25 декабря 2012, 15:00

Благодарность чувству недостаточности, или "я" - последняя буква алфавита.

В ответ на первое самоопределение, являющееся по сути ядом отравлящим и заражающим всё вокруг тенденцией «моё», возникает чувство недостаточности, которое всегда ходит парой с фразой «ЭТОГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ»(и ведь действительно, чувство недостаточности не предусмотрено в нормальном функционировании человеческого организма, не заражённого вирусом самоопределения), но так как всё уже реально первым импульсом возникает мысль об изменении того, что происходит прямо сейчас, идея о бегстве от чувства недостаточности.
И организм приняв идею изменения за факт, начинает остервенелое сопротивление этому чувству — поиск выхода! Всё идёт в ход — от стандартного набора бытовых наслаждений и отвлечений, до эзотерической экзотики «продвинутых» с уходом в присутствие, отсутствие, осознанность, любовь и т.п., но ВСЕГДА БУДЕТ НЕ ТАК КАК НАДО. Чувство не исчезает, а наоборот, каждый раз после очередной попытки побега, будто усиливается, когда маятник летит в обратную сторону от чувства важности. Сопротивление растёт, а напряжение всё увеличивается. Вот уже оно переваливает за 220 и в какой-то момент появляется Мастер и говорит: это Милость. Недостаточность указывает на недостаточность того, что претендует на нефеноменальность — Абсолют в мире относительности! На недостаточность реальности «я», откуда и проистекает вера в МОЕГО всемогущего Бога, ведь если я лишь феномен, то и Бог не реальнее, и это просто игра Существования в меня и Бога.
Что??? То что всегда не давало покоя, то что из-за чего я постоянно кормила себя разнообразными развлекухами, оказывается указатель?! И если есть вера Мастеру, при Милости Учения начинается исследование этого чувства, это разворот в обратную сторону в прямом смысле. Все реже происходит попытка бегства, все чаще ясность высвечивает подобную схему:
Я ИСПЫТЫВАЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, — отлично недостаточность принята Существованием, это феномен.
Дальше — испытываю, хотя хотелось бы не испытывать, есть мысль «ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ», принята Существованием как
Читать дальше →
25 декабря 2012, 01:40

Фантомная боль Я.



Мой предыдущий пост advaitaworld.com/blog/free-away/16484.html в котором чувство авторства уподобляется тяжелой болезни, может вызвать мысль о возможности излечения с помощью мастера и учения.
К большому сожалению исцеление происходит не благодаря, а вопреки. Так боль в отрезанной руке невозможно прекратить ни уколами ни компрессами. Руки нет, а боль есть, иногда она прекращается на время, что бы потом опять накинуться на человека. Ситуация была бы анекдотичной если бы страдание вызываемые ей не были столь реальны. То чего нет, тем не менее обуславливает всю жизнь человека. Постоянный поиск новых методов массажа или подбор лучшей расцветки маникюра для несуществующих пальцев обычное занятие человека, гораздо хуже когда этот палец начинает нарывать или терзать еще каким нибудь образом. Он может мерзнуть или ломить, судорожно сокращаться или внезапно выгибаться в неприличном жесте. Чем больше борешься, с тем чего нет, тем больше придаешь ему реальность. Все, что можно сказать страдальцу, это потерпи, или кропотливо вести его к пониманию фантомности страдания, ставя перед ним зеркало и заставляя его раз за разом убеждаться в не существовании причины страданий.

Используя метафору фантомной боли нашел в интернете реальные методы исцеления боли и похожую причину возникновения чувства авторства.
Your text to link...
25 декабря 2012, 00:58

Откровение

Феномены — твои мама и папа. Они создают Тебя. И ты так хочешь быть непохожими на них. Но ты не хочешь понять даже этого. Потому что чувствуешь паленое, неладное. Ты притворяешься, что ты родил их. Но это ВРАНЬЕ! Которое при различении рождает самоисследование, «анализ ДНК», ты выясняешь — являются ли они твоими родителями? И приходишь к трем выводам:
1) Да, являются
2) Они бесплодны!
3) Без тебя их тоже нет…
4)…
24 декабря 2012, 19:26

А кто здоров?



Долгое время я с пониманием относился к людям, присевшим на один из базовых архетипов. Мне нравились декаденты и революционеры, не вызывали протеста убежденные медитаторы. Вся великолепная троица тьма, свет и равностность воспринимались милыми играми бытия. Но общения в духовных кругах, где эти три силы выступают в своей полной обнаженности, не прикрытые дырявыми одежонками социума, привели меня к выводу о том, что человечество находится в глубоком ущербе. То что принято сейчас считать за норму это просто проявление тяжелейшей болезни Автор –Аватар. Ложное самоопределение служит корнем множества психических расстройств, приводит к поломанным судьбам и не прожитым жизням. У одних оно проявляется в гипертрофированном желании правильности и точности знаний, законов, учений. Здесь хочется вспомнить акростих прекрасного поэта Дмитрия Авилиани «СИМЕТРИЯ ИМЯ СМЕРТИ». Другие восславляют путь разрушения всех правил, смешивая в одном флаконе творческий хаос, необходимый для созидания талантливых произведений, и хаос бытовой загрязняющий и развращающий душу. Каждое проявление этой болезни опирается на круг единомышленников и соответствующие духовные тексты, понятые с точностью наоборот. Еще более сложный случай, это ложная равностность. И если в социуме эти люди отвергаются, из за тонкого запаха мертвечины, отравляющего и любовные и дружеские взаимоотношения, то в духовных кругах это чуть ли не образец просветленного и не привязанного человека. Его монашество в миру, чистая жизнь и прозрачные без тени мысли глаза, служат образцом для подражания и зависти.
В социальной жизни все эти болезни проявляются точно так же. Но там они видны только по своим последствиям. Неожиданные срывы, приступы жестокости, алкоголизм и наркомания, патологическая ревность, жадность, неразборчивость в сексе. Все это продиктовано тем крайним напряжением, в котором живет современный человек зараженный вирусом ячества.
Работа настоящих духовных традиций и мастеров это не обучение новым знаниям,
Читать дальше →
24 декабря 2012, 17:59

Поиск в Google. Ветеранам.

Однажды ты понял, что что-то не так. Где-то тебя обманули. Все, чем манил тебя социум ничего не стоит: любовь заканчивается страданием, успех — страхом разочарования. А может быть и нет ничего такого, любовь не светит, и социум требует вложений, которых у тебя нет.
А может ты пару раз чего-то такое испытал запредельное. Теперь и деньги и секс — все пресное… А манит только ЭТО. Прекрасное и невыразимое.
А может просто есть подозрение, вера в то, что есть «секрет». Вот разгадаю и тогда…
Или наоборот, жизнь удалась, все есть, но ничего не возбуждает. Осталось только ждать внуков или, «оставив налаженный быт и уют», отправляться на поиски счастья :)
Тут очень кстати подворачивается книга, семинарчик, один, потом другой. И там тоже все «не то», и вот уже ты прожженный эзотерик, цитируешь книги и с тобой советуются младшие товарищи, но кайфа все меньше, а деньги заканчиваются. А главное есть подозрение, что ты опять вляпался в тот самый ненавистный СОЦИУМ, который однажды уже так жестоко тебя подставил, подкинув пустой фантик, вместо конфетки.
А потом тебе встречается Учитель. Иногда, как автор книги, в каждом слове которой, ты видишь, чувствуешь — вот оно — ПРАВДА. А может тебе повезло еще больше, и ты встречаешь настоящего Мастера, гуру, влюбляешься с первого взгляда в эту Ясность, в красоту Настоящего и понимаешь: Больше я никуда не пойду.
Тут наступает такая успокоенность.
Хотя на сатсангах бывает страшновато, неловко и дискомфортно, все-таки новые люди и Мастер указывает, на что-то непонятное.
Но с каждым разом — эффект все меньше, комфорта все больше. И вот уже появляются друзья-единомышленники, ты уже понимаешь о чем вообще-то речь… Тут же все про «Я», которого никогда не было. Ахахааха, смех да и только, как же можно было так лохануться! Я никто не видел и его никогда не было… Все страдания от него, все беды тоже, подозреваю, что в том, что денег нет, тоже виновато «Я, которое никогда не рождалось». Вот разоблачу его и тогда… А может я уже
Читать дальше →
24 декабря 2012, 16:49

Главная "проблема"...

В. Выходит, что корнем всех проблем и несчастий человека является его интеллект?


Правильнее было бы сказать, что только благодаря интеллекту человек и считает, что у него есть какие-то проблемы и несчастья. Проблема — есть чисто интеллектуальная постройка, возникающая из какого-то противоречия, возникшего в человеческом уме, конфликта между желаниями человека и его возможностями.
Когда человек хочет чего-то, но не может это получить…
Как это называется на нашем языке? Правильно. Проблема!
И чем сильнее хотение и меньше совпадений с реальным положением дел, тем весомее она становится. Преодолевая некий критический рубеж, проблема становится несчастьем.
… на примере животного мира…
Скажите, Вы можете представить себе несчастного кота? Страдающего фазана? Гусеницу, согнутую под гнетом жизненных перипетий?
Даже представить это — уже смешно.
А всё почему? Интеллект и эго. Животным эти вещи не понятны по определению.
Возникает обычная ситуация: животное проголодалось. Что происходит? Страдания? Да о чем Вы говорите!?
Начинается поиск пищи, без расходования нервов, без истерик, без угнетенного состояния души и депрессии, безличная реакция на возникшую ситуацию. Животное не рисует себе в голове жуткие картины того, что произойдет, если оно не найдет пропитание. Оно просто действует здесь и сейчас, в соответствии с заложенными в него характеристиками, назовите их инстинктами. И если пища не находится, если такому суждено произойти именно с эти отождествленным Сознанием, животное просто умирает от истощения (так это, по крайней мере, выглядит со стороны). Опять же, совершенно не переживая по этому поводу, не проливая слёзы и не вызывая в памяти умиляющие душу картины былого счастья у «семейного очага»…
Вы представляете, что бы произошло, получи каждое живое существо на земле интеллект, со всеми вытекающими последствиями? Можете себе вообразить, какой бы поднялся вселенский вой?
Панихида по каждому таракану, толпы оплакивающих, застолья, вечера воспоминаний
Читать дальше →
24 декабря 2012, 10:44

... О ВЫБОРЕ И КОНТРОЛЕ ЭГО

В. А почему нельзя допустить частичную волю и свободу, имеющуюся у человека? Почему нельзя представить некий оперативный простор, пусть и небольшой, где бы человек был волен поступать по своему желанию?

Допустить, конечно, можно всё, что угодно. И не стоит останавливать фантазию!
Давайте предположим, что больной может быть полумертвым, а женщина полубеременной. Такое ведь сплошь и рядом! :)
По Вашему мнению, у человека есть свобода воли, но какая-то неполноценная, чем-то обусловленная? «FreeWill Trial Version». Я прав?
Этакая франшиза воли, короткий поводок, в пределах которого человеку позволено «гулять», как пёсику…
То есть, принять полноценную версию существования «хозяина» не позволяет эго с его комплексами, а исключить «поводок», в принципе — не дают факты жизни, говорящие, что не всё вокруг подлежит Вашему контролю и, кроме того — определенные сомнения по поводу полной вменяемости самого «пёсика».
Вот тут-то и начинаются разные измышления по поводу «некоторой» свободы воли, имеющейся у человека, которую, всё же, кто-то там корректирует и предоставляет не «полный пакет услуг», а лишь некоторый «пробник».
А не проще ли предположить, согласно «принципу Оккама», самый простой вариант, как самый очевидный, без всяких обусловленных чем-то полумер?

Что ни у человека, ни у кого-либо другого просто нет никакого выбора!

Безусловно, для Вашего эго так больнее, но что с того?
В любом случае, даже принятие этого факта не избавит от периодического вовлечения в «процессы жизни», так или иначе, сохранится некоторая иллюзия присутствия воли и собственного выбора; все равно, Вам будет казаться, что это Вы сами поступаете так или этак, по своему разумению и желанию.
Лишь с наступлением Осознания станет возможным просто наблюдать то, во что раньше Вы, по привычке, неосознанно вовлекались. А в глубине души укоренится ощущение того, что Вы, как иллюзорная сущность, не можете поступать каким-либо образом вопреки Единому Сознанию, которым сами же, в своей
Читать дальше →
23 декабря 2012, 19:49

Побег из недостаточности – 2. Или пару слов о «прозрениях».

Побег из недостаточности – 2. Или пару слов о «прозрениях».
Стяжание прозрений на пути поиска довольно распространенное явление. Когда начинают происходить так называемые «прозрения», сопровождающиеся яркими переживаниями покоя и равностности, возникает идея о том что, «я двигаюсь в правильном направлении» и погоня за переживаниями и прозрением только усиливается. Хочется постоянно рассказывать о полученном опыте и нестерпимое желание подтверждения этих опытов от Мастера растет. «А это было риг-па? Это переживание единства?» все эти моменты очень даже предсказуемы и понятны. Таким образом, мышление переводит внимание с исследования недостаточности и фокусируется на полученных опытах. Причем если вы будете достаточно наблюдательны, то обнаружите, что пристальное внимание фиксируется именно на духовных опытах и переживаниях. Оно никогда не будет так пристально рассматривать любой бытовой опыт или переживание. Важность имеет только духовный опыт. Этот ловкий маневр необходим только для того, чтобы изменить вектор самоисследования. И вместо обнаружения причин недостаточности, повернуть его в сторону ярких переживаний, в которых нормально можно расположить «того кто» носит все это добро. Именно поэтому эти опыты требуют постоянного вспоминания и мусолятся в памяти. Ведь без этой обработки становиться очевидным, что сейчас все эти опыты и переживания всего лишь фантазии об опыте. А «воз и ныне там», недостаточность здесь, поэтому хоть на мгновение вспомнить прошлый опыт –ЭТО НЕ НА ДОЛГО ИЗБЕЖАТЬ НЕДОСТАТОЧНОСТИ