10 января 2016, 15:11

Пьеса Джеда МакКенны "ИГРА". Акт VI

АКТ VI: ФЕДАЛЛА
Переходная песенка, исполняемая детьми:
Эх, на море шторм гудит,
От души резвится кит,
Он хвостом своим вертит,
Вот так славный и забавный, вот игривый шаловливый, вот шутник и озорник старикан-океан, хей-хо!
Сыплет в кубок он приправу,
Ну и пена, боже правый!
Разгулялся пир на славу,
Вот так славный и забавный, вот игривый шаловливый, вот шутник и озорник старикан-океан, хей-хо!
Корабли идут на дно,
Он же, крякнув, пьёт вино,
да причмокнет заодно,
Вот так славный и забавный, вот игривый шаловливый, вот шутник и озорник старикан-океан, хей-хо!
(перевод И.Бернштейна)

Оформление сцены:
Шканцы* на «Пекоде». Неяркий, но отчётливый закат за красными и чёрными облаками.
________
*самый верхний помост или палуба в кормовой части парусного судна, где находились вахтенные офицеры и устанавливались компасы (морской словарь)
________
Персонажи:
Ахаб – капитан. Измождённый, совершенно седой, обгоревший, обугленный, мертвенно-бледный. Вместо одной ноги китовая кость.
Старбок – старший помощник. Молодой, благообразный, отважный, благопристойный.
Федалла – призрачная фигура, недоброжелательно глядящая из тёмного угла, с гарпуном в руках. Большое лицо и голова, завязанные наверх чёрные волосы, мрачно экзотичен, с демоническими красными глазами. Становится видимым, только когда на него обращают внимание.
АХАБ шагает туда-сюда по шканцам, шаг-тум, шаг-тум, ботинок и костяная нога, останавливается, созерцает море, оперевшись на перила, лицом к зрителям.
АХАБ
Где та последняя гавань, в которой мы навеки бросим якорь? В какой высший рай плывёт этот мир, где не устают и самые уставшие?
Сорок, сорок, сорок лет назад! Сорок лет беспрерывной охоты на китов! Сорок лет лишений, опасностей и бурь! Сорок лет безжалостного моря! На сорок лет Ахаб покинул мирную землю, чтобы воевать с ужасами глубин!
Что это? Что за неведомая, непостижимая, сверхъестественная сила? Какой скрытый господин и повелитель командует мной, что вопреки всем своим природным
Читать дальше →
14 августа 2015, 12:40

Пьеса Джеда МакКенны "ИГРА". Акт IV.

ПРЕНИЯ
Переходная песенка, исполняемая детьми:
Шалтай-болтай сидел на стене
Шалтай-болтай свалился во сне
Вся королевская конница и вся королевская рать
Не могут Шалтая-болтая обратно собрать.
(2 раза)
Персонажи
Председатель: женщина тридцати с чем-то лет.
Наука: представительный мужчина в лабораторном халате.
Религия: представительный мужчина в одеянии священника.
Философия: 15-летняя девушка.
Открывается сцена как при неформальных прениях. Самодельный плакат на мольберте гласит: «Сегодняшняя тема: Природа реальности». Три кафедры с микрофонами, бутылками воды и тд. ФИЛОСОФИЯ посредине, РЕЛИГИЯ и НАУКА справа и слева. В стороне за столом с микрофоном, водой, планшетом сидит ПРЕДСЕДАТЕЛЬ.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Добро пожаловать на сегодняшние прения о природе реальности. Сегодня будут представлены следующие точки зрения: Религия, Философия и Наука. Я быстренько представлю вам участников, и мы приступим.
(сверяется с планшетом)
Религию представляет Его Преосвященство Епископ Энтони Дэлакроче, доктор богословия и декан факультета религиозных исследований университета.
(радушные аплодисменты зала)
Научную точку зрения представляет д-р Лайонел Гелдинг, доктор астрофизики, квантовый физики и декан факультета прикладных наук.
(радушные аплодисменты зала)
А философию сегодня будет представлять д-р Станислав Парадовски, обладатель многочисленных степеней в различных философских дисциплинах и заслуженный профессор в отставке…
ФИЛОСОФИЯ
Ээ, извините пожалуйста!
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Одну минуту, сэр. Д-р Парадовски также является преданным мужем, отцом четырёх детей и дедом семи внуков. Д-р Парадовски, вы хотели что-то уточнить?
ФИЛОСОФИЯ
Ээ, да, ну, то есть, я это не он.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Вы, то есть, не кто, не д-р Парадовски?
ФИЛОСОФИЯ
Да.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Что да?
ФИЛОСОФИЯ
Я не д-р Парадовски.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Ага. А почему?
ФИЛОСОФИЯ
Д-р Парадовски дал мне своё приглашение и сказал…
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Не понимаю. Вы студент философского
Читать дальше →
16 мая 2017, 10:00

Сатсанг с Джедом

(Глава из новой книги ДМ «Беседы с Джедом №1»)

Сейчас как раз наступили такие времена, когда мы поняли, что нет смысла восхвалять свет и поучать тех, кто не может его увидеть. Намного важнее учить искусству видения.
— Карл Густав Юнг


Если бы я хотел быть популярным духовным наставником, мне пришлось бы полностью переработать и мою главную идею и ее упаковку, чтобы дать людям то, что они хотят. Чтобы быть успешным и популярным, я должен был бы смастерить такую идею, которую люди могли бы купить его без суеты думания или суматохи совершенствования.

«Сам факт твоей веры в том, что ты обладаешь свободной волей, доказывает, что она у тебя есть!», — восклицал бы я.

«Мы находим, что ищем, когда перестаем искать!», — восклицал бы я.

«Ты уже просветлен, — восклицал бы я, — просто перестань притворяться, что нет!» (Думаю, люди действительно находят в этом удовольствие).

«Единственное, что стоит между тобой и [здесь вставь любимое громкое словцо] — это твой неуспокоенный ум», — говорил бы я. «Победив свои васаны и уничтожив свои самскары, ты вознесешься в мокшу!» (Я не знаю значения всех этих слов, что должно сказать тебе больше, чем если бы я знал).

Возможно, главная идея не имеет такого значения, как ее упаковка и доставка. Чтобы достичь успеха в этом бизнесе, важнее казаться пробужденным, чем быть им. По этой причине очень важна внешность. У просветленного мастера не может быть косоглазия, почерневшего зуба или гнойных прыщей на лице, он не может быть нерадив в вопросах гигиены, не может заикаться или мямлить (хотя долгие пустые паузы, кажется, неплохо принимают). В сущности, ты хочешь хорошо выглядеть и играть роль — мудрого, с вкрадчивым голосом, с чувством юмора, искрометного, не слишком замешанного в скандалах, ни в коем случае не подлого и гнусного. (Однажды я наблюдал, как роскошный белый кот ангорской породы, не мой, случайно выпрыгнул из окна манхэттенского небоскреба, и я смеялся, в основном потому что был в шоке и не хотел поверить в
Читать дальше →
24 апреля 2016, 10:54

ХОРОШАЯ ПАРТИЯ В ШАХМАТЫ или как я перестал беспокоиться и начал любить технологическую сингулярность Джед МакКенна -- ©Wisefool Press

ПЕРСОНАЖИ:
БОБ – конферансье. Немного безбашенный. В руках синие карточки размером 9х12.
РЕФ – рефери (арбитр). Одет в судейскую майку в чёрно-белую полоску, в руке свисток.
Профессор Джошуа Фолкен* – лет шестидесяти, в очках, в твидовом костюме. Жестикулирует незажжённой трубкой.
______________
*пьеса написана как продолжение к фильму «Военные игры» (1983г)
______________
МИСС УАЙТ – женщина-аватар. Англичанка, строгая, подтянутая, в юбке и белой блузе. Жизнерадостная.
МИСТЕР БЛЭК – мужчина-аватар. В очках, неопрятный. На чёрной футболке надпись: «Нет, я не мечтаю об электроовце*». Жизнерадостный.
________________
*Филип Дик «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» (роман)
________________
БЕЗУМНЫЙ СТАРЕЦ – бородатый, косматый, неряшливый. Одет в потрёпанное пальто. На нём висит плакат «Покайся! Конец близок!»
РАБОТНИК СЦЕНЫ – мужчина или женщина. На голове наушники с микрофоном.
СЦЕНА:
Сцена оформлена как для публичного шахматного матча. Стол с шахматной доской и двумя стульями. На большой вертикальной шахматной доске зрители могут следить за ходом партии. На пюпитре установлен плакат, демонстрирующий название события:
«ИНСТИТУТ ФОЛКЕНА ПРЕДСТАВЛЯЕТ… ХОРОШАЯ ПАРТИЯ В ШАХМАТЫ»
Занавес открывается. Ведущий шоу БОБ выскакивает на сцену с синими карточками в руках.
БОБ
Добрый вечер, дамы и господа, углеродные и силиконовые, люди и аватары. Добро пожаловать на исторический шахматный матч между двумя различными и особыми платформами ИСИ. Для тех из нас, кто не совсем компьютерный фанат, ИСИ означает Искусственный Супер-Интеллект, и сегодня мы стравим двух титанов синтетического сверхразума друг с другом и посмотрим, что из этого выйдет. Нас ожидает классное шоу!
(сверяется с карточками)
Игроков мы представим чуть позже, а сначала познакомимся кое с кем ещё. Самый незначимый, но не самый последний – наш рефери. Реф, выходите на сцену.
(На сцену, блуждая, выходит БЕЗУМНЫЙ СТАРЕЦ с плакатом «Покайся! Конец близок!», висящим на груди. РАБОТНИК СЦЕНЫ
Читать дальше →
23 июня 2019, 10:01

Дальше... действовать будем МЫ - 2

«Все эти наставники, попы и гуру торгуют на духовном рынке своим видением будущего, и мы самым выгодным образом у них его покупаем: маленькая жертва сейчас ради райских кущ потом. Духовный рынок — огромная ярмарка, где полно искренних людей, продающих прекрасные образы нашего потенциала, и некоторые из них даже достигаются до некоторой степени, но вот чего никто на этой ярмарке не продает — так это негодного товара. Никто не предлагает путь к бессмысленности, тщетности или забвению не-я. Это моя маленькая ниша, и я могу поддерживать ее, потому что на самом деле не торгую на духовном рынке: я расположился позади, где помойные баки, переносные туалеты и плохо пахнет. Люди забредают сюда выблевать слащавое дерьмо, которым они набили себя, больные от невыполненных обещаний и тупиковых путей, и тут на задней аллее они находят меня, в темном пальто и натянутой на глаза шляпе, предлагающего другого рода перспективу. Я рассказываю им очень простую историю, и, как говорится в Махабхарате, если ты слушаешь внимательно, то к концу рассказа ты будешь кем-то другим».

… читать дальше по ссылке:
www.koob.ru/mckenna/besedy_dzhedom_2
Беседы с Джедом № 2: Прочь от всего
Читать дальше →
15 июня 2017, 18:03

Святой и ЛСД

Рам Дасс рассказал мне историю из своей поездки в Индию, когда он накормил какого-то святого человека ЛСД. В течение всего дня этот гуру делал то же, что и всегда, и все время мягко улыбался. А Рам все ждал, когда случится что-нибудь особенное. Думаю, что для святого ничего особо не изменилось, потому что он уже знал истину и оставался таким же невозмутимым, как всегда. С ЛСД или без, все было для него тем же самым (иногда это называют «кислотным тестом»).
13 августа 2017, 21:27

Мифы о просветлении

Мифы о просветлении

Это все одна штука, представляющая собой подлинный опыт/форму, но у нее много названий: просветление, твоя истинная природа, самоосознание и т.д. Не спрашивай меня, почему.

Еще есть множество связанных с этим явлением мифов, и некоторые из них близки к истине, а другие нет. Рассмотрим несколько:

Миф 1: осознание истины сделает тебя счастливым.

Счастье — это состояние, эмоция, причина которой, как правило, — приятный разговор у тебя в голове. Счастье приходит и уходит и не имеет ничего общего с осознанием истины. Достигнув осознания истины, ты можешь быть счастливым, а можешь быть печальным, можешь испытывать боль, а можешь испытывать удовольствие, но, как сказал Нисаргадатта — и мой опыт это подтверждает — в них не будет остроты. Если ты поближе посмотришь на счастье и удовольствие, то обнаружишь, что в них есть странное маленькое жало, потому что они возникают прямо из Майи/эго. В осознании истины есть неописуемая тихая радость будничности.

Миф 2: осознание истины сделает тебя богатым, и деньги будут просто литься рекой в твой мир.

Мне жаль тебя разочаровывать. Два человека, на которых я часто ссылаюсь — Нисаргадатта и Рамана — в смысле денег не имели почти ничего, но в каком-то ином смысле были невообразимо богаты. Они владели всей вселенной. Поистине просветленная личность (разумеется, это невозможно) понимает благосостояние совсем иным образом, нежели акула бизнеса. При этом один и тот же человек может быть и мудрецом и акулой бизнеса, но такое случается очень редко.

Миф 3: ты можешь обрести просветление.

Нет, личность никогда не достигнет осознания истины, потому что эту самую «личностность» и придется принести в жертву путем ее ясного видения. Немногие готовы отказаться от нее. Майя/эго крепко держит людей.

Миф 4: ты должен что-то делать, чтобы достичь осознания истины.

Ты ничего не должен делать, чтобы осознать, что ты есть в этот самый момент. Но есть множество препятствий Майи/эго, которые действенно
Читать дальше →