+408.18
194 читателя, 275 топиков
avatar
avatar

Уэйн Ликермэн (Рам Цзы) - Приятие

Когда речь идёт о приятии, важно помнить следующее: приятие не означает одобрения. Приятие лежит в основе реакций. Так, может присутствовать гнев, разочарование, нетерпение, и в то же время будет приятие. Приятие лежит в основе «того, что есть». И гнев, и разочарование, когда они возникают, — часть «того, что есть». Приятие — это приятие всего, оно тотально. А приязни и неприязни, одобрение и неодобрение — это аспекты любого человеческого организма. Они возникают естественно и спонтанно в соответствии с природой каждого человека, и просветлённый не исключение. Организм, называемый просветлённым, — это человеческое существо с человеческими качествами и характеристиками.
Просветлённому тоже может что-то нравиться, а что-то не нравиться, как и любому другому, его реакции автоматичны. Реакции каждого человека — это результат его обусловленности. У обычного человека есть эго, которое присваивает эти реакции себе и говорит: «Я сделал это». У просветлённого же нет вторичных притязаний на естественные реакции организма. В этом вся разница. Но сам процесс одинаков для всех. Каждый организм действует в соответствии со своей обусловленностью. Каждый организм действует в соответствии со своей природой.

Отличие в том, что у просветлённого отсутствует чувство вины и гордости. Вина не может возникнуть, если «я» не провозглашает себя источником совершённых действий. В этом и заключается чувство вины и гордости — в ложном присваивании «мной» личного авторства.
avatar
avatar

Сообщение Уэйна Ликермана (Рам-Цзы), январь 2012



Привет, мои любимые!

Сегодня у меня был выбор. Либо сесть и написать немного текста, который нужен Ребекке, чтобы выпустить январское обращение до конца месяца (а это может даже кому-то помочь), ЛИБО я могу пойти по ссылке на lifehacker.com и сконструировать самодельные мягкие шумоподавляющие «насадки» из пены для наушников моего Ipod-а (в которых у меня на самом деле нет особой нужды, да и к тому же это потребует прогулки в дом быта, где мне сделают в них дырочки). И что же в результате я сделал?

Вот это да! Видели бы вы эти «насадки», очень круто получились! И так тихо!

В этой связи возникает вопрос: «Что же побуждает нас совершать действия прямо противоположные тем, которые мы считаем наилучшими?» Если бы мы на самом деле могли контролировать свои поступки, разве тогда мы не поступали бы всегда самым наилучшим по нашему мнению образом? Разве стали бы мы тогда уклоняться от своих обязанностей или действовать наперекор нашим собственным ценностям?

Вы сами должны найти ответ на этот вопрос. И здесь недостаточно просто сказать «Да, это так, но я ленив.» Это может быть правдой, но давая такой ответ, вы лишь избегаете того факта, что у вас нет способа контролировать свою лень. Вы может быть и ленивы, но вы ли сделали себя таковым? Или вы беспомощны даже когда дело касается вашей лени?

Быть может, вам повезло, и вы являетесь человеком обладающим так называемой «самодисциплиной». Это означает, что ваши действия зачастую совпадают с вашим ощущением того, что «следует» делать. Однако и здесь применим тот же самый вопрос. Создали ли вы сами свой характер или же он был отшлифован огромным количеством неподвластных вам сил?

Очутиться лицом к лицу с вашим собственным божественным бессилием — вот ключ к открытию того, что Рамеш называл «Мир и Гармония в Повседневной Жизни.»

Да найдет это вас сейчас.

С Любовью,
Уэйн.
avatar
avatar

ЖИВАЯ СИЛА


Здравствуйте мои любимые,

Живое Учение прямо здесь, прямо сейчас. Оно и правда так же близко к вам, как и дыхание. Когда вы заглядываете глубоко в самих себя, вы можете увидеть в этот момент то, что есть, качество жизненности, которое оживляет вас, и совсем не является чем-то философским, чем-то абстрактным. Оно — там! Оно бежит кровью по вашим венам, оживляет ваше дыхание.

Это то, что позволяет вам думать и говорить, видеть и слышать.

Это что-то, что является существенным, фундаментальным, истинным. Оно не зависит от того, что вы о нем думаете, верите ли вы в него, чувствуете ли его — Оно здесь, и благодаря Милости вы растворяетесь в нем и осознаете свою истинную природу. Именно живая сила, оживляющая сила проявилась в той сложности, которую все мы зовем Жизнью.Именно живая сила проявилась в существовании, которое вы зовете собой.

Это одновременно и поразительно и так очевидно.

С огромной любовью,
Уэйн
avatar
avatar

Уэйн Ликермэн (Рам Цзы)

Живое Учение — просто коллекция инструментов. Результат приложения этих инструментов различен. Нет гарантии, что использование этих инструментов вам поможет. Я знаю двух человек, которые сидели на одних и тех же беседах, читали одни и те же книги, подвергались воздействию одного и того же учения, и, в то время как в одном из них возникло глубокое интуитивное понимание, которое принесло истинный покой в её жизнь, другой впал в депрессию, разочаровался, погрузился в нигилизм и темноту. Одно и тоже учение, одни и те же инструменты в одном случае приносят покой, в другом — страдание.

Например, некто приходит сюда и подвергается воздействию Живого Учения, затем его программа меняется и, как следствие этого, меняется его жизнь. В одном конкретном случае антисоциальное поведение может уйти, а в другом случае оно может, наоборот, начаться. Суть всего этого в том, что именно учение может изменить программу, а не человек.

Какова бы ни была цель любого учения, результат этого учения непредсказуем. Вы должны попробовать сами, чтобы понять это.
avatar
avatar

О морали


Привет, мои дорогие!

У адвайты дурная слава, когда дело доходит до вопросов морали.
Ошибочно предполагается, что хорошего и плохого, правильного и
неправильного нет, если все понимается Единым. В Живом Учении мораль
видится как неотъемлемая часть человеческого опыта. У всех нас в
данный момент есть ряд ценностей, связанных с нашим поведением.
Например, вероятно, мы чувствуем, что нехорошо быть недобрым по
отношению к тем, кого любишь. Причинение боли тому, кого любишь,
нарушает наши моральные принципы. И все же большинство из нас время от
времени обнаруживает себя именно за этим занятием. Прекрасно зная, что
это неправильно, мы причиняем боль тем, кого любим, своим гневом или
пренебрежением. Почему мы делаем это? Как так получается, что мы
действуем вопреки собственным этическим нормам? Неужели мы бессильны
управлять своим поведением хоть какую-то часть времени? Если так,
тогда что ЕСТЬ управление собственным поведением? Возможно, стоит
внимательнее исследовать это…

Мораль просто оценивание поведения согласно стандарту. Глубокое
погружение вопроса имеет дело с Источником поведения. Наша следующая
нравоучительная оценка утратит свою жесткую энергию, как только мы
начнем вникать, что является истинным Источником всего, что мы думаем,
делаем и чувствуем. Она еще там, как часть нашей человеческой природы,
но она больше не причина страданий. Мы не притязаем на авторство своих
действий, но мы не социопаты. Наша мораль сигналит о благоприятной
возможности попытаться исправить любые заблуждения, мы обошлись без
чувства вины и стыда, отнимающего все силы. Мы можем смотреть миру
прямо в глаза, признать, что были неправы, убрать любой беспорядок,
который, возможно, навели и затем снова заняться своей жизнью. Какое
благословение!

Может оно найдет вас сейчас.

С огромной любовью,
Уэйн.
avatar
avatar

Реальность

Мы разговариваем в терминах причинно-следственных связей, мы рассказываем истории о вещах, это часть спектакля жизни. Есть интересная книга, которую Рамеш попросил меня прочесть, она называется «Визуальный интеллект: Как мы создаем то, что видим» Дональда Хоффмана.

Основная мысль книги в том, что мозг создаёт реальность. В особенности книга доказывает, что то, что вы видите, зависит от правил мозга. Мозг использует правила, которые он прилагает к картинкам, которые видит глаз. Изначально эти картинки не имеют смысла, пока мозг не проинтерпретирует их в соответствии со своими правилами. Он не запоминает каждую картину и не сверяет её с базой данных, потому что вещи постоянно меняются. Ему приходится оценивать и обрабатывать данные в соответствии с правилами. И книга анализирует эти визуальные правила.

Это также относится к нашей тотально сфабрикованной реальности – это процесс мозга. Мозг организует ТО-Что–Есть, а человеческий мозг организует То–Что–Есть в человеческих терминах, так что получается человеческая реальность. Она сильно отличается от реальности собаки или реальности дельфина, поскольку отличаются органы чувств. Команды обработки данных в мозгу также отличаются. Поэтому субъективные реальности чрезвычайно различны и зависят от структуры мозга.

Не существует объективной реальности, независимой от восприятия. Как люди, мы все собираем похожую реальность, мы делим реальность, основанную на наших общечеловеческих свойствах. Но если вы когда-нибудь жили с кем-то вместе, вы знаете, что что два человека, воспринимающих одно и то же, могут ощущать разные реальности, воспринимать одно и то же событие по-разному.

Однако из-за обобщённой структуры человеческий мозг достаточно унифицирован, чтобы мы могли общаться. Когда мозг не формирует «нормальную» реальность, мы называем таких людей сумашедшими, аутичными или отсталыми в развитии. Их мозг обрабатывает информацию способом, отличным от «нормальной» коллективной реальности общества.
avatar
avatar

Сообщение Уэйна Ликермана (Рам-Цзы), декабрь 2011



Здравствуйте, мои дорогие!

Если вы распахнёте глаза и оглядитесь вокруг, вам останется лишь восхищаться. Ибо вы увидите жизнь во всём её потрясающем многообразии. Подобно тому, как перед входом в квартал Рамеша в Бомбее, на тротуаре сидела женщина, продающая бананы. Среди грязи и вздымающихся газовых выхлопов — сидит она, безукоризненно ухоженная и, кажется, безмятежная, а перед ней — круглая корзина с бананами.

Видите на стене эти узоры из теней? Послушайте, как где-то неподалёку летит самолёт. Там наверху, кто-то смотрит вниз на то место, где вы сидите — и для них это мелкая точка, а может они и вовсе не замечают её. Птица прыгает с забора на землю, чтобы съесть червячка, но врывается другая и крадёт завтрак. Для червяка, скорее всего, не имеет никакого значения, которая из них его съест, а для меня и подавно — но кажется что для птиц это важно. Прилетел ветер, и палочки бамбука стучат друг о друга, играя простую мелодию. Урчит в животе. Кто-то только что где-то выиграл в лоторею и на этом, наконец, закончились все его финансовые проблемы, на смену которым скоро придет целый ворох других. Звонит моя дочь и с восторгом рассказывает, что снова беременна. Приходит электронное письмо с уведомлением о проведении похоронного ритуала для старого друга. Мимо проходит красивая девушка, мой взгляд следует за ней. Закройте глаза и
посмотрите целое шоу, которое даётся под куполом опущенных век. Понюхайте свои пальцы и вспомните к чему они прикасались.

Куда бы ни двинулось ваше внимание — повсюду ждут открытия. Надо всего лишь оторвать взгляд от ваших требований к «себе» — и обнаружить чудо, которым является Жизнь.

Да найдет оно вас сейчас.

С любовью,
Уэйн.
avatar
avatar

Рам Цзы - КАК ТЫ ЕСТЬ



Почему люди делают гадости? Может быть, потому что они недостаточно сознательны? Не стоит ли им заняться самоисследованием или какой-нибудь другой практикой, чтобы повысить уровень сознания?


Читать дальше →
avatar
avatar

Живое Учение - о живом.


Привет, мои любимые!

Думаю, будет нелишне повторить, что Живое Учение — о живом. Иногда в острых ощущениях и волнении поиска Окончательного Понимания, Безмолвного Тихого Простора можно упустить из виду чудеса, которые изобилуют вокруг нас. Действительно просто, — жизнь удивительна! Но, пожалуйста, не верьте мне на слово и не просите уточнить, что именно так фантастично. Гораздо лучше, поискать самим. Благодаря Милости эти слова инициируют что-то внутри вас. Возможно, вы прерветесь от достаточно долгого чтения, чтобы посмотреть вокруг себя, посмотреть в себя. Возможно, на мгновение вы уловите лежащее в основе единство вещей, проявляющееся во всем. Что может быть более удивительным?

Я не могу представить ничего более поразительного, чем хождение по земле, такое комфортное внутри под вашей собственной кожей. Этот Дар сопровождает прямое видение того, кем и чем в действительности вы являетесь.

Пусть он найдет вас сейчас!

С любовью,
Уэйн

июль 2011
avatar
avatar

Сообщение Уэйна Ликермана (Рам-Цзы) ноябрь 2011



Здравствуйте, мои любимые!

Наша единственная обязанность в этой жизни — жить. В контексте Живого Учения, слово «обязанность» лишь означает, что нам приходится это делать. У нас нет выбора. Мы обязаны жить, потому что мы есть сама жизненная сила, воплощённая как определённое имя и форма.

Наиболее частый вопрос, возникающий в связи с этим таков: «как мне жить, зная, что я не являюсь автором своих мыслей, чувств и действий?»

Факт появления этого вопроса означает, что «я не автор» воспринимается на интеллектуальном уровне. Несомненно, это неплохое начало, но это также говорит о том, что есть место для более глубокого осознания.

И по мере его углубления, происходит интуитивное распознавание того, что жизнь происходит через нас (буквальный перевод «нас живут»). И тогда вопрос «как мне жить» растворяется в дымке. Он не замещается ответом. Он просто исчезает.

Жизнь всегда происходит спонтанно, но переживается таковой лишь в отсутствии ложного чувства авторства (ЛЧА). Когда присутствует ЛЧА, оно приносит вместе с собой тяжёлую ношу личной ответственности. Личная ответственность — это черезчур приукрашенная концепция, известная всем из своего собственного опыта, и может наблюдаться лишь изредка. Однако же при этом она присутствует в роли величайшей цели. Идея о личной ответственности — это наиболее распространённое препятствие на пути к приятию Живого Учения. Это цитадель ЛЧА. Однако, нам выпала честь снова и снова оказываться свидетелями тому, что в основании даже самых неприступных крепостей могут и действительно появляются трещины. И по мере своего расширения и распространения, они способны обрушить всю структуру, а когда осядет пыль, то откроется простая Истина.
Да найдёт она вас сейчас.

С Любовью,
Уэйн.