13 сентября 2017, 16:14

Страдания

Вариантов несколько. Но суть одна — в нечто «СВОЁм».
Мы страдаем, когда нечто СВОЁ утратили в силу случая или собственного бессилия: имущество, чувства, статус, комфорт… Если же не просто потеряли, но у нас это отняли — прибавляется приправа к страданию — ненависть. Ненависть к «грабителю».
Мы страдаем, когда велика вероятность утратить СВОЁ (имущество, чувства, статус, комфорт..), когда нет сил или ресурсов удержать, защитить, сохранить. Но если возникает потенциальный грабитель нашего СВОЕго — добавляется соус страха. Страха утраты СВОЕГо плюс ненависть к потенциальному «грабителю». Ненавидим, как будто это уже случилось, уже создан образ случившегося.
Мы страдаем, когда нет возможности (сил, ресурсов) обрести желаемое СВОЁ. Но когда видим желаемое у других — чувство страдания сдабривается завистью. А так как это СВОЁ находится как бы у «грабителя», то мы завидуем ненавидя.
И вот «объедаясь» такими сдобренными блюдами, страдание обретают колоссальную разрушительную силу. В силу негативности этих чувств (ненависть, страх, зависть)и желания избежать страданий, связанных с ними, сложились нравственные установки: ненавидеть, завидовать и бояться — это плохо, а потому, всех обстоятельств, вызывающих эти чувства, следует
Читать дальше →
22 августа 2017, 14:27

Учение от Sharok

Когда человек страдает, то плохо. Плохо не всем вокруг страдающего, но самому страдальцу. Люди страдают, когда им чего-то не хватает, и, зачастую, страдания происходит не из-за нехватки чего-то жизненно необходимого, но от неимения того, чего хочется. В общем то, гипотетически, удовлетворить можно все желания, касаемые сферы потребления, но как быть со страданием «быть хорошим»? Ведь самое, что ни на есть разрушительное, это осознание себя плохим. Отсюда все комплексы, маски, напряжения, страдания по несовершенству. Откуда начались прорастать ростки «плохости» в самом себе — вспомнить сложно. Но родив своё дитя, можно проследить, как собственными усилиями мы из своего чада творим плохиша.
— что ж ты описался, малыш?! — мама недовольна, ты плохо сделал, хорошие дети писают в горшок… А там — пошло поехало: не хочешь убирать игрушки — плохой, плохо сидишь за столом, плохой потому что чавкаешь, или локти на столе, уроки не выучил — конечно плохой, маму-папу не слушаешь — плохой… Ну, и само-собой, все, что наоборот — оценка «молодец», «хороший». И далеко не всегда наказывают за «плохость». Поставили диагноз негодяю, и никому ты на фиг не нужен. Но было и бывает иначе: украл — отрубили руку. И никто не назвал плохим. Если что-то в обществе делать запрещено, то за это наказывали, но не унижали. И человек знал: нарушил правила общества — будешь наказан. И ему в голову не приходило заниматься самобичеванием за страсть к соседке или чужому имуществу.
Всё изменило христианство, сделав всех плохими от самого рождения. Ты негодяй уже за то, что родился, а вот покаешься…
Силой ума можно, но сложно избавиться от чувства вины, от «плохости». А вот детей своих от этих страданий избавить вполне реально. Трудно, конечно, удержаться от замечания: " а вот твоя сестренка хорошая, она не жадная, не то что ты. жадина-говядина"! Но попробовать стоит. И ремень в этом процессе гораздо гуманнее, чем толерантные нравоучения.
Вот такое учение
Читать дальше →
28 июля 2017, 10:37

Игра в смыслы

Многим, полагаю, известна игра в смыслы на примере «стакан наполовину пуст или наполовину полон». Игрун, предлагая эту игру преследует лишь одну цель — собственная доминанта. Ибо любой ответ про «полноту» или «пустоту» обернется против отвечающего, а игруна вознесет на олимп светоча мудрости. И хотя ответ прост (наполовину полон — если наливают, наполовину пуст — если выливают, или просто полстакана — если не знаешь предшествующего процесса), игрун всячески будет стремиться увести от простого ответа, ибо тот прервет саму игру и лишит игруна удовольствия доминанты. И неважно в какие одежды облачены эти загадки, важно, что ясная мысль имеет право на ясное изложение, а потому всякого рода «умные игры» — это банальный развод на статус, где участнику игры отводится роль дурака.
1 июня 2017, 17:02

Памятник

Как вы полагаете — кому человечество давно должно поставить памятник? В первую очередь? Нет, ни Богу, ни царю, ни полководцу, ни писателю, ни художнику, хотя каждый из них безусловно заслуживает памяти. Это будет памятник обыкновенному пожилому человеку. «В возрасте дожития», как это чудесно называет наша медицина.
В определенный момент этот человек замечает, что его родное, единственное и еще вчера такое послушное тело больше не такое послушное. Человек понимает, какое счастье было его не замечать, и еще понимает что счастье это покинуло его навсегда. Отныне он внутри машины, которая с каждым днем все настойчивее требует капремонта, на ближайших станциях техобслуживания очереди, причем бессмысленные, так как запчастей нет и не будет, да и мастера подразбежались. За кордоном есть и мастера и некоторые детали, но цены такие, что в случае с машиной вы бы уже плюнули и купили новую. С телом это, увы, не проходит. Вы читаете про революцию в науке, про выращенные из стволовых клеток органы, суставы и целые конечности и отчетливо сознаете, что эти чудо-технологии станут достоянием широких масс аккурат на следующий день после ваших поминок. Загибающийся автомобиль сообщает вам о своих проблемах стуками, хрипами, мигающими лампочками. Тело беседует с вами с помощью боли. Оно становится в этом плане таким изобретательным и разнообразным, что порой вызывает искреннее восхищение. И вы с этой сволочью один на один. Жаловаться бессмысленно — у детей вы будете вызывать раздражение: они просто не поймут, о чем вы, у них сейчас совсем другие проблемы. Если вы поддерживаете детей деньгами, раздражение они постараются спрятать. На время. Не все это умеют. Жаловаться товарищу своего возраста тоже глупо — у него-то как раз те же проблемы и вы в одинаковом положении. К тому же товарищей этих вокруг вас становится меньше и меньше. И не дай бог пожаловаться человеку старше тебя: он тут же намекнет на разницу в возрасте и мягко объяснит что по сравнению с ним вы еще в самом начале этого
Читать дальше →
23 мая 2017, 09:38

А Человек где?

Считая себя людьми, мы часто обнаруживаем (чаще в других)совсем не человеков.
Когда негодуем — то гадина, змея, сука, скотина…
Восторгаемся — орёл, сокол, лев ну и далее, по списку.
Ухмыляемся — петух, курица, индюк, гусь, страус (голова в песок), осёл, баран, слон, медведь…
Оскорбляем — козел, червяк, свинья, шакал, крыса…
Сексуальные оценки — кобель и снова сука, кролик…
Когда встречаемся со жлобством, невоспитанностью, обжорством или половой распущенностью — говорим просто — животное.
А иногда произносим: настоящий человек, человечище, человечный… — Это про что?
29 апреля 2017, 09:07

Найти в себе психопата?

ПСИХОПАТИЯ — патология характера — неадекватное развитие его эмоционально-волевых черт, при коей у субъекта наблюдается практически необратимая выраженность свойств, препятствующих его адекватной адаптации в среде социальной. Группа болезней психических, проявляемых в дисгармоничном складе характера, темперамента и поведения, отчего страдает и сама личность, и окружающие. Психопатов отличает прежде всего неадекватность эмоциональных переживаний, склонность к состояниям депрессивным и навязчивым.
Психопатии возникают как следствие:
1) заболевания — травмы мозга головного, инфекции, интоксикации, травмы психической, и пр.;
2) врожденной неполноценности системы нервной, вызванной факторами наследственности, вредностями, воздействующими на плод, родовой травмой и прочим, — психопатии конституциональные, или истинные; они проявляются уже в детстве в виде нарушений сферы эмоционально-волевой, причем интеллект может быть относительно сохранным.
Психопатов отличает прежде всего неадекватность эмоциональных переживаний, склонность к депрессивным и состояниям навязчивым. По преобладанию определенных черт психического склада личности выделяются различные клинические типы психопатов, в том числе: астеничные, психастеничные, возбудимые, паранойяльные, истеричные, и пр.
Степень выраженности психопатий во взрослом возрасте зависит от условий воспитания и влияния среды. Их проявления разнообразны.
Несмотря на редкость чистых типов и преобладание смешанных форм, принято выделять такие классические типы психопатов:
1)циклоиды, основной признак коих — постоянная смена настроения с колебаниями цикла от часов до месяцев;
2) шизоиды, для коих характерны уход от контактов, замкнутость, скрытность, легкая ранимость, отсутствие эмпатии, угловатость движений;
3) эпилептоиды, основной признак коих — крайняя раздражительность с приступами тоски, страха, гнева, нетерпеливость, упрямство, обидчивость, жестокость, склонность к скандалам;
4) астеники, коим свойственны повышенная
Читать дальше →
28 апреля 2017, 10:14

О прощении, о чём же ещё...

От чего мы страдаем? — ну да, от того, что чего-то хочется, а нам не дают. Денег, счастья, покоя, признания, славы… любви. Вот хочу, но никак. И мучаюсь. Кому-то всё, а мне не фига. Вот и страдаю. А тут ещё жена наорала, тёща выпендривается, чадо двойку принесло. Поубивал бы. На работе начальник наорал, а сослуживец до зарплаты пятёрку пожалел одолжить. Сволочи и гады. Вот и из-за таких козлов тоже страдания. Неужели не могут иначе? Начальник он, что не человек? — не понимает, что не хотел я опаздывать на работу, просто так получилось, чего орать-то и премии вдобавок лишать?! Ему хиханьки, а я страдай.
А тут со всех сторон: «прости» и спи спокойно. А как? Просто сказать «прощаю» и сразу кайф? Ну сказал… Не, кайфа нет. Говорят — полюби и всё само простится. А если разлюблю? — опять мучиться? Как-то ненадёжно. Другие говорят — забудь обиды… А если вспомню ненароком?
И тут подумалось, простить — это перестать ожидать того, чего хочешь ты, а принять то, что есть. То есть — снять претензии. Если тебе никто ничего не должен, то если ничего не получишь, то и обижаться как-то не за что, а потому и прощать ни к чему и не за что… И как-то ПРОСТО становится, легко и нет никаких страданий. с чего мне вдруг придумалось, что начальник мой будет гладить меня по головке за опоздания? за то, что я такой хороший? Он же просто «функция начальник», он не может не орать, он просто обязан орать на меня за это. тем более, что иначе он и не
Читать дальше →
22 апреля 2017, 09:40

Просто сон

Круглый год, каждый день, каждый час ваш мозг работает. Он может работать интенсивно (скажем, пока вы сводите дебет с кредитом), может — медленно и лениво (например, когда вы смотрите сериал), но работает он всегда. И производит основной продукт — умные мысли, и побочный — аденозин. Чем больше побочных продуктов в мозгу накапливается, тем медленнее он работает. Чтобы мозг в один прекрасный момент не отключился вообще, надо периодически спать. Во время сна мозг очищается, а утром может работать снова.

Как мы понимаем, что пора мозг очищать? Для этого есть специальные рецепторы, которые забиваются аденозином. Как заполнятся до определенного уровня, так мозг и отключается, а вы засыпаете. Пока вы спите, идет зачистка. Но если спать вам сейчас ну никак нельзя (дебет с кредитом, допустим, не сведен), то кофе вам в помощь. Кофеин по структуре очень похож на то, что должно привязываться к рецепторам в вашем мозгу. Попав в мозг, он начинает занимать рецепторы — аденозину места не остается. В результате ваш мозг думает, что никаких лишних веществ в нем нет, и продолжает работать. Но через некоторое время он поймет, что все происходящее слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Тогда он начинает добавлять рецепторы… И они тут же занимаются непристроенным аденозином — мозг понимает, что пора на очистку, вы засыпаете. Во время сна все рецепторы вычищаются, в том числе и те, на которые «сел» кофеин. А на следующий день вы, чтобы взбодриться, опять пьете кофе. Только теперь рецепторов, которые надо «забить», уже больше — и прежней дозы горького напитка вам не хватает. Вы увеличиваете дозу — мозг добавляет «пункты приема» — вы опять увеличиваете дозу кофе. Так и формируется зависимость. Чем больше пьете кофе, тем больше требует организм. И полностью удовлетворить эту потребность
Читать дальше →
15 апреля 2017, 10:55

Жажда

Ныне мир таков, что без денег совсем никак. Кров, поесть, одеться… покрасоваться. Всё это нужно для жизни и всё это стоит денег. Если повезло и смог научиться делать нужное и при этом с душой — вопрос с деньгами не стоит. Они появляются как бы сами и выполняют отведенную им роль. Но это если «повезло». Но если деньги становятся инструментом кукловодов, то они превращают деньги в главную цель людей. И тогда неважно что ты будешь делать — нравится тебе это или нет, главное, чтоб это приносило деньги. Жизнь преображается, вся она подчиняется жажде денег. Тошно, если посмотреть со стороны и выхода, как будто, нет.
Ныне мир таков, что человек, как существо социальное, без людей жить не может. Никак. Семья, друзья, коллеги. Да просто соседи или попутчики. А раз вокруг люди — значит есть и взаимоотношения с ними. И дабы жить в мире, то любить, прощать — очень важные факторы сосуществования, которые выполняют свою важную роль во взаимоотношениях. Но это если «повезло». Когда чувства становятся инструментом кукловодов, то они превращают любовь и прощение в главную цель для паствы. И неважно как это сказывается на взаимоотношениях с другими, главное, что ты действуешь — любишь и прощаешь. Жизнь преображается, вся она подчиняется жажде любить и прощать. Тошно, если посмотреть со стороны и выхода, как будто, нет.
Когда жизнь человека превращается в жажду — насытить его (человека) становится нереальным. Жажда сожрёт всё его естество, все прочие качества, потребности, способности. Жажда превращает людей в уродов.
Может быть вспомним, для чего мы
Читать дальше →