25 декабря 2017, 12:20

Дэвид Хокинс. Чувства и механизмы ума.

Мы знаем три основных способа, как справляться с чувствами: подавление, выражение и избегание.
Мы рассмотрим каждый способ по отдельности.
1. Подавление и сдерживание. Это наиболее распространенные способы, посредством которых мы загоняем чувства как можно глубже или откладываем их. При сдерживании это происходит бессознательно, а при подавлении — сознательно. Мы не хотим, чтобы чувства беспокоили нас, более того, мы не знаем, что еще можно с ними делать. Мы в некоторой степени страдаем от них, но пытаемся выполнять свои ежедневные обязанности настолько хорошо, насколько это возможно. Чувства, которые мы решаем подавить или сдержать, соответствуют нашим сознательным и бессознательным программам, носимым нами внутри и являющимися результатом социальных норм и семейного воспитания. Груз подавленных чувств впоследствии проявляется в форме раздражительности, перепадов настроения, напряжения в мышцах шеи и спины, головных болей, мышечных зажимов, нарушений менструального цикла, колитов, несварения желудка, бессонницы, повышенного давления, аллергии и других физиологических проявлений.
Мы сдерживаем какое-то чувство по причине наличия огромного чувства вины и страха перед этим чувством, в результате чего мы его сознательно даже не переживаем. Чувство заталкивается в подсознание и постоянно хочет вылезти оттуда. Сдерживаемое чувство удерживается в подсознании различными способами, так, чтобы оно оставалось там наверняка. Среди всех механизмов, используемых умом для того, чтобы оставить чувство подавленным, пожалуй, наиболее известными методами являются отрицание и проецирование. Они имеют тенденцию идти рука об руку, усиливая друг друга. Результатом отрицания является появление основных эмоциональных блоков и блоков, препятствующих развитию. Этот метод обычно сопровождается механизмом проецирования. Из-за ощущения вины и страха мы сдерживаем чувственный импульс и отрицаем наличие чувства внутри нас.
Вместо того, чтобы пережить чувство, мы проецируем его на мир и
Читать дальше →
19 декабря 2017, 12:50

Дэвид Хокинс . О Невинности.

Сейчас мы поговорим еще об одном сложном моменте в духовной работе, который может привести к кризису и конфликтам. Я говорю об использовании термина «эго» в отрицательном значении. Кто-то скажет: «Это только эго!» Вся твоя жизнь состоит из эго. Вся твоя жизнь — это домохозяйка, доктор, духовный учитель или механик. Вся твоя жизнь — путешествие эго.
С точки зрения истины, нет такого понятия, как «только лишь эго». Это означало бы, что есть место, где нет Бога. Скажем так, что все противоположности представляют собой эго. Но эго также накладывается на то, что им не является. Должно быть нечто большее, и это само Сознание. Для того чтобы безболезненно заниматься духовной работой и избежать кризиса, необходимо посмотреть внутрь себя и заново найти свою невинность. Ты можешь спокойно заниматься духовной работой только тогда, когда обнаружишь свою невинность и будешь все время держать ее в поле зрения. Эта невинность является путем, возвращающим тебя к Истине. Она помогает не увязнуть в болоте. Как же нам увидеть эту невинность и обнаружить ее присутствие? Мы знаем, что просветленные говорят о единстве всего с Богом. Поэтому то, что невинно по своей природе, всегда находится внутри нас. В других лекциях мы говорили о том, как снова обнаружить это, и упоминали, что это может прийти в форме откровения или понимания.
Если мы посмотрим на сознание ребенка, то увидим, что он невинен. Все согласны с этим фактом. У ребенка бесхитростное сознание, он еще не научился врать, не научился осуждать и критиковать. Таким образом, ребенок открыт, доверчив и невинен. Благодаря этой невинности и доверию, ты начинаешь понимать, что не является истинным. Некоторые родители запрещают своим детям играть с определенными детьми, поскольку они принадлежат не к той расе, вероисповеданию, их кожа другого цвета. Их родители исповедуют неправильную религию. Таким способом ребенка учат ненависти. Желая быть верным своей семье, проявить уважение и любовь к родителям, ребенку приходится принять эти
Читать дальше →
20 ноября 2017, 13:51

Дарить Благо.

На каких девизах воспитаны многие из нас? «Борьба за существование», «Если враг не сдается — его уничтожают», «Мы не можем ждать милостей от природы».
Это ложные призывы, они идут от лукавого, от страха перед собой, от недоверия к своей природе. Любое препятствие — это сигнал, предупреждающий о том, что человека ожидает беда. Представим ситуацию: я стучу в закрытую дверь, и мне никто не открывает. Вдруг подходит некто и говорит сердечно: «Вы зря туда стучитесь! Там никого нет! Давайте я вас провожу! Вот здесь хорошая дорожка, она вас прямо приведет к цели...». Естественное желание каждого человека поблагодарить «спасителя». После того как я поблагодарил его, я уже не буду ломиться в эту дверь. Я повернусь и пойду в другом направлении, другой дорогой. То есть в результате того, что я кого-то поблагодарил, я вдруг обнаружил другую возможность, которая, в свою очередь, открыла мне новую перспективу. солнце В мозгу человека сразу как бы срабатывает «ясновидческий» прибор, который включается при помощи чистосердечного благодарения. Снимаются внутренние запреты, барьеры, табу, разделяющие его с миром, ограничивающие и искажающие правильное его восприятие.
Вот почему я говорю о важности глубинного, всеобъемлющего осознания препятствия как упреждающего сигнала, адресованного нам нашей собственной природой. Благодарение — пусковой механизм, кнопка, включающая процесс осознания. Чаще всего акция благодарения осуществляется спонтанно, подсознательно. Вы можете не сознавать этого, не называть это благодарением — психофизиологические механизмы все равно работают. Если же вместо этого вы будете стучать, колотить в дверь, будете проламываться сквозь нее, то перед вами через некоторое время обязательно возникнет следующая дверь, еще более недоступная, и вам придется проламываться сквозь нее с еще большими усилиями. Внешний барьер, например болезнь, — это только проекция тех процессов, которые происходят внутри вас. Поэтому, благодаря кого-то или что-то, вы, по сути дела, сами
Читать дальше →
24 апреля 2017, 22:40

Р. Махарши. О Счастье.

Когда уму представлено нечто приятное, мы счастливы. Это счастье исходит из истинного Я и нет другого счастья. Оно не является чем-то чуждым и далеким. Вы погружаетесь в истинное Я в тех случаях, когда считаете что-то доставляющим удовольствие; это погружение приводит к самосуществующему блаженству. Причиной этого счастья считаются вещи и события, в то время как, фактически, это блаженство есть внутри вас. В этих случаях вы погружаетесь в истинное Я, хотя и неосознанно. Если вы сделаете это сознательно, с убеждением, которое приходит из переживания того, что вы идентичны счастью, поистине являющемуся истинным Я, единственной реальностью, это называется реализацией. Я хочу, чтобы вы сознательно погрузились в истинное Я, т.е. в Сердце. Р.Махарши.
3 марта 2017, 10:31

Не спать.

Самир:
… ты все ещё тяжел. Твой запрос на пробуждение — это требование определённого сюжета, где главный герой, твоя личность, переживает кульминационный момент возвращения к Богу. А Бог здесь и сейчас в виде всего происходящего.
Вопрос:
— глубоко внутри я это чувствую и знаю, это наполняет меня теплом и живостью, но тогда я не знаю, что мне делать дальше
Самир:
— делай что хочешь, ты свободен. Ты переживаешь этот свободный сюжет человеческой жизни, только не усни в этом вновь.
23 февраля 2017, 20:48

Наше пробуждение начинается в Сердце.

Наше пробуждение начинается в сердце. Наше пробуждение начинается с пробуждения нашего духовного сердца. Если наше сердце закрыто, мы можем испытать пробуждение как пиковый опыт, но оно не станет нашим естественным состоянием.
В сердце Человек встречается с Существованием и рождается Человеческое Существо. Если мы знаем себя лишь как человеческую, смертную часть, мы неполны. Мы отдельны и испытываем страдания. Но если мы стремимся узнать себя лишь как дух, как чистое сознание, мы также будем неполны. Мы отсечем огромную, и прекрасную часть творения, связанную с миром материи и природы. Только в сердце мы начинаем узнавать себя как целое: Человек тает и растворяется в Существовании, а Существование пропитывает и исцеляет Человека.
Язык сердца — язык безусловной любви. В сердце есть место всему, что исключает наш ум: все, что было больным, скрытым, вытесненным, может найти свое исцеление в нашем духовном сердце. В сердце нет разделения: открытое сердце принимает весь мир, и граница между «Я» и миром начинает постепенно истончаться.
Меня часто спрашивают — как же сделать так, чтобы присутствие не кончалось после длительного ретрита или практики? Чтобы ум не захватил власть обратно? Ответ прост — это случается только после укоренения в духовном сердце.
Анастасия Гостева.


Читать дальше →
9 февраля 2017, 22:54

Универсальная сила - это Любовь.

Существует необычайно могущественная сила, для которой, до настоящего времени, наука не нашла объяснения. Это сила, которая заключает в себе все другие силы и управляет ими, и она даже стоит за всяким явлением, происходящим во вселенной, и которая ещё не стала предметом нашего изучения.
Эта универсальная сила – Любовь.
Альберт Эйнштейн

29 декабря 2016, 02:31

Дэвид Хокинс - Шкала управления и повышения частоты вибрации

Перевод: Lyubov

Цифры, приведенные ниже, используют Шкалу Сознания Хокинса (см. Могущество против Силы, д-р Дэвид Р. Хокинс (Power vs Force, Dr. David R. Hawkins, Hay House, ISBN 1-56170-933-6).

Есть целый ряд вещей, которые мы можем делать для увеличения могущества энергий тела, которые мы удерживаем. Это могущество часто называют скоростью вибрации. Скорость вибрации – ключевой аспект предстоящего эволюционного прыжка. Поскольку задача состоит в подъеме наших частот, самое важное – это уделить небольшое внимание некоторым практическим способам делать это наиболее эффективно. Я попытался количественно выразить влияние разных практик и видов деятельности на развитие сознания. Каждый перечисленный ниже пункт – это сравнительный показатель, измеряемый на основе “среднестатистического человека” (определенного как нынешнее существо в момент прохождения через 200 на Шкале Хокинса). Каждый элемент определялся использованием маятника.

Читать дальше →
21 ноября 2016, 10:21

Присутствуй и не уходи в фантазии.

Мы уходим от реальности по крайней мере по двум причинам. С одной стороны, реальность временами кажется неинтересной, с другой – она бывает болезненной для нас. В обоих случаях мы уходим, отправляемся в фантастические миры, существующие у нас в голове, и это до некоторой степени дает облегчение. Беда в том, что подобный уход в мир фантазии становится автоматическим, так что, когда мы пытаемся находиться в реальности, нам приходится бороться против годами накопленной привычки. Чтобы жить здесь и теперь, нужно научиться оставаться с тем, что есть, даже если это не очень-то интересно по стандартам вашего «я». Разумеется, если вы на самом деле начинаете глубоко чувствовать то, что есть здесь и теперь, то это редко оказывается неинтересным. Весь вопрос в глубине восприятия. Иногда это вопрос присутствия: «Я полностью присутствую, моему телу неудобно, мне скучно, и так оно и есть на самом деле». Умение быть присутствующим в настоящем моменте, быть внимательным к нему в этих условиях – искусство, необходимое для более глубокого развития. Другое дело, если вы знаете, как попасть в реальность, умеете быть внимательным к ней, но сознательно решаете направить свой ум куда-то еще. Этот сознательный уход отличается от автоматизма, заставляющего нас бежать прочь, как только ситуация начинает казаться скучной или угрожающей. Многие ситуации в нашей жизни требуют большей глубины, но, если мы не развили в себе способности большего присутствия, большей внимательности, мы не заметим этих ситуаций.
Чальз
Читать дальше →
28 августа 2016, 22:42

Дэвид Хокинс. Любовь и уровни просветления.

Вопрос: Что такое любовь? Часто она кажется недостижимой.
Ответ: Любовь ошибочно считается эмоцией; на самом деле это состояние осознания, способ существования в мире способ восприятия себя и окружающих. Любовь к Богу, или природе, или даже к домашнему животному открывает двери духовного вдохновения. Желание делать других счастливыми преодолевает эгоизм. Чем больше любви мы дарим другим, тем больше способны давать. Для начала хорошо просто желать другим добра в течение дня. Любовь расцветает и превращается в любвеобильность, а она в свою очередь становится все сильнее, универсальнее и радостнее. Наступают времена, когда человек «влюбляется» во все и всех, кого встречает. Эту склонность сильно любить приходится скрывать, потому что, как ни странно, многих людей любовь пугает. Многие не могут смотреть в глаза другому человеку дольше, чем долю секунды, если вообще могут. Особенно если этот человек излучает любовь. Некоторые при встрече с любовью паникуют.
Есть духовные учителя, которые учат, что на самом деле стадий просветления не бывает, что оно либо есть, либо нет. Это отражает ненаучный взгляд или частичный рассказ, который какой-то учитель изложил определенной аудитории, в определенное время и с определенными целями. Чтобы в полной мере понимать любое утверждение, нужно знать контекст, в котором оно было сделано.
Исследования показывают, что святость — это описательный термин, который обычно применяют к людям, достигавшим по калибровке высших 500-х уровней. На этом уровне радость приводит многих к тому, что они становятся духовными учителями, целителями, великими художниками, архитекторами, музыкантами, которые создают прекрасные соборы, вдохновляющую музыку и красоту во всех ее формах.
Полноценное просветление, то есть замена двойственности недвойственностью, калибруется на уровне 600 и выше. Можно сказать, что любая калибровка на этом уровне формально определяет просветление. На калиброванном уровне выше 600 возникает состояние блаженства, мирская
Читать дальше →