17 мая 2013, 18:54

Путь отрицания

На сайте все чаще звучит вопрос о пути отрицания. И меня часто о нем спрашивают. Что это за путь, на чем он основан и почему он редко рекомендуется современным искателям. Я постараюсь максимально изложить основные моменты этого пути.

И так, сначала небольшой экскурс из Википедии:

В индуизме (особенно, в Джняна Йоге и Адвайта Веданте), нети-нети является молитвой или мантрой, означающей «ни то, ни это». Это выражение можно встретить в Упанишадах. Одним из первых философов Адвайты, предложившим подход нети-нети, был Ади Шанкара.
Нети-нети это также аналитический процесс — осмысление чего-либо посредством чёткого определения того, чем оно не является. Одним из ключевых элементов Джняна Йоги является «исследование нети-нети» — подход к пониманию природы Брахмана без использования утверждающих (и, следовательно, неадекватных) его определений или описаний.
Целью этого упражнения является снятие концептуальных схем и прочих препятствий для медитации. Так же и мудрец может выразить природу божественного, просто указав на её несопоставимость с чем-либо ещё.

Неслучайно упоминание того, что, изначально, нети-нети – это своеобразное посвящение, мантра, молитва, а также указатель, который тебе дает твой Мастер и это ведет тебя по пути, как путеводная звезда. Так было с Нисаргадатта Махараджем. Его Гуру Шри Сиддхарамешвар Махарадж дал ему такой указатель: « Ты не тот, кем себе кажешься, ты есть Высшая Реальность».
Размышляя три года над ним, идя по пути нети-нети, Нисаргадатта открыл Самосознающую природу.
Также этот путь предлагал и Рамана Махарши, и Роберт Адамс. Из учителей современности – это Карл Ренц.
Возможно его предлагают и многие другие, просто я не интересовалась.

Однако, в настоящее время простые размышления над голым указателем ведут в лучшем случае в никуда, поэтому в современных духовных реалиях путь отрицания желательно проводить вкупе с самоисследованием, и ТОЛЬКО ПОД НАДЗОРОМ МАСТЕРА.

Предпосылки к пути.

Наше мышление – это целая
Читать дальше →
6 мая 2013, 11:43

Горький мед

Приветствую всех!:) Я давно хотела написать этот текст, но каждый раз было ощущение, что я не готова и незнаю что сказать
Он во многом явился для меня медитативным. Надеюсь, что он не останется для вас просто теорией, а сможет посодействовать исцелению.
С любовью к ВАМ. Всем, без исключения.

Речь пойдет о самом насущном вопросе поиска. О чувстве недостаточности. Он часто возникает: что это, как с этим работать, откуда оно?
От него бегут в новые самоопределения, благодаря ему рождается поиск, и, вместе с тем, именно оно является двигателем нашей жизни.
Этот двигатель – искажен, искажен дичайшим страхом, который имеет под собой всего одну единственную основу – желание, чтобы меня любили. Страх, что меня не любят.
Оно имеет достаточно много вариаций: чтобы меня уважали, ценили, замечали, не обижали, не унижали, не поступали со мной плохо, занимались мной, уделяли мне внимание и прочее, но при более глубоком взгляде – суть стекается в эту одну единственную фразу.

Почему эта рана так тщательно заматывается всеми и всегда? Почему, даже при малейшем ее раскрытии и прикосновении к ней, все, что может сделать человек – это максимум впасть в отрицание. « Не нужна мне ваша любовь! Я сам с усам!». Но это лишь бравада, когда боль становится очевидно невыносимой. Такие люди зачастую выглядят обособленными, любящими и уважающими себя и отстаивающими свою территорию и знания с нескрываемым чувство превосходства.
Иногда они даже могут побуждать других стать такими как они – независимыми, самоуверенными, знающими что-то, что незнают другие. Но рана все еще на месте, она просто замоталась противоположным бинтом. Этот протест против своего же желания – как первая ступень на пути общения с этим чувством, но она может привести к видению и исцелению, а может сподвичь просто сменить вид обзора.

Ни одно в мире существо не желает этого более, чем человек. Он разорван разделяющим умом на части, и, ощущая себя этой самой отдельной частью, постоянно ощущает чувство дикой
Читать дальше →
23 апреля 2013, 11:54

О невозможности "личного" просветления

Оформляю отдельным постом по просьбе читающих!:)

Мне непонятна позиция тех, кто говорит, что просветление это понимание того, что достигать нечего и что просветления нет. В этом случае нужно закрыть сайт и заняться чем-то другим.

Это ум так спекулирует, с его позиции он прав, т.к. может видеть лишь в виде дуальной пары, больше никак.
Поэтому и ответ любой будет воспринят также. увы, но всегда можно говорить.

Представь себе, что Бытие незнающее Бытия реализовалось в проявленной форме, чтобы переживать себя, знать себя.
Оно произвело это с помощью мысли-энергии.Ему же надо разделить себя на два, чтобы видеть себя в себе.
Оно и разделилось, выдало первую мысль («сначала было слово и слово было Бог» ©).Но от этого оно не перестало быть собой, оно не стало ничем другим, потому что кроме него больше ничего нет. Поэтому слово-было Богом.Оно не было чем-то иным, это был Бог, просто в виде реализации себя. Он сказал себя, родил сам себя.
Поэтому у этой мысли вечная бирка «я». Это просто бирка, ничего не значащая, просто констатация факта собственной самости. Факты не нуждаются в подтверждении.
Но, по какой-то причине, подтверждение потребовалось. Вероятно, чтобы игра выглядела очень правдопообно:)
Я решило само себя УЗНАТЬ КАК Я. Возникла нужда в этом подтверждении. Она вылилась в то, что возникло допущение, что мысль — отдельная и самосотворенная, реально существующая отдельно от Отца сущность. И начался бег по кругу, без за подтверждением этого допущения. Нужда в Просветлении — часть этого бега. Это по прежнему допущение, что мысль — нечто отдельное и она имеет в чем-то нужду, в просветлении. Но сама эта идея противоречит сути Бытия.
Ведь Просветление — это открытие того, что ты никогда не был этой отдельной мыслью, ты всегда оставался тем, что ты есть — Богом, а мысль о себе — это просто способ узнавать себя в отражении. Без мысли себя не увидишь, ибо кроме тебя ничего нет. Я есмь Альфа и Омега© Требуется разделение, требуется первое слово.
Поэтому, как
Читать дальше →
14 апреля 2013, 21:51

Рамана Махарши об Осознании.

Приветствую всех!:) Текст поста ОЧЕНЬ длинный, поэтому только для тех, кому очень надо и он готов потратить время на прочтение!:)

Хочу выложить отрывок из Раманы Махарши, он маленький, но настолько глубокий. Выкладываю всязи с активными обсуждениями темы практики Осознания, которую дал Нго Ма всем желающим.
Дело в том, что назвать это " практикой" даже не совсем корректно, потому что тогда остается практикующий. Но вот КТО практикующий? Для того все это и дается.
Отрывок попался случайно, но, на мой взгляд, там просто бриллиантовые указатели, очень простые, если их верно понимать, конечно. Возможно тем, кто не до конца понял на что направлена практика и для чего Мастер ее дает, из этого отрывка станет что-то более ясно.
Особо важные моменты я решила выделить, что бы сама основа практики была максимально ясна, а не расплескивалась на праздность…
Прошу обратить внимание на то, что Рамана не употребляет термин " осознание", здесь он озвучен как " благодать". Не путать с «прелестью»:) Хотя, когда суть практики не ясна, то как раз прелесть и происходит:)


Читать дальше →
8 апреля 2013, 11:49

Открытое письмо для внутреннего круга

Открытое письмо:)

Выражаю открыто свою просьбу вступить в формацию повторно.
Постараюсь изложить причины выхода из формации в первый раз и причины, побудившие снова вступить.

Причины выхода.

Когда-то я размещала в закрытом блоге формации свою историю поиска.
Мой поиск длился около 30 лет, т.е. всю сознательную жизнь. Сознательный, уже с участием учения – 5 лет.

И все эти годы цель была – не утрата чувства авторства, почему-то именно эта фраза никогда не находила во мне отклика, а увидеть Бога, посмотреть ему в лицо. Я не находила его в мире, поэтому поиск стал неосознанно происходить, как только я начала говорить и научилась думать.
Я сделала ставку на запредельное, за-мирское, потому что это было единственное, что мне оставалось. Искать его ТАМ.
Мир был отринут, но не как физическая аскеза, а в сердце. Хотя, отринут – громко сказано, это не было действием, это было обусловленностью данной личности.
Духовный мир был принят с распростертыми объятиями.

Но, какого же было мое удивление, когда я поняла, что…хм… духовный мир НИЧЕМ не отличается от обычного обывательского мира, называемого жизнью.
Однако, выбора у меня не было, и поиск продолжался. Сама мысль о том, что я НЕ НАЙДУ даже не возникала. Я знала – я родилась, чтобы найти, это и только это – моя цель, остальное – меня не волнует.
Именно эта устремленность, встроенная в меня еще де-факто, явно до рождения, сделала мой поиск радикальным.

Радикальным – это значит, что цель ВСЕГДА оправдывала средства.

Ни один мастер, ни одно учение, писание, единомышленники, найденные пеньки самоопределения и прочие вспомогательные материалы — не имели ни малейшего шанса заменить мне эту цель и никак не могли на меня повлиять. Я всегда знала куда иду и что мне нужно. Внутренний компас всегда был железный и я его слышала каждой клеткой тела на всех уровнях. И ни один голос, даже тот, кому я очень доверяла вовне — не мог заглушить этот компас.

Эта цель не была моей, я САМА БЫЛА ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ. Или она
Читать дальше →
4 апреля 2013, 15:27

Абсурд 3

Ты говоришь «от меня ничего не зависит», «у меня нет выбора», нормально подразумевая, что знаешь об этом тем не менее Ты! И тогда в следующих ситуациях просто мнишь Себя тем, у кого нет выбора и контроля!
Выбираю безвыборность! контролирую бесконтрольность!
И тут не менее важна концентрация- ведь тогда ты приглядываешь за тем, чтоб выбор и контроль, не дай бог, не начал подразумеваться… Оммммммм…
Желанием присвоить понимание- губишь УКАЗАТЕЛЬ, делая из него Догму, Знание!
1 апреля 2013, 22:16

Для вас:)

Привет всем читающим:)
Все таки решила написать, по велению сердца, так сказать:))
Незнаю на какую тему, обо всем сразу.:)

Меня давно не было на сайте, многое за это время произошло, я ушла, потому что почувствовала внутреннюю потребность отбросить абсолютно все. Тогда пришло время для этого, просто так произошло. В том числе и этот сайт, и всех людей, с кем я здесь проводила время и училась. Мой уход не означал ничего личного, он был мне нужен и я его осуществила.

Пишу все это в открытой форме, размещаю в открытый доступ, чтобы каждый желающий мог это прочесть. Может кто-то просто прочтет, может кто-то подчерпнет что-то полезное. В любом случае я не могла не написать этого, не сказать это вслух.

Учение адвайты-веданты – это свод указателей, а не «абсолютная точка зрения», опираясь на которую можно « просветлеть».
Но именно второй вариант восприятия учения активно живет в сердцах искателей.

Достаточно долго он жил и в моем сердце, и создавал сильный и мощный конфликт, когда имелось «правильное воззрение на мир и самое себя», соответствующее всем канонам учения, но вот же незадача – чем глубже я погружалась во все это, тем крепче был конфликт и боль разделения. Ведь всегда неминуемо появлялась «оппозиция», которая раздражала, вызывала усмешку и язвительность, желание разоблачить или защититься, защитить себя и свое святое знание. В виде людей, учений, воззрений, даже людей среди тех, кто также связан с учением. И даже разоблачив все это, мгновенно возник новый конфликт – борьба и желание разоблачить тех, кто не понял и всего этого.

Я – как весы. Что бы оно не взяло, не поняло, не нашло – оно услышит эхо, противоположное найденному. Оно будет провоцировать этим конфликт. И конфликт тем тяжелее, чем « тоньше» и незаметней «понимание».
Самое тонкое и последнее понимание – это основные указатели учения. Приверженность тому, что, несомненно, является истинным указателем, но что воспринимается КЕМ-ТО.
КТО ОН?

В какой-то момент раздался гром –
Читать дальше →
31 марта 2013, 02:54

Сон наяву

Сидя перед монитором, я все чаще задаю себе вопрос – кто вы, те, кто «входите со мной вконтакт»?
Строчки на экране….

Феликс, Рикирмурт, Катриона, Клео, Нго ма, Уотчер и другие – вы всего лишь строчки на экране для меня.
Я наделяю вас тем, чем хочется, я вижу вас так, как хочу видеть.

Если вдруг сейчас вы будете стоять рядом со мной, что я увижу? Вас?
Нет-нет! Снова строчки на экране.
Они будут бежать длинной вереницей, я назову их «мысли о вас» и буду их читать-читать-читать.

Я буду считывать их, как когда-то кем-то написанную историю, думая и веря, что это Я ее сейчас сама пишу.

Вы – вечные строчки на экране моего сознания. И никогда, НИКОГДА не станете для меня ничем иным.
Как и я для вас.

Что я могу увидеть, узнать, решить о вас? Что?
То, что скажут строчки на экране моего сознания.

Что же скажут они – хорошее или плохое, верное или нет – какая разница?
Все это не имеет НИКАКОГО значения. Разумеется, если я его чему-то не придам.
Если я ПОВЕРЮ в то, что эти строчки на экране – реальность.

Целые личные миры, истории, имеющие видимость разворачивания и сворачивания в пространстве и времени, имеющие видимость значения и требующие продолжения банкета.

Повод банкета — совершенно не важен. Отношения с мамой, любовь с любимым, духовный поиск, отношения с мастером, ссора с другом. Все это — одно и тоже. Но наделенное ролями и историями, фактами и верами оно приобретает видимость различных оттенков, видимость чего-то активно происходящего, кого-то участвующего в чем-то.

Потрясающая шутка сознания, играющего само в себя.
Нагое и неприкрытое фантазирование, откровенная галлюцинаторность. Но такая сладкая, такая привычная.

Что мы есть, как ни строчки на экране сознания? Наши мысли, эмоции, чувства, поиски Бога. Наши ругани и войны. Наши попытки уничтожить друг друга или возлюбить? Что это?
Строчки на экране сознания.

Все кажется таким важным. Таким настоящим. Форма, протяженность во времени, осязание, ощущение. Такое живое, такое "
Читать дальше →
26 марта 2013, 12:21

Сострадание- ответ на страдание:)

Одной из добродетели — является практика сострадания. Не важно — с какими эгоистичными целями начата практика, усердно выполняй её и практика принесет плоды.
Сострадание — это НЕ подаяние! Сострадание- значит видение, что в «других» нет автора действий и мыслей! это значит быть внимательнее и видеть, что всё, что делается- просто следствие мыслей и многочисленных обусловленностей. Сострадание- когда в семейных перепалках видишь в человеке просто вовлеченность в мыслительный процесс — и не подливаешь масла в огонь! Ты можешь отойти в сторону, можешь выслушать, а можешь налить чаю и приготовить блинчики!:)
Сострадать- значит постепенно, через исследование, приходить к пониманию, что «другие» — есть часть существования, будды! И никакие авторы за этим не прячутся- некого боятся или ненавидеть!!! Просто некому высказывать претензии!
Развивай это сострадание через внимательность- исследуй это- там не действуют авторы!!! И тогда возникает любовь- как к проявлению того, что есть…
И тогда возможно однажды- сострадание коснется и Тебя!:)
2 марта 2013, 00:47

Матрица: неизвестный финал

#Кино

Многие кинокритики отмечают, что после концептуальной «Матрицы номер один» ее продолжения слишком сильно отдавали желанием заработать как можно больше денег на успехе предыдущей картины, чтобы считаться достойными фильма-предшественника. Возможно, все могло выглядеть совсем по-другому…

Многие считают, что братья (тогда еще) Вачовски, собственно, сотворили один-единственный фильм, на славе которого и строили всю свою последующую карьеру. Первая «Матрица» гениальна. Вторая и третья части трилогии далеко ушли в сторону чистой коммерции, и этим слегка подпортили послевкусие, но то, что оригинальная картина оказалась выше всех и всяческих похвал — это уж точно.

К сожалению, переполнив сногсшибательными спецэффектами продолжения, забив их под завязку персонажами и второстепенными событиями, авторы «Матрицы» утратили обжигающую простоту оригинала, чему своеобразный хэппи-энд с восходом солнца тоже не способствовал.

Но что вы скажете, если узнаете, каков был оригинальный замысел Вачовски? Будь он воплощен на экране должным образом — и эффект от «Матрицы» был бы усилен втрое, ведь по жестокости финального поворота событий фильм превзошел бы даже «Бойцовский клуб»!

Сценарий «Матрицы» создавался Вачовски на протяжении более чем пяти лет. Годы непрерывного труда породили целый иллюзорный мир, густо пронизанный сразу несколькими сюжетными линиями, время от времени причудливо переплетавшимися между собой. Адаптируя свой колоссальный труд для экранизации, Вачовски изменили так много, что, по их же собственному признанию, воплощение их замыслов оказалось лишь «фантазией по мотивам» той истории, что была придумана в самом начале. Хотя, конечно, основная идея всегда оставалась неизменной.

Самое интересное заключается в следующем: на определенном этапе из сценария в конечном итоге была убрана на редкость занимательная составляющая — суровый финальный твист. Дело в том, что с самого начала Вачовски задумывали свою трилогию как
Читать дальше →