12 ноября 2016, 07:17

Иерархия уровней человеческого сознания

Дэвид Хоукинс. Иерархия уровней человеческого сознания

Вот эти уровни, снизу вверх:

позор,
вина,
апатия,
горе,
страх,
желание,
гнев,
гордость,
храбрость,
нейтралитет,
готовность,
принятие,
интеллект,
любовь,
радость,
мир,
просветление.

Хотя ты можешь со временем переключаться с одного уровня на другой, обычно у тебя есть преобладающее «нормальное» состояние. Если ты читаешь этот блог, вероятно ты как минимум на уровне храбрости, потому что на более низких уровнях у тебя не возник бы сознательный интерес к личному развитию.

Я пройдусь по порядку по этим уровням, уделяя особое внимание тем, которые находятся между храбростью и интеллектом, поскольку вероятнее всего ты находишься именно на них. Названия уровней придумал Хаукинс. Описания каждого уровня основаны на его описании, но дополнены моими мыслями.
Хаукинс говорит про логарифмическую шкалу: на верхних уровнях находятся намного меньше людей, чем на нижних. Каждый переход с низкого уровня на более высокий сопровождается значительной переменой в жизни.
Позор (shame) — один шаг до смерти.
Вероятно здесь ты обдумываешь самоубийство. Или ты — серийный убийца. Другими словами — это ненависть, направленная на себя.
Вина (guilt) — на уровень выше позора, но у тебя могут быть мысли о самоубийстве. Ты думаешь о себе как о грешнике и не можешь простить себе прошлые поступки.
Апатия (apathy) — испытываешь безнадежность или мучаешь себя. Полная убежденность в своей беспомощности. Многие бездомные застряли на этом уровне.
Горе (grief) — уровень бесконечной грусти и потерь. Сюда можно попасть после потери любимого человека. Депрессия. Все же выше чем апатия, т.к. ты начинаешь избавляться от оцепенения.
Страх (fear) — мир кажется опасным и ненадежным. Паранойя. Обычно тебе нужна помощь, чтобы подняться над этим уровнем или ты надолго останешься в ловушке, например в такой как
Читать дальше →
16 сентября 2016, 16:27

Пиковый опыт. Мистический опыт. Океаническое чувство.

Пиковый опыт. Мистический опыт. Океаническое чувство. Ощущения безграничных горизонтов, открывающихся прямому видению. Чувство бытия одновременно и более могущественным, и более беспомощным, чем когда-либо ранее. Чувство великого экстаза, удивления и благоговения. Потеря ориентации во времени и пространстве. И, наконец, убеждение, что произошло нечто крайне важное и ценное.

— Да! Это очень хороший опыт для человека. Волшебные моменты — так они назывались в статье, которую я прочитал сегодня.

Что ж, у этого наблюдения есть определённая история. Думаю, что она будет интересна. У исследованных мною людей я вначале обнаружил, — и я не искал именно это, — было то, что мне пришлось назвать «мистическими переживаниями». Они рассказывали о таких переживаниях.

Я начал свои исследования с использованием обычного методологического аппарата, будучи обычным человеком нашей культуры, думая, что мистические переживания случаются лишь с одним святым раз в столетие, или что-то в этом духе. А тут люди мне рассказывали о своём опыте, используя те же слова, что и св. Тереза, или Майстер Экхарт, или некоторые другие люди, труды которых я читал, бывшие известными мистиками.

Люди мне рассказывали о своём опыте, используя те же слова, что и св. Тереза, Майстер Экхарт или другие знаменитые мистики

Что ж, я таким образом всё записал, но затем продолжил всё больше и больше открывать, что эти переживания возникают в результате множества пусковых механизмов. У них множество источников: от переживания любви до пребывания на вершине горы, или просто захваченности музыкой, или когда кто-то просто приходит на берег моря и начинает испытывать такое состояние.

Мне надо было обобщить эти данные. Более того, мне нужно было отделить их от традиционного историко-религиозного, специфически религиозного смысла. <…> Пиковые переживания вызываются многими вещами, есть множество пусковых механизмов. Однажды я попытался обобщить их как всё, что приближается к совершенству. Переживание
Читать дальше →
12 сентября 2016, 15:30

Роберт Ланца, Боб Берман «Биоцентризм. Как жизнь создает Вселенную»

Самое научное и полное изложение недвойственного учения из всего, что мне доводилось встречать!!! Внимание! НЕ ПСЕВДОНАУЧНОЕ, что особенно прекрасно на фоне огромного количества псевдонаучных спекуляций по теме.

Время от времени какая-нибудь простая, но радикальная идея сотрясает основы научного знания. Ошеломляющее открытие того, что мир, оказывается, не плоский, поставило под вопрос, а затем совершенно изменило мироощущение и самоощущение человека. В настоящее время все западное естествознание вновь переживает очередное кардинальное изменение, сталкиваясь с новыми экспериментальными находками квантовой теории. Книга «Биоцентризм. Как жизнь создает Вселенную» довершает эту смену парадигмы, вновь переворачивая мир с ног на голову. Авторы берутся утверждать, что это жизнь создает Вселенную, а не наоборот.
Согласно этой теории жизнь – не просто побочный продукт, появившийся в сложном взаимодействии физических законов. Авторы приглашают читателя в, казалось бы, невероятное, но решительно необходимое путешествие через неизвестную Вселенную – нашу собственную. Рассматривая проблемы то с биологической, то с астрономической точки зрения, книга помогает нам выбраться из тех застенков, в которые западная наука совершенно ненамеренно сама себя заточила. «Биоцентризм. Как жизнь создает Вселенную» заставит читателя полностью пересмотреть свои самые важные взгляды о времени, пространстве и даже о смерти. В то же время книга освобождает нас от устаревшего представления, согласно которому жизнь – это всего лишь химические взаимодействия углерода и горстки других элементов. Прочитав эту книгу, вы уже никогда не будете воспринимать реальность как прежде.

АУДИОКНИГА на сайте НикОшо
аудиокнига ВК

Читать дальше →
20 августа 2016, 17:20

Православие о том Как мы познаем окружающий нас мир.

Что ни говори, а суть у всех религий очень похожа, если не сказать совпадает. Вопрос только в разных терминах и средствах достижения целей. Те кто начинают копать вглубь неминуемо приходят к одному и тому же, только в разных культурах они это называют разными словами.

Отрывок из книги «О вере, неверии и сомнении» митрополита Вениамина (Федченкова) (14 сентября 1880–4 октября 1961)



Как мы познаем окружающий нас мир

Огромнейшее количество наших познаний об окружающем нас мире человечество получало и получает непосредственно, помимо ума: пространство, время, свет, цвета, вкусы, звуки, твердость, тяжесть и проч. и проч. — все это дано нам ничуть не рассудочным путем, а через соответствующие органы чувств. И если бы мы не имели какого-нибудь органа, или он был бы испорчен, или сами лично не получили бы восприятия предмета, то мы не могли бы иметь никакого познания о нем, хотя бы тот существовал несомненно. Возьмем пример, всем известный с детства. Слепому рассказывают о белом цвете, а он спрашивает, что это такое. Говорят: как снег. Значит, он — холодный? — и проч. И сколько ни объясняли слепому о цветах, он со всем своим умом ничего так и не мог «понять», потому что сам не видел, сам непосредственно не воспринял цвета за отсутствием органа зрения.

А у некоторых органы испорчены — и тогда никакой ум не может помочь. В физиологии известен недостаток зрения под именем «дальтонизма». Эти люди не видят каких-нибудь отдельных цветов. Я лично знал одного фельдшера, который не различал зеленого цвета: он ему казался серым, как и каменная мостовая. И ничто не могло помочь ему.

Или я имею и отличное зрение, или вкус, но пока еще не воспринял им чего-нибудь. Ум не поможет тут нисколько. Например, если я не вкушал меду, то совершенно нельзя объяснить мне этот вкус никакими словами и понятиями.

Так же точно нельзя объяснить никому ни запаха цветов, ни звуков певчих птиц, ничего иного, чего не воспринимали мы сами лично. А что восприняли или чему
Читать дальше →
22 июля 2016, 07:33

Мозг, серотанин, дофамин

Почему вас всё бесит
Мы можем и обязаны жить без постоянного раздражения по любому поводу. Убедитесь сами.

Если и есть в нейробиологии одна идея, в справедливости которой мне хотелось бы убедить всех людей на земле, то такой идеей я считаю следующую: сознание — это пассажир мозга, который мнит себя машинистом.

Почему это важно? Потому, что если вы этого не понимаете, то с большой вероятностью ведете себя как дебил. Вот представьте, что вы разговариваете по телефону с другом, заходите в лифт, связь прерывается, говорить становится невозможно. И тут вы вместо того, чтобы минуту подождать, начинаете сердиться, ругаться и грозить другу расправой при встрече за то, что он над вами так издевается. Тупо? Тупо. Друг же не виноват, что у вас в лифте телефон не ловит. Вот примерно настолько же резонны 99 % любых проявлений раздражения.

Маршрутка высадила в лужу и вообще понаехали тут шумахеры? Работа третий год бессмысленна и безобразна? По телевизору все тот же мордоворот? Булка черствая, кофе горький, водка жидкая, жена жирная, погода дрянь, кругом фашисты? Каждый из этих пунктов вы, наверняка, готовы защищать хоть в суде: приводить статистику иммиграции, взвешивать жену, измерять черствость булки и доказывать, что все ваше раздражение совершенно объективно и обоснованно.

И вот тут самое время взять и открыть учебник по нейробиологии. Мы не машинисты, а пассажиры. Мы — пассажиры эмоций, решений, морального выбора — вообще практически любых своих действий, включая выбор объектов, на которые мы обращаем внимание и которые нам безразличны, которые нас радуют и которые бесят. Нам всем кажется, что мы самые умные: мы знаем что делаем, поступаем рационально и взвешенно, если нам что-то не нравится, то для этого есть веские основания, а если на кого-то ругаемся — то за дело. Иногда это действительно так: поездом управляет машинист — но пассажир может и стоп-кран дернуть.

Однако в подавляющем большинстве случаев веские основания для своего раздражения мы придумываем
Читать дальше →
12 июля 2016, 07:07

Вертится на кончике языка

Каждый из нас без труда вспомнит несколько случаев, когда из головы напрочь вылетали самые простые слова. Эффект «слово вертится на кончике языка» будоражил лучшие умы уже давно. Одно время считалось, что нужное слово блокируется в мозгу словом с похожим звучанием. Но Дебора Берк, ученая из Калифорнийского университета, которой этот эффект частенько мешал заказывать еду в лабораторию, однажды сосредоточилась как никогда и выяснила, в чем дело.

Дело в том, что информация об одном и том же слове хранится в разных местах мозга. Его образ (картинка) — в затылочном отделе, его произношение — в височных, а смысл слов складируется сразу в нескольких местах. Все они связаны на химическом уровне в одну логическую цепочку.

Когда ты хочешь что-то сказать, мозг посылает импульс нейронам, хранящим понятие нужного тебе слова. То есть ты уже понимаешь, что хочешь сказать, и если это вещь, то видишь ее картинку.

Дальше по цепочке импульс идет в центр Вернике (височная зона), где хранится звучание слова. Обнаружив нужные звуки, мозг отправляет их в центр Брока (лобная зона), где они преобразуются в команды артикуляции.

Но если в синапсе (место контакта нейронов) происходят сбои в передаче импульса, ты на какое-то время оказываешься не в состоянии произнести даже такое простое слово как… это… ну…
Читать дальше →
12 июля 2016, 07:03

Резонёрство

Резонёрство — один из видов нарушений мышления, характеризующийся пустым, бесплодным многословием, рассуждательством с отсутствием конкретных идей и целенаправленности мыслительного процесса.
Традиционно относится к категории нарушений мотивационно-личностного компонента мышления.

Речь изобилует сложными логическими построениями, вычурными абстрактными понятиями, терминами, нередко употребляемыми без понимания их истинного значения. Если больной с обстоятельностью стремится максимально полно ответить на вопрос врача, то для пациентов с резонёрством не важно, понял их собеседник или нет. Им интересен сам процесс мышления, а не конечная мысль. Мышление становится аморфным, лишенным чёткого содержания. Обсуждая простые бытовые вопросы, больные затрудняются точно сформулировать предмет разговора, выражаются витиевато, рассматривают проблемы с точки зрения наиболее абстрактных наук (философии, этики, космологии). Подобная склонность к пространным бесплодным философским рассуждениям часто сочетается с нелепыми абстрактными увлечениями.

Резонёрство в норме возникает в сложной и эмоционально-значимой ситуации (например, на экзамене) и зачастую произвольно или полупроизвольно; в патологии же все наоборот: резонёрство возникает вне зависимости от трудности заданий и эмоциональной нагрузки ситуации.

Шизофреническое (классическое) резонёрство. Аффективно насыщено, есть потребность «что-то поведать миру». Склонность больного к выражению абстракции по отношению к мелкому объекту суждения; претенциозно-оценочная позиция.

Пример: объяснение пословиц. «Не все то золото, что блестит». Больная: «Это значит, что надо обращать внимание не на внешность, а на внутреннее содержание», и тут же добавляет: «Но все же я должна сказать, что с точки зрения диалектики, это не совсем правильно, ведь существует же единство формы и содержания, значит, надо обратить внимание и на внешность».

Эпилептическое резонёрство. Иное, чем при шизофрении. Оно более сходно с резонёрством
Читать дальше →
11 июля 2016, 08:47

8 фактов о группах нейронов

8 фактов о группах нейронов, которые активируются в определенных ситуациях

Поведенческая специализация нейрона — это феномен, который может быть описан следующим образом: каждый раз, когда любой живой организм что-то делает, некоторые из нейронов, находящиеся у него в голове, начинают активироваться или генерировать потенциалы действия, то, что часто называют электрическими сигналами в мозге.

То, что наш мозг состоит из нейронов, было известно достаточно давно, как и то, что эти нейроны не всегда активны, а активны с какими-то определенными закономерностями. В начале 70-х годов появилась возможность изучать закономерности развития нейронной активности в реальном поведении живых организмов, то есть не тогда, когда они усыплены или мертвы, а тогда, когда они имеют возможность выполнять привычные виды действий или поведения или чему-то обучаются.

1. Нейроны места

Обнаружилось, что можно найти нейроны, активность которых четко коррелирует с выполняемым движением или действием у животных. Впервые феномен поведенческой специализации у нейронов был описан в начале 70-х годов. Тогда Достровским и О’Кифом были описаны так называемые «нейроны места». Эти исследователи показали, что, если выпустить животное в некое помещение, например посадить в коробку, оно, естественно, будет перемещаться в этой коробке. Но есть места, проход через которые вызывает активность определенных нейронов. Точнее, нельзя сформулировать, что проход через определенное место вызывает активность нейронов, точно так же нельзя сказать, что активность нейронов вызывает проход через определенное место. Этот феномен заключается в четкой корреляции между активацией нейрона и нахождением животного в определенном месте пространства. Эти нейроны получили название нейронов места. Точно так же можно описать подобные нейроны места у человека: если вы проходите по какой-то знакомой улице, находитесь в некой части города, то можно обнаружить нейроны, активность которых будет связана с теми или иными
Читать дальше →