niichavo
да на базаре пытаются завысить цену, и выглядят при этом уж очень смешно, это их опыт
нет, это ТВОЙ опыт. и ты прекрасно видишь не справедливость, раз видишь попытки завысить цену. и разве это плохо? разве не должен её видеть? несправедливость — это не только идея, но и чувственно-эмоциональный отклик. и я очень сомневаюсь, что ты будешь благостно-равностно улыбчив, когда несправедливость будет проявляться в отношении твоих родных людей. особенно, если она будет носить жёсткий характер, а не банальную попытку обсчитать. именно эмоциональный отклик скажет тебе видишь ты несправедливость или нет.
niichavo
я не вижу несправедливости
к себе или вообще? на рынке предприимчивые торговцы уже знают про твой успех? :) просто одно дело именно не видеть её, что странно, а другое — видя, не быть втянутым в её пространство
niichavo
да. КАК присутствие объектов-мыслей о существовании объекта. :)
niichavo
существование — присутствие объектов
несуществование — отсутствие объектов
niichavo
И никак им не понять, раз этот свидетель осознаёт иллюзии, то и сам является иллюзией…

как, не имея убеждений, что что-то иллюзия, а что-то нет, знать, что то, что осознаётся, — именно иллюзия?
niichavo
ну а зачем знать, чтобы слышать, видеть, обонять? тут не может быть никакой ошибки и не ошибки. ошибка может появится уже потом в анализе и сопоставлении услышанного.

бывает видишь что-то шевелится и можно осознать как перебираются знания, пытающиеся определить это что-то в какую-то знаемую нишу: «птица», «кошка». а потом бац — это просто газета. но до всех этих знаний. это что-то безусильно воспринималось. и это не было знанием или не знанием
niichavo
просто мало ли что ты имеешь в виду под собой? может быть и способность воспринимать исчезает у тебя вместе с этим твоим «Без мысли нет меня»?
niichavo
а отсутствие знания может быть? отсутствие знание — тоже знание? на фоне чего знается знание — тоже знание? как ты тогда отличаешь одно от другого?

на прятанье в домик деланного неразличения похоже: «всё есть знание». :)
niichavo
вот как-то у Gorа всё перемешалось по-моему. способность воспринимать с описанием воспринятого
niichavo
нет тебя как чего? что ты под «меня» имеешь в виду?
niichavo
а что такое знание по-твоему. способность видеть цвет — это знание?
niichavo
какого себя ты знаешь без мысли о себе?
niichavo
у Кастанеды положение ТС определяет то, что соберёт внимание. т.е. внимание обусловлено положением точки сборки, структурирующим определённый энергообмен так сказать.

чтобы воспринимать мысль не нужна. разве у вас не было восприятия без мысли о воспринимаемом?

я не спорю, что наше выделения объекта из фона обусловлено. если говорить об этой обусловленности как о концепции — то ок. просто для меня концепция — это именно осмысление УЖЕ воспринятого. а не сама по себе обусловленность воспринимать так, а не иначе.
niichavo
и это превращение не делается мыслительной деятельностью, это не какое-то там убеждение увидеть объём, а лишь техническим приём дефокусировки + остановка ВД (мышления).
niichavo
ты по-моему этим примером с картинкой просто путаешь СПОСОБ ВОСПРИНИМАТЬ и КОНЦЕПЦИЮ как осмысление в уме воспринятого.

есть много техник, связанных именно с восприятием, где можно воспринимать так, а не иначе одно и то же. и в этом мышление не замешено. вспоминается Кастанеда с его неделаньем, где вполне привычные плоские тени можно превращать в нечто имеющее форму и объём и т.д. и т.п.
niichavo
«это яблоко» — это концепция в мышлении. но ДО этого указания и объяснения УЖЕ есть ТО, на что указывают. и это ЧТО-ТО, на что указывают, имеет определённую форму, вкус, цвет и пр.

можно никогда не слышать объяснений, что вон ТО — это яблоко. и тем не менее иметь НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ опыт яблока КАК совокупности воспринимаемого опыта в виде формы, цвета и пр. это и есть восприятие вне концепция О ВОСПРИНИМАЕМОМ.
niichavo
без мысли о яблоке само присутствие/восприятие яблока как определённой формы, цвета, вкуса, ощущения — никуда не уходит. а концепции они где ещё кроме как в мышлении?
niichavo
само наличие/присутствие вещей как цвета, звука, вкуса, обоняния, осязания и пр. — это концепция?
niichavo
делай что делается… всё проходит… пусть происходит… адвайта-с, однако :-) хм… а почему бы не сделать то, чего НЕ ХОЧЕТСЯ делать? например, пойти на работу которая НЕ полностью устраивает? зачем? не зачем, а просто. вопреки текущей тенденции. устроить себе, так сказать, волшебный пендаль. и остаться там тогда, когда опять захотелось уйти. почему всё всегда должно устраивать? ведь, насколько я понимаю, текущее положение также не устраивает? и то, что не устраивает тоже не устраивает.

"— Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть."

х/ф «Тот самый Мюнхгаузен» :-)
niichavo
да, если оно используется как СРЕДСТВО ДЛЯ