Дракон как то сказал, все учения созданы после прорыва, а слушают их те, кто еще не прорвался. Рассмотрим популярную и любимую тему, приятия-проживания. Живущий во времени ум, воспринимает приятие, как процесс постепенного принимания тех задавленных желаний и страхов, которые составляют теневую часть личности. Детские травмы, непрощённые обиды, не высказанные слова. Подавленные негативные эмоции, стыд перед не благими мыслями. Поступки, разрушающие привычный образ себя. Проявления трусости, лживости, жадности, похотливости, жестокости. Ненависть к родителям и много чего еще другого. Все в той или иной мере страдают от этого. В тяжелых случаях вся эта не осознанная тень приводит к тяжёлым расстройствам психики и здоровья.
Учение становится способом прекратить эти страдания и поэтому не слышится. Чашка разбита и её вначале надо склеить. Иногда эта тёмная сторона сгорает в одной вспышке, как это было с Рам Цзы или Толле, иногда постепенно осознаётся и принимается. Но к учению пробуждения это имеет только касательное отношение.
Учение о пробуждении начинается с опыта самоутраты. С переживания иллюзорности всех феноменов. Только тогда возникает тотальное приятие, основанное на равной иллюзорности любого проявления. Не с чем бороться, не с чем соглашаться и любой спор о любой концепции так же бессмыслен, как и спор кто победит в драке, Халк или Супермен.
Почему же только после этого можно говорить о проживании учения в жизни? Если всё увидено как сон то, что проживать? Да опыт получен, но чаще всего инерция привычного восприятия его нивелирует, так увлеченные сюжетом картины мы отвлекаемся на звонок, понимаем, что это кино, но быстро возвращаемся к фильму. Переживая все его перипетии. И учение происходит как постоянное вспоминание, как бдительное осознование действий и эмоций происходящих из разоблаченной лжи. От процесса приятия, которым занимается психотерапия, это отличается коренным образом. В первом случае идёт опора на деятеля, который должен простить себя и
Читать дальше →