Masha777
))))) он уже всё понял, зачем ему Я ))))
Masha777
Я ещё хочу нарисоваться, недельки на 2-3.
Masha777
Прогресс есть, зачем его сливать-то. Нет «моего прогресса». «Настоящий прогресс необратим» — сказал Нисаргадатта Махарадж, а он в курсе был, что некому развиваться. Почему тогда так сказал? Регулярная практика самоисследования, приятия-отрицания делает своё дело, веры в отдельное я становится меньше, эго-структуры перестают подпитываться и начинают обваливаться, это и есть необратимость прогресса. Кстати, и качества хорошие сами собой начинают проявляться, когда уходит всякая ограничивающая фигня. Так что и изменения есть и рост в обыденном понимании и совершенствование, но только как последствия обнаруженной неотдельности, а не как искусственно созданное предприятие )
Masha777
Супер, спасибо за популяризацию хорошей книжки.
Masha777
По секрету от переводчика — во второй части трилогии Джед не раз будет возвращаться к Моби Дику.
А пока он только начал в него вчитываться. Зато Джулия осыпается не по дням, а по часам и строчит письма-прозрения, а Джед потихоньку приучает к аутолизису молодого негра ))
Masha777
Пост понравился, но возник закономерный вопрос — то есть получается, сначала нужно выяснить, настоящий ли Мастер, и только убедившись в его «подлинности», позволить ему применить по отношению к себе метод прямого введения в личность? )))
Masha777
Вот теперь понятно еще больше стало про бодхичитту! Не развитие качеств вообще, а качеств, способствующих постижению Учения. Амин, а что это за 6 парамит?
Masha777
Спасибо, Феликс!
Masha777
О, Владимир, спасибо, что помните обо мне ))))) Только переводчика зовут Павел, а не Петр. И из вашего поста непонятно, это полная книга или отрывки? Если отрывки, возьмите на ресурсе Проводников полную версию.
Masha777
Самоисследование нужно, чтобы обнаружить, что нет отдельно существовавшего, нет и не было. Это не то же самое, что «понять вообще». Ну понял ты вообще и что? Дерьмо как было, так осталось не увидено. Впрочем, ты в этом плане всегда честен был, не говорил, что хочешь освобождения, как многие декларируют, а сами занимаются адвайтическим теоретизированием. Ты прямо заявлял, что хочешь понять теорию адвайты. Ну вот, ты её и понял, туман в голове прояснился, а что дальше?
Masha777
С патологией на работу не ходят, всё остальное сложно, но реально. Ну проще исследоваться с препаратами так и ладно )
Masha777
Нету у вас патологиии мышления ) может быть, есть некая притупленность эмоциональная, если вы чтото принимаете. Тогда да, исследовать себя сложно, всё-таки сознание должно быть ясным, а не в тумане непонимания или лекарств. Вот таких условий у вас нет, да? Не принимать таблетки? Значит дело не в отсутствии сил или денег. Да, удачное самоисследование -это когда совпадает множество факторов: и погода и природа и ясность сознания, общая расслабленность, отсутствие горовых ответов, искренний интерес к тому, кто же там… А попробуйте зарабтать, уйти в отпуск и отказаться на время от таблеток и побыть с тем, что поднимется., если боитесь это сделать в рабочей обстановке. Как говорят буддисты, ваше просветление в ваших собственных руках, а уж им-то не знать про то, что «там никого нет»))) и тем не менее они так говорят, чтобы прекрвтить все самооправдания и попытаться создать для себя те условия, которые в ваших силах.
Masha777
Лен, я про то, что если цель в существе стоит только облегчить себе жизнь, то и способы, приложение усилий (если можно так выразиться) будут совершенно другими, чем когда возникает желание окончательного освобождения. Кто-то из мастеров сказал, что на малые цели дается мало энергии, на большие цели — много энергии, а для освобождения энергии бесконечно )) конечно, дело не в энергии и даже не в целях. А в окончательности, понимаете, окончании всего. Нужно желать окончания всего, в том числе и себя. А не для себя. Но как можно искренне желать окончания себя? Поэтому так мало освобождается.
Masha777
Лен, у меня это происходит не так как у вас, было несколько больших озарений, годы размышлений, события определенные в жизни… нет, пока не смогла принять всё ) болит грудина. Но прорвалась через копошение и возню в психологии и веру собственным мыслям, через депрессию и приступы гнева, чтобы уже в этом не застревать, а смотреть на того, кто устраивает весь этот спектакль.
Masha777
Это же ресурс не про то, как облегчить себе жизнь… думаю, вы тоже это понимаете ) поэтапно смотрите в заблуждения, распутывая одно за другим, и всё будет, понимание изменится, по накопительной, сработает куммулятивный эффект )
Masha777
Да, уже по-другому. Если бы не прошла через это, не говорила бы. Это типичная штука, многие через это проходят — нежелание признать, что на самом деле больше хочется кайфа и ништяков от жизни, а значт сохранения эго, чем приятия того, что есть.
Masha777
Блин, всё, прекратим аналогии с водой… каждый раз поражаюсь, как ум может даже прямые слова извратить, если бы сама так не делала, не поверила бы… Не надо ничего добиваться, это лишние движения. Просто прямо посмотреть в то, как вы врёте себе и нам, что хотите освобождения. Станет неудобно, неприятно, неловко, значит попали, куда надо. Вот в эту точку и смотрите, будьте в этом, не убегайте. А то вы уже начинаете переиначивать мои слова в угоду себе: «желание быть свободным затуманено желанием самоопределения». Даже слова подбираете нейтральные, о себе говорите во втором роде. Да нет у вас никакого желания освободиться… есть желание быть свободной ровно в той степени, чтобы вашему эго было комфортно существовать.
Masha777
Интересный момент! Тоже такое было. «Бессилие, которое надо принять, увидеть, смириться» — нет, бессилие — это уже сам по себе акт принятия и смирения, а ваше бессилие — самооправдание, которое выстраивает эго, чтобы ниче не делать. Извиняюсь, звучит немного резко, но пока не могу подобрать других слов.
Ваша аналогия про «человеку пить хочется, но воды нет и нет сил для ее поиска». Тут тоже самообман, что человек хочет пить. Не хочет, вернее, пока нет такой жажды, сметающей все на своем пути. Смотреть нужно в это -приятие того, что пока нет особого желания освобождаться. А то звучит, мол, я-то хочу освободиться, но у меня нет того и сего. Когда тенденция к освобождению возьмет верх над тенденцией к самоподтверждению, то всякие псих затыки и депрессняки проходятся и расстворяются очень быстро. Пардон за банальную метафору, огонь горелки освобождения прожигает личностные обусловленности, мешающие видеть и слышать указатели.
Masha777
Понравилось, как написал )
Правда, обобщенные рассуждения «в целом» и вообще — о мире, людях — верный признак того, что человек хочет срулить с собственного самоисследования, то есть практического применения учения )
Masha777
У нее замечательная книга «Там, где страшно», отрывки выкладывались у нас.