественными,
но они постоянно запихнуть в рамки даже свою естественность.
А поскольку рамки у всех свои, то они никогда не согласны друг с другом.
/Кодо Саваки Роси/

Только тогда, когда в твоем уме нет вещей,
а в вещах нет твоего ума, — ты свободен и одухотворен, пуст и чудесен.
/Дэ-Шень/

Будды не заучивают сутр,
Будды не соблюдают обетов.
Но Будды и не нарушают обетов.
Будды ничего не нарушают и ничего не наблюдают.
Будды не творят ни добра, ни зла.
/Бодхидхарма/

Форма возникает из всё-ещё-не-определенного;
имя возникает из всё-ещё-не-названного.
/Хогэн/

Все явления есть ум, а ум есть всё,
ум содержит реки и горы, луну и солнце.
/Доген/

Превозносить одно и принижать другое — есть помрачение
Читать дальше →