Йога, вегетарианство, знакомства и нетворкинг духовных людей →

18 сентября 2011, 13:00

ПРО ПЧЕЛ. (посвящается концепциям)

Ежи разводил пчёл. А Петруччо их ловил. И ел.
Поэтому Ежи был пчеловод, а Петруччо — пчелоед.
В этом была большая разница. Между ними.
Серьёзное концептуальное различие.
Ни Ежи, ни Петруччо не могли целиком этого осмыслить. До самого конца жизни.

(из сказок про Ежи и Петруччо
incopolis.livejournal.com/10666.html)
18 сентября 2011, 11:29

Рамана Махарши - Прямой путь к Себе

Каждое живое существо стремится всегда быть счастливым, не подверженным печали, и каждый имеет величайшую любовь к себе, вызнанную единственно тем фактом, что счастье — его подлинная природа. Следовательно, чтобы осознать то присущее и незапятнанное счастье, которое действительно ежедневно переживается, когда ум успокоен в глубоком сне, необходимо познать самого себя. Для обретения такого знания исследование[джняна вичара]«Кто я?» при поиске Себя, «Я есмь», одно является наилучшим средством 1.

Читать дальше →
18 сентября 2011, 09:02

Чогъям Трунгпа - Взгляд на вещь из ТОГО ЧТО ЕСТЬ ВЕЩЬ(преодоление духовного материализма)



Вопрос:

Разве видение вещей как они есть не требует ра зличения воспринимающего субъекта, а также и объекта?

Ответ:

Да, это интересный момент. Чтобы видеть вещи такими, каковы они есть, вам нужно каким-то образом попасть прямо на «ничейную землю». Видение вещей каковы они есть требует некоторого прыжка; и мы можем совершить этот прыжок, только не прыгая из какого-то определенного пространства. Если мы видим откуда-то, мы будем осознавать расстояние, а также существование того, кто видит. Поэтому мы можем видеть вещи каковы они есть только из самой середины «ниоткуда» — как мы не в состоянии ощутить вкус собственного языка. Подумайте над этим.

Вопрос:

Вы говорите о способности видеть вещи каковы они есть только из середины «ниоткуда». Однако же буддийские писания говорят о том, чтобы «перейти на другой берег реки». Не можете ли вы объяснить это?

Ответ:

Здесь нечто вроде парадокса, как и сама идея прыжка «из ниоткуда». Конечно, буддийские писания говорят о «переходе на другой берег». Но вы прибываете на «другой берег» только тогда, когда в конце понимаете, что никакого другого берега нет. Иными словами, мы совершаем странствие на «обетованную землю», на «другой берег»; и мы прибываем туда, когда уясним себе тот факт, что находились там всегда. Это выглядит весьма парадоксально.
18 сентября 2011, 01:56

Рома Воронежский. Из книги "Пейте Водка"

Вот проблема с этими творческими людьми: они всегда желают быть композиторами, художниками и писателями. В результате производством труб большого диаметра занимаются бездарности.

Это племя аборигенов пользуется отравленными презервативами.

Поэты — страшные люди. У них всё святое.

Если у тебя талант грузить вагоны, не зарывай его в землю — бросай театр!

Время шло настолько быстро, что от циферблата исходил легкий ветерок.

Чтобы законы физики действовали, их надо выполнять — вот это и будет активная гражданская позиция.

У меня растет IQ! Скоро восемнадцать.

Простите, что? Что?.. Говорите интересней, мне скучно.

— Денег… — простонал умирающий. — Денег…

Друг моего детства — мой друг.

Мечтаю стать ассенизатором. Хочу начать с дегустатора крымских вин и постепенно опуститься.

Надежда, что надежда умирает последней, умирает последней.

НЕ УВЕРЕН — НЕ СОМНЕВАЙСЯ!
17 сентября 2011, 23:17

Бог .Алексей Аверьянов

“Животные не верят в бога” – вы с ними разговаривали? Нет. Значит вы просто верите в то, что они не верят.
Ум нужно контролировать – это правда. Но вы контролируете свой ум?
Попробуйте установить тотальный контроль над ним. В результате долгого самосозерцания вы кое-что узнаете, после чего не будете столь ярым атеистом.
И в который раз я вам уже говорю: атеизм – это вера в несуществование бога.
Вы не можете подняться над своими концепциями о хорошем и плохом, боге и человеке, вы очень сильно верите в свою правоту – разве это контроль?
Можете вы настолько сильно контролировать свой ум, чтобы приказать ему не верить в своё существование? Можете вы согласиться с тем, что бог есть, потому что его нет? Можете вы отказаться от всего, что вас окружает? Не можете. – Разве это контроль?
Неееет. Это – не контроль, это вера в то, что вы контролируете себя.
Вы находитесь в ограничении, созданном вами же. И оно настолько сильно, что вы готовы защищать свою позицию ещё очень долго.
Когда же вы согласитесь со мной также, как я согласился с вами, отпустите свои концепции погулять и немного напряжетесь, вы увидите, что мы уже второй день говорим о Боге. Если его нет – что же вы так напрягаетесь? Зачем так защищаетесь? Вы что, боитесь, что если не отстоите свою точку зрения, – то он вдруг появится? Конечно вы этого боитесь, потому что не контролируете свой ум по-настоящему.
Я же согласен с любой точкой зрения, которая хоть логически, хоть диалектически или феноменологически или даже опытном фактом со стопроцентной вероятностью доказывает небытие бога. Потому что я не боюсь его потерять. Как можно потерять ничто? Если ничто – это Бог, всё – это Бог, Я – это Бог, наш спор – это Бог, моя вера – это Бог, ваше неверие – это Бог, любовь – это Бог, ненависть – это Бог, блаженство – это Бог, страдание – это Бог, бытие – это Бог и небытие – это Бог. Как я могу его потерять?
Если я заблуждаюсь, то моё заблуждение – это Бог. И если вы заблуждаетесь, то это тоже Бог.
Ну скажите, разве не хотите вы попробывать понять эту истину. Я вам отвечу: вы хотите, именно поэтому и спорите со мной. Именно потому, что хотите верить, но не можете – поэтому спорите. Ваша душа так и кричит: “Освободи меня от этих концепций! Они душат меня! Я больше не могу так жить! Свободы! Свободы! Свободы от материи, от идеи, от добра и зла, от человека, от небытия и бытия бога! Свободы!”
Бог – это свобода от бога. Вера в Бога – это вера даже в то, что Он может не быть. Бог – это свобода, это контроль. Настоящий тотальный контроль над всем своим бытием.
17 сентября 2011, 22:59

Радио Нго-Ма: Дхарма за дарма!!!:)))

Десять лет я провел в поисках Дхармы…
Если вы думаете, что нашел – ошибаетесь!..
Я потерял…
Все потерял – даже такого важного «себя…»
Осталось ТО – что всегда было Здесь…
Миллиард Дхарм – в миллиарде вещей…
17 сентября 2011, 22:56

От абстрактного к конкретному . Алексей Аверьянов

В начале писания – ещё до того, как что-нибудь написано – писать можно что угодно. Но это “что угодно” словами описать невозможно. А по мере написания возникают ограничения, которые не дают уже писать про что угодно, а настоятельно требуют писать именно про то, что уже написано.