19 декабря 2016, 20:13

«Золотой Ключик или приключения Буратино» – аллегория Пути к Пробуждению. Часть 2. Символы «луна» и «солнце»

Расшифровка символов «луна» и «солнце»


«Луна и солнце появляются на обложке первого издания «Золотого ключика». Перед тем, как нырнуть за ключом, черепаха Тортила «долго смотрела на луну». Эти слова повторяются дважды – в двух соседних абзацах!»
«Ольга и Сергей Бузиновские. Тайна Воланда»

«Первое, что они увидели, когда пролезли в отверстие, — это расходящиеся лучи солнца. Они падали со сводчатого потолка сквозь круглое окно.»
«А. Толстой. Золотой ключик или приключения Буратино»


Солнце часто упоминается в русских сказках:

«Присматриваясь к этому «небывалому государству» еще ближе, мы можем обнаружить, что оно имеет какую-то связь с солнцем. Так, например, в одном тексте мы находим, что герою задано добыть ветку с золотой сосны, «что растет за тридевять земель, в тридесятом царстве, в подсолнечном государстве» (564). Это царство находится на небе, где солнце, «убил царевич чудище и едет к алмазному дворцу, в котором жила его матушка, Настасья Золотая Коса, у 12-голового змея. Алмазный дворец, словно мельница, вертится, и с того дворца вся вселенная видна — все царства и земли, как на ладони» (129, вар.).» (Владимир Пропп. Исторические корни волшебной сказки)


Из «Йога Васиштхи»:

«О Рама, оставайся в состоянии, где солнце поглотило луну. Оставайся в состоянии, в котором в сердце луна слилась с солнцем. Оставайся в состоянии, в котором осознается, что луна является отражением солнца. Познай объединенные солнце и луну в себе. Внешние феномены совершенно бесполезны.»

Что есть «луна» и что есть «солнце»? Что означает «солнце поглотило луну»? И почему черепаха Тортила смогла «нырнуть» и отыскать «ключ» только после того, как «долго смотрела на луну»? И что это означает? Сказка утверждает, что черепаха была мудрой. Значит она что-то знала…



Обложка первого издания «Золотого Ключика» с солнцем и луной

Продолжение следует…


Читать дальше →
17 декабря 2016, 15:54

Встречи клуба "Чайных Дел Мастерская". Чернигов. Киев

Дата и время:
22 декабря 2016
18:00

 
24 декабря 2016
19:00
Адрес: Киев, Чернигов
Контактный телефон: Пишите на e-mail
E-mail: mail@procreationlab.com
Стоимость участия: Вход свободный (складываемся на аренду помещения)
Приглашаю на еженедельные встречи клуба «Чайных Дел Мастерская».

В программе встреч:
  • Чайная церемония («чайная медитация»).
  • «Особая» музыка.
  • Просмотр и обсуждение интересных видео «по теме».
  • Практики для успокоения, очищения, структурирования, развития силы и однонаправленности ума.
  • Медитативные техники.

Чернигов — еженедельно (четверг, суббота, воскресенье).
Киев — по запросу.

Предварительная регистрация!

Оплата: за аренду помещения.

Ведущая встреч: Наталья Зорина

+! Создаётся группа практикующих в Украине для регулярных встреч и практики. По всем вопросам пишите в личку.

17 декабря 2016, 14:45

Мир Дзэн

«В борьбе против мира, в борьбе со своим одиночеством и с самим собой человек утратил ощущение полноты жизни, свойственное его детству. Он смотрит на все окружающее в контексте принадлежности, все оценивает в понятиях полезности и пригодности. Чаша на столе существует только для того, чтобы с ее помощью подносить к губам чай (тогда как мастер чайной церемонии, действуя в духе дзэн, кладет на нее с любовью руку, разглядывает ее, не утомляясь, с эстетическим интересом); пчела, пролетающая в лучах солнца, не привлекает взора взрослого человека и ничего для него не значит, тогда как для взора ребенка полет пчелы подобен метеору на Млечном Пути и кажется бесконечно красивым. Взрослый не обнаруживает никакого интереса к падающим листьям, а ребенок немедленно оказывается увлеченным самим процессом их падения. Живость настроений и ощущений у взрослого умерла, она заменена концептуальным образом мышления. Зрелый человек — это интеллектуальное существо, убивающее в себе драгоценные чувства и настроения детства.

Но разве необходимо, чтобы развитие нашего существования шло именно по этому пути? Разве нельзя найти другой путь? Разве нельзя, чтобы наше существование развивалось, сохраняя настроения ребенка? Фактически этот тип экзистенциального развития у человека сохранен. Младенец не отличает себя от матери. Когда он подрастает, становится ребенком и играет с товарищами, он нередко забывает о различии между собой и своими приятелями. Они играют, как единая группа. Иногда пробуждающаяся деятельность сознания вмешивается в их взаимоотношения и заставляет ребенка ощутить различие между собой и другими детьми — появляется мир противоположностей. Однако в следующее же мгновение все оказывается забытым, дети ссорятся, но скоро опять становятся друзьями. Итак, в жизни детей периодически проявляется то мир единства, то мир противоположностей. Такие переживания повторяются каждый день, и постепенно в детском уме водворяются два противоречащих друг другу мира. Дети очень легко
Читать дальше →
16 декабря 2016, 20:14

Медитация в движении (практика Тай-Цзи)

Медитация — это процесс… действие сейчас…
Медитация — это перенос внимания в не телесную основу и удерживание (его) там…
Медитация — это мощное силовое безмолвие…
Медитация — это очень горячий чай в чашке, которую я держу на ладони…
Медитация — это активное бодрствование вне слов и чувств…
Медитация — это усилие по удержанию состояния тишины ума, когда внимание находится вне физического тела…
Медитация — это усилие по удержанию внимания, когда оно находится в основе = «теле тай-цзи — астральном теле»…
Медитация — это работа по удержанию внимания вне физического тела, не зависимо от того покоится тело: дзадзэн, цигун, йога или движется: тай-цзи-цюань, цигун…
Медитация — это абсолютное бодрствование при полном отсутствии ощущения тела, когда я(?) просто «смотрю Пустоту»…


Взято здесь: http://www.lance-defer.com/meditaciya/



16 декабря 2016, 17:37

Самоисследование (Кто Я?) — техника выполнения, мой опыт

Вначале небольшая ремарка:

Я бы разделила понятия самоисследование (техника кто я?) и атма-вичару. Атма-вичара — усилие по удержанию «состояния» Я-Есмь, где нет мыслей и ощущения физ. тела, но при этом присутствует сознавание мира (савикальпа-самадхи), а самоисследование — это техника по поиску источника ума, которая и выводит в итоге на это «состояние».

Рамана об этом говорит так:

«И: Если я упорно продолжаю отбрасывать мысли, то могу ли назвать это вичарой?
М: Такая практика может быть промежуточной ступенью, но фактически вичара начинается, только когда вы прилепились к Атману и уже ушли от движения ума, волн мысли

«После восприятия Бога начинается вичара. Она завершается в Осознании Атмана. Вичара – это последний Путь.»

«Вичара является и методом и целью одновременно. «Я ЕСМЬ» – цель и окончательная Реальность. Держаться этого «Я ЕСМЬ» с усилием – вичара, а спонтанно и естественно – Реализация.»

Именно в этом «состоянии» сжигаются васаны:

«И: Значит ли это, что если держаться за Атман, то васаны [склонности ума] будут уничтожаться, как только они появятся?
М: Они сами будут уничтожаться, если вы останетесь тем, кто вы есть.»

Теперь о технике самоисследования


И здесь снова ремарка:

Прежде всего следует понять, что есть «я» и есть «мысли», которые я наблюдаю. Но, возможно, сама практика и даст такое понимание… Ко мне оно пришло другим путём.

Как эту практику делаю я:

1. Наблюдая мысли, отмечаю любую из них и спрашиваю – для кого пришла эта мысль?

2. Ответ – «для меня». Ответом является перевод внимания на чувство «я» в физ.теле («точка» в голове). То, что эзотерики называют точкой самоосознания (не путать с понятием точки сборки из Кастанеды!)

3. Концентрируясь на этой точке, вопрошаю «Кто я?». Это позволяет вниманию оставаться в этой точке долго.

Дополнение: я использовала ещё одну технику по поиску этой точки — нужно покружиться 1-2 минуты, до потери ориентации в пространстве, а затем резко остановиться. То
Читать дальше →
14 декабря 2016, 16:55

Рамана Махарши о самоисследовании

«Один духовный практик [садхака] задал следующий вопрос. Само-исследование, по-видимому, приводит к тонкому телу [ативахика шарирам, или пуриаштакам, или дживатма]. Я прав?

М. Все они являются разными именами одного и того же состояния, но используются согласно различным точкам зрения. Со временем восьмеричное тонкое тело [пуриаштакам] исчезнет и останется только Единое [Эка]. Лишь познание форм ума [вритти джняна] может разрушить аджняну (неведение). Абсолютная джняна не враждебна аджняне.

Есть два вида вритти (форм ума): 1) вишайя вритти (объективная) и 2) атма вритти (субъективная). Первая форма должна уступить место второй. В этом цель практики [абхьяса], которая сначала приводит к пуриаштакам, а затем к Единому Я.»

«Существует состояние, превосходящее усилия или их отсутствие. Пока оно не осознано, усилие необходимо.»

«Как раз при пробуждении от глубокого сна и перед восприятием мира имеет место это чистое «Я – Я». Держитесь за него, не засыпая и не позволяя мыслям овладеть вами. Если ЭТО твердо удерживается, то даже видение мира не имеет значения. Видящий остается незатронутым феноменами.»

«Шри Бхагаван сказал другому преданному, что имеются пять состояний:
1. Глубокий сон. 2. Состояние до пробуждения, свободное от мыслей. 3. Чувство счастья в этой свободе от мыслей [расасвада]. 4. Внутреннее движение васан [кашайя] и 5. Полное пробуждение с присутствием множественности [викшепа]. Второе из них должно быть сделано
Читать дальше →
14 декабря 2016, 02:14

Трансцендентальная Медитация (ТМ). В чём её опасность!

Навёл на мысль данный пост: advaitaworld.com/blog/57298.html написать следующее:

Несколько лет тому назад я практиковала Трансцендентальную Медитацию и ездила на семинар к ММ. Техника основана Махариши Махеш Йоги. Что это за техника и кто такой Махариши, можно прочитать в Интернете. В этой заметке я бы хотела сказать пару слов об опасности ТМ, которую испытала на собственном опыте.

Во время инициации в технику мне дали мантру, которую нужно было повторять про себя. Что почувствовала. Ощутила вибрацию, которая шла от макушки и до района «сердца». То есть даже мантру не нужно было повторять, я просто настраивалась на эту вибрацию. Порой во время медитации появлялось ощущение, будто в районе груди разгорался огонёк, всё больше и больше, а затем появилось состояние «давления-расширения», полностью раскрывалось «внутреннее пространство» и в нём затем происходили некоторые трансформации. Собственно на этом этапе, когда казалось, что я на волосок от полной гибели, я перестала практиковать ТМ и начала отбиваться от этого внешнего воздействия. Сделать это было невероятно трудно… Но я это сделала…

Так в чём же опасность? ТМ «раскрывает» человека, обнажает его сердцевину, его душу. Человек становится полностью «доступным» для внешней силы, для любого внешнего влияния. А дальше остаётся только разрушить душу-разум человека и полностью захватить власть над ним (над телом, мыслями, эмоциями). Человек превращается в зомби. Да, ТМ даёт разные состояния, психо-физиологические эффекты и прочее, но за счёт чего??! Что за этим стоит?
А избавиться от этого внешнего воздействия ох как тяжело… И не под силу простому человеку.

Вывод. «Раскрываться» можно только перед Богом! А для этого совершенно не нужны никакие «внешние» техники, такие как ТМ.

Люди! Будьте осторожны! Не доверяйте свою душу, своё сердце ЛЖЕМАСТЕРАМ! Раскрываться можно ТОЛЬКО ПЕРЕД БОГОМ! Ни перед «гуру», ни перед психологами. Больше ни перед кем!!! Берегите себя!


Читать дальше →
13 декабря 2016, 13:31

Искра — Душа

Есть такая огненная искра, которая горит прямо над лотосом сердца. Этот огонь быстро разгорается, но т.к. его сущность – это сознание, он возникает как свет знания. Когда он разгорается, он способен растворить все тело, и даже вода, содержащаяся в теле, испаряется от его жара. Затем, оставив оба тела (физическое и тонкое), она (искра) способна путешествовать, куда захочет. Сила кундалини поднимается, как дым от огня и как бы сливается с пространством. Придерживая разум, интеллект и чувство эго сияют, как частица пыли. Эта искра или эта частица затем способна войти во что угодно. Затем эта кундалини осознает водный и земной элементы, которые до этого растворились в сознании и тело принимает свою изначальную форму. Так индивидуальное сознание может стать размером с атом или величиной с гору.

Я описал тебе йогический метод, а теперь расскажу то же самое с позиции мудрости.

Существует только единое сознание, чистое, неделимое, тоньше тонкого, спокойное, которое не является ни миром, ни его событиями. Оно осознает себя, и от этого возникает индивидуализация сознания. Это индивидуальное сознание осознает нереальное тело как реальное. Но когда индивидуальное сознание осознает его в свете само-осознания, это заблуждение пропадает. И тогда тело тоже становится совершенно спокойным. Тогда индивидуальное сознание не ощущает тела. Отождествление тела с собой, своим сознанием, — величайшее заблуждение, которое не может рассеять даже свет солнца.

Когда тело считается реальным, оно и становится реальным телом. Когда на него глядят через призму знания о его нереальности, оно сливается с пространством. Чем ты считаешь свое тело, тем оно и становится.

Другой метод – практика выдыхания, которым индивидуальное сознание поднимается из обители кундалини и покидает тело, которое становится инертным как бревно. Затем индивидуальное сознание может войти в любое другое тело, подвижное или неподвижное, и обрести желаемый опыт. Обретя опыт, оно может снова войти в предыдущее тело
Читать дальше →
12 декабря 2016, 13:22

«Игры» с восприятием

В детстве у меня была любимая «игра» – открывая сразу после сна или в процессе засыпания глаза, смотреть в сумерках на окружающие предметы. В этот момент они теряли свои привычные очертания и от этого преображались и становились «волшебными», пространство «оживало» и появлялось невероятное ощущение. «Игра» заключалась в том, чтобы не потерять это удивительное переживание, задержать его как можно дольше. Но рано или поздно, «нечто невероятное» превращалось в ножку стула или спинку кресла…. И я снова усилием пыталась вернуть его обратно. Так переключалась с одного восприятия на другое…

Подобное состояние сопровождало меня в течение жизни. Порой оно возникало в результате случайности, например, когда я шла по улице и услышала отзвук какой-то мелодии, или во время урока музыки в первом классе, на каком-то среднем звуке песни. Иногда состояние было мимолётным, но порой задерживалось на час, несколько часов или почти на целый день.

Из дневника:
«Или проснулась утром, чтобы идти в школу (15-16 лет) в таком блаженстве и какой-то радости, счастье. Пришла на урок, была алгебра. Учительница очень строгая, я её боялась, саму математику терпеть не могла, всегда её уроки адом были, а тут сижу себе, она что-то рассказывает, нужно какие-то задачки решать, к доске вызывают, а мне так хорошо…. Состояние полдня продолжалось, потом постепенно прошло. Очень жалко было, что закончилось.»

Любила погружаться в это состояние на досуге, например, когда предстояла длительная поездка в маршрутке. Интуитивно искала для этого «точки входа». Во время поездки смотрела в окно на дорогу и ловила ощущение «движения». В какой-то момент внимание сливалось с движением (не знаю, как точнее это выразить), пропадало ощущение тела и возникало чудесное состояние «парения». Такое же состояние возникало в детстве на аттракционах, когда во время катания на качели происходило резкое движение вниз. Может, поэтому дети так любят кататься на качелях? Сознание ещё не замусорено, как у
Читать дальше →