7 ноября 2016, 17:16

Макс Фрай. Я иду искать.

"— Да ладно тебе, — сказал я.
— Именно так и выглядит правда о любом человеке: все мы одновременно трусы, герои, могущественные колдуны и беспомощные дураки.
В итоге всё решает только вектор нашего движения.
— Что?
— Направление, в котором движется весь этот обоз, битком набитый нашими внутренними трусами и храбрецами. Только оно имеет значение. А что с нами происходит по дороге, и кто в обозе при этом орёт громче всех — дело десятое.

6 ноября 2016, 16:45

Макс Фрай. Крутые чуваки.

Самые крутые чуваки в мире — котики, которых мы (не лично я и мои близкие, а любые хорошие люди) подобрали на улице и оставили у себя жить.
Потому что это же вообразить невозможно, какая невероятная нужна воля (и удача), чтобы так повернуть свою уличную котиковую жизнь. Это примерно как человеку договориться с Мирозданием, чтобы за ним пришли из дворца и сказали: “Ты – принц, мы тебя потеряли, а теперь нашли. Пошли халву трескать!”
С людьми такого почти никогда не случается, а с котиками – то и дело.

5 ноября 2016, 23:36

Макс Фрай. Про Любовь.

Любовь — это не мысли о любви. И не телесное притяжение. И не невозможность (на самом деле просто сильное нежелание) остаться без объекта. Вот всё, абсолютно всё, что приходит нам в голову при слове «любовь», все эти наши культурные стереотипы и трогательные заблуждения — совершенно точно не она. А просто разные формы привязанности.
Любовь — это когда где-то в районе сердца развязывается (в идеале развязывается, на практике обычно просто немножко распускается) туго затянутый узел, и ты вдруг начинаешь ощущать, как сквозь тебя течёт весь этот невероятный непознаваемый мир, видимый и невидимый вперемешку (да ёлки, они вообще суть одно, мало ли, что нам кажется), заранее готовый соблазниться. Реальность на самом деле только этого и хочет — быть соблазненной по большой любви, в этом смысле нам с ней повезло ещё раз.
Макс Фрай. Наперsники синея.

24 октября 2016, 14:21

Дэвид Хоккинс. О Пустоте.

Пустоты не следует бояться, ее следует отвергать. Пустота является ловушкой для ученика, который следует тропой отрицания. Она не появляется опцией на пути утверждения, так как на этом пути пустота представлялась бы как полная нелюбовь. Единство против Ничто — это классическая дуальность и предельная пара противоположностей, которые следует превзойти. Когда человек следует прямой дорогой отрицания, состояние «Пустота» действительно проявляет себя. Это происходит из-за ошибочного избегания любви по причине неправильного ее понимания. Привязанность к любви является настоящей ловушкой и преградой на пути к просветлению. В Реальности любовь есть свобода, но привязанность к любви — это ограничение.
Другой ошибкой на пути отрицания является учение, что следует отказаться от красоты, совершенства и радости. И снова, привязанность к ним является препятствием. В действительности все это есть атрибуты Бога. Отрицать атрибуты Бога означает призывать появление Пустоты.
18 октября 2016, 11:39

Что ты копишь упрямо теряя года.

Что ты копишь, упрямо теряя года?
Ты оставишь все тут, не узнав жизни суть
Как по руслу несется речная вода
Так по жизни несется твой жизненный путь
Пропуская все то, что нельзя пропускать
Слепо веришь тому, как учили тебя
Разве можно став жизнью, её же терять
И стремиться куда-то, не зная куда
И мы искренне верим, что нужно идти
Закрывая глаза, все вокруг не любя
Будто жизнь ожидает нас там — впереди
И в стремлении этом теряем себя
И однажды, устав от усилий пустых
Что-то очень родное затронет тебя
Сквозь волненье и слезы ты спросишь:
Кто ты? И услышишь ответ: Это Я… Это Я
***
Самир

14 сентября 2016, 16:15

автор на "эзотерический" портал

Разыскивается автор на эзотерический портал
Писать надо будет много, поэтому на полный рабочий день.
Работа удаленная.

Что хочется от кандидата:

— Профильное образование или около того

— опыт работы с большими объемами текстов

— погруженность в эзотерику (астрология, феншуй и пр.)

Мопед не мой :smile:

skype: alexey.v.litvinov
28 августа 2016, 22:42

Дэвид Хокинс. Любовь и уровни просветления.

Вопрос: Что такое любовь? Часто она кажется недостижимой.
Ответ: Любовь ошибочно считается эмоцией; на самом деле это состояние осознания, способ существования в мире способ восприятия себя и окружающих. Любовь к Богу, или природе, или даже к домашнему животному открывает двери духовного вдохновения. Желание делать других счастливыми преодолевает эгоизм. Чем больше любви мы дарим другим, тем больше способны давать. Для начала хорошо просто желать другим добра в течение дня. Любовь расцветает и превращается в любвеобильность, а она в свою очередь становится все сильнее, универсальнее и радостнее. Наступают времена, когда человек «влюбляется» во все и всех, кого встречает. Эту склонность сильно любить приходится скрывать, потому что, как ни странно, многих людей любовь пугает. Многие не могут смотреть в глаза другому человеку дольше, чем долю секунды, если вообще могут. Особенно если этот человек излучает любовь. Некоторые при встрече с любовью паникуют.
Есть духовные учителя, которые учат, что на самом деле стадий просветления не бывает, что оно либо есть, либо нет. Это отражает ненаучный взгляд или частичный рассказ, который какой-то учитель изложил определенной аудитории, в определенное время и с определенными целями. Чтобы в полной мере понимать любое утверждение, нужно знать контекст, в котором оно было сделано.
Исследования показывают, что святость — это описательный термин, который обычно применяют к людям, достигавшим по калибровке высших 500-х уровней. На этом уровне радость приводит многих к тому, что они становятся духовными учителями, целителями, великими художниками, архитекторами, музыкантами, которые создают прекрасные соборы, вдохновляющую музыку и красоту во всех ее формах.
Полноценное просветление, то есть замена двойственности недвойственностью, калибруется на уровне 600 и выше. Можно сказать, что любая калибровка на этом уровне формально определяет просветление. На калиброванном уровне выше 600 возникает состояние блаженства, мирская
Читать дальше →
28 августа 2016, 12:44

Дэвид Хокинс: На чем держится эго.

Вопрос. Какое условие является критическим для существования эго?
Ответ. Эго сосредоточено на одном: на «том, кто переживает», который запрограммирован на поиск удовольствия и на выживание, и, как следствие, на обретение. Оно рассматривает счастье как нечто такое, что необходимо завоевать, сделать своим. «Тот, кто переживает» запрограммирован на обретение. Его функция — получить удовольствие, даже владеть удовольствием. Душа его не интересует, но по счастливой случайности он может оказаться сориентирован на духовное. Тогда происходит переоценка целей, и он обнаруживает, что подлинный источник удовольствия кроется внутри. Затем он обнаруживает, что источник удовольствия — Высшее Я, а не просто «я», и становится независим от мира. Удовлетворение желаний эго находится в царстве линейного. Настоящее счастье происходит из нелинейного. Если вы освободились от «того, кто переживает» в вашем счастье и удовольствии, вы открыли для себя, что источник счастья — в вашем собственном существовании. Осознание Высшего Я и есть подлинное счастье.
Вопрос. Кажется, что привязанности эго слишком многочисленны и преодолеть их слишком сложно.
Ответ. Сложность, многочисленность — это все иллюзии восприятия эго. Одного острого ножа хватит на то, чтобы разрезать сотни и сотни различных предметов, и действие здесь требуется только одно, к тому же простое. Точно так же есть одна ключевая идея, позволяющая разобраться со всеми ограничениями эго. У эго только ОДНА привязанность — это стремление к субъективно переживаемому удовольствию через обретение. Это и есть тот секрет, та цена, которую мы платим за ВСЕ вожделения, надуманные ценности и прочее, к обладанию чем мы стремимся. Наши надуманные ценности, напускной шик, надуманная особенность предмета стремлений увеличивает эту страсть. Обретаем мы только ОДНО, и ценность этого ОДНОГО проецируем на все предметы, к обладанию которыми стремимся. Обретаем мы УДОВОЛЬСТВИЕ, которое приходит от счастья обладания. Это и есть единственная
Читать дальше →
27 августа 2016, 12:10

Дэвид Хокинс о хитром и коварном эго.

Вопрос. Эго и общество окружают нас ловушками. Кажется, что успех на духовном пути труден или даже невозможен, количество препятствий кажется бесконечным.
Ответ. Существует общее решение для всех них. Просто необходимо найти скрытую позицию, иллюзию или стремление, отказаться от этой основы, и многие мнимые проблемы исчезнут. Основное стремление, то, что влечет эго, — это удовольствие. Следовательно, проблема не в эгоизме и не в тщеславии, а в удовольствии, которое эго получает в эгоизме, в таких его выражениях, как тщеславие, самовлюбленность, успех, чувство превосходства и так далее. Не месть и ненависть являются проблемой, а удовольствие и удовлетворение, получаемые от них. На уровне непривязанности желание и предвкушение или потребность в вознаграждении больше не оказывают давления. Физическое наслаждение возникает спонтанно в процессе деятельности как преходящее удовольствие и может быть прервано и замещено чем-то другим без ощущения потери или разочарования, потому что каждый момент совершенен и закончен сам по себе. Если музыка прекращает звучать, это не вызывает разочарования, незавершенность не переживается как потеря. Не важно, продолжается переживание или нет. Присутствие «Я» закончено, постоянно и совершенно. У Него нет потребностей. Все происходит спонтанно как выражение собственной внутренней сущности. Нет ничего и никого, способного «вызвать» нечто.
В качестве примера, наблюдая за развитием конфликта на Ближнем Востоке, можно заметить удовольствие и удовлетворение, которые разрастаются и продолжают распалять бесконечный конфликт и ненависть. В ненависти, наказании, отмщении и убийстве врага есть скрытое ликование, потому что человек может одновременно чувствовать свое превосходство, добродетель, даже мученичество. Существует тайное удовольствие в провоцировании нападения, чтобы насладиться положением невинной жертвы. Ненависть не влечет за собой вины, потому что она оправдана и воспета патриотическими, псевдорелигиозными или националистическими
Читать дальше →
26 августа 2016, 19:11

Анастасия Гостева. Практика жизни в Сердце.

Все великие традиции мудрости уделяют большое значение тому, как важно человеку познакомиться со своим сердцем как с духовным центром. В христианской традиции исихазма основной акцент делается на снисхождение из головы в сердце. В буддизме постоянно говорится о зарождении бодхичитты, которая является синонимом пробужденного состояния и также начинается в сердце.

Вот несколько простых и очень мощных практик, которые помогут вам познакомиться с вашим сердцем и спуститься в него из головы.
1. Перенесите внимание в сердце и почувствуйте ваше сердце. Кому-то на это нужно 5 секунд, потому что контакт с сердцем хороший, а кому-то и часа недостаточно. Один из моих учеников придумал такой способ: он представил, как два человечка, живущие в его голове, физически спускаются вниз в сердце и начинают там оглядываться, а потом открывают ставни и смотрят наружу из сердца. Это было очень неожиданное решение (и не спрашивайте, почему их двое — я не знаю!), но в его случае оно сработало. Так что не бойтесь экспериментировать.
2. Теперь, когда ваше внимание в сердце, просто оставайтесь там какое-то время, чтобы с ним познакомиться. Часто люди говорят: «Там так много боли! Боже, я даже не подозревал/а, что мое сердце так болит. Что же мне теперь делать?!». Ничего не делайте с этой болью. Просто будьте с ней. Признайте ее. Совсем не обязательно, что в вашем сердце ее тоже будет много, но если она там — не пугайтесь. Если вы сможете принять ее и согласиться с ней, вы обнаружите, что она начнет растворяться и замещаться любовью. Потому что любовь — это естественное состояние нашего сердца. (Но если все-таки боль не проходит, пожалуйста, обратитесь за помощью к специалисту — психотерапевту, психологу, опытному преподавателю медитации).
3. А теперь посмотрите из вашего сердца на мир. На занятиях я советую в первый раз закрыть глаза и сначала посмотреть из сердца на всех присутствующих, а потом на цветы в зале. И сравнить ощущения. Не называя их и не оценивая, потому что язык сердца
Читать дальше →