ganesh
это прямо противоречит твоим же словам:
Сразу туда смотри, а не на то, что «он делает». :)) Смотришь, смотришь, а потом бац и уже смотреть не надо, оно само смотрится. :)))
я разумею, о чем речь, но ты говоришь с позиции Плода. это рискованно, потому что сразу исключает Путь — как бы за ненадобностью. распространенная методологическая ошибка. нужна конкретная, четкая практика — упражнение. ее не надо обожествлять, ее надо делать, а потом — отбросить. когда станет не нужна. иначе есть огромный риск утонуть в умствовании.
ganesh
«болит спина» и «у меня болит спина» — это одна и та же мысль.
абсолютно не одно и то же, в том-то и дело! очень разная реакция в психосоматике. но обе сделаны из одного «теста». я не хочу это объяснять, гораздо интереснее смотреть))
ganesh
ответь, плиз, четко, ясно и доходчиво: куда именно следует смотреть? ибо в ФЭ этот скользкий вопрос всегда обходят стороной. смотрение — штука конкретная, подразумевающая направление и объект.
Сразу туда смотри
куда именно? на что именно? проясни))
ganesh
обязательно! только этого не надо бояться. любая практика — это борьба внутри ума. достаточно увидеть это и спокойно практиковать дальше. самый главнй киллер любой практики — это практика сомнения)) лучше и сомневаться, и потихоньку практиковать…
ganesh
топчешься на месте! все эти открытия сладки только в момент открытия. можно наоткрывать еще десять тысяч, и все пойдят в тексты формации. раз все феномены приняты в момент возникновения — больше носиться с этим незачем, ты просто открыла еще один автомат в уме. это неинтересно)))
ganesh
зачем Вы подбиваете дитя на такое безобразие? теперь она будет хотеть, чтобы ее не стало… хотеть, хотеть и хотеть)))
ganesh
каюсь, придумал сам))
ganesh
Всё это принято «изначально», просто посмотри как «тебя разводят», и всё. И всегда смотри на эту разводку в иронией игры, тогда она потеряет весь этот заряд фактичности и серьёзности, а со временем, просто перестанет о себе напоминать. :))
абсолютно точно!!! именно поэтому я и подчеркиваю: речь идет об упражнении, о технике, о гимнастике ума! разумные люди занимаются каратэ тоже не за тем, чтобы по подворотням драться)) просто в ФЭ мне очень не хватало практической базы, конкретной, четкой и ясной, без рассусоливаний. кто-то всем доволен, а я вот — нет. потому и нащупал себе такую физкультуру. и вообще, я за то, чтобы знакомиться со всеми обитателями ума вежливо, подробно и лично: пространство (фон), внимание, осознание, я-мысль… что за хрень, откуда взялась, как работает, где живет, куда девается? а что там еще есть? тьма, небоподобная сияющая природа, говорят? и с ними тоже хочу познакомиться)) а уж потом можно все списывать на «разводки». мне, может, шулера интересны))))
ganesh
Ты как себе представляешь это наблюдение? :) Не кажется ли тебе, что твоё наблюдение, никак не покидает пространство мышления, а только «оживляет наблюдателя», который в тех же мыслях?
не-не-не))) переход от наблюдения к появлению наблюдателя ощущается довольно ясно. т.е. появляется наблюдатель — и становится ясно, что до этого имело место наблюдение. а пока наблюдателя нет, есть только те феномены, которые есть в данный момент. а покидать пространство ума — я не знаю, о чем это))
ganesh
второй вариант даже не обязателен, это уже шаг номер 2, когда авторская программа пошла в ход)) вот именно самый-самый первый момент важен, появление мысли-я: «у меня болит...» этот момент привносит очень четкую волну в систему ум-тело: бумс! «я» уже здесь! такой тонкий-тонкий импульс. потом распознано — упс! — спина болит дальше. и такая же большая разница: «надо идти к врачу» и «МНЕ надо идти к врачу». еще забавно, что когда мысль-я долго не возникает (быстро распознается и исчезает), возникает чувство, что КОГО-ТО не хватает… как бы давно знакомого, близкого друга)) какое-то интересное одиночество, раньше такого чувства я не знал…
ganesh
какое совпадение! я все выходные не прикасался к компьютеру, вместо этого открылось и запрактиковалось нечто очень похожее… только как бы с другого конца… или, скорее, с начала. смысл именно в узнавании авторской программы как специфического «типа» мыслей. здесь подробнее:

advaitaworld.com/blog/30531.html
ganesh
данные наблюдения полностью самодельны и самопальны, не переписаны и не процитированы. потому снова нижайше прошу друзей-теоретиков, цитаторов, плагиаторов и переписчиков воздержаться от комментариев))) надеюсь, Вы не обидитесь на мою скромную просьбу))
ganesh
не надо хватать))))))
ganesh
Мы когда на это выходим, так впрямую не думаем, но как бы это подразумевается как бы бессознательно, что вот это и есть Я.
такого нет. я сидит в мысли)
ganesh
еще и как смотрю))
ganesh
Можешь попробовать теперь смотреть на какое-нибудь чувство или мысль, или любое явление. И как бы одновременно и «видеть» это пространство, осознавать эту мысль о не мысли, как держать во внимании одновременно и проявленное и непроявленное. И вот то, что как бы вмещает их обоих и есть аспект основы Пустоность — Шуньятта. НО! И это тоже не Абсолют!
я так точно и делаю! но никогда не думал, что там есть какой-то Абсолют)))
ganesh
есть ли смысл практиковать смотрение в это пространство?
ganesh
не переживая не об неизвестности, ни о себе, ни о своих силах, ни о страхе, ни о теле, короче оставаясь чистым ясным бдительным вниманием. И внутренне уверенным что оно сделает всё возможное для него в любой ситуации по ходу пьесы даже не задумываясь.
один в один!!!
ganesh
не мели чушь))
ganesh
а само является противоположностью движению
не соглашусь…
Тогда начнёшь «видеть» сами мысли(а не погруженность в них содержание), сначало как типа«прошмыгнуло» что то, потом ясней, ясней, потом в виде «форм»(«её начала, её законченности, исчезновения, изпарения, проплывания»), появление внезапно вдруг новой, ты как бы на них «приседаешь», но внутрь в содержание не идёшь, не рассусоливаешь, не смакуешь её. Пришла, пришла, такая то, о том то, и всё сидишь, идёшь, делаешь что то дальше, а мысли заходят и выходят, не прижившись, не помотав нервов, не покушавши «праны», но это так образно.
на том стоим)))