10 августа 2013, 12:19

Дракон: о переходе от автора к номинальному субъекту...

Вопрос: почему переход к номинальному субъекту бывает временным, а потом снова чувство ложного авторства накрывает и автор тут как тут, готов рулить и разбираться?!

Ответ: Все просто, вообще никакого перехода нет, есть игра в переход, потому что «автору» нужно нивелировать информацию, полученную от Мастера на сатсанге, чтобы она не проникла глубже. Нет перехода — потому как некому бегать между этими двумя играми! Между игрой в авторство и игрой в номинальный субъект — НЕТ МОСТА ВООБЩЕ.

Вся тема в том, что это два совершенно различных прочтения одного и того же феномена — психосоматического организма тела-ума! Если он осознается как номинальный субъект, то есть технический субъект для восприятия мира вокруг, — это одна игра, если он прочитывается как автор объектов, обладающий вымышленной возможностью на них воздействовать и ими манипулировать, контролировать — это другая игра! И нет никакой переходной модели, совсем нет! Часто случается так, что ты хочешь скрестить реальное «авторство» с неким новым способом видения, чтобы меньше страдать и вовлекаться, но это невозможно — ИЛИ НОМИНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ СУБЪЕКТ, ВОЗНИКАЮЩИЙ ВМЕСТЕ С ОБЪЕКТОМ, или автор, источник объекта, источник воли, управляющий, контролирующий, действующий! К сожалению, эти игры вообще не пересекаются, просто во второй автор иногда моделирует свое «не авторство». То есть это все та же игра, где автор начинает играть в собственное не авторство, иногда ему это удается, а иногда нет, что и называется — случился «откат»!

Ключом к иному прочтению игры является «автор» любой возникшей мысли! Если мысль «ваша», мы имеем первый вариант, если мысль, знание возникает в пространстве НЕ ЗНАНИЯ, ПУСТОТЫ, которая является «номинальным субъектом» любой мысли, чувства, ощущения, переживания, формы, то это второй вариант, в котором автор невозможен в принципе. Также он не возможен и в содержании мысли, психосоматический организм выступает просто в роли технического субъекта и все. Поэтому и говорят:
Читать дальше →
3 августа 2013, 09:18

Номинальный субъект и освобождение

Чуть более двух недель прошло с момента проведения Драконом очередного сат-санга в Киеве…
Для меня он стал особенный. Мы конечно все вместе слушали, напитываясь бесконечной энергией Мастера, согреваясь его любовью, купаясь в безбрежной мудрости, смеялись и задумывались, и, конечно же искали, искали, искали…
Искали того самого номинального субъекта, о котором уже так много сказано, а некоторые даже поспешили переименовать Учение в Учение о номинальном субъекте…
Дракон демонстрировал беспощадную искренность, порой понималось, что сейчас даётся самое сокровенное, сама сердцевина Учения. Удачно применяя красочные и образные метафоры, каламбуря и улавливая энергетику не слишком большой аудитории (многим стали очень «близки» и понятны новые герои нашего ума — Алик и Толик), Мастер чертил свои знаменитые магические круги и треугольники, добиваясь предельной ясности в изложении.
С того времени Нго-ма провёл уже несколько новых встреч после того, но обсудив яркие фотографии встеч, вволю «постебавшись» на Аликом и Толиком, Формация с большой живостью обсуждала уход Молдованова, новые блестящие посты Дракона, Мокши, Феликса и других, неназванных мною Мастеров Формации. Какой-то новой гранью блеснул «питерский бунтарь» Путник. Казань «пала» после проведения в столице Татарстана встреч с Инарой. Много высказываний на свою долю получил и «номинальный субъект». Появились новые поэтические произведения, по-хорошему запомнились недавние работы Юлечки ака Inguren : то что она блестящий поэт уже не для кого не секрет, а мы полюбовались ещё портретом Будды в её исполнении…
Но! Практически «за кадром» наших обсуждений осталось изюминка, на которую Дракон обратил пристальное внимание на своём сатсанге.
Речь идёт о том самом номинальном субъекте, нахождение которого можно приравнять к освобождению. Обращаю особое внимание речь не о «просветлении» а именно освобождении. Освобождении, если хотите от засилья собственного чувства ложного авторства.
Всё дело в поиске
Читать дальше →
29 июня 2013, 19:51

Двойное дно. Или самоисследование за 5 минут.

Как правило, духовный поиск начинается с вопроса – что я такое? Кто я?
Первое, что делает этот вопрос – неминуемо ставит в оппозицию того, кто спрашивает и того, на кого вопрос направлен.
С возникновением вопроса Я обретает « двойное дно».
Вопрошающее и предмет вопроса.

Объект исследования тут же превращается в «тебя».

А вот ТЫ, задающий вопрос, превращаешься в «не тебя», в абстракцию, которой как-будто бы и нет. Тонкую, неуловимую, нефиксируемую. Почему? Потому что это и есть ТЫ, потому что ТЫ ВСЕГДА БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕШЬ. В ТЕБЕ нет сомнений. Ты НИКОГДА в себе не сомневался.
По телу легкая дрожь, привычный шквал ощущений.
Это не нужно фиксировать в мыслях, об этом не нужно думать, это не нужно искать. Оно всегда здесь, оно всегда есть. Оно подразумевается настолько, что НИКОГДА не исследуется.
Оно ищет «себя», оно вопрошает, оно находит ответы и соглашается с ними или отвергает их и ищет новые.
Но как же оно найдет ответ на этот вопрос, если для того, чтобы узнать ЧТО ВЫ ЕСТЬ – ВЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ СОБОЙ?!

Вслушайтесь в это, еще раз. Остановитесь и послушайте.
Чтобы найти себя – вы должны ЕЩЕ РАЗ СТАТЬ ВАМИ.
В противном случае, вы найдете кого угодно, но НЕ СЕБЯ.

Вы все время находите не СЕБЯ, а того, кого воспринимаете как объект. И это ВСЕГДА НЕ ВЫ! Это же так очевидно!

И, как бы вы не старались, как бы вы не пытались ПОСМОТРЕТЬ СЕБЕ В ЛИЦО – НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ!

Мало того – ВЫ НИКОГДА НЕ СМОЖЕТЕ ИССЛЕДОВАТЬ СЕБЯ.
САМО-ИССЛЕДОВАНИЕ! СА-МО. Исследование СЕБЯ САМОГО — как вы себе это представляете? Задумайтесь хоть на мгновение об абсурдности самого вопроса, об абсурдности самого желания.

Вы никогда не сможете « увидеть автора» как мысль, просто потому что – ЭТО ВЫ.
Вы понимаете, что вы НЕ МОЖЕТЕ ЗНАТЬ СЕБЯ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО — ВЫ?
Вы всегда будете знать лишь « другого».
И, даже подойдя к зеркалу, вы не найдете там себя, а лишь – свое отражение.

Мысль – отражение вас в зеркале познания.
Вы всегда найдете лишь мысль о себе, но не
Читать дальше →
25 июня 2013, 16:33

Хорошие новости!

Одним из основных указателей Учения является то, что Реальность НИКОГДА не попадет в Реализацию, кроме как в виде знания о ней.
Абсолют никогда не попадет в мир относительности, кроме как в виде самой относительности.
И это ОЧЕНЬ хорошие новости! Хотя вы привыкли к обратному утверждению и фраза " выхода нет" очень пугает вас. Какая глупость!
Ведь наконец-то теперь можно расслабиться!

Вам больше не нужно менять один образ знания себя на другой — более мудрый, духовный, материальный, безличный, личный или какой-то еще.

Вам больше не нужно становиться каким-то идеалом, который не существует вовсе нигде, кроме как в ваших фантазиях.

Вам больше не нужно требовать этого абсолютного образа от других, а также образа абсолютных и идеальных отношений, которые являются ничем иным, как абстракцией. Ведь вы осознаете то, что там нет никакой Реальности, а лишь ее Реализация, а значит она может проявлять себя так, как проявляет и у вас нет ни малейшего повода пытаться встроить свои фантазии об абсолютном человеке в эту относительную реализацию, которая САМА И ЯВЛЯЕТ СОБОЙ ТО, ЧТО ЕСТЬ Реальность!

Неужели это не хорошие новости?!

Вы остаетесь тем, что вы есть ДАЖЕ В ЗНАНИИ, просто когда-то у вас возникло допущение, что знание — это все, что есть и оно и есть реальность, оно и есть Абсолют.
А там где знание — там двойственность, там разделение, там двое. И вместе с Абсолютом сразу же появляется не-абсолют, недостаточность, несовершенство, неидеальность.

Но то, что вы есть незнает никакого совершенства, вы есть то, что есть совершенство!

Зачем вам становиться чем-то другим? Зачем другим становиться другими? Ведь это просто игра в знании, без конца и начала, игра, как бесконечный праздник того, что есть!

И нет НИКОГО, кто мог бы повернуть эту игру в сторону своих абсолютных фантазий. Ведь даже эти фантазии — это Реальность в виде знания о ней!

И вся игра есть то, что вы есть, но для пущей реальности вам там выделена " индивидуальная" роль. И нет проблемы
Читать дальше →
23 июня 2013, 18:19

Каталог постов

Друзья, несколько месяцев назад мне поступило предложение перебрать все мои посты на сайте и выбрать самые лучшие, которые касаются всех самых актуальных вопросов Учения, особенно для новичков.
Для того, чтобы:
1) по сто раз не писать одно и тоже;
2) люди могли в одном месте в любое время иметь доступ к материалам по всем возможным вопросам Учения, профанации, практики;
3) Мастерам было меньше работы и больше возможности давать конкретные и четкие указатели для каждого индивидуально, а не расписывать снова и снова азы Учения и самоисследования.

Для большинства искателей постижение — это не только взаимодействие с Мастером и возможность, благодаря ему, сжечь невежество в огне Учения. Это еще и личная садхана, усилие, практика, жажда и запрос. Если он у вас есть, то, прежде чем задавать вопросы об азах — вы потрудитесь изучить то, что уже есть на сайте.

Для того, чтобы у вас была такая возможность и создан этот пост. Человека, который подал такую идею и осуществил ее, проделав такой огромный труд, зовут Иван.vig0ur
Он перебрал почти полторы тысячи моих постов и из них выбрал лучшие, которые, после моей редакции, вошли в этот список.
Здесь собраны все самые подробные и самые актуальные вопросы, все разжевано от и до.

Ванечка, СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ! Думаю очень много людей скажут и будут говорить тебе еще очень долго тоже самое!:) А мне можно будет теперь не писать так много, а просто отсылать к ссылкам:)

Итак, темы собраны по конкретным вопросам. Каждая ссылка — это КОНКРЕТНЫЙ ПОСТ по теме. Т.е., открывая ссылку — вы сразу читаете мой пост по этой теме и вам не нужно прочитывать всю ветку и все комментарии.

Возможно каталог будет пополняться, если будут достойные комментарии.

Каталог

Не-ум. Или разводки ума.

advaitaworld.com/blog/free-away/19383.html#comment202663
advaitaworld.com/blog/free-away/19383.html#comment202670

Приятие
Читать дальше →
21 июня 2013, 08:56

«Это моё тело».

вдогонку к смешному коану, для закрепления :)

<<Еще вот что: сразу разделим два понятия «Тело» и «Моё тело».
Идея «Тело» указывает на весь предыдущий опыт общения с другими телами, на другие идеи, которые относятся к идее «Тело», на идеи, описывающие человеческое тело, усвоенные на уроках анатомии в школе, на кинофильмы, в которых были различные тела, и на многое многое другое.
Идея «Моё тело», или, точнее «Это(конкретное) моё тело» — указывает на конкретный уникальный объект, на который, с одной стороны, можно указать при помощи идеи «Тело» (или «Человеческое тело»), ибо «Моё тело» относится к человеческим телам (по крайней мере, моё – относится, надеюсь, и твоё тоже, но даже если я насчет тебя и ошибаюсь, то ничего страшного). И с другой стороны, «Моё тело» — объект уникальный, ибо через него проявляется и воспринимается жизнь, на которую тоже можно указать как на «Свою». То есть, через мое тело – проявляется моя жизнь. И сознание существует именно в контексте данного тела. Не какого-то другого, а именно «Этого моего тела».

Надеюсь я тебя не слишком запутал сейчас. Я всего лишь хочу обратить твое внимание на важный такой момент: «Моё тело» — это не просто «Тело», не одно из ряда других подобных тел. То, на что указывает идея «Моё тело» — это по сути и есть жизнь, в том виде, в каком она тебе известна. Через тело, которое ты обозначаешь «Это моё тело», ты воспринимаешь ощущения, идеи, обмениваешься идеями и прочее.

Смотри, совсем по простому если: вот есть маленький ребенок, которому, скажем годик- два, или около того, и родители с воспитателями учат его показывать на свое маленькое тельце маленьким пальчиком и говорить при этом «Я» до тех пор, пока этот ребенок не усвоит совершенно четко, что «Я» — это именно вот это вот самое то, что существует в сознании в виде целой гаммы совершенно особых, уникальных ощущений (от внутренних органов и прочего).

Совсем маленькие детки часто смотрят на свои ручки и ножки, чуть ли не часами рассматривают их, для них
Читать дальше →
17 июня 2013, 23:15

Волшебство мысли

Фразы — все есть мысли или нет ничего кроме мыслей и производные, вводили меня в легкое напряжение, поскольку поверить в это так сказать ТОТАЛЬНО означало крах самой незыблемой «реальности»! :)
Реальность эта существует в виде фона на котором все разворачивается(возникают мысли). Противоположность этого переживвния фона есть его отсутствие, но это сказать легко и даже якобы типа «поверить» в то что есть его отсутствие. Но вот а практике оказалось что я чисто для отмазки допустил что есть нечто противоположное моей «реальности» в виде отсутствия переживания этого фона, только что бы не исследовать эту тему.
Но Учение не остановить!!! :) И с некоторой помощью, случайно, было проведено исследование и оказывается эта противоположность реальности вскрывает нереальность реальности и ее отсутствия… и в этот момент, незнаю каким образом, но я как будто шагнул еще на один шаг назад и это было то что Вэй у Вэй называет отсутствие отсутствия!
Потом я ехал и заиграла прекрасная песня, вспомнилась одна из фраз с которых начался этот пост и, вот дела, вместо напряжухи пришла легкость и какое то всеоблемлющее приятие каждой мысли.
Читать дальше →
10 июня 2013, 13:14

нокдаун

В жизни -как и в боевых искусствах-хорошо поставленый удар лишь полдела.Важно нанести удар в нужное время и в нужный момент при чем с нужным акцентом и не теряя уважения к сопернику… В этом один из главных критериев мастерства.
Слова Нго-ма о том чтобы «поменять меч на хлеб и соль „действительно повергли меня в некий нокдаун.И, вспоминается, когда-то я читал об этом на сайте, но дальше чем на уровень интелектуального понимания это не прошло.На сатсанге это зацепило.После Киева этот указатель не выходил из головы.Все понятно.., но КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? И все эти дни полное “зависание», постоянное ощущение напряжения в теле, эмоциональная нестабильность.И вот, проходя по улице, ПОНИМАЕШЬ… что абсолютно не знаешь КАК ЭТО СДЕЛАТЬ и, более того, абсурдность любых попыток вообще что-то сделать.И в этот момент что произошло я не знаю, но если образно говорить, то весь шар напряжения и сжатия просто сдулся.По телу буквально прошла волна расслабления и легкости, будто сбросил тяжелую ношу.И этот агрессивный взгляд контролирующей матери(до боли знакомый) сменился вниманием ребенка, смотрящего красочный интересный мультфильм.При чем внимание это абсолютно безусильное.Появилось какое-то абсолютное приятие происходящего и «внутри» и «снаружи», и «позитивного» и «негативного».
Не знаю насколько верное то понимание авторства, которое случилоь, но в моем случае чувство «я» это некое ощущение напряжения, а мысль «я»-это просто определенный ярлык, который ментально обозначает это ощущение.И именно это напряжение или ощущение сжатия является неким катализатором или маяком того что феномены воспринимаются через призму
Читать дальше →