26 декабря 2013, 13:41

Присутствие и отсутствие. Достаточность.

Любое присутствие — достаточно. Любое отсутствие – достаточно в момент.

Кофе, его вкус, мысль о более вкусном кофе с большим количеством молока…и то и другое и третье не исключено из достаточности. Поэтому, не смотря на присутствие мысли о более вкусном кофе – присутствующее кофе совершенно достаточно, с тем количеством молока, которое в нём присутствует.

Мысль, чувство, идея, эмоция, состояние, образ, проживание – достаточны в момент. Их отсутствие и их присутствие — присутствуют прямо сейчас…одномоментно. Но когда они присутствуют — они достаточны в своём присутствии, а когда отсутствуют – достаточны своём отсутствии.

Событие, реакция на событие, мысли об этом, и даже мысли о том, как всё это должно быть – не исключены из достаточности. И даже мысль об отсутствии достаточности, достаточна в своём присутствии.
24 декабря 2013, 01:43

Сияние ЛЮБВИ!!!

Люблю ТЕБЯ безмерно!!!!!! Люблю всем сердцем!!!!!!
Каждый вдох, выдох, каждое слово, каждое движение полно ЛЮБВИ!!!
Эта любовь- ДОСТАТОЧНОСТЬ ТОГО ЧТО ЕСТЬ- ПРЯМО СЕЙЧАС!!!!!!
Ничего друго сейчас нет!!! Совсем ничего! Но то что есть- есть!!! И мысль Я- также ДОСТАТОЧНА и ПОЛНА!
Как лозы тянутся к солнцу, так человеческая природа тянется к большему, лучшему, более сложному… но из ТОГО ЧТО ЕСТЬ ни одно стремление не выходило- туда, в вариант получше! И одномоментно это мысль о лучшем, а не лучшее, которое есть само по себе, отдельно- где-то там!!!
Игра в разделение- ещё не разделение!!! Разделения фактического никогда не случалось!!! Не возникало и не было возможности возникнуть Границам- есть лишь их видимость!!!
Услышь!!! ВСЁ УЖЕ СЛУЧИЛОСЬ!!! СЛУЧАЕТСЯ ПРЯМО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС- Безусильно СИЯЕТ НАПОЛНЕННОСТЬ СОБОЮ!!!!!!
Разбивается искусственное Сердце- от любви к САМОМУ СЕРДЦУ- ВОТ ЖЕ ОНО! Бьётся, стучит!!! :)))

23 декабря 2013, 14:36

ДИСКРЕТНОСТЬ ОЩУЩЕНИЯ СЕБЯ

Наше Я появляется в виде постоянного технического отражения при регистрации мыслей, объектов, эмоций. Ум связывает эти отражения в линейную картину. Так возникает Я живущий и иллюзия непрерывности живущего во времени.

Посмотрите на эту, придуманную умом, линейность живущего во времени. Если увидеть дискретность отраженного ощущения себя, то концепция окружающей реальности, которая держится на иллюзорном представлении о непрерывности СЕБЯ, может рассыпаться…

И тогда, небо голубое, снег белый, а Я, как номинальный субъект, техническая возможность все это регистрировать.
18 декабря 2013, 19:38

Что же мы такое на самом деле?

Обычно во время бесед Махараджа все терпеливо ждут, когда он начнет дискуссию. Иногда он начинал с разговора на определенную тему; а иногда некоторое время молча сидел с закрытыми глазами и затем что-то тихо бормотал, вероятно, размышляя вслух. Он мог сразу же спросить посетителей, есть ли у них какие-нибудь вопросы. Иногда, не очень часто, находился слушатель, который просто горел желанием задать конкретный вопрос по определенной проблеме. Махарадж, похоже нутром чувствует такого посетителя и глядя прямо на него, даже если тот сидит в последнем ряду, спрашивает, есть ли у него какие-нибудь вопросы.



Однажды утром, когда Махарадж спросил, есть ли у кого-нибудь вопросы, один из посетителей поднял руку и начал говорить. Он сказал: «Махарадж, я хочу задать вопрос, который настолько меня измучил, что я уже дошел до предела. Я прочел довольно много литературы по философии Адвайты, и ее основные постулаты оказали на меня очень глубокое впечатление. Различные мастера много раз говорили мне о том, что если я не откажусь от концепции своей обособленной сущности, я не смогу достичь освобождения. Я всем сердцем принимаю тот факт, что человек, верящий в концепцию дуальности — я и другие — находится в „рабстве“. Но мне также говорят, что не может быть никакого „рабства“ ни для кого, ибо каждый из нас всегда был свободен! Мне трудно понять это противоречивое положение. Я не могу „делать“ что-либо, поскольку якобы никакой „сущности“ нет. Как же мне тогда жить в этом мире? Пожалуйста, Махарадж, это не праздный, не академический вопрос. Меня это очень глубоко волнует, и эта проблема сводит меня с ума. Что же мы такое на самом деле?»
Читать дальше →
18 декабря 2013, 13:14

Незаметная граница субъекта

Всем хорошо известно, как мышление умеет регистрировать объекты по их границам. Натренированное, оно узнает знакомые границы и “выделяет” по ним объект из океана чувственной или ментальной информации. Благодаря этому имеется возможность мыслить в терминах разделения, в терминах отдельных объектов и взаимоотношений между ними. Некоторые из этих объектов мы затем описываем как обладающие функциями, то есть как субъекты, и упрощенно описываем то, что происходит — например, “мальчик взял мяч”.
Но значительно менее известным и осознаваемым свойством мышления является то, что при регистрации объекта по его “боковым” границам (слева, справа, сверху, снизу) возникает также незаметная “фронтальная” граница, смысл которой в отделении объекта, от регистрирующего его субъекта. И не важно, регистрируем ли мы мысль или физический предмет, чувство или переживание – эта фронтальная граница создаётся в уме, разделяя объект и субъект. Эту фронтальную границу можно описать как “видящий всегда на расстоянии от видимого”, при этом видимое может не иметь четких “боковых” границ – они могут быть нечеткими и плавно-перетекающими в фон, как в случае, когда объектом регистрации выступает ощущение или чувство, однако фронтальная граница будет всегда четкой и “до блеска отполированной”:)

Если по “ту” сторону фронтальной границы находится объект или объекты, то что за субъект находится по ”эту” сторону?
Если мы возьмём в качестве объекта регистрации, например, физический предмет, то по “эту” сторону фронтальной границы может оказаться то, что мы называем внутренним миром – совокупность мыслей, чувств и ощущений.
Можно ли так же зарегистрировать внутренний мир? Конечно! Тогда он станет объектом и будет построена новая фронтальная граница. Что за субъект будет “до неё”? На этот раз здесь может оказаться что-то более тонкое – некое переживание или абстракция. Так как оно также есть некий феномен, мы снова можем включить его в регистрацию.
Не буду утомлять всеми возможными вариантами того,
Читать дальше →
16 декабря 2013, 12:17

Об "авторском" инфантилизме!

Довольно часто некоторые ищущие, в связи с указанием на отсутствие автора, впадают в так называемый «АВТОРСКИЙ ИНФАНТИЛИЗМ». Типа все само «разрулится», к врачам ходить НЕ НАДО, развиваться НЕ НАДО, нравиться НЕ НАДО, следить за собой НЕ НАДО, изучать ничего НЕ НАДО, устраиваться в социуме НЕ НАДО, спортом заниматься НЕ НАДО, даже читать книги НЕ НАДО! И потихоньку начинает все захватывать апатия, лень и тоска зеленая, мы очень быстро имеем вместо активного, живого, яркого человека, вместо уникальной личности, живой труп, полный страхов и сомнений, влачащий жалкое существование, которое при всем при этом выдается за ВЫСОКО ДУХОВНЫЙ ПОИСК…

Чем же они руководствуются, каким постулатом, проваливаясь в это мутное болото бессилия и лени?! А вот чем: типа все усилия и все активности — это есть утверждение «автора», а вот такой апатией, ленью и инфантилизмом мы полностью лишим его сил и снимем напряжение с авторской программы, и он потихоньку зачахнет и умрет, лишенный энергии! Так и начинается это погружение в сомнамбулизм…

На самом деле — это все та же авторская программа, которая под видом самоуничтожения просто сменила окраску, сменила присвоение активностей на присвоение пассивности, лени и самоуничижения! Ведь тому, кого нет (автору), ничего не угрожает, какие бы манипуляции не производились под видом БОРЬБЫ С НИМ! Любая идея, что что-то ДОЛЖНО ПОВЛИЯТЬ на автора — утверждает его реальность!

Такие люди начинают избегать общения, потому как все люди вокруг пытаются УТВЕРДИТЬ в них «автора», «делателя», типа своим обращением к нему говорят «ТЫ МОЖЕШЬ, ТЫ ДОЛЖЕН, У ТЕБЯ ПОЛУЧИТСЯ»! Это сильно раздражает, потому как «Я НИЧЕГО НЕ МОГУ, Я НЕ АВТОР»! Тем самым человек зависает в утверждении все того же автора, но теперь со знаком «минус», он теперь автор «немогущества», и ему это кажется более приемлемым, правильным, чем притязать на МОЕ МОГУЩЕСТВО! Это очень распространенное извращение «авторской программы», утверждение все того же «автора», только посредством
Читать дальше →
14 декабря 2013, 19:03

И еще раз о Основе.

Яды это те же драгоценности. Гневные демоны Бардо — другой облик сострадательных Будд. На самом дне Ада, открывается вход в Рай. Как это понять? Попробуем рассмотреть искажение аспектов основы в трех сигнальных системах.
Полнота, Потенциальность, Великая Мать. Мать – тьма. Когда не знали сколько, говорили тьма тьмущая.
В первой СС, это возможность живого существа на выделение знания необходимого для выживания. Пчела видит только цветок и не страдает проблемой выбора.
Во второй СС, это нежность и любовь к сущему. Трепетная и все принимающая. Тотальное приятие.
В третьей СС, это превращается в мою любовь, становиться привязанностью и желанием контроля. Возникает ревность и боль утрат. Как говорят буддисты — это омраченное действие захватывания и удерживания. Но в каждой боли, потенциально, скрыто блаженство изначального аспекта. При Осознании этой Великой полноты. Яд становиться драгоценностью, демон – Буддой. Ад – Раем.

Осознанность, свет, различающая способность. Аспект духа оплодотворяющего Мать.
В первой СС, это опять таки необходимое условие выживания, рука отдернется от огня раньше, чем вы об этом узнаете. Спя сном без сновидений, мы проснемся от крика или прикосновения. Осознанность, никогда не исчезает.
Во второй СС, это ясность позволяющая видеть малейшие проявления ума. Это свет, освещающий все уголки бессознательного.
В третьей — это мое понимание, мое самое правильное мнение, мое право на суд. «Тварь я дрожащая или право имею»- так говорил Раскольников и не он один. Это омраченное действие отталкивания, еще это можно назвать нигилизмом. Идущие по этому пути, приносят в мир много страданий, они готовы громоздить гекатомбы жертв ради идеи. И очень мало кто может подвергнуть сомнению не идею, а идейного. Отринуть само отрицание.
Пустотность, Великая пустота, способность зеркала вмещать в себя как присутствие, так и отсутствие форм. Аспект Отца, который и Мать И Дух и Сын. Без осознания этого аспекта любовь Матери становиться созависимостью,
Читать дальше →
13 декабря 2013, 23:40

Всем привет! История поиска неведомо чего:)

Поиск начался с детства, до школы. Тоска по какой-то «прошлой» или «настоящей» жизни, где мои родители были богами или представителями какой-то более высокоразвитой цивилизации, где я умела летать и управлять стихиями и ощущение, что меня послали на землю с какой-то миссией. Мое внимание приковывали звезды в небе, что-то до боли знакомое и родное щемило в груди и казалось, что я когда-нибудь обязательно узнаю, что меня так зовет и обязательно смогу туда полететь. У меня отсутствовал страх высоты и темноты, мама говорила, что я могла видеть в темноте. Почти в четыре года умер отец и смерть в нашем доме стала привычным гостем. Очень тяжело было чувствовать страдания мамы, которые продолжались довольно долго, лет 10-ть она плакала и не могла смириться. Для меня папа стал вечным, безупречным и всегда любящим. Не помню чтобы я переживала его смерть. Я ее приняла спокойно и потом, когда умирали другие родственники у меня не было трагедии, это воспринималась как что-то естественное. Для меня отец был здесь, но в другом качестве. Но как говорили родственники, из активного ребенка я превратилась в маленькую «старушку», спокойную и молчаливую. Полеты во сне были на столько реальными, что вопрос на утро «а был ли это сон?» ставил под серьезное сомнение реальность происходящего в бодрствовании. И это не давало мне покоя. Любила быть одна или на природе. Помню, что когда смотрела на деревья, как будто открывалось объемное знание и было ощущение, что я все знаю и понимаю. Но потом оно проходило. Как то раз я по пробовала записать те мысли, но прочитав их из «нормального» состояния я подумала что то, что записано ничего не передает и никто не поймет. Я никогда не выносила ничего из своих переживаний во вне, не в рисунках, не в разговорах. Помню какой-то дикий страх, от того, что люди могут узнать меня настоящую. Это были две параллельные жизни, жизнь социальная и та, которая у меня в сердце, и они даже и не пытались найти какую-то точку пересечения. Хотя… Зеркало
Читать дальше →