102 читателя    296 топиков    RSS   

Мистическое христианство

3 мая 2013, 20:44

Вера, Надежда, Любовь и Мать их - София


Давно хотела поместить это в Мистическое Христианство. Это Житие святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии произвело когда-то на меня неизгладимое впечатление: как же символично то, что София(Мудрость) отдает на заклание во имя божье трех своих дочерей — Веру, Надежду и Любовь, пребывает с ними до последнего вдоха, увещевает и напутствует их, не давая проявить малодушие, и после, похоронив своих детей, принимает смерть сама.
Читать дальше →
7 апреля 2013, 11:11

Дорогие друзья ! С праздником вас Благовещения Пресвятой Богородицы !

Праздник Благовещения совершается в воспоминание явления Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила и возвещения им тайны воплощения от Нее Иисуса Христа, Спасителя мира. По достижении совершеннолетия, согласно обычаю, имевшему силу закона, Пресвятая Дева Мария, хотя и неохотно, оставила храм Иерусалимский и вручена была престарелому плотнику Иосифу-Обручнику, или хранителю девства Ее. Иосиф происходил из одного с Ней колена и взял Ее к себе, чтобы под видом супружества быть Ее защитником. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева большую часть времени проводила в уединении и безмолвии, занималась богомыслием и молитвою, чтением Священного Писания и рукоделием.

Спустя четыре месяца по обручении, во время Ее молитвенных размышлений, предстал пред Ней Архангел Гавриил и произнес: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами». Явление Архангела не устрашило Марии, но его приветствие смутило своей необычностью. Желая успокоить Марию и уверить в истине своего приветствия, Архангел Гавриил сообщил Ей, что Своим глубоким смиренномудрием Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия.
Читать дальше →
19 февраля 2013, 20:31

Илья Дорогойченко О СЕБЕ И О ТЕХ, КТО МНЕ ДОРОГ


Я не помню, когда я впервые почувстовал, что безмерно хочу счастья. В каждом из нас это желание есть всегда, но до какого-то момента оно настолько является свойством природы, что мы его не замечаем. Это же так естественно… но вдруг, что-то происходит, и ты понимаешь чего ишешь. Мой поиск стал осознан, я понял, зачем я живу: для счастья.
Я жадно искал его во всем. Находясь на природе, я дышал ее ароматами, любовался ее красками, был частью вечного чуда. Мне было хорошо, но это еще не было счастьем. Я возвращался в обыденный мир и страдал в нем.
Я обожал музыку. Она проникала в самые сокровенные уголки моей души, погружала в волшебный мир. В ней было чудо гармонии: одновременно свобода движения, равновесие и покой. В музыке было все, но и она заканчивалась. Я нехотя возвращался из чудного мира, из сказочной страны в окружаюшую действительность, холодную и одинокую.
Я всегда любил уют. Засыпая, зарываясь в одеяло, я мечтал о жизни на необитаемом острове, о подвигах и приключениях. За окном была зима, под одеялом было тепло, в душе спокойно и благостно. Сколько уютных воспоминаний: гречневая каша с теплым молоком после купания, поданная мамой прямо в постель, стук дождя по оконной раме, мягкий свет лампы на столе, за которым сидит мать и что-то пишет, рисунки на обоях и болезненная нега, когда все взрослые вокруг тебя и так хорошо… Я знаю, нам всем это близко и каждый скажет, что это про него.
Но чем я становился взрослее, тем меньше было уютных моментов. Чувства притуплялись, впечатления сглаживались, а на их место приходила странная действительность, в которой ты не принадлежишь себе, и почему-то все время кому-то должен. Я жадно цеплялся за уют, за чудо равновесия, в котором хотелось быть. Спасали книги и церковь, куда я стал активно ходить вместе с отцом в старших классах школы.
В церкви было тепло и таинственно. Я жадно вдыхал запах ладана, наслаждался сверканием свечей и окладов. Так в детстве любуешься картинками из камушков, складывающимся в

Читать дальше →
20 января 2013, 11:16

Схиигумен Савва



При встрече с отцом Саввой я не чувствовал никаких особых эмоциональных переживаний — наоборот, они утихли, как ветер, которому сказал Господь: стихни и перестань. Я подошел к отцу Савве, и, в то же время, мне показалось, что это он подошел ко мне и принес с собой то, чего мне так не хватало — окружающий его дух не земной, а какой-то глубокой, всепроницающей тишины. Эту тишину я ощутил в своем сердце. Разговоры с богословами, напротив, колебали мой ум, как будто я находился в лодке, раскачивающейся на волнах. А здесь все оказалось просто, ясно и понятно. Замолкли внутренние противоречия, отступили темные силы, грызущие зубами сердце, и стало просто хорошо, как будто солнечным утром я пробудился от какого-то тяжелого сна. Это было состояние совершенной уверенности в бытии Божием, в Его присутствии и в Его благом Промысле обо мне — так мы уверены в том, что существуют земля и небо. В этом состоянии невозможно рассуждать о вере, как невозможно и нелепо доказывать, что ты есть на этом свете. Благодать можно назвать «очевидностью Бога».

При встрече с подвижником особое пламя охватывает сердце. Это пламя не жжет, не вводит в состояние восторга, а открывает человеку, что есть еще некое таинственное «сердце в сердце», где обитает Господь.

Как странно: если бы те же слова, которые произнес отец Савва, я услышал от другого человека, они осели бы в памяти ума, а сказанное отцом Саввой вошло, как острый клинок, в глубину сердца и осталось там навсегда.

Встреча со схиигуменом Саввой стала для меня самым главным свидетельством того, что существует нечто великое и невыразимое словом — истинная жизнь с Богом, без чего обычная жизнь — только затянувшаяся смерть.

Я поцеловал руку отца Саввы, и какое-то чувство подсказало мне, что моя жизнь будет неразрывно связана с ним.

Выдержка из статьи, написаная Архимандритом Рафаилом (Карелиным).
www.pravoslavnaya-biblioteka.ru/arhimandrit-rafail-karelin/shiigumen-savva/
13 декабря 2012, 15:31

С Праздником! С Днем Святого Апостола Андрея Первозванного!!! Дорогой Дракон с именинами!!!

С Праздником! С Днем Святого Апостола Андрея Первозванного!


Святой апостол Андрей Первозванный был родом из Вифсаиды Галилейской. Жил он впоследствии в Капернауме, на берегу Геннисаретского озера вместе с братом Симоном, занимаясь рыбной ловлей. С юных лет апостол Андрей отличался молитвенной устремленностью к Богу. Он не вступил в брак, а стал учеником святого пророка Иоанна Крестителя, возвестившего о Боговоплощении. Когда святой Иоанн Креститель указал на Иордане святым апостолам Андрею и Иоанну Богослову на Иисуса Христа, называя Его Агнцем Божиим, они незамедлительно последовали за Господом. Святой апостол Андрей стал первым учеником Христа и первым исповедал Его Спасителем (Мессией), приведя ко Христу своего старшего брата Симона, будущего апостола Петра.
Читать дальше →
8 ноября 2012, 01:15

Игумен Евмений. Афоризмы.

О созерцании
«Когда ты садишься, или становишься на колени, или стоишь перед Богом, но ты не проявляешь активности, не проявляешь думания, даже ничего не говоришь, а затихаешь настолько, что начинаешь слышать Бога. Но слышать не как слова, а как Присутствие, пульсирующее внутри тебя».
О настоящем
«Если у человека остаётся ирония по поводу собственной «великости» и «духовности», с ним ещё всё в порядке. Если он к этим вещам начинает относиться слишком серьёзно — ему пора лечиться у психотерапевта и так просто и сказать: «Вы знаете, доктор, я возомнил себя духовной личностью! Подскажите мне пожалуйста, как мне от этого выздороветь?»"
О правде жизни
«Люди, живущие из Сути потрясающе спонтанны, но каждый их жест, каждое их спонтанное проявление несут колоссальную жизненность. Это всё всегда по правде. Там нет ни тени двойственности, лукавства, недоговоренности или позы»
О творчестве
«Гений — это человек, который может домолчаться до Бога и позволить непроявленному Божественному пристуствию проявиться в мире форм через свою индивидуальность».
Об эго.
«Эго это иллюзия отделённости от единого, целого Мироздания; иллюзия отделённости от Бога… Эго не попадёт на небеса, сто процентов».
О жизни.
«Жизнь ведь всегда больше и объёмнее, чем любая концепция жизни. Поэтому бессмысленен вопрос о смысле жизни. Потому что любая формулировка о смысле жизни котегорически, принципиально зауживает саму жизнь».
Христова Пасха.
«Когда куличи и яйца закрывают от верующих людей Христа, я
Читать дальше →
5 ноября 2012, 14:35

Игумен Евмений Перистый:Интервью журналу «Красивые люди»


— Наш журнал называется «Красивые люди». О ком Вы можете сказать — это красивый человек? Когда красота уже начнёт спасать этот мир?

— Красивые люди… Это люди, которым счастливо с собой и с другими людьми, у которых возникла гармония между внутренним и внешним, у них нет разделённости между их социальной жизнью и жизнью внутренней. Они открыли в себе Внутренний Поток и, как сказала поэтесса Зинаида Миркина, они «прозрачны до Бога», через них Божественное льётся в этот мир. Причём это происходит вне зависимости от того, насколько они осознают это, насколько они конгруэнтны этому слову — «Божественное». Они нашли «себя внутри», и они просто «текут» в мир сквозь вот эту самую телесную оболочку, вдохновляя других людей тоже быть живыми, творческими, настоящими. Иисус сказал о таких людях, что через них «потекут реки воды живой» (Ин. 7:38).

Мне кажется, что с красивым человеком легко быть вместе. С ним быстро возникает общность, с ним просто взаимодействовать даже при разном уровне образования, разных сферах интересов. Лёгкость и текучесть жизни — вот что такое для меня красивый человек.
Читать дальше →
30 октября 2012, 13:32

Ищите же прежде...



Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?

Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?

Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?

И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!

Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
9 октября 2012, 15:36

Советы Оптинских Старцев



Старайся более внимать себе, а не разбирать дела, поступки и обращение к тебе других, если же ты не видишь в них любви, то это потому, что ты сам в себе любви не имеешь.
Где смирение, там и простота, а сия Божия отрасль не испытывает судеб Божиих.
Бог не презирает молитвы, но желания их иногда не исполняет единственно для того, чтобы по Божественному Своему намерению устроить все лучше. Что бы было, если бы Бог – Всеведец — совершенно исполнял наши желания? Я думаю, хотя не утверждаю, что все земнородные погибли.
Живущие без внимания к самим себе, никогда не удостоятся посещения благодати.
Когда не имеете спокойствия — знайте, что не имеете в себе смирения. Это Господь явил следующими словами, кои вместе с тем показывают, где искать спокойствия. Он сказал: Научитеся от Мене, яко кроток есть и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим (Мф. 11, 29).