20 сентября 2013, 11:02

Наблюдающий есть Наблюдаемое

Это так странно… и удивительно волшебно!
Ты есть То Что Есть, но никогда не сможешь Этого узнать.
Сколько бы ты не искал, не размышлял над этим, сколько бы ни прочитал умных книжек или услышал умных слов — то что ты сможешь узнать это будет только то, что воспринимается (объектом). Объекты действительно располагаются в относительном знании. А ты хочешь найти Того Кто Воспринимает.
Но никакого «объективного» Тебя не существует. Ты не «за» пределами Существования, ты просто и есть Существование. И ни одно объяснение, ни одна концепция Существования не затронут и Его не достанут.
Мы пытаемся увидеть Это, но мы ведь смотрим из Этого.
И значит Наблюдающий и есть Наблюдаемое. Первое есть вторым, а второе есть первым. Их поистине НЕ-2!
«И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
… И, значит, остались только
иллюзия и дорога».
И. Бродский. Пилигримы
18 сентября 2013, 12:56

Будда, мозг и нейрофизиология счастья

Отрывки из книги Йонге Мингьюра Ринпоче «Будда, мозг и нейрофизиология счастья».

Говоря самым простым «человеческим» языком, большая часть мозговой деятельности, судя по всему, связана с особым классом клеток, называемых нейронами. Нейроны — очень общительные клетки, они любят болтать. В каком-то смысле они похожи на озорных школьников, которые постоянно шепчутся и передают друг другу записки, с той лишь разницей, что тайные разговоры между нейронами касаются главным образом ощущений, движений, решения проблем, формирования памяти и порождения мыслей и эмоций. По своему виду эти болтливые клетки очень похожи на деревья, так как состоят из ствола, именуемого аксоном, и ветвей, которые они вытягивают по направлению друг к другу, чтобы обмениваться сообщениями как с соседями-нейронами, так и с другими нервными клетками, находящимися в мышцах, кожных покровах, жизненно важных органах и органах чувств. Сообщения передаются через микроскопические промежутки между ближайшими ветвями, которые называются синапсами. В действительности сообщения передаются через эти промежутки в форме химических веществ — нейромедиаторов, создающих электрические сигналы, которые можно измерить с помощью электроэнцефалографа. В наши дни некоторые из этих нейромедиаторов хорошо известны — например, серотонин, который играет важную роль при депрессивных состояниях; дофамин, химическое вещество, связанное с ощущением удовольствия; эпинефрин, более известный как адреналин, который часто выделяется в ответ на стресс, тревогу и страх, но также важен для внимательности и бдительности. На научном языке передача единичного электрохимического сигнала от одного нейрона к другому называется потенциалом действия, что для меня звучит так же странно, как слово пустотность, наверное, звучит для людей, которые никогда не изучали буддизм.

Понимание активности нейронов не имело бы слишком большого значения для вопросов страдания или счастья, если бы не две важные детали. Когда нейроны контактируют друг с
Читать дальше →
16 сентября 2013, 11:09

Фото со свстречи в Киеве 15/09/2013

13 фото
image
— Давайте поговорим о времени, теоретически мне понятно, что в данный момент нет будущего, я могу только думать о нем. Оно может быть только в мыслях; и нет прошлого, я думаю о нем только основываясь на памяти, но ведь день сменяется ночью, значит время все таки есть.
— А ты сейчас можешь наблюдать, как день сменяется ночью?
— Нет.
— Вот так и время есть только для того, кто живет во времени.

— А есть причинно-следственные связи?
— Тут можно ответить, что они есть, и что их нет. Точнее вычислить, что влияет на что невозможно, но некая вероятность есть.
— Ну вот, например я хочу вырастить картошку, я изучу все приемы огородника и выращу ее.
— А вдруг семена порченные, или почва плохая, или полив не тот? Знаешь сколько факторов?
— Хорошо, а медицина как же? Если болит голова, я пью таблетку!
— И она либо помогает, либо нет! Кстати боль это тоже мыслительный процесс, она тоже в масли с тобой, у которого боль! Есть ли боль без мыслительного процесса?
— Нет, тогда ничего нет. Все есть только в мыслях.
— Да, только ты не видишь себя как мысль о себе. У любой мысли есть номинальный субъект, но его невозможно увидеть, он неизменен и все, что ты увидишь или подумаешь сразу становиться объектом. Вот ты смотришь на фото своего ребенка, и ты не видишь это просто как фото, ты видишь только содержание фото, так как у тебя сразу возникает реакция, так как ты себя не видишь как фото! А по идее, ты есть фото, которое смотрит на фото ребенка. Твои чувства — еще одно фото, твоя реакция — еще одно фото. Но в твоем случае общаются не просто две фотографии, а два содержания фотографий. Точно так же ты смотришь на фото массового убийства, ты не воспринимаешь это как фото, а видишь только содержание фото. А по идее, фото ребенка ничем не отличается от фото массового убийства и от твоего фото тоже! Вот ты смотришь фильмы ужасов?
— Нет. Мне страшно и неприятно, я вовлекаюсь.
— Почему? Ты же знаешь, что это кино, и что они там кетчупом намазаны, и самую страшную сцену, на
Показать все 13 фото →
15 сентября 2013, 14:14

Джед МакКенна. Духовное просветление - прескверная штука. Глава 35-37

Джулия сломалась и становится вампиром.

35. Под опекой возбуждённого ума

Постель за постелью, дитя за дитём.
Один тихий, другой задиристый.
Один смешливый, другой крикливый.
Зовут свою маму.
Зовут Бога.
Один вдруг сел, открыл глаза, спрашивает.
Я подхожу к нему, сажусь, отвечаю.
Он кивает, падает на спину, вновь засыпает.
Когда-то и я был в постели, как они – больной, обманутый.
Теперь сижу на стуле – мне кажется, это лучше.
Полная комната безумцев.
Я возвращаюсь к своему кроссворду,
пока другой не встанет и не спросит.

– Джед МакКенна –

37. Я не ем человеческие глаза.

Умри, пока ты живой и будь абсолютно мёртвым.
Потом делай, что хочешь: нет ничего плохого.

– Бунан –

Я приготовил кофе. Мы поставили на поднос чашки, сливки, сахар, кое-какие сладости и отнесли назад к дивану в гостиной, которая расположена так, чтобы обеспечить беспрепятственный вид на бурные облака через большие окна, выходящие на запад.
Этот разговор для меня был интереснее многих, потому что в процессе него я прояснял всё для себя. Когда речь идёт о просветлении, я могу говорить с авторитетом абсолютного мастера, и единственная сложность это как можно более сжато выразить мысли и идеи. Но когда речь заходит о природе иллюзии, эго, ложных конструкциях, человеческой природе, я всего лишь человек с небольшим опытом, большим интересом, и хорошей способностью к обучению. Да, я прошёл через процесс трансформации, и неплохо помню периоды до и во время него, но если просветление одинаково для всех, всегда и везде, то путь к нему разнообразен и уникален настолько, сколько людей его проделывают.
Конечно, битва с эго за истину была в самом сердце бесчисленных духовных учений в бесчисленных странах в бесчисленные века. Смерть эго как средство достижения не-я – пребывание в недвойственном сознании – вот куда направлен этот путь. Вот причина, стоящая за религиями, молитвами, медитациями, учениями, отречениями. Тот, кто стремится к истине, обретёт её
Читать дальше →
14 сентября 2013, 01:18

ГОЛОГРАФИЧЕСКАЯ ВСЕЛЕННАЯ

Ученые из Центра астрофизических исследований в лаборатории имени ферми (Fermilab) сегодня работают над созданием устройства «голометр» (Holometer), с помощью которого они смогут опровергнуть все, что человечество сейчас знает о Вселенной.
НАШ МИР-ПРОЕКЦИЯ

С помощью устройства «Голометр» специалисты надеются доказать или опровергнуть безумное предположение о том, что трехмерной Вселенной в таком виде, как мы ее знаем, просто не существует, будучи ничем иным, как своеобразной голограммой. Другими словами, окружающая реальность — иллюзия и не более того.
… Теория о том, что Вселенная является голограммой, основывается на появившемся не так давно предположении, что пространство и время во Вселенной не являются непрерывными. Они якобы состоят из отдельных частей, точек — как будто из пикселей, из-за чего нельзя увеличивать «масштаб изображения» Вселенной бесконечно, проникая все глубже и глубже в суть вещей. По достижению какого-то значения масштаба Вселенная получается чем-то вроде цифрового изображения очень плохого качества — нечеткой, размытой. Представьте обычную фотографию из журнала. Она выглядит как непрерывное изображение, но, начиная с определенного уровня увеличения, рассыпается на точки, составляющие единое целое. И также наш мир якобы собран из микроскопических точек в единую красивую, даже выпуклую картинку.
Поразительная теория! И до недавнего времени к ней относились несерьезно. Только последние исследования черных дыр убедили большинство исследователей, что в «голографической» теории что-то есть. Дело в том, что обнаруженное астрономами постепенное испарение черных дыр с ходом времени приводило к информационному парадоксу — вся содержащаяся информация о внутренностях дыры в таком случае исчезала бы. А это противоречит принципу сохранения информации. Но лауреат Нобелевской премии по физике Герард т'Хоофт, опираясь на труды профессора Иерусалимского университета Якоба Бекенштейна, доказал, что вся информация, заключенная в трехмерном объекте, может
Читать дальше →
9 сентября 2013, 13:43

Практика "удовольствия от практики". :))

Где бы вы сейчас ни находились, посмотрите вокруг и назовите то, чего там нет. :) Понятное дело, что там много чего нет, но выберете из этого что-нибудь одно. :)
У кого-то нет под окном березы, у кого-то нет на горизонте танкера с нефтью, у кого-то нет кота под ногами, у кого-то — жены под боком… много чего нет.
Теперь самое главное.
КАК вы понимаете, что чего-то НЕТ в поле зрения? Это процесс непростой. :))

1. Прежде всего, вы создаете нечто в воображении.
2. Вы накладываете воображаемое на видимое (по типу «дополненной реальности»).
3. И сравниваете — ЕСТЬ ЛИ в видимом то, что есть у вас в воображении? Если в видимом нету — вы говорите: «Здесь нет ...(того-то)».
Но ведь оно ЕСТЬ! В воображении.

Теперь интереснее.
Допустим, Вы хотели бы избавиться от какого-то качества, от каких-то чувств или мыслей. Или же — Вы хотите пробудиться и делаете для этого практику.
И тут начинается подстава.
Для того, чтобы избавиться от чего-то — оно должно быть :) Но если с «внешними» предметами прокатывает утверждение, что «чего-то тут нет», то с «внутренними» явлениями — НЕ ПРОКАТЫВАЕТ. Если явление исчезает, оно исчезает из времени. Потому что время существует только как условная ось измерений в некой системе, а время субъективное (ваше прошлое-настоящее-будущее) — это фантазия и иллюзия. Мышление не знает времени. В мышлении все появляется СРАЗУ. Вот прям ТУТ. Воспоминания — это мысли, которые приходят СЕЙЧАС, но на которых повешен ярлычок «прошлое». То же с будущим и с настоящим.

Итак, если вы хотите от чего-то избавиться — оно уже тут. Мысли о нем тут. А от мыслей до чувств и до реакций организма — рукой подать, особенно если верить в содержание мыслей, будто это «РЕАЛЬНОСТЬ!!!!11».

Любой акт «избавления» начнется с возникновения того, от чего надо избавиться. Потом с помощью практики оно «стирается», или возникает дополнительный образ — «стертого того, от чего надо избавиться» (можно сказать, мышление вообще не знает такой вещи как фактическое
Читать дальше →
9 сентября 2013, 11:24

Фото встречи в Киеве 8 сентября.

17 фото
image

— Есть ли у меня хоть малюсенький выбор? Я же могу выбрать почесать мне сейчас бороду или нет. И я выбираю чесать или перестать.
— Но где доказательство, что это ты выбрал? Пришла мысль почесать и рука почесала.
— Но я же могу ведь сейчас анализировать и выбирать чесать или нет.
— Если бы у тебя действительно был выбор, жизнь была бы очень скучна, потому что ты бы знал, что будет в следующий момент, и что ты выберешь. А так ты в абсолютном неведении, что будет. Что-то происходит, что совпадает с твоими мыслями, и ты думаешь, что ты выбрал.
— Но ведь я могу прямо сейчас выбрать: чесать или нет!
— Это как две кнопки и одна дверь, какую б ты не нажал, обе открывают дверь. И как бы ты не думал, произойдет лишь следующее.
— Но я ведь могу сейчас выбирать хотя бы из этих двух действий, хотя бы чуть-чуть.
— Знаешь притчу про обезьяну, которая сидела между двумя амбарами и выбирала в какой войти и так долго сидела, пока не сдохла. Так был ли у нее выбор, в какой амбар войти?
У нее были только мысли о свободе выбора. Вся идея иллюзии выбора находится в мыслях, а происходит следующее и если оно совпадает с твоими мыслями, ты считаешь, что ты выбрал, а если не совпадает, ты либо не замечаешь этого, либо страдаешь, что могло быть иначе.
Но страдает всегда только контролер, который считает, что у него есть выбор!!!

Показать все 17 фото →
8 сентября 2013, 14:36

Об отпускании иллюзий

Очень часто, приходя в Учение, мы сталкиваемся с тем, что наши ожидания никак не совпадают с тем, что происходит на самом деле. Мы ждем резкого прозрения, которое наступит и также резко в один момент перевернет нашу жизнь. И неважно как мы это называем – просветление, исчезновение страданий, утрата чувства авторства, пробуждение.
Мы идем к Учителю, ожидая от него, что он поможет, перестроит нас, подарит нам это, протранслирует и даст возможность этому произойти.

Но, если мы заглянем глубоко внутрь себя со всей честностью – мы увидим, что в нас так страстно желает этого. Это будет наше эго, наше я, корень разделения.
Оно видит пробуждение, как нечто, что даст ему возможность безболезненно существовать на тех же правах, на которых оно привыкло. С одной маленькой оговоркой – просто уберет страдания, вовлечение в переживания.

Оно до сих пор уверенно, не смотря на кучу знаний и практик, что оно контролирует процесс и знает каково будет его завершение. У него есть совершенно четкое ожидание того, как это будет выглядеть и как оно при этом себя будет чувствовать.

Оно перебирает и ищет боле-менее безопасный для себя путь. Вот учитель говорит, что нужно делать такую-то практику – и начинает ее делать. А вот этот говорит, что практики не нужны – и он не делает, все принимает и ждет, когда же ЭТО само произойдет.

Все это происходит из веры, что есть нечто, что должно быть достигнуто, какое-то состояние, какое-то пробуждение, какая-то утрата ложного чувства авторства, которая, вообщем-то, если честно признаться, совершенно не понятна до сих пор – что за автор, зачем от него нужно избавляться. И главное – как и кому, если никто ничем не управляет, практики то нужны, то не нужны, Мастера то истинные, то релаксаторы.

В этой погоне мы совсем забываем о том, куда на самом деле мы идем и чего хотим. А может, просто не понимаем. Мы просто бежим, потому что так привыкли. Потому что так бегут многие. Сначала мы бежали в миру, а теперь мы бежим здесь.
Мы слушаем
Читать дальше →
7 сентября 2013, 19:29

Энтони Ди Мелло.

С Энтони ди Мелло произошло знакомство через Адьяшанти, который часто его упоминает как одного из любимых авторов.
Хотелось бы выложить этот отрывок для всех читающих.

Размещаю в свой блог, т.к. это не совсем в стиле Формации, а просто хороший указатель:)

ПРОСЫПАЙТЕСЬ! (Энтони ди Мелло):

Как вы пробуждаетесь? – Позвольте мне пояснить на примере.

Представьте себе ребенка, которому дали попробывать наркотик. Ребенок растет, а тело его жаждит наркотика. Если наркотика не дают, то боль и страдания столь велики, чтобы, кажется, лучше умереть.

Вы и я, когда мы были детьми, получили «наркотик». Имя ему – ПОХВАЛА, ОДОБРЕНИЕ, НАГРАДА, УСПЕХ, ПРИЗНАНИЕ, ПОПУЛЯРНОСТЬ. Как только «наркотик» принят – все! – общество может контролировать вас. «Щупальцы» общества проникли в вас. Вы становитесь РОБОТАМИ.

Посмотрите, какое роботоподобное существование ведут люди! Взгляните:

Входит сюда «робот», и я говорю ему: «Боже! Как ты шикарно выглядишь!» И «робот» — на небесах от счастья! Ха, я нажал кнопку под названием «Похвала». А потом я нажимаю другую «кнопочку» под названием «Критика», и – «работ» «размазан» по земле.

ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ. Мы так КОНТРОЛИРУЕМЫ, так легко МАНИПУЛИРУЕМЫ этим. А когда у нас этого нет, мы настолько ПУГАЕМСЯ. Мы так БОИМСЯ совершить ошибку! Мы в таком ужасе, что люди могут над нами посмеяться.

Как думаете, Иисус Христос был конролируем подобным образом? Тем, что о нем думают и что говорят люди? Пробужденные «соскочили» с этого «наркотика».

Когда вы делаете ошибку, когда вас отвергают, вы испытываете колоссальную опустошенность, одиночество. Ты ползете на карачках назад, УМОЛЯЯ дать вам «наркотик» под названием ободрение, приятие, чувство общности. Вот так «мило» нас контролируют. Как же «соскочить» с этого «нарокотика»?

Давайте взглянем на его следствие: вы утратили способность любить. Почему? Да потому что вы никого в упор не видите. Вы только и заняты рассмотрением – принимают вас или отвергают. Одобряют или
Читать дальше →
7 сентября 2013, 15:24

Интересно :)

Автор неизвестен — Мой опыт смерти

1. Общие замечания.

Смерть обыденна и повседневна. Ежегодно умирает около трех миллионов американцев. Не говоря уже об остальных. Каждую секунду из мира уходит три человека. Несмотря на это, вокруг да около смерти нагромождено невероятное количество фантазий, суеверий и лжи. Лишь бы чем-то прикрыть пугающую очевидность исчезновения, заменив ее каким угодно вымыслом, где вместо жуткой бесконечности пустоты будет фигурировать пускай очень хитрая, опосредованная, но все же являющаяся продолжением нынешней, действительность. Все мировые религии основаны с этой целью. Христианские или другие богословы могут предъявить сколь угодно сложные спекуляции, однако суть дела остается простой, как кукиш — не десять заповедей, и не нагорная проповедь имеют главное значение в религии, а миф о загробной жизни, плюс конкретно предъявленный, документированный пример. Заповеди служат лишь способом торжественно обставить акт продажи товара мнимого бессмертия. Даже представлять себя в аду все-таки несравненно легче, нежели представлять себя нигде.

Смерть неизбежна, все это признают, но каждый так или иначе хочет верить в бессмертие, точнее, если можно так выразиться, в существование способа нейтрализовать смерть и ее последствия. Одновременно большинство людей панически ее боится, считая по определению свою жизнь безусловным благом, а смерть — абсолютным злом. Но что такое смерть, не знает до конца никто, если не верить опытам столоверчения. Жизненный опыт человека может, однако, включать состояния, сколь угодно близкие к смерти. Тогда он обладает некоторым знанием о процессе умирания, и о том, что за ним следует. Тут возможно возражение, что умирание — это лишь впечатления еще живущего человека. Но чем, как говорится, богаты, тем и рады. О смерти и умирании пойдет речь дальше. Предмет, мягко говоря, не нов. Огромная масса литературы, посвящена смерти. Большие писатели, писатели поменьше — все отметились.

Я не считаю свой опыт уникальным, а
Читать дальше →