Придет тот день, наступит час, когда уйду покинув Вас. Всех тех кто дорог и любим, Всех тех кто мною дорожил… ( тут скрытый подтекст собственной важности. :) )
Орел
сидел на дереве, отдыхал и ничего не делал. Маленький кролик увидел
орла и спросил: «А можно мне тоже сидеть, как Вы, и ничего не делать?»
«Конечно, почему нет», — ответил тот.
Кролик сел под деревом и стал отдыхать. Вдруг появилась лиса, схватила кролика и съела его.
Мораль истории: чтобы сидеть и ничего не делать, Вы должны сидеть очень, очень высоко.
_ _ _ _ _ _ _ _ _
Индейка говорила с быком. «Я мечтаю забраться на вершину дерева, — вздыхала она, — но у меня так мало сил».
«Почему бы тебе не поклевать мой помет? отвечал бык, — в нем много питательных веществ».
Индейка
склевала кучку помета, и это действительно дало ей достаточно сил,
чтобы забраться на нижнюю ветку дерева. На следующий день, съев еще, она
достигла второй ветки. Наконец, на четвертый день, индейка гордо сидела
на вершине дерева. Там ее заметил фермер и сбил выстрелом из ружья.
Мораль истории: манипуляции с дерьмом могут помочь вам забраться на вершину, но не удержат вас там.
Однажды, спустя 10 лет после окончания института, бывшие выпускники пришли в гости к профессору, который вел у них на курсе психологию. Посидели, поговорили… А когда профессор спросил, как они поживают, в ответ услышал поток жалоб на многочисленные жизненные трудности. Радушный хозяин предложил молодым людям выпить кофе и принес с кухни кофейник и поднос, уставленный самыми разными чашками – фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными; простыми и изысканными. Когда выпускники разобрали посуду, профессор сказал:
«Если вы заметили, разобраны все дорогие чашки. Простые и дешевые никто не захотел брать. Желание иметь только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите: чашка не делает кофе вкуснее и ароматнее. Иногда она просто дороже, а порой скрывает то, что мы пьем. Вы хотели кофе, это ваше настоящее желание. Но вы сознательно выбрали лучшую посуду и стали разглядывать, кому что досталось. Теперь подумайте: жизнь – это кофе, а работа, деньги, положение, общество – чашки. Всего лишь инструменты для хранения жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет ценность нашей жизни. Иногда, концентрируясь на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!»
У самых счастливых людей нет всего лучшего. И неважно, где они живут – в Биаррице, Петербурге, Москве, Берлине или в Нью-Йорке. Ведь счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь. Жизнь коротка. Поэтому – Нарушай правила. Прощай быстро. Целуй медленно. Люби искренне. Смейся неудержимо. И никогда ни о чем не жалей!
Ну кто-то же должен нести белиберду. Не то что бы должен, но почему её не нести, если не нести её всё-равно невозможно. И пусть это будет не такая осознанная белиберда, про которую понимаешь что она белиберда после долгих лет напряженных копаний, а сразу. Белиберда и всё. И всем понятно.
И вопроса зачем на стоит, потому что это просто так. Потому что у кристалла структура хаоса. Потому что связи не связывают и в их разрывности виден разрыв, а между двумя разорванными ничего нет. И не хочется ни туда и не сюда, хотя и то и сё принимается, но не как «то» или как «сё», а просто как ни то, ни сё.
Думаю, ясно выразился. Структурно. Яснее только ядерный взрыв )
Огонь и мотыльки,
Летящие на чудесный свет…
Агония…
Мастер и ученики,
Учение…
Кому-то не выжить…
Что остается?
Но об этом не скажешь…
Странно. Горит костёр, а вокруг споры. И кто-то смеётся, а кто-то застыл. Кто-то шутит по поводу всего, прогоняя тоску поглубже, а кто-то тает вместе с ней и он не менее смешон.
И кто этот кто-то, кто всё время что-то видит и всё время всем становится, то смехом, то тоской. Что заставляет пламя гореть и что тухнет вместе с ним. Это как бы вопросы, но в них нет вопроса, потому что костёр затух, а что-то всё так же наблюдает его вечное затухание и воссоздаёт его каждый раз, потому что ничего больше не умеет, кроме как наблюдать.
Однажды, один великий мастер сказал про другого великого мастера, что он хоть и великий, но не мастер. Тогда другой мастер сказал первому — я хоть и не мастер, но великий, а ты хоть и мастер, но никчемный.
Тогда подошел третий великий мастер и сказал двум другим: Мастер не может быть великим, потому что тот, кто велик уже не мастер и вы оба молодцы, хотя и гоните, а я хоть и не молодец, но не гоню.
Два великих мастера признали очевидную мудрость третьего и назвали его великим мастером. А он назвал их великими мастерами, а они назвали великими мастерами друг друга. И с тех пор они ходят все трое по дорогам жизни и зовут всех кого встретят великими мастерами. Такова вселенная великого мастера. Такова великая мудрость этой притчи. Но самое секретное знание как всегда осталось за кадром, потому что идёт снег и капает дождь, море вздыбливается, не касаясь неба, а звезда растворяется в небе, не трогая его. Это и есть великий мастер, несмотря на любую пургу.
Две истории, никак друг с другом не связанные.
Первая.
Был человек, одержимый идеей просветления. Он считал себя непросветлённым и очень-очень хотел им стать. Достаточно сильно хотел, потому что когда увидел старика, бредущего с горы с большим мешком на плечах, сразу узнал в нём великого Мастера. И парень этот упал Мастеру в ноги и взмолился: Ну покажи, покажи, дай мне, подари, передай, научи…
Мастер остановился и сбросил мешок. И у парня крыша поехала. Он всё понял. И в непонятке от своего понимания он мог только пробормотать: И что мне теперь делать, учитель???
Учитель поднял мешок и пошел своей дорогой…
История вторая.
Шел глухой старик с вязанкой камней с горы. Устал очень. Видит, из-за кустов выскакивает дикий юноша с безумными глазами. Испугался старик, бросил поклажу, явно демонстрируя — там просто камни. Разбойник сразу присмирел, успокоился, а потом расхохотался как-то нелепо, но, похоже, зла на старика не держал. Тогда старик поднял камни и пошел своей дорогой…
Тот, с кем случилось «НИЧЕГО…»
Сам стал – Великим «НЕ ЗНАЮ!..»
Он ни к чему не привязывает это «НЕ-ДО-УМЕНИЕ»…
Ни к событиям, ни к месту, ни ко времени…
Ведь НИЧЕГО не случилось – ЭТО ВСЕГДА БЫЛО ЗДЕСЬ!..
Но тот, с кем случилось «что-то» сильно запоминающееся…
Некое чудесное переживание или необычное трансцендентное состояние…
Всегда помнит причину этого события – ведь тот «случай» уже в прошлом…
И он точно знает, что было «до» него и что «после»…
Именно так и возникают все учения и религии…
Хорошо, что ещё никто не стал «просветленным», сидя в туалете…
А может просто скрывают сей чудесный факт…
Представляю, во что бы превратились семинары по «просветлению…»
Бог-это одновременно ВСЕ и НИЧТО, в нем ВСЕ ЕСТЬ и НИЧЕГО НЕТ.
Эти ДВЕ ГРАНИ СЛИТЫ в одно ЕДИНОЕ.
…
И единственный путь стать Богом-стать НИЧЕГО НЕТ, стать НИЧТО.