9 августа 2021, 06:58

Основы практики Махамудры в изложении Преподобного Ламы Конг Ка

Для того, чтобы практиковать Махамудру, прежде всего следует получить посвящение у опытного Гуру. Цель такого посвящения в Махамудру — помочь ученику осознать просветляющую Пустоту его ума. Только после постижения этого «лишенного содержания» Осознания ученик может правильно практиковать Махамудру. До той поры ему будет трудно избежать вовлечения в разделение всего на субъект и объект и привести свой ум к состоянию недвойственности и непривязанности. Для того чтобы углубить это Осознание просветляющей Пустоты, ученик должен регулярно практиковать согласно указаниям, изложенным ниже.
Читать дальше →
12 декабря 2012, 20:47

Христос - всему ответ.

Однажды Святой увидел у монастыря большую толпу. Пришедшие распевали гимны в его честь
и держали транспорант с надписью: «ХРИСТОС — ВОТ ВСЕМУ ОТВЕТ».
Святой подошёл к угрюмому человеку, держащему плакат, и спросил:
— Хорошо, но в чём вопрос?
Человек был захвачен враслох, но очень скоро нашёлся с ответом:
— Христос — это ответ не на вопрос, а на наши проблемы.
— В таком случае, в чём проблема? Позже он обратился к своим ученикам сопровождавшим его.
— Если Христос действительно является ответом, тогда Он, значит чёткое понимание того,
кто создаёт проблему и как.

Не перекладывайте ответственность за ваши действия на кого либо ещё, кроме вас самих.
21 августа 2011, 10:46

Любовь

«Любовь — это не привычка, не компромисс, не сомнение. Это не то, чему учит нас романтическая музыка. Любовь — есть… Без уточнений и определений. Люби — и не спрашивай. Просто люби.»
26 октября 2018, 18:59

С фактом собственного отсутствия

С фактом собственного отсутствия человек порой сталкивается при проведении честных сеансов регрессии, воспоминаний прошлых воплощений, к примеру.
С этими техниками складывается предельно всё просто и одновременно очень запутанно.

Ведь с одной стороны, нет особой сложности, после некоторого опыта проведения таких сессий, ввести человека в состояния устойчивого наблюдения за образом, почти всегда получается и вернуть этот образ в ситуацию какой-то иной жизни.

Это всё не новость, это всё не суперсложно, всё проверяемо на собственном опыте.

Да, человек возвращается и видит некие жизни — очень часто это внятные истории, люди вспоминают названия городов и деревень, где они вроде бы жили, планы местности и прочие детали, по которым иногда даже удаётся проверить увиденное и подтвердить реальность воспоминаний.

И на этом уровне застревают многие «сталкеры» — коммерчески удобно уверенно объявить человеку — вот она, ваша прошлая жизнь, сеанс окончен, всё хорошо, теперь вы знаете, кем были раньше.

В каком-то смысле в таком утверждении более пользы, чем лукавства, просто каждый человек вмещает столько, сколько способен вместить в какой-то момент. И если предел такой осознанной вместимости — концепция путешествий личностных признаков из жизни в жизнь, то можно объяснять всё через систему последовательных перерождений. Понимание связей может быть полезным, хотя и весьма упрощённым.

Человек, пусть и находится в момент регрессивной сессии в состоянии относительно глубокой медитативной визуализации, всё равно тяготеет к тому, чтобы определить себя, как странствующую по телам личность. Такое стремление, с одной стороны, методологически полезно — выявляются причины и связи, сюжеты и корень задач текущей жизни. С другой стороны, такой взгляд всё же весьма приблизительная модель передачи чего-то в череде воплощений. При этом, не так то просто даже определить, о передачи чего именно мы говорим.

Ведь парадокс в том, что чем подробнее мы работаем с образами прошлых
Читать дальше →
12 декабря 2012, 20:45

Удовольствие от своих страданий.

— Люди несчастливы главным образом потому, что получают необъяснимое удовольствие от своих
страданий,- сказал один мудрец.
Он рассказал о том, как однажды путешествовал поездом на верхней полке. Ночью ему никак не
удавалось уснуть, потому что с нижней полки непрерывно доносился стон женщины:
— Ох как я хочу пить… Боже как я хочу пить!..
Жалобное стенание снизу не прекращалось не на минуту. Наконец Святой сполз вниз,
прошёл по продуваемому ветром коридору через весь поезд, наполнил два больших
бумажных стакана водой и, вернувшись назад, вручил их страдалице.
— Мадам, вот вам вода!
— Благослови вас Господь, сэр. Спасибо.
Мудрец снова взобрался на свою полку, удобно устроился и уже погрузился в свою дрёму,
как внизу опять раздались причитания:
— Ох как я хотела пить… Боже, как я хотела пить!
8 октября 2012, 18:29

Мокрая и сухая ворона

«Шел я лесом, вижу мост, под мостом ворона мокнет. Взял ее за хвост, положил на мост, пускай ворона сохнет. Шел я лесом, вижу мост, на мосту ворона сохнет. Взял ее за хвост, положил под мост, пускай ворона мокнет. Шел я лесом, вижу мост, под мостом ворона мокнет. Взял ее за хвост, положил на мост, пускай ворона сохнет. Шел я лесом, вижу мост...»

Я слушал двуликого до тех пор, пока не понял, что его дурацкая бесконечная история про ворону и мост — история обо всех делах человеческих. Превосходная, наглядная, поучительная метафора! Что бы ни делал человек, в конечном итоге окажется, что он посвятил свою жизнь просушке вороны, которую сам перед этим намочил. Или наоборот, увлажнению сухой вороны, которую после этого снова придется сушить. Это — все, на что способны люди. И еще спорить с друг другом о том, какой путь является истинным: сушить или мочить? А если и то и другое, то в какой последовательности?"
19 марта 2012, 16:21

Альберт Эйнштейн


Религия будущего будет космической религией. Она должна будет преодолеть представление о Боге как личности, а также избежать догм и теологии. Охватывая и природу и дух, она будет основываться на религиозном чувстве, возникающем из переживания осмысляемого единства всех вещей — и природных, и духовных. Такому описанию соответствует буддизм. Если и есть религия, которая сможет удовлетворять современным научным потребностям, — это буддизм.