15 мая 2013, 16:21

Утончение авторства

Вот, что хотелось еще написать. Пишу не с целью как такового запроса — вопроса или поучить, поделиться опытом, а скорее всего, когда пишу, выписываю, по ходу дела многое само собой проясняется, доосознается так сказать. И очень часто бывает, что на момент написания и опубликования этот вопрос становится уже не таким актуальным. Хотя не исключаю, конечно, помощи и направление моего внимание, если что не так. Потому что не могу даже порою сам себе признаться, что грешен и сам все же не смогу пройти путь до конца, без чьей то помощи. Хотя вот эти объяснение и выявляют страхи автора))) Ну да ладно пока. Так вот. Я бы назвал то о чем хочу написать: Утончением авторства. Как то так пока могу это определить. Сначала опять непреложная «истина» ну или правило, все, что существует в виде знания – мысль, и потому не является истиной. И вот что получается. Сначала на первых этапах своего познания, поиска появляется знание (мысль) об истине и это кричится до хрипоты на каждом углу. Автор ходит по улицам с рупором в руках и рассказывает всем желающим об истине. А если желающие заканчиваются, тогда силой, наглостью или хитростью впаривается вот эта самая «лже — истина» Так автор создает себя и поддерживает жизнь. Далее по мере своего опыта и мудрости, он становится все более и более скромным, тихим, и уже не кричит на каждом углу, а спокойно, уверенно, без нервов рассказывает, уже не вещая, но твердо убеждая других. Дальше этот автор все утончается и его якобы истина тоже, потому что он мудрый и опытный, и уже не бегает за перепуганными прохожими по улицам голым в своем плащике и не демонстрирует бедным искателями истины свои прелести под плащом, в качестве доказательства своего знания. А уже в роли какого то гуру сидит в тихом месте и спокойной, размеренной речью рассказывает все тем же и все о том же. Только уже другим тоном. Ведь он то Учитель уже, тот, кто нашел истину и негоже более верещать во все горло такому мудрецу. Нуждающиеся сами придут, да еще и денег заплатят.
Читать дальше →
11 мая 2013, 12:37

Авторство или ментальный онанизм

Хочу поделиться некоторыми исследованиями.Даже скорее это не то, что специальное наблюдение и исследование, а больше понимание и теория становятся видимыми в практической жизни. Почему так трудно отыскать какого то там автора, почему опять появляются одни вопросы, когда казалось бы, уже все ясно? И каждый день терзания и поиски, понимаешь, что искать то нечего, и все равно свербит что то внутри, ищет ответа. Так вот, болезнь она же в корне, ее не найти, если исток действия положен от ее же имени. Простой пример из жизни, очень банальный, обычный, но увиделось тут проявление этой болезни, под названием Я. Вечером как всегда приходит мысль об утренней пробежке. Но так, как всю жизнь занимался спортом и привык вроде как заставлять себя, то есть уже некая обусловленность. И вопрос каждый раз стоит между жизнью и смертью, то есть, не побежал – слабак. И вот просыпаясь рано утром сразу же перед носом вопрос: бежать или нет? Все, болезнь включилась. Исход дальнейший известен и неважно какое решение якобы сделаешь ты, все также попадешь в эту яму невежества. Так вот, что получается. В момент задавания себе вопроса быть или не быть, то есть бежать или нет, автоматически, неосознанно уже включился автор. Ведь перед кем встал выбор? А если выбор есть, значит есть некто, у кого есть такая божественная возможность принимать решения и выбирать. Все, король уже на троне, давайте ваши вопросы – запросы, и я вам выдам свой вердикт. Далее по цепочке идет размышление, раз есть выбор, то надо сделать его правильный. Соответственно есть возможность улучшить свою жизнь или ухудшить. А что такое правильный выбор для этого короля? Это там, где будет наибольшая выгода. И дальше идет размышления о том, что мы получим от сего проекта, какие плюсы и какие можно получить минусы. Потом якобы принимается решение и далее еще на протяжении приличного отрезка времени идут обоснования в правильности именно этого выбора. Если побежал, то всю пробежку размышляешь, что правильно поступил, молодец, не
Читать дальше →
11 мая 2013, 12:17

Ускользающая КРАСОТА!!! ))))

Сегодня наконец-то, выспался после стольких ночей, что я зависаю здесь на сайте… и был разбужен вибрацией телефона, — с сайта «Мир Адвайты» пришло сообщение. Читаю, — «Персонаж NgoMa ответил на ваш комментарий… Текст сообщения: :))))ускользающая Красота, которая никак не может ускользнуть!:))) В самом начале не было ни понимания ни оценки, но прочитав сразу проснулся. Отпустил своё понимание. Просто лег и понимаю, что не понимаю, хотя слова для ума сложились в привычные понятийные формулировки. И в это мгновение дошло!
Я стремился „поймать“ Я, которое убегает как не старайся поймать, уловить, ощутить! Вечная гонка, „перпетуум мобиле“ поиска. Поймать, это тоже самое, что присвоить Себе Себя. Реальность прекрасно обходится без всякого присвоения!!! Оказывается попытка присвоить даже то, что называю Собой, это бесплодный труд, требующий колоссальных усилий! В практике всегда есть то, что пытаешься найти некое Я, которое непосредственно не ощущаешь, но вот всё феномены уже присвоены самим Собой — это же Я!!! Стол это стол, но в присвоении всегда есть стол и пришитое к столу „Я“ :))) И даже тело, которое ближе всего к „Я“, так как чувство присвоения проходит чаще всего именно через него в качестве самого весомого доказательства, которое можно потрогать! С мыслями и чувствами немного проще, поскольку мысли могут стать пришлыми, относительно других мыслей, и главной мысли о Себе! ))) Оказывается Красота в том, чтобы просто отпустить все феномены которые так или иначе не-Я, а сами по себе относительно „моего“ Я. Это неожиданное открытие позволило начать отпускать Себя во всЁм!!! :))) Не ловить Себя, а отпустить!!! Реакция будет реакцией, мысль будет мыслью, буквы будут буквами, смысл будет смыслом, оценка будет оценкой, плохо будет плохо, хорошо будет хорошо, и то что Есть просто Есть. Самое смешное, теперь кажется необходимость проделать неимоверную работу по само-исследованию и приятию, тоже кажется абсурдной! Но, это только кажется и это просто есть! :))) Пока это
Читать дальше →
11 мая 2013, 08:44

Самое светлое представление о себя ,все еще о каком -то мне:)))

Мне жаль вас снова расстраивать…
Но даже САМЫЕ СОКРОВЕННЫЕ и чистые представления о Себе Реальном…
Являются ЕЩЕ ОДНОЙ ПОМОЙКОЙ из прошлого!
…Основой, которая есть Я!
Но в силу прекрасных перспектив не видится ТЕМ ЖЕ Я, на которое теперь будет намотан
целый клубок представлений…
Конечно, теперь уже речь не о нереальном и надоевшем образе себя, эго, Я, теле…
А о Себе, как бесконечном безграничном Сознании, безличностном осознании Бытия, Здесь и Сейчас…
Но это все игры мышления, пытающегося пристроить хоть куда ТОГО, КОГО НЕТ!
Весело:))
10 мая 2013, 10:05

О "Я"

Это отчасти ответ на пост Omeshvara, а также на комментарии других людей о Я.
Приведу сначала и прокомментирую замечательный ответ Мокши (http://advaitaworld.com/blog/20477.html#comment231382):

Интуитивное — это первичное, бессознательное, Я-источника. В текстах Мастеров его называют я-есть. Первичное и манифестирующее Источник самоопределение.
Почему ты никак не уловишь свою присадку — потому что в естественный ритм жизни, в Осознание, которое всегда есть ТЫ ВВИНЧИВАЕШЬ ВСЕ ВРЕМЯ ЭТО Я!
И происходит это у тебя БЕССОЗНАТЕЛЬНО.

Тут все правильно сказано. Я ввинчивается бессознательно: Я есть (то «есть» — глагол, я нахожусь тут, я это делаю). И далее уже все остальное про я — ведь я теперь есть — я инженер, я хороший, я плохой…
Когда ОСОЗНАНИЕ то так: я=есть. В таком случаи неважно само Я (не меня нет, а Я не важно потому что ЕСТЬ БЫТИЕ). Это не значит, что я — это бытие — как самоопределение, это просто пробужденность в которой неважно думаешь ты про я или нет, есть осознание что ты есть бытие. И что верно тут Мокша заметила — ключевое слово тут БЕССОЗНАТЕЛЬНО, дело в осознании, а не в самом я. Или так — важно осознание не того что такое Я, а что такое «есть». Это осознается, значит вопрос Я решается автоматически.

Осознание, бытие в Я не нуждается. Это самое элементарное, что может быть вообще.
Верно.
В нем я присутствует, как дуальные весы, не обладающие реальным существованием, как один из аспектов. Два других аспекта — это осознание этого я и его присутствие. Вот это и есть Основа.
А это пере-усложнение. Да, понятно о чем речь, но переусложнение. Я в этом не присутствует и дело не в самом я а в том что такое ЕСТЬ, т.е. присутствие. Я= присутствие, я=есть. В интеллектуальной интерпретации это осознание сразу же становится «я присутствую, я это делаю — присутствую, я тут сижу».
Осознанность нужна теперь к зарождению этой мысли, иначе это присутствие сведется к мысли. Если нет осознанности то и получается что Мокша говорит как «ТЫ ВВИНЧИВАЕШЬ ВСЕ
Читать дальше →
7 мая 2013, 23:53

Агония автора

Во мне умирает автор. Не могу сказать уже, что наблюдаю я. Есть наблюдение и приятие, как осознание уже случившегося и принятого. В последние дни вскрываются все злодеяния, поэмы, пьесы, рассказы и истории автора. Выявлено основные способы получения пищи для оного. Боже, как я жил ранее. Сплошная корысть, во всем. В общении с другими, во взаимоотношениях, в любви, в ненависти и вражде, в помощи другим и в открытом противостоянии. В каждом слове, в каждом жесте, в каждом желании и намерении, везде ложь, хитрость, корысть. Постоянная борьба и метание между тремя состояниями, тремя ролями: первый ущербный, страдает, мучается, жалеет себя и бежит от всего, второй наоборот гордый, особый, лучший, уникальный, мудрый, а третий так устал от этих двух, что хочет покоя и чтобы его никто не трогал. И бег по замкнутому кругу, роль номер один, потом номер два, три и опять все сначала. Не успеваю порою переодевать костюмы этих ролей. Рай, ад и небытие, счастье, страдания и все по барабану. И так всю жизнь. И каждая маска очень хитро изобретена, каждая помогает вытянуть из вне по максимуму долгожданные и нужные впечатления, чтобы закинуть их в бездонную, черную дыру. Автору собственно пофигу, чем питаться, радостью, счастьем, болью или страданием. В последние дни прекратил давать наркотик. Такой ломки у меня еще не было. Все нутро выворачивает наружу, агония такая, что хочется спрятаться куда то, убежать, но некуда. Просит сначала по- хорошему, потом требует, умоляет, потом истерит, потом угрожает, хитрит. И снова по дружески примазывается. Произошло более глубокое осознание. Автор это же я сам! Банально звучит. Всегда понимал, знал. Но тут ясно увидел. Я весь. Весь без остатка, весь с потрохами. Все абсолютно, мысли, желание, намерения, радость, боль, страдания, мышление, опыт, понимания, внутренний голос, который постоянно озвучивается, и тут уже идут дальнейшие размышления. Весь, такое впечатление, что есть из настоящего только кожа, а под ней сидит ужасный монстр – Автор.
Читать дальше →
6 мая 2013, 11:43

Горький мед

Приветствую всех!:) Я давно хотела написать этот текст, но каждый раз было ощущение, что я не готова и незнаю что сказать
Он во многом явился для меня медитативным. Надеюсь, что он не останется для вас просто теорией, а сможет посодействовать исцелению.
С любовью к ВАМ. Всем, без исключения.

Речь пойдет о самом насущном вопросе поиска. О чувстве недостаточности. Он часто возникает: что это, как с этим работать, откуда оно?
От него бегут в новые самоопределения, благодаря ему рождается поиск, и, вместе с тем, именно оно является двигателем нашей жизни.
Этот двигатель – искажен, искажен дичайшим страхом, который имеет под собой всего одну единственную основу – желание, чтобы меня любили. Страх, что меня не любят.
Оно имеет достаточно много вариаций: чтобы меня уважали, ценили, замечали, не обижали, не унижали, не поступали со мной плохо, занимались мной, уделяли мне внимание и прочее, но при более глубоком взгляде – суть стекается в эту одну единственную фразу.

Почему эта рана так тщательно заматывается всеми и всегда? Почему, даже при малейшем ее раскрытии и прикосновении к ней, все, что может сделать человек – это максимум впасть в отрицание. « Не нужна мне ваша любовь! Я сам с усам!». Но это лишь бравада, когда боль становится очевидно невыносимой. Такие люди зачастую выглядят обособленными, любящими и уважающими себя и отстаивающими свою территорию и знания с нескрываемым чувство превосходства.
Иногда они даже могут побуждать других стать такими как они – независимыми, самоуверенными, знающими что-то, что незнают другие. Но рана все еще на месте, она просто замоталась противоположным бинтом. Этот протест против своего же желания – как первая ступень на пути общения с этим чувством, но она может привести к видению и исцелению, а может сподвичь просто сменить вид обзора.

Ни одно в мире существо не желает этого более, чем человек. Он разорван разделяющим умом на части, и, ощущая себя этой самой отдельной частью, постоянно ощущает чувство дикой
Читать дальше →