Привет, мои любимые!
Сегодня у меня был выбор. Либо сесть и написать немного текста, который нужен Ребекке, чтобы выпустить январское обращение до конца месяца (а это может даже кому-то помочь), ЛИБО я могу пойти по ссылке на
lifehacker.com и сконструировать самодельные мягкие шумоподавляющие «насадки» из пены для наушников моего Ipod-а (в которых у меня на самом деле нет особой нужды, да и к тому же это потребует прогулки в дом быта, где мне сделают в них дырочки). И что же в результате я сделал?
Вот это да! Видели бы вы эти «насадки», очень круто получились! И так тихо!
В этой связи возникает вопрос: «Что же побуждает нас совершать действия прямо противоположные тем, которые мы считаем наилучшими?» Если бы мы на самом деле могли контролировать свои поступки, разве тогда мы не поступали бы всегда самым наилучшим по нашему мнению образом? Разве стали бы мы тогда уклоняться от своих обязанностей или действовать наперекор нашим собственным ценностям?
Вы сами должны найти ответ на этот вопрос. И здесь недостаточно просто сказать «Да, это так, но я ленив.» Это может быть правдой, но давая такой ответ, вы лишь избегаете того факта, что у вас нет способа контролировать свою лень. Вы может быть и ленивы, но вы ли сделали себя таковым? Или вы беспомощны даже когда дело касается вашей лени?
Быть может, вам повезло, и вы являетесь человеком обладающим так называемой «самодисциплиной». Это означает, что ваши действия зачастую совпадают с вашим ощущением того, что «следует» делать. Однако и здесь применим тот же самый вопрос. Создали ли вы сами свой характер или же он был отшлифован огромным количеством неподвластных вам сил?
Очутиться лицом к лицу с вашим собственным божественным бессилием — вот ключ к открытию того, что Рамеш называл «Мир и Гармония в Повседневной Жизни.»
Да найдет это вас сейчас.
С Любовью,
Уэйн.
Самоисследование
В.
Рамана Махарши задавал вопрос: “ Кто я?” Сначала, меня это немного смутило, потом я попробовал, и мне показалось, что он работает. Но мне кажется, что это другой приём, и вчера на вашей беседе я осознал, что моя основная проблема заключается в том, что мне хочется, чтобы жизнь была другой, не такой, как сейчас. Похоже это твоя единственная проблема. И когда я её увидел и принял такой, как есть, она стала другой. Она изменилась.
Р.
Да. Именно!
В.
Тогда как быть с вопросом “кто я?”…
Р.
Это был очень сильный инструмент учения в руках Рамана Махарши. Но вы правы. Это концептуальный инструмент. В нём нет ничего святого – я знаю, что это святотатство – в самом этом инструменте нет ничего святого!
В.
Моя жизнь была посвящена учению техник и правильному выполнению. И меня беспокоит, что моё погружение в себя может превратится в технику. Я не хочу создавать из этого технику. Вы можете мне как-то помочь не делать этого?
Р.
Нет. Погружение внутрь происходит. И связано с вашими стремлениями или нет – это всё равно часть Того Что Есть. Я не дам вам технику, помогающую не создавать техники.
Привет, мои любимые!
Поиск чего-то прочного в жизни часто называют поиском смысла. Каждый из нас представляет собой огромное хранилище относительного (личного) смысла, и всё же мы остаемся неудовлетворёнными.
Кажется, для того, чтобы быть прекрасным, быть значимым, смыслу необходимо быть абсолютным.
Признание ограничения относительного может привести к отказу от личного (являющегося относительным) в надежде на более длительное удовлетворение безличным (который часто считается абсолютным). К сожалению, просто провозглашение иллюзорности относительного, личного «я», редко бывает удовлетворительным в течение долгого времени. В равной степени длительное удовлетворение отсутствует и в притязании на то, чтобы быть Тотальностью, Источником, Богом, Сознанием, Абсолютом и т.д.
Так на что же опереться? Что есть Истина? И кто мы? Для ищущих путь должен в конечном счете зависеть от таких вопросов. Рациональный ум катается за компанию, сидя на заднем сиденье, жалуясь на задержки и заминки в прогрессе, всё время считая себя водителем. Помимо того, чтобы давать комментарии, рациональный ум фактически ни к чему. Вся работа выполняется интуитивным Знанием. Оно действует в пространстве, недостижимом рациональным умом. Оно управляет поиском так же, как сменой времён года. В этой связи вы никогда не терялись и поэтому никогда не можете быть найдены. Вы простое движение в Знании… абсолютно несущественное и глубокое… узнаваемое лишь в Тишине.
С большой любовью,
Уэйн
Читать дальше →
В: Если бы я создавал Вселенную, я бы сделал все по-другому. Уэйн: Вам придется обратиться к Богу напрямую с предложениями, как все лучше устроить. Меня же интересует только указывание на природу Того-Что-Есть.
В: А когда вовлечены другие люди, когда причиняешь боль другим?
Уэйн: Да, вы можете быть инструментом, посредством которого причиняется боль другим людям, и часто это довольно неприятно. Это неприятно, если касается тех, кто вам нравится, кто вам небезразличен. Так как выходит, что хотя вы и не хотите этого, но иногда ведете себя так, что это приносит боль тем, кого вы любите и о ком беспокоитесь и, следовательно, вам самим? Если вас заинтересует этот вопрос, он может стать одной из самых плодотворных областей исследования.
Нравится и не нравится
В: В состоянии Просветления, когда вам что-то нравится или не нравится, – это ощущается одинаково?
Уэйн: Нравится вам что-то или не нравится – это функция запрограммированности организма. Все человеческие организмы сконструированы таким образом, что им что-то нравится и что-то не нравится. Эта базовая генетическая предрасположенность влечения к одним вещам и отвращения к другим – неотъемлемая человеческая черта. Кроме того, вследствие вашей принадлежности к конкретной культурной среде вас будут привлекать одни вещи, а не другие. В определенных культурах, если вы найдете личинку под корой дерева, положите ее в рот и прожуете, это будет для вас очень удачный день. А если вам дадут ту же личинку в Калифорнии и скажут съесть ее, вас это вряд ли обрадует.
Читать дальше →
Всё есть функционирование Сознания, потому что Сознание — это всё, что есть. Это самый главный указатель учения. Всё есть Сознание, и поэтому всё, что происходит, — это Сознание.
Но Сознание не является чем-то, что можно понять человеческим умом. Когда мы используем слово «Сознание», мы говорим не о чем-то. Если бы это было чем-то, тогда это можно было бы понять человеческим умом, если бы оно было объектом, его можно было бы познать. В данном учении слово «Сознание» используется для указания на всё — источник и суть всего — однако это не что-то, не объект. Его нельзя познать во всей полноте, потому что нет никакого «его», которое можно было бы познать. Сознание можно познать лишь в его аспекте — во всем этом проявленном мире.
Здравствуйте мои любимые,
Живое Учение прямо здесь, прямо сейчас. Оно и правда так же близко к вам, как и дыхание. Когда вы заглядываете глубоко в самих себя, вы можете увидеть в этот момент то, что есть, качество жизненности, которое оживляет вас, и совсем не является чем-то философским, чем-то абстрактным. Оно — там! Оно бежит кровью по вашим венам, оживляет ваше дыхание.
Это то, что позволяет вам думать и говорить, видеть и слышать.
Это что-то, что является существенным, фундаментальным, истинным. Оно не зависит от того, что вы о нем думаете, верите ли вы в него, чувствуете ли его — Оно здесь, и благодаря Милости вы растворяетесь в нем и осознаете свою истинную природу. Именно живая сила, оживляющая сила проявилась в той сложности, которую все мы зовем Жизнью.
Именно живая сила проявилась в существовании, которое вы зовете собой.
Это одновременно и поразительно и так очевидно.
С огромной любовью,
Уэйн
Здравствуйте, мои любимые!
Наша единственная обязанность в этой жизни — жить. В контексте Живого Учения, слово «обязанность» лишь означает, что нам приходится это делать. У нас нет выбора. Мы обязаны жить, потому что мы есть сама жизненная сила, воплощённая как определённое имя и форма.
Наиболее частый вопрос, возникающий в связи с этим таков: «как мне жить, зная, что я не являюсь автором своих мыслей, чувств и действий?»
Факт появления этого вопроса означает, что «я не автор» воспринимается на интеллектуальном уровне. Несомненно, это неплохое начало, но это также говорит о том, что есть место для более глубокого осознания.
И по мере его углубления, происходит интуитивное распознавание того, что жизнь происходит через нас (
буквальный перевод «нас живут»). И тогда вопрос «как мне жить» растворяется в дымке. Он не замещается ответом. Он просто исчезает.
Жизнь всегда происходит спонтанно, но переживается таковой лишь в отсутствии ложного чувства авторства (ЛЧА). Когда присутствует ЛЧА, оно приносит вместе с собой тяжёлую ношу личной ответственности. Личная ответственность — это черезчур приукрашенная концепция, известная всем из своего собственного опыта, и может наблюдаться лишь изредка. Однако же при этом она присутствует в роли величайшей цели. Идея о личной ответственности — это наиболее распространённое препятствие на пути к приятию Живого Учения. Это цитадель ЛЧА. Однако, нам выпала честь снова и снова оказываться свидетелями тому, что в основании даже самых неприступных крепостей могут и действительно появляются трещины. И по мере своего расширения и распространения, они способны обрушить всю структуру, а когда осядет пыль, то откроется простая Истина.
Да найдёт она вас сейчас.
С Любовью,
Уэйн.
Это учение подчёркивает, что даже иллюзия отделённости как автора — это функционирование Тотальности. Этот божественный гипноз — часть функционирования Тотальности. Рамеш назвал это Божественным гипнозом, потому что это не самогипноз. Вы не сами загипнотизировали себя в возрасте двух с половиной лет, чтобы поверить в свою независимость. Это часть природы вещей как они есть — практически у каждого человека есть иллюзия отделённости.
Эта иллюзия отделённости возникает так же, как нос возникает на вашем лице — вы не приклеили его туда. Вы не обладаете способностью приклеивать нос к своему лицу, однако он там есть. В вас есть чувство личного авторства. Вы не можете сказать, что это не так. Вы можете только сказать, что вам это не нравится. Можно говорить об этом что угодно, но оно есть, как и нос на вашем лице. Оно есть.
Значит, если не вы поместили его туда, это должно быть частью более
великого функционирования, результатом более серьёзного влияния, чем влияние вашего «я»-эго. Таков указатель учения: присутствие эго, как и
присутствие всего остального — часть функционирования Тотальности
Когда мы говорим о Сознании, или Источнике, мы говорим о нём, как будто «это» вещь, потому что наш язык не оставляет нам возможности говорить или даже думать об этом как-то ещё. Любая возникающая в уме концепция относится к какому-то объекту. И не важно, насколько аморфен, неопределен, бесконечен этот объект, это тем не менее объект с качествами бесконечности, аморфности и неопределённости. Учение указывает на то, что Сознание не объект, это источник и суть всего: и поле, и объект на этом поле. Оно тотально. Только объект может быть воспринят в его тотальности. Сознание воспринимаемо лишь в проявленной форме, как эта физическая
вселенная. Так что если вы хотите познать Бога, оглянитесь вокруг. Это он. Это Бог в проявленной форме.
Указатель учения не в том, что вы должны переступить пределы всего мирского и достичь безупречной лишённой качеств Тотальности, а в том, что безупречная лишённая качеств Тотальность выражается в этом проявленном мире.Этот указатель имел очень большое значение в моём духовном путешествии, потому что как и в случае с большинством людей, духовный поиск Истины, по крайней мере вначале, — это движение к чему-то, даже если это что-то неопределённое. Мы чувствуем, что нас тянет к чему-то, и это часто ощущается как попытка вернуться домой,
достичь реализации, завершённости, единения. Поиск ощущается как путешествие туда. Часто это процесс поиска дороги к «этому». Прозанимавшись этим годы, вы можете несколько продвинуться.
Читать дальше →