20 декабря 2016, 16:22

О самом главном

Хорошо, не будем топтаться вокруг да около… Давай перейдем к самой сути… настоящей сути. Когда (предполагаемые) космонавты выходят в космос, они сообщают оттуда, что темнота космоса не совсем черная, а настолько густо-черная, словно цвет вовсе отсутствует. Сдается мне, что это единственная надежная информация в их смехотворных историях. Возможно, в этом что-то есть.

Надо сказать, эта видимость не совсем иллюзия. Я сейчас не говорю о маленьких иллюзиях вроде счастья, печали, меня, тебя, любви, ненависти, Бога, дьявола… А что если абсолютно все, независимо от степени его видимой основательности, представляет собой целиком и полностью ничто? Нет даже никакого известного стандарта, предназначенного для доказательства, что чего-то не существует. Это все просто одно сплошное «нет»: для сновидения не требуется видящий сон, потому что ничего нет, включая каждую вещь, которая казалась существующей, кажется и будет казаться… Ничего не было, ничего нет и ничего не будет.

Может ли это быть единственным объяснением всего, окончательной теорией? Она включает в себя «все» настолько полно, потому что в соответствии с ней «есть» ничто, включающее все вышеупомянутое. Я, тот мир и эта вселенная исчезли для меня в один прекрасный несуществующий день в несуществующем прошлом. Я просто осознал, что на самом деле никогда не было «меня» и никогда не будет. Все произошедшее до этого момента было в известной мере отсрочкой простого осознания этого, но поскольку ничего до этого дня не было, и времени тоже не было, все то не имело никакого значения. Осознание истины всегда мгновенно и всегда сейчас.

Ты можешь спросить, кто осознал это. Это слегка похоже на то, что нет воспринимающего, воспринимаемого и есть только происходящее восприятие. Никого нет дома. Никто ничего не осознает, нечего осознавать, хотя осознание происходит. Все само по себе.

Зачем же все это случилось? Не может быть причины для чего-то, что не случилось, для чего-то, что никогда не случалось и не
Читать дальше →
1 мая 2015, 21:57

Пьеса "ИГРА" Джеда МакКенны

Акт I. Близнецы.
Вступительная песня, исполняемая детским хороводом:
баю баюшки баю
не ложися на краю
придёт серенький волчок
и укусит за бочок
и утащит во лесок
под ракитовый кусток
там птички поют
тебе спать не дадут
Декорации и персонажи:
Брат и Сестра: Младенцы однодневки девочка и мальчик, пристёгнутые к заднему сиденью автомобиля на пути домой из роддома. Из пелёнок торчат их головы в розовом и голубом чепчике, они размахивают руками и ногами.
Другие персонажи: голос отца, голос матери, голос старшего брата, голос маршрутизатора.
Брат и Сестра просыпаются, оба держат бутылочки, Брат роняет свою, тянется, но достать не может, замечает Сестру.
БРАТ
Привет, малышка! Ты часто здесь бываешь? Я — Близнецы. А какой твой знак?
СЕСТРА
Сбавь обороты, умник, мы двойняшки.
БРАТ
Круто! Добро пожаловать в мир, сестричка.
(голосом диктора, объявляющего начало боксёрского поединка)
Вы готовы к схватке???
СЕСТРА
Никаких схваток, пока не закроется родничок.
БРАТ
Родничок? Ну да, конечно. А что это?
СЕСТРА
Это мягкое место наверху черепа. У тебя он тоже есть.
(Брат тянется к голове)
СЕСТРА
Не трогай его, ты, молокосос! Там твой мозг. Ты что, хочешь засунуть свои сопливые пальцы себе в мозг?
БРАТ
(изучает пальцы)
Не называй меня молокососом!
СЕСТРА
А ты перестань вести себя как новорожденный.
БРАТ
Сама перестань!
СЕСТРА
Я и не веду!
БРАТ
Дура!
СЕСТРА
Сам дурак! Тупой пацан.
(успокаивается)
Ой, ну и ну…
БРАТ
Да… Похоже мы уже вошли в свои роли.
СЕСТРА
Да, как будто нас запрограммировали заранее.
БРАТ
Или это инстинкт.
СЕСТРА
Или мы — просто персонажи в пьесе.
БРАТ
Да, и наша жизнь уже написана.
СЕСТРА
И наш конец уже известен.
БРАТ
Как крысы в лабиринте.
СЕСТРА
Как куклы на ниточках.
БРАТ
Может быть, мы должны проказничать, не соблюдать свои роли.
СЕСТРА
Да уж, дети проказники — похоже на программу.
БРАТ
Нам нужна подходящая песенка
(напевает что-то в стиле полицейских сериалов 70-х годов)
Да да даааа,
Читать дальше →
18 декабря 2013, 19:27

3-я книга Джеда МакКенны " Духовная война " - 3-4 главы.

3. Вся истина.

Да, я определённо мудрее, чем этот человек. Совершенно очевидно, что никто из нас не может похвастаться каким-либо знанием; но он думает, что знает нечто, чего он не знает, тогда как я прекрасно осознаю своё невежество. Во всяком случае, я, похоже, мудрее его в той небольшой степени, что я не думаю, что знаю то, чего не знаю.
– Сократ –

Что вы знаете?
Нет, правда. Что вам известно с абсолютной определённостью?
Отложите на минуту в сторону все мнения, верования и теории и задумайтесь над этим простым вопросом: Что вы знаете наверняка? Или, как сказал Торо:
Давайте возьмёмся все вместе и будем месить ногами грязь и слякоть мнений, предубеждений, традиций, заблуждений, видимости, всего наносного, что покрывает землю, в Париже и Лондоне, в Нью-Йорке, Бостоне и Конкорде, в церкви и государстве, в поэзии, философии и религии, пока не достигнем твёрдого каменистого дна, которое сможем назвать реальностью, и скажем: вот оно есть, без сомненья.
Другими словами, давайте счистим всю шелуху и выясним, что мы знаем наверняка. Cogito* делает это очень точно и просто.
— *Cogito ergo sum – «Мыслю, следовательно, существую», знаменитое высказывание Декарта.
— Вопрос: Что ты знаешь?
Ответ: Я Есть.
Все другие так называемые факты в действительности фактами не являются и принадлежат к категории консенсусной реальности и относительной истины, то есть, нереальной реальности и неистинной истины.
Cogito ergo sum это уравнение, которое доказывает факт. Но сначала, прежде чем пойти дальше, давайте спросим, что ещё мы знаем. Что ещё можно утверждать с определённостью?
Ничего. Мы больше ничего не знаем. И это реальный смысл cogito. Важность Я Есть не в том, что это факт, но в том, что это единственный факт.
Я Есть это единственное, что кто-либо когда-либо знал или будет знать. Всё остальное – все религии, философии и науки – не могут быть ничем иным, как интерпретацией сна. Нет другого факта, кроме Я Есть.
Cogito это зерно мысли, которая
Читать дальше →
18 ноября 2013, 13:31

Джед МакКенна. Духовно неправильное просветление 31-32 (вторая книга трилогии)

31. Человек, распрограммируй себя.

«Лет до двадцати пяти я был совершенно неразвитым. Я веду отсчёт своей жизни с двадцатипятилетнего возраста. Не проходило и трёх недель, между любыми теперь и тогда, чтобы я не раскрыл себя внутри. И чувствую, что добрался до самого последнего листа луковицы, и что скоро цветок достигнет плодородной почвы. shortly the flower must fall to the mould».

– Герман Мелвилл в письме Натаниэлю Хоторну –

Джулия использует учителей и учения, с которыми столкнула её журналистская карьера, как важную часть своего процесса. Со многими из этих людей и их идеями она резонировала, они нашли в ней место для обитания, стали её частью, поэтому много времени занимает поиск того, как и почему это происходило, чтобы, исходя из этого, определить контуры своего ложного «я».
Один из её учителей придавал большое значение интроспективным техникам самоисследования, таким как ведение дневника, групповые диалоги и сессии с учителем, как средствам выявления внутреннего мусора, который «не даёт нам знать наше истинное „я“ и неискажённо отражать божественную любовь вселенной». Я так плохо это описываю, потому что всё, с чем мне приходится иметь дело, это превосходно безумные бредовые излияния Джулии, но дело в том, что, поскольку это учение нашло место внутри неё, теперь Джулия может найти то самое место и использовать учения, которые раньше находили в ней отклик, в качестве видимого объекта, на который направить все свои усилия. Таким образом, многие её битвы идут против «реальных» врагов, визуально воплощённых, и тем самым практически уязвимых:
Всё, что сводит с ума и мучает, всё, что поднимает муть со дна, всю правду с её злобой, всё, что рвёт сухожилия и выжигает мозги, вся незримая бесовщина в жизни и в мыслях, всё злое для Ахаба обрело визуальное воплощение и стало практически уязвимым для нападения в образе Моби Дика.
Ввиду бесформенности и изменчивости, подобно пару, всей незримой бесовщины жизни и мыслей, человек, выполняющий миссию поиска и
Читать дальше →
24 ноября 2013, 02:03

Джед МакКенна. Духовно неправильное просветление 33-34 (вторая книга трилогии)

33. Симфония.

Из-под опущенных полей шляпы Ахаб уронил в воду слезу;
и во всём Тихом океане не было сокровища драгоценнее,
чем эта маленькая капелька.


– Герман Мелвилл, «Моби Дик» –

Глава 132, «Симфония», это фактически финальная глава «Моби Дика», несмотря на то, что в книге есть ещё три главы и эпилог, где Ахаб принимает последний бой и одерживает победу. Эти три последние главы можно рассматривать как захватывающий дух итог, этакий расширенный эпилог: Белый кит обнаружен, и три дня на него идёт охота. Ахаб произносит заключительную речь и вонзает гарпун в Моби Дика. Верёвка гарпуна обвивается вокруг шеи Ахаба и утаскивает его под воду. Все погибают, кроме Измаила.
В этой главе, «Симфония», человек по имени Ахаб бросает последний взгляд на ту жизнь, которая привела его к такому концу. Он размышляет о своей утраченной человечности и видит её через «волшебное зеркало» глаз Старбока. Старбок – его первый помощник, ответственный гражданин Нантакета, квакер, уважаемый китобой, отец и муж – всё, чем был Ахаб, и, по мнению Старбока, мог бы быть снова.
Старбок, зная, что судно и команду ждёт страшная судьба, и видя шанс изменить это, умоляет Ахаба позволить повернуть корабль домой. Ахаб, в состоянии наивысшей чувствительности и ранимости, мог лишь слегка кивнуть головой, и ему не пришлось бы испить эту чашу. Вот так. Вот насколько Ахаб близок, даже в самом конце, к полной отмене приговора. Вот так легко это можно было сделать; по крайней мере, так казалось Старбоку.
Федалла, так сказать, сидит на другом плече Ахаба.


Был ясный, отливающий стальной синевой, день. Небесный и морской своды почти слились воедино во всепроникающей лазури; только задумчивое небо было по-женски прозрачно чисто и нежно, а крепкие мужественные морские волны вздымались длинными, сильными, размеренными движениями, подобно груди спящего Самсона.
Там и сям в вышине парили птицы с белоснежными, без единого пятнышка, крыльями – то были ласковые мысли женщины-воздуха; а между тем, в
Читать дальше →
5 июля 2016, 19:37

Где же выход? Как нам освободиться?

Р: Так где же выход? Как нам освободиться?

Дж.М: Вот Геркулес в Авгиевых конюшнях. Он мог провести весь остаток жизни, вычищая лопатой дерьмо, никогда так и не продвинувшись вперёд, так как дерьмо всегда прибывает быстрее, чем кто-либо способен его отгрести. Что он сделал вместо этого? Он направил русло реки так, чтобы она текла через конюшни, и одним этим действием весь навоз вымыло раз и навсегда. Вот выход: не пытайтесь бороться с заблуждением и посредственностью. Решение проблемы никогда не находится на уровне проблемы. Поднимитесь над уровнем, где существуют заблуждение и посредственность. Думайте сами. Наблюдайте сами. Увидьте бóльшую картину. Жизнь это дело одиночки. Включите свет в доме и смотрите сами, непосредственно, без мешающих и искажающих фильтров интерпретаций и посредников. Что может быть проще?

Р: Вы говорите, что люди должны…

Дж.М: У меня нет мнения насчёт того, что должен или не должен делать человек. Некоторым людям нравится запах навоза. В контексте этого разговора – большинству. Он тёплый, знакомый и безопасный. Когда начинает пахнуть говном, застоем и смертью, как в тёмном, вонючем подвале, тогда вы начинаете хотеть сделать что-нибудь, чтобы отделаться от него. Когда это происходит, вы перестаёте косить под свами и начинаете представлять свои собственные интересы. В этом смысле могу дать вам простое руководство: откройте глаза, смотрите, найдите, почему так плохо пахнет. Питайте своё недовольство. Культивируйте негативную самооценку. Повышайте чувство отвращения к духовной практике. Исходите из гипотезы, что всё, чем вы являетесь – ложь, и всё, что знаете – неверно, и попытайтесь доказать обратное.

( Записная книжка Джеда МакКенны
Читать дальше →
3 мая 2017, 08:31

Осознание осознанности (свежий перевод с форума)

Меня часто спрашивают, как может осознанность осознавать саму себя. Глаз не может посмотреть на глаз, ухо не может услышать ухо, кожа не может ощутить саму себя, есть только сами ощущения. Имей в виду, я говорю об уровне сновидения, а не об Истине. Истина ничего не воспринимает, но содержит все восприятия.

Итак, вопрос о том, как осознанность может осознавать себя, не лишен оснований. В твоем собственном опыте есть некое чувство, что ты осознаешь вещи, которые представлены тебе чувствами, правильно? Если ты посмотришь повнимательней, станет очевидно (в пределах этого человеческого сна), что ты осознаешь наличие у себя осознанности. Это осознанность осознанности. Это очень просто. Осознанность может осознавать осознанность и даже осознавать, что есть осознанность, которая осознает… саму себя.

Если пойти еще дальше и взглянуть на тот сон, который мы называем миром, осознанность (кстати, это не «твоя» осознанность, она одна для любого человека) заполнена множеством объектов, а говоря точнее — галлюцинаций. Они отвлекают от самой замечательной вещи — очевидности того, что ты осознан. То, что заполняет чувства, принимается за нечто важное, и тот факт, что ты осознан, и более того — что ты кажешься осознающим своем осознавание, становится незначительным в сравнении с иллюзией.

К чему я все это… Я предлагаю тебе сосредоточиться на том факте, что ты кажешься осознающим и осознаешь эту кажимость. Если ты сможешь хорошенько сосредоточиться на этом, то вполне можешь постичь истину иллюзии. Нет такой вещи, как осознанность, нет никого и ничего, что когда-либо было осознано, не говоря уж о том, что осознанность видится лишь во сне и нигде больше. Путь наружу лежит сквозь. Не пытайся продумать свой путь наружу, это не сработает.

«Не пытайся понять! Достаточно уже того, что ты обходишься без недопонимания». — Нисаргадатта Махарадж


Читать дальше →
12 июля 2014, 10:05

Просветление vs. человеческая взрослость

МакКенна в «Духовной войне» пишет о том, что он называет «человеком взрослым». Процитирую:

И каждый человек, духовный ли он, религиозный, или атеист, должен устремить свой взор к Человеческой Взрослости. Вот к чему я пришёл за годы своего учительства и писательства. Если бы я мог дать совет, я бы рекомендовал Взрослость для каждого, и просветление ни для кого. Человеческая Взрослость позитивна по отношению к жизни, Просветление – негативно. Человеческая Взрослость это реальное вознаграждение, Духовное Просветление бессмысленно и бесцельно, и его ищет только тот, у кого совершенно нет выбора на этот счёт.

Но что же такое эта «взрослость»? Частичное освобождение от невежества? Глубокое интеллектуальное понимание того, как все устроено, которое уже не позволяет быть в полной мере вовлеченным в сон об отделенном «я»-делателе? Каковы качества человека взрослого? Чем взрослый человек отличается от человека-ребенка?

Хотелось бы услышать ваши соображения по этому поводу, потому как в самой книге я не нашел ответа на эти вопросы.
17 февраля 2015, 18:28

образ

2 фото
image
Тот образ, которому ты преклоняешься,
кем или чем бы это ни было,
это лишь ещё одна проекция твоего собственного ума. Убей чёртову штуку и продолжай идти.

Джед МакКенна