После очередного московского семинара еще раз крепко задумался о том, зачем люди приходят на тренинги? Чего ищут? Знания? Помощи? Тепла? Зачем приходят к священнику в церковь? За кого они принимают помогающего? «А вы за кого почитаете Меня?» (Лук.9:20), — этого вопроса не обошел и Иисус, когда выяснял отношения с учениками, уточнял за того ли Его принимают ученики, кем Он сам Себя считает.
— По при каком условии возможны помогающие отношения между людьми?
— Если есть зрячее взаимодействие, в настоящем моменте, без ожиданий и надежд. Сегодня многие люди живут в придуманном мире, так и не выходя в реальное взаимодействие с другим.
Сложность помогающих отношений в том, что «помогающий» видит себя в одной роли, «помогаемый» проецирует на него, возможно, нечто совершенно другое. И если возникает эмоциональный резонанс между ними, нередко «помогающий» ведется на восторженно-несчастные флюиды «помогаемого», после чего возникает ответный импульс, называемый в психотерапии «контрперенос», а с ним — путаница в отношениях, помутнение осознанности, взаимодействие скатывается на уровень примитивной душевности без движения вперед, и уж, тем более, вверх.
— Что я умею делать качественно?
— Создавать и поддерживать помогающую личностному росту среду. В интересной игровой форме обучать новым стратегиям реагирования. Передавать ценные и практичные знания. Доносить собой состроенность внутреннего и внешнего. Но это — я так считаю. Это осознаваемая мною задача, ради которой мне приятно и радостно обучать людей. А за кого меня (мою оболочку) принимают другие, когда я провожу семинары или когда индивидуально консультирую людей – это каждый раз по-разному.
— Чего ожидают, что берут или могут взять на моих семинарах эмоционально?
— Есть формальный, «правильный» ответ на этот вопрос, и… наблюдаю в людях то эмоционально-уязвимое, что ищет, жаждет, нуждается, боится и… проецирует что-то совершенно свое, никак не относящееся к «заявленному в программе». В этом случае обучение, как
Читать дальше →