Masha777
))) Сереж, а что тебя смущает? ) Здесь нет противоречий — это просто разная подача материала — с разных уровней понимания, в разном контексте… Адья говорит о том, с чем сталкивается пробужденный на определенном этапе. Этапы пробуждения есть, но не как последовательная цепочка событий, следующих одно за другим, а как всплески необратимого понимания под воздействием множества факторов. Они одномоментные, но в человеческом измерении жизни они отсрочены по времени, через временные промежутки, поэтому и говорят «этапы». И пока иллюзия окончательно не обнаружена, есть и «автор» и «страдающий» и «ответственный», на что и указывает Адьяшанти.
А Дракон не говорит в контексте этапов, он берет уже сам аспект веры в автора и веры в отдельность и препарирует его, вскрывает его.
Но и тот и тот говорят об одном и том же, просто это видение с разных сторон. Знаешь, как можно на Москву смотреть из своего подьезда, можно с Воробьевых гор, а можно из космоса. А можно одновременно видеть со всех этих ракурсов. Ой, и это так чудесно )
Masha777
Супер! Настя, поздравляю!
Masha777
Резидент, разуй глаза, слезь с концепции авторства-не авторства, и с адвайты, смести точку сборки восприятия, посмотри как есть ) Когда ум захвачен очередной концепцией, становится невозможно увидеть самое простое — что в статье всё по делу говорит. И даже не важно, что он просветленный.
Masha777
Аня, спасибо, что выложили этот отрывок, очень в тему, как глоток свежего воздуха, и по-человечески говорит, а то все эти лча и номинальные субьекты уже надоели, тексты у многих как под копирку…
Нда, Адьяшанти заставляет задуматься… я в свое время не выдержала ответственности пробуждения, этой суровой милости, хотя прекрасно понимала, что происходит… Спасибо еще раз!
Masha777
Про сострадательных бодхисатв легенды знаем, но вот непонятно, если происходит окончательное познание того, что всё идет как идет, что всё уместно, что всё на своих местах, то как может в этом понимании родиться мысль о том, что кого-то надо спасать? Что кто-то погибает?
Masha777
О, а вы уже себе и картинку нафантазировали )))))
Masha777
Психика для вас же не просто психика, она же чья-то психика, да? И её нужно беречь )))) чтобы не дай бог с ума не сойти ))))))
Masha777
О, это интересный момент! С психикой всё не так однозначно, как с телом. И рассуждая в психологической парадигме, можно много что обнаружить...
Но если миновать все эти рассуждения о защитных механизмах, и прямо посмотреть — от чего защищаемся? Кто там выстраивает все эти защитные механизмы? Кто старается найти объяснение нужности всякой фигне? Кто?
Masha777
Можно и так сказать, да, чувство вины, как и море других чувств, может обуславливать человека. Точно также как и обвинение другого, зависть, недостаточность протоптали свои нейронные дорожки в существе. Эго-структуры у нас физиологически сохраняются в виде нейронных цепочек, крепко сидят. Но не надо выдавать чувство вины и вышеперечисленные чувства за защитный механизм тела, это не так.
Masha777
Отличный пример, нравится, что вы не кушаете бездумно, а размышляете.
У животных нет рефлексии, есть только рефлексы. Что такое рефлексия — это саморазмышление, самопоедание, грубо говоря.
У этого малыша обезьяны есть неприятие на уровне рефлекса, без размышлений, просто заряд остался и всё.
Но у него нет обвинения «себя», нет и не будет вины, потому что вина — это сложный процесс ментального накручивания, свойственный только человеку с развитыми лобными долями мозга.
Masha777
Что такое чувство вины? Это обвинение, направленное на себя, так?
Вина — то лишнее, что делает человек с собой, когда верит в автора. Дальнейшее накручивание. Поэтому вина уже не относится к защите тела-ума, это лишние мысли, направленные на поддержание эго-структур.
Будет ли животное себя обвинять? Нет. Отпрыгнет и всё, больше не полезет в костёр.
Masha777
imiay, а в чем противоречия-то? Что с чем не срастается?
Masha777
Вообще, Сереж, интересно наблюдать за твоими попытками понять то, что пока не понимается ))
Может быть ты интуитивно чувствуешь, что за этим истина, но не в смысле истина как правда, а в том смысле что это окончательно! Может быть, ты думаешь, что поняв это (аджата-ваду) ты поймешь всё ) что это конец всему )
И это действительно конец всему. Вот только сначала должен прийти конец тебе, и тогда становится понятной аджата-вада, а не наоборот. А ты сначала пытаешься понять аджата-ваду, думая, что поняв её, придет конец тебе )
Masha777
Хорошо посидели ))
Masha777
Triyana, обожаю эту историю с просверленным черепом. Но умер он не от этого в той жизни, а от того, что ученики, приняв его за мертвого, когда он был в самадхи, и просверлив ему череп, сожгли его потом заживо на костре. А он был в сознании, хотя и в медитации, и все осознавал.
Masha777
А что такое концепция в вашем понимании?
Все кругом концепции, или как говорил Платон, «мир идей». Что бы вы ни помыслили, что бы ни почувствовали, будет являться ментальной или эмоционально-чувственной концепцией.
Мы, как и этот мир, не можем существовать без концепций, вне концепций. Наличие концепций — необходимая и обязательная характеристика проявленного мира.
У человека рождается некая концепция, в которую он начинает верить — например, «я не только тело, я еще и душа». Концепция? Концепция, но она помогает на определенном этапе самоосознания. Или мысль «мне поможет гора Аруначала» тоже является концепцией, в которую однажды кое-кто поверил.
Происходит так — концепция, возникающая в голове, при открытом, честном и любознательном подходе просто напрашивается на то, чтобы ее проверили. Поэтому она обязательно сменится другой концепций, опровергающей или дополняющей предыдущую… И таким образом человек изучает концептуально мир и себя, мир через себя, себя через мир. Происходит раскрытие, ясности прибавляется. И на каком-то этапе может случиться так, что человек исследует и себя как концепцию, ментально-эмоционально-физическую концепцию.
Так что все концепции и учения очень даже помогают в самоисследовании, если использовать их по-рабочему, как инструмент.
Masha777
)) с кем не бывает, да ) порадовало, что у него были озарения, хотя и по стихам понятно, но такое явное документальное свидетельство… ну, а до какой степени озарился — одному богу известно, не нам решать.
Masha777
Ого!
Masha777
Когда происходит некий опыт — раскрытие пусть даже одного фрагмента реальности, то это так страшно, остаться без опоры, это как будто все четыре ножки из-под стола выбили, и это такая растерянность, что тыкаешься как котенок ко всем эзотерикам и группам, в попытке понять, что это было, потому что не можешь понять, что с тобой происходит, потмоу что все, видите ли, обходят эти темы стороной в заботе обо мне, чтобы, я не дай бог, неправильно не поняла… А кто-то и сам не знает, что это и говорит, что это и «есть всё, окончательно» или наоборот — не было ничего, ты сама себе в уме смоделировала. Но ты-то знаешь, что это то, что было. Но как увязать то понимание, которое случилось, с теми прежними тенденциями, которые остаются в психике… И только Адьяшанти объясняет и успокаивает — что, да, это то, что случилось, и тебе не показалось, но это еще далеко не всё, и надо спокойно продолжать наблюдать… Молодец он, без крайностей, но и без компромиссов. и не пытается предотвратить попытки моделирования. Говорит, как есть, не думая о результате своих слов…
Masha777
Так вот оно что! Аня, спасибо!