15 июня 2014, 19:37

Модель "Осознание-Знание = Непроявленное-Проявленное"

Из сатсанга: «аспекты основы различаются только по тому, что они дают разный чувственный ответ...»

Собственно про них самих сказать нечего, только фантазировать если. Поэтому для простоты всю основу можно назвать Осознанием (а три аспекта Осознание-присутствие, Осознание-осознание и Осознание-пустотность) — эта модель тут уже где-то рассматривалась…

И вот, если визуализировать это Осознание (т е основу) как некую плоскость, то информацию (Знание) можно визуализировать как «выпуклость» на основе — это проявленность.


Читать дальше →
15 июня 2014, 13:26

Что за бессмысленные страхи?

— Для тебя мнение судьи никакого значения не имеет, — сказал адвокат, и не пугайся при каждом звуке. Если ты начнешь
так себя вести, я тебе вообще ничего передавать не буду. Нельзя
слова сказать, чтобы ты не делал такие глаза, будто тебе
вынесли смертный приговор! Постыдился бы моего клиента! К тому
же ты подрываешь доверие, которое он ко мне питает. Да и что
тебе, в сущности, нужно? Ты пока еще жив, пока еще находишься
под моим покровительством. Что за бессмысленные страхи! Где-то
ты вычитал, что бывают случаи, когда приговор можно вдруг
услыхать неожиданно, от кого угодно, когда угодно.

Читать дальше →
15 июня 2014, 13:19

Процесс еще не начинался.

Блок прилежно занимается процессом и всегда
в курсе дела. Он почти что живет у меня, чтобы постоянно быть
наготове. Такое старание редко встретишь. Правда, лично он
весьма неприятен, привычки у него отвратительные, он
нечистоплотен, но к своему процессу относится безупречно". Я
нарочно сказал «безупречно» — разумеется, я преувеличивал. На
это он мне говорит: «Блок просто хитер. Он накопил большой опыт
и умеет затеять волокиту. Но его невежество во много раз
превышает его хитрость. Что бы он сказал если бы узнал, что его
процесс еще не начинался, если бы ему сказали, что даже звонок
к началу процесса еще не прозвонил?»

Франц Кафка, «Процесс»
15 июня 2014, 09:54

Конфликт)

Чем больше ведется война с собой, тем больше разростаюсь Я, потому что победителем опять же будет тот же Я-конфликт, это очень хорошая почва для самоопределения.
15 июня 2014, 02:22

Вера Полозкова, "Лизе".

«Ничего не было просто так — если „отл.“, то „Бог любит меня“, если мальчик не звонит, значит, „Бог больше не любит меня“ — так смешно об этом думать, Лиза, натурально, мы очень большого мнения о себе в восемнадцать лет, кажется, все только и думают, как тебе насолить; мир большой, у всех свои дела, правда. Все имеет, как правило, простые и прозаические причины, никакого Провидения, и, что самое, пожалуй, непереносимое — все не имеет никаких настоящих Финалов — ни трагических, ни счастливых, никаких, кончается скомканно и бесславно, или просто глупо, или перетекает во что-то другое; с этим труднее всего смириться, у нас в школе любили спрашивать про Главную Мысль Произведения — Лиза, если у произведения есть Главная Мысль, это ужасная хуйня, а не произведение. Все должно кончаться как-то по-дурацки, или недоумением, или странно — тогда будет как в жизни; никаких хэппи-эндов, никаких десяти трупов, все это беллетристика, Лиза. Прежде всего, ничего не кончается, пока не умер, да и потом, мне кажется, много всего интересного.

И еще — нет никакого конечного Счастья и Благоденствия. Лиза, это самое ужасное. Даже если женщина встречает мужчину своей жизни — ай, да, Мужчину Своей Жизни, — Лиза, она живет с ним два года, или три, или пять, и сначала перестает его хотеть, потому что никогда не хочется того, что вот тут рядом с тобой все время, потом они начинают ссориться, чтобы хоть что-то происходило, потом ревновать друг друга, потом небеспочвенно, потом дети растут и болеют — Лиза, прикинь, счастливая взаимная любовь такое же жуткое испытание, как долгий штиль — вы друг друга добыли, отвоевали у всего мира, вы вместе — и? Ну окей, путешествуете. Ну, бухаете. Ну всякое там. Но ничего не происходит Крышесносящего, Лиза, а мы ж не можем без этого. Ну и все. Ссоры, примирения, секс по большим праздникам — брр, Лиза, жуткое дело. „Поженились, жили счастливо и умерли в один день“ — это они не слова экономят, это просто правда нечего сказать. Все шестьсот страниц они друг
Читать дальше →
15 июня 2014, 00:23

При самоисследовании

Вопрос для ВК:

При самоисследовании, после вопросов «кто», насупает тишина, такое… молчаливое присутствие.
Периодическое пребывание в этой тишине и есть суть метода самоисследования?
Спасибо
15 июня 2014, 00:05

Ву и комнаты, где проходит урок

Заранее прошу прощения за эзотерику, это не формат сайта, но прочитала стихотворение Бродского «Не выходи из комнаты» и вспомнила одну из притч Крайона «Ву и комнаты, где проходит урок». Захотелось поделиться :)

Жил-был человек, которого мы будем называть Ву. Какого пола был Ву, для нашего рассказа неважно, но поскольку у вас нет подходящего слова, соответствующего лицу среднего пола, мы будем называть его Ву… чтобы обозначить человека по имени Ву, или мужчину по имени Ву. Однако только для удобства перевода мы будем считать, что Ву — это «он».

Как и все люди его народа, Ву жил в доме, но его интересовала лишь комната, в которой он обитал, поскольку она была его и больше ничья. У него была красивая комната, и ему в обязанности вменялось поддерживать в ней порядок, что он и делал.

Жизнь Ву была безбедной. Он всегда был сыт, ибо жил в стране, где пищи было в изобилии. Он также никогда не мёрз, ибо у него всегда было что надеть. Пока Ву рос, он узнал о себе многое. Он узнал о том, что его радует, и вешал на стенку предметы, которые радовали его, когда он на них смотрел. Ву также узнал о том, что навевает на него грусть, и стал вешать на стенку те вещи, на которые надо было смотреть, когда ему хотелось погрустить. Ву узнал и о том, что его злит, и вытаскивал и вешал на стену вещи, на которые он бы мог смотреть, когда хотел разозлиться.

Как и у других людей, у Ву было много страхов. И хотя у него было всё необходимое в жизни, он боялся других людей и определённых событий. Он боялся людей и событий, которые могли бы принести перемены, ибо он чувствовал себя спокойно и уверенно при существующем положении вещей, а ведь ему пришлось много поработать над тем, чтобы это положение создать. Он боялся событий, которые могли бы изменить его милую комнату, и он боялся людей, которые руководили этими событиями.

От других людей он узнал о Боге. Они сказали ему, что человек — существо незначительное, и Ву поверил в это. И действительно, оглядываясь вокруг, он видел
Читать дальше →