9 июля 2015, 20:10

Заглянуть себе в лицо

На одном мероприятии Его Святейшеству Кармапе Тхае Дордже задали вопрос:
«Ваше Святейшество, что мешает мне постичь мою истинную природу, природу Будды?»

— Возможно, препятствием к постижению нашей истинной природы является отсутствие любви к приключениям. К жизни в суетном свете, к повседневной рутине легко привыкаешь. И потом уже не хочется отрываться от знакомой атмосферы, от привычного существования. Нам не хватает любви к приключениям.

Я думаю, это коренится в глубоком страхе — страхе заглянуть себе в лицо, точно узнать, кем мы являемся. Как будто мы боимся посмотреть в зеркало и увидеть собственное отражение.
Читать дальше →
7 июля 2015, 22:57

Как говорит Рам Цзы…

Живое Учение способно возбудить огромные перемены. Нет возврата к невежеству, стоит лишь промелькнуть истине Того Что Есть. Продвижение может быть быстрым или медленным, но оно будет неизбежным.

Как говорит Рам Цзы…

Когда появляется
Проблеск понимания,
У тебя начинается рак.
Читать дальше →
30 июня 2015, 16:41

Сатсанг(!)

Вот пишут «постигающие истину», про сатсанги, дающие погружение в блаженство, переживания экстатические. И потому на них можно «подсесть» как на кайфушку очередную… Честное слово, даже завидки берут!

Ни разу не удавалось посетить похожее мероприятие. Да сейчас и не способна наверное. Уже различается… И по видео слышно, и по текстам, в каком состоянии пребывает подобный «мастер, гуру, ведущий» и что транслирует в окружающее пространство. О печаль, где те «танцы с бубном»! Уплыли, не попрощавшись…

Если бы я могла только не прийти на Сатсанг — никогда, ни за что, подальше от этого «гиблого» места! А что, кто-то добровольно согласен на «распятие»? На беспощадное вскрытие убеждений, идей, программ, из которых действуешь и живешь? Мне до сих пор страшно перед встречей с Мастером! Боюсь боли.
Вода размывает соляной столб, а тот сопротивляется…
Читать дальше →
30 июня 2015, 11:23

О нежелании просыпаться и готовности слушать

Вы сами знаете, как не хочется просыпаться по утрам. Под одеялом так тепло и уютно. Кто-то вас будит — и кроме раздражения вы ничего не испытываете. Вот почему мудрый учитель никогда не будит спящих. Желая приблизиться к мудрости, я не стану даже пытаться пробудить вас ото сна. Это не входит в мои планы, хоть иногда я и восклицаю: «Пробудитесь!» Моя задача — делать свое дело, вести свою музыкальную партию. Если вы сумеете воспользоваться моим трудом — отлично, не сумеете — примите мои соболезнования! Как гласит арабская пословица, «садовые розы и болотные колючки питает один и тот же дождь».

Некоторые из нас обязаны своим пробуждением жизненным неудачам. Острая боль прогоняет сон. Но люди все равно снова и снова набивают себе шишки. Они словно лунатики. Самое печальное в этой ситуации то, что им и в голову не приходит, что все может быть совсем по-другому. Если жизнь вас еще основательно не потрепала и не заставила испить чашу страданий до дна, можно действовать иначе: можно слушать.
Читать дальше →
28 июня 2015, 17:15

Играй

Расслабиться невозможно,
Можно осознать напряжение,
Напряженное-болит,
Боль показывает неосознанное,
Неосознанное осознается,
Осознанное воспринимается,
Восприятие невозмутимо,
Не возмущается естественное,
Естественное напрягает фальшивое,
Фальшивому требуется расслабление…
(Окончание-в начале)
14 мая 2015, 21:40

На одной волне

Мышление людей, которые долгое время работают в одной команде, постепенно начинает синхронизироваться. Они как будто думают на одной волне, утверждают учёные.

Борьбе с неэффективность работы в команде было посвящено исследование под руководством Криса Берки, сообщает Mashable. Сначала группе студентов предлагали справиться с математическими заданиями, решение которых требовало консультативной работы. При этом на головы молодых людей надели специальные шлемы, которые фиксировали электроэнцефалограмму. Учёные получали данные о мозговой активности каждого члена группы.
Читать дальше →
28 апреля 2015, 13:59

Из жизни "обучающихся"...

Два года назад, весной, я пришла на сатсанг Нго-Ма и случилось Чудо встречи с Мастером, с Живым Ученьем. Волшебство продолжается, отзываясь трепетом, восторгом соприкосновения с этим Явлением и полнейшей невозможностью о нем говорить… Не судите строго, « я так помню»…

Знакомство.
Восхищение и влюбленность в эту стройность изложения, разностороннюю подачу, ВКУС присутствия, СМЕХ… Но… Сознанье неизбежно упирается вниманием в знакомое понятие «ученье» и пытается постигнуть, усвоить, понять, запомнить, применить указатели и теорию. Ментальные «перегрузы», унынье и попытки сбежать.

Сомнение.
Чем быстрее и настырнее бежишь, тем сильнее тянет обратно к Ученью. В моменты выдоха и расслабления вдруг замечаешь, что «это» работает, каким-то хитрым образом, не учитывая вовсе «мое» понимание…Меняется уровень индивидуального реагирования, окружение, легче, радостнее взаимодействовать с Миром.
Читать дальше →
26 апреля 2015, 17:11

Начало

Если ты долго вглядываешься в Бездну, Бездна начинает вглядываться в тебя.
Открываю глаза и не пойму, сплю ли я. Или я проснулся?
Впрочем, какая разница.
Сплошная чернота. Ни зги не видно. Тишина и покой. Не просто звенящая тишина, а какая-то ватная. Состояние слепоглухого.
Протягиваю руку перед собой и не вижу её. А есть ли у меня рука? Я ощупываю себя и ничего не ощущаю. Ничего не чувствую. У меня нет тела.
Меня нет?
Я жив или мёртв?
Впрочем, какая разница. Если я думаю, значит, существую. Я есть. И это главное. Соображаловка работает. А жив я или мёртв — понятия относительные.

Стоп, стоп. Успокойся. Попробуй определиться. Повернись и оглядись.
Не получается. Не могу понять, поворачиваюсь ли я или неподвижен. Не с чем сравнить. Нет ориентира.
Так-с,… делаем вывод: всякое движение относительно. А раз не с чем сравнить, значит, движение отсутствует. «Летящая стрела находится в покое». Неподвижность. Покой.
Читать дальше →
21 апреля 2015, 11:01

Не каждый

Не каждый, кто наказан – виноват,
Не каждый, кто оправдан – не виновен.
Не каждый, кто назвался братом – брат,
Единство душ бывает не по крови.
Не каждый – друг, кто за руку держал,
Не каждый враг взаправду ненавидит.
Не так опасен поднятый кинжал,
Как жажда мести в самом скрытом виде.
Не каждый обнимающий – влюблен,
А в стороне стоящий – равнодушен.
Не каждый светлым чувством окрылен,
Кто лестью обволакивает уши.
Не каждый подпадает под шаблон,
Но каждый сотворил его однажды.
И не подозревает то, что он —
Такой же для кого-нибудь «не каждый».
З. Золотова
24 марта 2015, 11:48

****

Духовный поиск человека начинается с осознавания своего тотального одиночества: «наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь» (Иов.1:21). Одиночества, как внезапного открытия в себе знания о том, что теперь ты сам, только сам, ответственен за себя, за свою жизнь, за то, чтобы найти для себя свои ответы на самые главные жизненные вопросы. Прежние (чужие) ответы больше не работают, уже известные тебе слова перестали быть непререкаемыми и авторитетными, но, возможно, ещё остаются указателями на этом пути.

Теперь ты сам, только сам должен найти свой путь, свою тропу из понятного и измеряемого социального измерения в непостижимое и безмерное То, о котором пишут мистики и поэты. Это измерение одни называли Богом, другие – Сердцем, третьи – Глубиной. Возможно, в их опыте реально присутствовало знание, о котором ты читал, и даже верил, что для них это – так, что с ними это когда-то произошло. И вот: в тебе разгорается огонь – желание пережить этот же опыт в себе самом, великая жажда найти это и стать с «Этим» единым целым. В разных традициях это называется по-разному: обожение, просветление, целостность, недвойственность. Пленившись этой идеей, ты берешь в свои руки карту – тексты, составленные людьми, прошедшими этот путь, и начинаешь самостоятельное движение. Шаг за шагом, в неизвестное и неведомое.
Читать дальше →