+359.49
171 читатель, 521 топик
avatar
avatar

Успокоение ума: Ши Ван Мин (VI в. н. э.)

Мы не знаем в точности, Ван Мин — это настоящее имя автора или псевдоним.

Дело в том, что словосочетание «вам мин» часто употреблялось в значении «безымянный».

Но точно известно, что настоящая его фамилия была Сун и жил он в годы конца династии Лян (502-556).

Сун был известен своим выдающимся умом и талантом. Он работал правительственным чиновником, но после того, как правление династии Лян закончилось, он принял монашество.

Обеты он принимал у мастера Чань, и практика его следовала этой школе.

Возможно даже, что опираясь на свою интеллектуальную подготовку, он изучал буддийскую науку у нескольких учителей Дхармы.

Взгляды Ван Мина, отраженные в трактате «Успокоение Ума», довольно отличны от взглядов VI Патриарха Чань Х@@нэна, которые представляют основную ветвь китайского Чань.

Можно также заметить, что на взгляды Ван Мина в достаточной мере повлияли работы даосских философов — Лао Цзы и Чжуан Цзы.

К примеру, выражение «не обращайте внимания на формы, не прислушивайтесь к звукам» встречается еще у Лао-Цзы. И в другом месте он показывает свою склонность к даосской, или просто к натуралистической философии: От излишнего думания ослабевает воля, Чем больше знаешь, тем больше в уме беспорядка.

В практике Ван Мин предает особое значение «Объединению Ума». Это нетипичная мысль для последующего развития Чань, она пришла из индийской Сутры Завещания Будды (И цзяо цзин), где говорилось о приведении ума к одной точке.

«Успокоение Ума» — прекрасный трактат, который поможет начинающим практиковать.

Во-первых, он показывает основной метод практики, во-вторых, объясняет, как практиковать этот метод, и, в-третьих, автор советует нам принять естественный подход к нашей повседневной жизни, который позволит избежать беспокойства и омраченности.


УСПОКОЕНИЕ УМА

Чрезмерное знание ведет к беспокойству. Лучше успокоить ум.

Чем больше вы учитываете, тем больше теряете. Лучше объединить ум.

От излишнего думанья слабнет воля. Чем
Читать дальше →
avatar
avatar

Жизнь-ваш учитель

13 мая, 1977
Дорогой Майкл! Спасибо за ваше чудесное письмо. Как вы поживаете?
Вы говорите: «Нет окон… работаю с тремя женщинами… весь день они говорят о сексе, желаниях и гневе». Эта ситуация — ваш лучший учитель. Она лучше Дзен Мастера, лучше сутр, лучше Библии. Если вы держитесь за действия этих женщин, то станете демоном. Но если вы не держитесь за их действия осуждая их и поддаваясь им, то их действия сделают вас мудрым.
Прославленный учитель сказал: «Мудрость — это невежество; невежество это мудрость»; это означает — как вы удерживаете ваш сиюминутный ум? Проверять свой ум — невежество. Если вы не проверяете свой ум, то вы можете видеть, вы можете слышать, вы можете обонять — все вещи просто-как-это, являются истиной. Тогда не только секс, желание и гнев, но также лай собаки, пение петуха — все является правильной Дхармой.
Например, когда вы идете в театр посмотреть комедию, ваш ум смеется. Когда картина печальна, ваш ум печален. В это время, если вы не проверяете свой ум, то ваш ум не двигается. Тогда забавное просто забавно, печальное печально, хорошее хорошо, плохое плохо. Все ясно. Это правильная мудрость. Если вы найдете правильную мудрость, ваш ум уже станет ясным, как пространство. Тогда станет возможным отражать действие из момента в момент.
Весь мир подобен театру. Если вы не проверяете свой ум и не проверяете свои чувства, тогда все является Сутрами и Библией. Маленькая комната без окон — ОК, разговоры о сексе, желании и гневе — ОК. Вы будете только спрашивать себя: «Как я могу помочь им?» Это отраженное действие; это действие Бодхисаттвы, который всегда испытывает великую любовь и великую печаль по отношению ко всем существам.
Я надеюсь, что вы бросите все это и не будете ничего проверять. Идите только прямо — в не-знаю. Тогда ваш незнающий ум станет ясным и в любой ситуации отраженное действие станет возможным. Тогда вы сможете закончить великую работу жизни и смерти и спасти всех людей от страдания.
Ваш в Дхарме,
С.С. (Со Са Ним)

Читать дальше →
avatar
avatar

Фуген Генкаку: Искренность

Ты слышишь?
Смелость нужна для искренности.
Всё остальное-просто бравада трусливого лжеца.
Я могу сказать тебе: будь искреннен… Но что это изменит?
Я могу рассказать тебе как избавиться от страданий просто искренне приняв неизбежность, но разве ты не слышал об этом уже тысячи раз?
Искренность это то, что ищешь ты в отношениях, но каждый раз не находя в себе силы быть честным ты снова и снова погружаешься во мрак паранойи.
Искренность это то к чему ты так стремишься всю свою жизнь- это сила и радость уверенности в себе, но тебе вечно что-то мешает.
Жизнь полной грудью… это само выражение искренности, и никогда ты не сможешь так жить просто играя в счастье и хорошее настроение.
Слышишь?
Никогда.
До тех пор пока ты будешь выдумывать новые вопросы и углубляться в проблемы других ища объяснения объяснений-тебе будет плохо.
Не на месте.
Всегда униженный самим собой в сравнении с другими.
Осторожен.
Нельзя доверять.
Не так ли учили тебя?
Ты прав.
Но для того, чтобы научиться надо отбросить всё чему тебя учили.
Искренность.
Что же это?
Простота.
Из которой расцветает осознанность.
Это лёгкость оставления прошлого в прошлом.
Мгновение…
Искренне.
Как искреннен ты, в те редкие моменты тишины когда тебе ничего не нужно.


Читать дальше →
avatar
avatar

Кодо Саваки Роси - О вере и религии.

Люди говорят: «Сколько бы Саваки ни говорил, это нисколько не воодушевляет меня!». Это само собой разумеется. Я и сам не воодушевлён. Учение Будды пытается заманить нас на место, на котором нет «ничего особенного».

Некоторые говорят: «Когда я слышу Саваки, моя вера охлаждается». Я скоро совсем добью их веру! Такая вера не больше чем суеверие. Другие говорят: «Речи Саваки не вселяют в меня веру». Не вселяют суеверие, только и всего.

Вместо того чтобы просто сидеть дзадзэн, люди пытаются внести туда какую-нибудь мелодию. Так они поют свои буддистские хвалебные песни и чувствуют себя при этом как-то воодушевлённо.

Забудь абсолютно всё, чего ты нахватался после рождения.

Профессора буддологии проводят всю свою жизнь за подсчётом учений, не приближаясь при этом к правде ни на шаг. Так они путают жизнь кассового аппарата с жизнью миллионера.

Когда какой-либо культ начинает собирать толпы последователей, то все почему-то начинают думать, что там есть какая-нибудь правда.

Разве там просто не всучивают людям кучу сумасшедших идей под этикетками «вера», «сатори» и так далее?

Один христианин спросил меня: «Мой священник сказал, что ни одна религия не распространяет столько вранья, как буддизм. Правда ли это?» Я ответил ему: «Ты попал в яблочко, умный паренёк!». И Лотос-сутра, и сутра сияния цветов и Сёбогэндзо ничто иное, как враньё, если они не воплощены на практике. Без дзадзэн буддизм враньё чистой воды.

Многие путают своего рода опьянение с верой. Существует одно опьянение, схожее с благоговением, но оно просто заблуждение. Вера наоборот означает полное протрезвление от какого-либо опьянения.

Ты говоришь: «Этот ум – Будда. Это означает, что если я думаю, что я Будда, то я и на самом деле Будда». Какая чушь! Такие отговорки называются натуралистической ересью. Ты можешь утверждать, что спичка содержит огонь – но пока ты не знаешь, что её нужно потереть, чтобы она загорелась, и пока ты её действительно не потрёшь, у тебя не будет огня. Ты не можешь
Читать дальше →
avatar
avatar

Для сомневающихся в практике. (Утияма Косе)

Практика просто сидения (сикантадза), о которой говорит Догэн Дзэндзи, это то, чему учил мой учитель Кодо Саваки роси как «дзадзэн только-сидения». Поэтому для меня само собой разумеется, что правильный дзадзэн состоит из практики только-сидения. Это означает, что смысл дзадзэн не в переживании кенсё, или прорабатывании кучи коанов, чтобы получить «свидетельство просветления» (Инкасёмэй). Дзадзэн состоит исключительно из простого сидения.
Но факт в том, что даже среди последователей школы Сото-Дзэн в Японии, которая ссылается на Догэна Дзэндзи, есть многие практикующие, которые сомневаются в этом дзадзэн. Эти практикующие цитируют, например, следующие места:
«В зале: 'Я не посещал большое количество монастырей. Я просто в спокойствии удостоверился у моего мастера Тэндо, что мои глаза лежат горизонтально, а нос стоит вертикально. Теперь никто не может вести меня на поводке. С пустыми руками я возвращаюсь (на родину)' „(Эйхэй Короку, 1-ая глава).
“Я поехал в Китай Сунг, посетил мастеров во всех концах страны и учился пяти домам Дзэн. В конце я встретил моего мастера Нёдзё на пике Тайхаку, и там прояснилась великая вещь практики длинной в жизнь» (Сёбогэндзо Бэндова).
После этих цитат такие люди говорят: «Разве не говорит Догэн Дзэндзи, что он сам удостоверился, что его глаза лежат вертикально и нос стоит горизонтально, и что прояснилась великая вещь практики длинной в жизнь? Какой бы смысл имело заурядному человеку без следа сатори 'просто сидеть'»?
Я и сам ещё прекрасно помню, как у меня были такие же сомнения, и я был не единственный: многие практикующие Дзэн, которые собрались вокруг Саваки роси, бросили дзадзэн «просто-сидения», чтобы попробовать кенсё-Дзэн или коан-Дзэн. Поэтому я хорошо понимаю эти сомнения.
Мы должны знать, что Саваки роси имел такой характер, каким, как все себе представляют, и должен быть характер мастера Дзэн, да и как человек он был очень харизматичным. Многие, кто встречал его в первый раз, были притянуты им, как железная стружка
Читать дальше →
avatar
avatar

Практика буддизма.

Практика буддизма — это вера в мое истинное я, а не в «я», в вывеску, которую я ошибочно принимаю за свою сущность.
Когда забывается это «я», тогда мое вечно существующее истинное я проявляется.
Тэхэнь Кын Сыним. « Дзэн и просветление. Внутренний путь к свободе»
avatar
avatar

Ну и что?

Если идёт дождь, то дождь идёт. Если дует ветер, то ветер дует. Кто знает, хорошо это или плохо?

Ты бормочешь про себя ругательства — ну, и что?
Твоей исходной точкой должно быть это: «Ну, и что?».

[Кодо Саваки Роси]
avatar
avatar

Всё просто

До того, как я тридцать лет изучал Дзен, я видел горы как горы и реки как реки.
Затем, когда я приблизился к пониманию, я научился видеть, что горы — это не горы, а реки — это не реки. Но теперь, когда я постиг саму суть, я спокоен. Просто я снова вижу, что горы — это горы, а реки — это реки.
avatar
avatar

Верьте в Шуньяту (Пустотность)*


Нужно, даже совершенно необходимо верить в Пустотность, ( существования), безсущностность, всего. Мы должны верить в То, что не имеет ни формы, ни цвета, что существует ещё прежде, чем появляются все формы и цвета. Это очень важный момент. Если вы всегда готовы принять всё то, что, как мы полагаем, возникает из пустоты, отмечая тот факт, что феноменальное существование проявляет определённые формы и цвета по определённым причинам, то в тот же миг вы обретёте совершенный покой.
Всем необходимо верить в Шуньяту, Пустотность. Но я имею в виду не отсутствие всего. В Шуньяте что-то есть, но это нечто всегда готово принять некую форму, и у Шуньяты есть свои правила, теория, истина в своей деятельности. Это называют Природой Будды или самим Буддой. Если мы считаем такую Природу Высшей Истиной, то называем её Дхармой. Если мы считаем Истину или действие частью Будды или согласно теории, то называем себя Сангхой. Но даже в таком случае есть три формы Будды. Это единое существование без формы и цвета, и оно всегда готово принять форму и цвет. И это не просто теория, не просто учение буддизма. Таково совершенно необходимое понимание нашей жизни. Без такого Понимания религия ничем не поможет нам. Мы будем привязаны к своей религии, но из-за неё у нас появится ещё больше трудностей. Если вы станете жертвой буддизма, то на фоне моей радости вы будете несчастны. Уясните себе этот момент.
Когда вы практикуете задзен, то порой слышите, как в ночной мгле дождь капает по крыше. Позднее на большие деревья опустится волшебный туман, и утром люди, выйдя из дома, увидят прекрасные горы. Но некоторым людям будет мешать шум дождя, когда они будут лежать утром в постели, потому что они не знают о том, что позднее увидят, как на востоке восходит прекрасное солнце. Если наш ум сосредоточен на себе, тогда мы будем испытывать неприятные чувства, но если мы считаем себя воплощением Истины, Природой Будды, тогда мы не будем безпокоиться. Мы подумаем: «Идёт дождь, но мы не знаем,
Читать дальше →
avatar
avatar

Фуканзадзенджи (принципы задзен)


Фуканзадзенджи (принципы задзен)
По сути, Основа пути совершенно вездесуща – разве она может зависеть от практики и доказательств? Всё бытие никогда не бывает отделено от этого самого места, для чего же пускаться в странствие? И всё же, если есть различие пусть даже толщиной в волос, промежуток становится таким же широким, как пропасть между небом и землёй. Если возникает слабейшая симпатия или антипатия, тогда всё перепутывается и ум теряется.
Хотя вы гордитесь своей разумностью и часто проявляете ментальное понимание, держитесь за мудрость, которая познаёт с первого взгляда, хотя вы достигаете пути и проясняете ум, восхищаете дух, который поднимается до небес, всё же вы можете топтаться на пороге, и вам будет чего-то недоставать на живом пути освобождения. Хотя один из Джетаван и был от природы мудрецом, всё равно мы видим следы шести лет его сидения в медитации. А Шаолинь сумел раскрыть печать ума (Бодхидхармы), и всё же мы слышим о славе его сидения перед стеной в течение девяти лет. Если даже древние мудрецы вели себя подобным образом, то разве могут современные люди обойтись без странствия по пути? Поэтому прекратите интеллектуальную практику исследования слов и гонки за беседами, изучайте искусство внутреннего светильника. Тело и ум опадут сами собой, и проявится ваше изначальное лицо. Если вы хотите пребывать в таком состоянии, тогда усердно работайте в нём.
Для изучения дзен нужно иметь тихую комнату. Ограничьте еду и питьё. Отложите все свои дела, повремените со своими обязанностями. Не думайте о добре и зле, не общайтесь с правильным и неправильным. Прекратите революции ума, интеллекта и сознания. Уймите расчёт мыслей, идей, понятий, не намеревайтесь стать Буддой.
Сядьте в позу лотоса или полулотоса, Левую руку положите в правую ладонь, сомкните кончики больших пальцев. Слегка надавите кончиком языка на альвеолы, сомкните губы и зубы. Глаза должны быть открытыми. Мягко дышите через нос. Когда вы установили позу, вдохните всей грудью и выдохните
Читать дальше →