Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном.
Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща.
Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком.
Макс Фрай. Кофейная книга.
Слово «com-passion» («со-страдание») буквально означает «сочувствие» («feeling with»). Невозможно сострадать, если вы не готовы сперва чувствовать то, что чувствуете. Это открывает определённую обнажённость и нежность, — то, что Трунгпа Ринпоче называл «местом мягкости», являющимся зерном бодхичитты.
Оно ранимо. Это признак того, что ты приближаешься к бодхичитте. Ещё эта обнажённость действует оказывает очень смиряющее влияние. Даже если мы занимались духовной практикой в течение десятилетий, мы всё ещё воспринимаем эти большие, нетронутые, смущающие чувства, — возможно, из глубокого резервуара печали или беспомощности.
Но если мы способны признавать эти чувства и открыто обнажаться пред ними, мы движемся вперёд, в направлении всё большей открытости, таким образом, что она воплощается в нашей человечности. Мы созреваем, становясь настоящей личностью, через то, что учимся давать пространство полному спектру переживаний, через которые мы проходим.
Я долго искал Бога y христиан,
Но его не было на кресте.
Я побывал в индуистском храме
И древнем буддийском монастыре,
Но и там не нашёл я даже следов его.
Я дошёл до Герата и Кандагара, искал его повсюду,
Но его не было ни внизу, ни вверху.
Я отправился к Каабе, но Бога не было и там.
Я спросил о нём Ибн Сину, Но он был выше суждений философов…
Тогда я заглянул в своё сердце.
И только там я узрел Бога,
Которого не было больше нигде.
Тонни Парсонс.
В сущности, то, что все ищут – это любовь. Но та любовь, которая совершенна, всеохватывающа и вечна. Мимолетный проблеск этой головокружительной любви знаком многим… Именно эта любовь упомянута в литературе, музыке и искусстве. Наиболее завораживающие любовные истории о неразделенной любви, поскольку они указывают на ту абсолютную любовь, которой индивидуум не может обладать. Мощное очарование влюбленности исходит от сильного ощущения, что в этой любви ты можешь исчезнуть. Это та всеобъемлющая любовь, которая во всех наших страстных желаниях, полнота в пустоте, все в ничто. Это та безусловная любовь, которая так же проявляется как ее противоположность. Удивительно, это также та самая любовь, которая постоянно звучит для нас через наши чувства и каждую частичку жизненности, которая происходит……
"""
Адьяшанти.
Самое прямое, что я могу сказать вам – не верьте своему уму. Перенесите фокус от ума к сердцу, которое олицетворяет любящее осознавание и неподвижность. Вначале вашему уму может это не понравиться, но с течением времени, с терпением и небольшим количеством любви, реакции вашего ума на старые убеждения будут разрушаться, и становиться все менее и менее тревожными. Расслабьтесь, дышите и будьте открытыми. И все будет
Читать дальше →
Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям. Ты это ты. А я это я. И если нам случилось встретить друг друга — это прекрасно. А если нет — этому нельзя помочь.
Фриц Перлз.
"… основные компоненты прощения таковы: я помню, что сплю, я прощаю как свои спроецированные образы, так и себя за то, что увидел их во сне, и я верю Святому Духу и выбираю Его силу. Мой сон о том, что отделение от Бога реально, – это причина проблемы, а прощение Святого Духа – ее решение."
«Тебе снится пустыня, где миражи — твои правители и мучители, однако эти образы порождаешь ты сам».
«Отец не создавал пустыню, и твой дом все еще с Ним».
«Чтобы вернуться, прости своего брата, потому что лишь тогда ты простишь себя».
Самоисследование самый основной процесс джнянина.
Это усиленная работа мозга, когда происходит анализ и синтез различной информации. Эта работа может происходить в различных состояниях мозга. Очень часто самоисследование происходит в состоянии стресса. В этом случае механизмы мозга работают значительно хуже.
Для улучшения работы мозга и повышение его ресурсов при самоисследованиях, особенно в состояниях стресса, в кинезиологии используют технику Лобно Затылочной Корекции (ЛЗК). В этой простейшей технике одна ладонь прикладывается ко лбу, а другая на затылок.
Не подавляя эмоции и не исследуя их смысл, медитация учит нас особым образом чувствовать их обнаженную жизненность и сдерживать их энергию, не касаясь самого повествования, раскрывающегося в их строках. Такой подход к эмоциям, как к средству собственного просветления, прозрения в глубину самого себя и в глубину своих психических комплексов, в буддизме ваджраяны и в других традициях называется трансмутацией. Понятие трансмутации, восходящее к древним традициям алхимии, подразумевает преобразование какого-то кажущегося нестоящим вещества в вещество чрезвычайно ценное, например превращение свинца в золото.
Следующее исследование трансмутации будет просто предположительным; оно не претендует на то, чтобы уловить тонкости этого процесса или концептуализировать их, ибо эти тонкости при переживании оказываются гораздо более яркими, нежели это можно описать здесь. Первый шаг в сторону трансмутации состоит в том, чтобы преодолеть борьбу суждений о себе, принять эмоцию как выражение нашей собственной жизненной энергии. Вместо того чтобы видеть в эмоциях угрозу, можно сотрудничать с ними, позволить им быть просто самими собою. Не будучи захвачены их осуждением, мы можем непосредственно почувствовать их действительную текстуру и качество. В буддийской традиции трансмутация становится возможной только благодаря практике медитации, в которой мы учимся встречать и принимать все, что возникает в уме, не теряя чувства своего присутствия.
Чогьям Трунгпа кратко излагает некоторые аспекты этого процесса: Существует несколько стадий в отношении к эмоциям: это стадии «видения», «слышания», «нюханья», «прикосновения» и превращения. В случае «видения» эмоций мы имеем общее осознание того факта, что у эмоций есть свое собственное пространство, собственное развитие; мы принимаем их как часть умственного стереотипа, не подвергая сомнению… Затем «слушание» заключает в себе переживание пульсации такой энергии, которая приходит к нам волнами. «Нюханье» представляет собой уяснение того
Читать дальше →