23 мая 2016, 22:54

О сидении в "медитации" с целью избавиться от вредных мыслей и достичь пустоты

§ 14. Психическая концентрация в духовной практике «исин саньмэй»27 является постоянным осуществлением прямоты сознания всегда и везде: когда ходите, стоите, сидите или лежите. В «Вималакирти-сутре»28 сказано: «Прямое сознание есть обитель Пути; прямое сознание есть Чистая земля». Нельзя, проявляя криводушие, говорить на словах о прямоте. Если вы на словах говорите о психической концентрации в духовной практике «исин саньмэй», но не осуществляете прямоту сознания, — вы не являетесь учеником Будды. Только когда вы практикуете прямоту сознания и во всех вещах и явлениях не имеете никаких привязанностей — это и называется «исин саньмэй».

Заблуждающиеся люди привязываются к внешним признакам вещей и явлений, и когда [начинают] заниматься практикой психической концентрации «исин саньмэй», то принимают за прямоту сознания недвижное сидение (сидячую медитацию) и искоренение из сознания ложных взглядов, полагая, что это и есть сосредоточенность «исин саньмэй».

Занятия такой практикой уподобляют [человека] бесчувственным [вещам] и создают препятствия к Пути-Дао. Но Дао должно течь беспрепятственно, как можно ему препятствовать? Если сознание задерживается на вещах, то значит, оно связывает само себя. Если бы от сидения в неподвижном состоянии был какой-то толк, то разве стал бы Вималакирти бранить Шарипутру за занятия сидячей медитацией в лесу?!29

Благомудрые друзья! А еще есть люди, которые учат сидеть и созерцать сознание, созерцать чистоту, не двигаясь и не активируя [сознание]. Занимаясь такой практикой, заблуждающиеся люди не только не обретают просветления, но еще больше укрепляются в своих заблуждениях, и таких людей тысячи. Обучающие такому пути с самого начала вводят в великое заблуждение.
Сутра Помоста Шестого патриарха Дзен


Читать дальше →
23 мая 2016, 15:27

Недвойственная , Трансцендентная Реальность ,вне любых слов ,понятий,концепций

Дзэн наставник Чжао-чжоу(778-897г.)
Все вещи подобны сновидению, галлюцинации, цветку в небе и пытаться заглянуть за их поверхность — никчемное занятие…
Когда я учился у Ши-тоу, он, когда к нему обращались с вопросом, отвечал: «Закрой рот и не гавкай как собака !»
Я следуя его примеру, говорю то же самое: «Закрой рот и не гавкай, как собака !» Когда возникает эго, возникают омрачения, а если оно не утверждается, сохраняется чистота. А ты словно гончий пес, стремишься только схватить что -нибудь пастью…
Реальность существует до возникновения мира и сохранится неповрежденной после того, как мир исчезнет…

Дайсэцу Судзуки «Очерки о дзэн-буддизме»
23 мая 2016, 09:48

Любые практики , переживания, это иллюзия отделенности

Если цепляешься за мгновенно отражающее понимание, это также равносильно заблуждению; это то, что называется «ошибкой естественности».

Если говоришь, что мгновенно отражающее понимание — это Будда в тебе самом, ты произносишь слова измерения, слова расчитывания; они подобны вою шакала. Это значит, что ты застрял в воротах, всё равно что увяз в клею.
Теперь, когда ты больше не ищешь вовне, болезнь эта вылечена и необходимо отказаться от лекарства. Если будешь фиксировать сознание на внутреннем всепостигающем понимании, знай, что это дзэнская болезнь, которой страдают фанатичные и слепые ученики. Это подобно превращению воды в лёд: лёд тоже вода, но им невозможно утолить жажду.

Бай -чжан( Томас Клири «Пять домов дзен»)
22 мая 2016, 16:22

Нет переселения душ , нет Нирваны ,нет пробуждения ...

Девятый век н.э., стал для Дзэн свидетелем появления двух великих иконоборцев -Сюань-цзяня и И-сюаня.
Сюань цзянь учил: Нет смерти, которой можно было бы боятся.Нет переселения душ о котором можно было бы беспокоиться. Нет нирваны, которой можно было бы достичь, и нет бодхи (пробуждения), которое можно было бы обрести…
Нет ни Будды ни патриарха. Бодхидхарма всего лишь старый бородатый чужестранец.Бодхисатвы -пустоголовые кретины.Нирвана и Бодхи -старый пень для привязи ослов. Двенадцать разделов Трипитаки (буддийский канон священных текстов)-просто списки привидений, это листы бумаги, годные лишь для того, чтобы ими подтереться.А все ваши четыре заслуги и десять ступеней -призраки вставшие из гробов. Мудрец не ищет Будду.Будда великий убийца, развративший множество людей и превративший их в скопище шлюх дьявола.Старый бандит- чужестранец (Будда ) говорит, что он может выжить при разрушении всех трех миров. И где он сейчас? Разве он не умер в возрасте восьмидесяти лет? Отличался ли он хоть чем то от вас? О вы, мудрецы, освободите ваши головы! Оставьте все и сбросьте путы!

Антология Дзэн

Читать дальше →
20 мая 2016, 19:14

Просветления не существует

О просветлении говорят, лишь противопоставляя его заблуждению. Но поскольку в основе нет никакого заблуждения, то также не существует и просветления. Все живые существа в течение бесчисленного количества кальп никогда не покидали самадхи природы Дхармы*

Речения Дзэн наставника Мацзу( 8 в., н.э. )

*Единой Реальности

19 мая 2016, 22:03

2-й Дзэн Патриарх о Том , что есть каждый

Неведение и мудрость суть одно и то же.
Помни, что все вещи-это просто видимость.
Осознав, что твое «я» есть Будда*,
Зачем искать его где -то еще ?!
Хуэй-ке

* Единое, неуничтожимое, неизменное, неделимое.

18 апреля 2016, 19:35

Практиковать - реализовывать нечего и некому

Последователи шестого Дзэн патриаха Хуэй-нена в своих сочинениях и деятельности продолжают развивать идею естественности.Исходя из принципа, что «истинный ум -не-ум» и что наша истинная природа -это отсутствие специальной природы ", они делают вывод, что истинная практика Дзэн есть «не практика». Таким образом развивается кажущийся парадокс: быть Буддой без намерения стать Буддой.
Шень-хуэй, например пишет: Если у вас есть это знание, то это концентрация (самадхи)- без концентрирования, мудрость (праджня)-без мудрствования, практика -без упражнения.
Всякое культивирование концентрации ложно в самом корне.
В том же духе Сюань-цзюэ начинает свое знаменитое стихотворение «Песнь реализации Дао»:
Видите вы этого беспечного человека Дао,
что расстался со знанием и ничего не добивается(у-вей)?
Он не бежит ложных мыслей и не стремится к истинным,
Ибо неведение и есть природа Будды, а это призрачное, неверное, пустое тело -и есть тело Дхармы (трансцендентной Реальности).
Следующая история о -Хуай-джане, рассказывает как он обратил в Дзэн своего будущего преемника Ма-цзы (ум.783г.) Когда тот упражнялся в сидячей медитации в монастыре Чжуань-фа:
Ваше преподобие ,-сказал Хуай-джан,-
какую цель преследуете вы, сидя в медитации?
-Цель,- отвечал Ма-цзы,- в том, чтобы стать Буддой.
Тогда Хуай-джан подобрал плитку от пола и стал шлифовать ее о камень.
-Что вы делаете учитель?-спросил Ма-цзы.
-Я полирую плитку, чтобы она стала зеркалом.
-Как можно, полируя плитку, сделать ее зеркалом?
-А как можно сидя в медитации стать Буддой? Спросил Хуай-джан
Позднее Ма-цзы говорил: «Дао не имеет ничего общего с дисциплиной. Если признать что оно достигается дисциплиной, то при отсутствии дисциплины его можно опять утерять.»
Алан Уотс «Путь Дзэн»

Подобно Хуай-джану полирующему плитку, чтобы превратить ее в зеркало, многие хотят втянуть трансцендентную Реальность в иллюзорный мир объектов и стать просветленными, пробужденными,
Читать дальше →
11 апреля 2016, 02:25

Природа небес изначально чиста, но от всматривания и разглядывания взор застилается туманом.



Если она (Истина) уже проявлена, какой толк в медитации?

Если же она скрыта, искать ее — значит измерять мрак.

Мантры и тантры, медитация и концентрация — все это источники самообмана.

Не засоряй концентрацией мысль, чистую по своей природе.

А пребывай в блаженстве самого себя и прекрати эти мучения.
все, что ты видишь — есть Это,- впереди, позади, со всех десяти сторон.

Пусть учитель сегодня же положит конец твоим заблуждениям!

Природа небес изначально чиста, но от всматривания и разглядывания взор застилается туманом.
22 марта 2016, 23:49

Двенадцать звеньев

26. Исследование двенадцати звеньев существования.

26.1. Охваченные тьмой неведения, существа вовлечены в три вида действий (позитивные, негативные и нейтральные), поэтому их существование продолжается, направляемое этими действиями к их уделам.
26.2. Обусловленное этими действиями, сознание возникает в различных уделах. И когда сознание перемещается туда, то появляется имя и форма.
26.3. Когда появляется имя и форма, возникают шесть чувственных способностей. На основе шести чувственных способностей возникает контакт.
26.4. Контакт рождается лишь опираясь на глаза, визуальную форму и внимание. Таким образом, опираясь на имя и форму, появляется зрительное сознание.
26.5. Собрание этих трёх — глаз, визуальная форма и сознания — это контакт. И из контакта возникает ощущение.
26.6. При условии ощущения появляется страстное желание ощущения. И когда возникает страстное желание — появляются четыре вида цепляния (за присваиваемые объекты желания, точку зрения, моральную дисциплину и воззрения самости).
26.7. Если есть цепляние, то обязательно возникает становление цепляющегося. Но если цепляния нет, тогда есть свобода, а становления нет.
26.8. Становление предполагает пять совокупностей: из становления появляется рождение, а затем старение, смерть и скорбь, стенания и все страдания.
26.9. Беспокойство ума и печаль возникают вследствие рождения. Таким образом, возникает лишь эта совокупность страдания.
26.10. Действия — это корень сансары. Поэтому мудрый избегает действий. И потому не мудр тот, кто действует. Мудрый таковым не является, поскольку видит Таковость.
26.11. Если неведение прекращается, тогда действия также не проявляются. Тогда как неведение прекращается в результате узнавания и медитации на Таковость.
26.12. Когда одно звено прекращается — следующее звено не возникает. И таким образом вся совокупность страдания полностью прекращается.
Читать дальше →